Когда печенье на пользу, а не во вред: советы для кормящей мамы

Аргументы за овсяное печенье и против него

Присутствие блюд из овсяной муки в рационе кормящей мамы традиционно считается положительным видом воздействия на женский и детский организмы. Этот компонент содержит намного больше полезных веществ, чем ржаная мука и совсем не опасен, в отличие от пшеничной. Если правильно выбрать рецепт и следовать его рекомендациям, то можно не переживать за возникновение аллергии у малыша. Способ приготовления изделий тоже абсолютно безопасен.

Даже углеводы в составе печенья приносят только пользу, обеспечивая ткани необходимой энергией и насыщая мозг веществами, необходимыми для его работы. Дополнительный плюс самодельной кулинарной продукции в том, что есть возможность корректировать объем компонентов в зависимости от личных предпочтений и реакции малыша.

Опасность для грудничка представляют только те изделия, которые выполнены в промышленных условиях. Даже если на этикетке значатся лишь допустимые ингредиенты, это не гарантирует того, что в тесто не были добавлены спреды, растительные жиры, пальмовое масло, консерванты и красители.

Нельзя забывать и о том, что магазинное овсяное печенье зачастую содержит лишь минимальное количество овсяной муки, в основном состоя из пшеничного аналога. От употребления подобных лакомств нужно воздерживаться не только в период лактации, но и в повседневной жизни.

Можно ли кормящим мамам печенье? За и против

Чтобы избежать возможных проблем, будущей маме еще на этапе беременности следует разобраться, что можно будет есть после родов, а что нельзя.

Печенье, на первый взгляд – безобидная сладость, но сколько мы можем найти плюсов, столько и минусов у этого продукта.

• Печенье – быстрый перекус, доступный в любое время суток.

Грудные дети много времени проводят на руках, часто просыпаются по ночам, кормление грудью занимает часы. Иногда женщина может в течение суток даже не найти время, чтобы нормально поесть. В таком случае печенье становится отличным перекусом. Это удобно, но тут же оборачивается и минусом – бесконтрольное поедание печенья может привести к нарушению пищеварения, замедлению обмена веществ. Печенье все-таки не способно заменить полноценное питание, об этом нужно помнить и постараться использовать только как разовый перекус.

• Печенье – доступный источник углеводов, а углеводы дают энергию организму для поддержания жизнедеятельности.

Если же разобраться, то выяснится, что печенье содержит быстрые углеводы, которые не могут в достаточной мере насытить организм, зато приводят к набору веса.

• Сладкое печенье способствует выработке гормонов, поднимающих настроение.

Это важно в условиях стресса, недосыпания и общей слабости после родов. Но и здесь нужно знать меру, ведь сладкое может легко вызвать аллергию у новорожденного

Зная все плюсы и минусы печенья, кормящей маме можно попробовать ввести его в рацион, но делать это нужно осторожно и внимательно следить за поведением малыша, чтобы вовремя заметить, если появилось вздутие или аллергическая реакция

Какое выбирать печенье во время грудного вскармливания?

Период грудного вскармливания является чрезвычайно ответственным, особенно если говорить о первых 3 месяцах после рождения ребенка. В это время практически любой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, поэтому спешить с лакомствами не стоит, если и кушать их, то разумно и после консультации со специалистом.

  • Первое время нужно исключить все шоколадные изделия, вафли, пряники и т. д. Так же стоит отказаться от печенья на маргарине, с разными наполнителями, в глазури и т. д.
  • На этом этапе вы можете побаловать себя постным печеньем, к которому относится «Мария», «Юбилейное» и другие аналоги с таким же составом.
  • Еще одним печеньем, которое можно кушать во время грудного вскармливания, является овсяное.
  • Первое время после рождения малыша нужно употреблять только эти виды сладостей и то в небольшом количестве и при отсутствии негативной реакции организма крохи.

Отличный выбор при грудном вскармливании

Несмотря на то, что постное печенье во время грудного вскармливания кушать разрешено, делать это нужно осторожно и разумно

  • В первые несколько месяцев лучше ограничить себя от приема любых сладостей. В это время кроха еще совсем не адаптирован к нашей еде, и даже самое простое и без добавок печенье сможет ему навредить.
  • Начинать вводить в свой рацион печенье нужно постепенно. Нельзя начинать есть печенье сразу в больших количествах, поскольку вы не можете точно знать, что организм ребенка не даст ответную реакцию.
  • Для начала скушайте 1 печенье утром. В течение дня наблюдайте за организмом крохи, смотрите, как ведет себя его животик, не изменился ли стул, не появились ли покраснения и сыпь. Если никаких подобных реакций нет, на следующий день или через день скушайте 2 шт. лакомства утром и снова наблюдайте за ребенком.
  • Если и в этом случае все пройдет хорошо, смело оставляйте продукт в своем рационе. Но при этом помните, что любое новое печенье нужно будет вводить в рацион по этой же схеме, поскольку какой-либо другой компонент из состава продукта может навредить ребенку.
  • Если же организм малыша отреагирует негативно, то есть, сыпью, запором и т. д., это будет значить, что пока еще рано вводить в свой рацион питания такой продукт. Сделайте паузу и попробуйте скушать печенье через пару недель, опять-таки не забывая смотреть на реакцию ребенка
  • Даже если кроха хорошо отреагировал на новый продукт в вашем рационе, это не значит, что теперь вы его можете кушать столько, сколько вам захочется.

Следите, чтобы печенье не имело консервантов

Как уже было сказано ранее, далеко не каждый вид печенья подходит для употребления в период грудного вскармливания. Поэтому выбирать такой продукт нужно крайне внимательно.

Важно понимать, что от правильного выбора кондитерского изделия в первую очередь зависит здоровье и спокойствие вашего малыша, а потом уже и ваше. Поэтому не стоит брать первое попавшееся на полочке печенье, даже если называется оно «Мария», «Галетное» и т

д.
Все дело в том, что практически в любое печенье сегодня добавляют огромное количество различных ингредиентов, которые нельзя кушать женщинам, которые кормят грудью.
Так на первый взгляд безобидный для нас взрослых ванилин, для крох может стать поводом для серьезной аллергии, а ведь он есть практически в любой выпечке. К подобным ингредиентам можно отнести ароматизаторы, сахарную пудру, джемы и т. д.

Рецепты овсяных печений при грудном вскармливании

Чтобы овсяное печенье было полезным для мамочки и не навредило младенцу, его нужно готовить самим, а помогут в этом наши рецепты.

С медом

Для такого лакомства потребуются следующие ингредиенты:

  • хлопья овсяные и мука – по одному стакану;
  • масло сливочное и сахар – по сто граммов;
  • мед жидкий – две ложки столовые;
  • яйцо – одна штука;
  • соль и сода – по щепотке.

Порядок действий:

  1. Масло сливочное вынуть их холодильника и держать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  2. Масло растереть с песком, добавить яйцо и мед, хорошо перемешать до однородного состояния, добавить муку и овсяные хлопья и замесить тесто.
  3. Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник на четверть часа.
  4. Духовку разогреть до 160 градусов.
  5. Достать тесто, раскатать и вырезать стаканом печенье. Можно сформировать его и просто руками.
  6. Уложить кружочки на выстланный пергаментом противень на расстоянии друг от друга (во время выпекания они немного расползутся).
  7. Поставить в духовку на полчаса.
  8. Вынуть противень и снять готовое румяное печенье на тарелку.

С орехами

Этот рецепт тоже простой, и с ним справится даже начинающая хозяюшка.

Необходимые продукты:

  • стакан «Геркулеса»;
  • 100-120 грамм сливочного масла;
  • три ложки (столовые) песка сахарного;
  • три ложки орехов (грецких или арахиса);
  • две чайные ложки панировочных сухарей.

Порядок приготовления:

  1. На сковороду высыпать «Геркулес» и подержать его на маленьком огне около десяти минут при постоянном помешивании. Не доводить до изменения цвета.
  2. «Геркулес» остудить, положить в пакет и раскатать до состояния муки.
  3. Орехи измельчить в блендере и смешать с «Геркулесом».
  4. Желтки отделить от белков и растереть их с песком до получения белой массы.
  5. Вилкой размять сливочное масло и соединить с массой из желтков и сахара.
  6. Отдельно сбить белок в пену.
  7. Соединить ореховую массу, желтковую, белки и панировку.
  8. Сформировать печенье из полученной массы, уложить его на противень, украсить кусочками кураги или орешками.
  9. Выпекать до румяного цвета.

Прекрасный вариант овсяного печенья при грудном вскармливании! Его оценит не только мамочка, но и все домашние.

Без яиц

Кто опасается включать яйца в овсяное печенье во время грудного вскармливания, могут обойтись без них. Они, пожалуй, единственный аллерген в этом десерте. Состав такой выпечки следующий:

  • три стакана овсяных хлопьев;
  • половина стакана нежирной сметаны;
  • семь стол. ложек муки грубого помола;
  • стакан сахара;
  • 150 г масла сливочного;
  • гашеная сода;
  • соль.

Приготовление:

  1. До золотистого цвета обжарить на сковороде, на маленьком огне овсяные хлопья.
  2. Остудить и измельчить блендером.
  3. Масло, сахар, сметану и соль сбить с помощью миксера, добавить гашеную соду и еще раз взбить.
  4. Добавить в массу муку и измельченные овсяные хлопья и замесить тесто.
  5. Противень посыпать мукой, выложить сформированные лепешечки и выпекать при 160-180 градусах 15 минут.

Овсяно-фруктовое

Еще один рецепт овсяного печенья при грудном вскармливании новорожденного

Обратите внимание, что в нем нет не только яиц, но и сахара

Берем продукты:

  • 1,5 стакана «Геркулеса»;
  • два банана;
  • три столовые ложки льняного семени;
  • четверть стакана изюма;
  • полстакана воды;
  • четверть стакана грецких орехов;
  • соду и лимон (чтобы соду погасить лимонным соком);
  • корицу и мускатный орех (необязательно);
  • щепотку соли.

Порядок работы:

  1. Измельчить блендером в муку стакан «Геркулеса».
  2. Не слишком мелко изрубить орехи грецкие и соединить с «Геркулесом».
  3. Растереть вилкой банан и соединить его с мукой из «Геркулеса» и орехов.
  4. Добавить оставшиеся полстакана овсяных хлопьев, семя льна, специи, изюм, гашеную соду и воду.
  5. Все как следует перемешать и дать настояться в течение одного часа.
  6. Сформировать печенье, выложить его на фольгу, выпекать при 120 градусах полчаса.

Печенье «Мария» при грудном вскармливании: польза

Печенье «Мария» является достаточно популярным. Ему отдают предпочтение люди, следящие за своей фигурой, те, кто не может позволить себе употреблять другие виды кондитерских изделий из-за аллергии и т. д. Почему же это печенье пользуется таким спросом?

Вкус данного печенья нельзя назвать особенным и это не очень удивительно, ведь готовят его по-большому счету из воды, муки и сахара. Вместе с тем, лакомство является очень питательным, но при этом малокалорийным, а поскольку в его составе нет добавок и консервантов, то оно еще и не вызывает аллергические реакции.
Зачастую именно это печенье дают маленьким детям, его же предпочитают и женщины, которые кормят грудью.
Это в меру сладкое лакомство может послужить отличным перекусом для женщины, кормящей грудью

При этом ни о каких лишних килограммах из-за печенья «Мария» и речи идти не может, а это тоже немаловажно для молодой мамы.

Полезное печенье при ГВ

Однако важно обращать внимание на этикетку печенья «Мария», поскольку разные производители используют разные ингредиенты для приготовления изделия. Выбирать нужно такое печенье, в котором нет никаких добавок, консервантов, животных жиров, маргарина и т. д

д.

Домашнее печенье для периода грудного вскармливания: вкусные и полезные рецепты

Домашнее печенье всегда будет полезнее и вкуснее магазинного, а в нашем случае оно будет еще и безопаснее, поскольку приготовив лакомство своими руками, вы точно будете знать, из каких продуктов оно приготовлено и когда.

Первым рецептом, которым мы хотим с вами поделиться, является рецепт домашнего галетного печенья.

  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Вода кипяченая – пол стакана
  • Сахарный песок – 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 30 мл

Приготовить конкурс можно и дома

Готовится печенье очень быстро и легко:

  • В емкость вливаем кипяченую воду и всыпаем сахар, размешиваем жидкость.
  • Далее в кастрюлю добавляем масло.
  • Муку просеиваем, дабы убрать все ненужные комочки и постепенно всыпаем в емкость.
  • Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не липким.
  • Далее раскатываем тесто и вырезаем из него любые фигурки.
  • Далее форму, на которой будем выпекать лакомство, немного смазываем маслом и отправляем на нее печенье.
  • Ставим форму в разогретый духовой шкаф и выпекаем галетную вкусность в течение 5 мин.
  • По желанию количество сахара можно немного уменьшить или увеличить, но при этом нужно помнить, что данный продукт не является полезным, особенно для детского организма.

Можно делать разными формами

Теперь приготовим вкусное и полезное печенье по такому рецепту:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Вода кипяченая – чуть больше половины стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 130 г
  • Сахарный песок – 40 г
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • В емкость вбиваем яйцо и добавляем к нему сахарный песок. Взбиваем смесь.
  • Далее к яичной смеси добавляем мягкое сливочное масло, снова немного взбиваем ингредиенты. Заметьте, нужно брать настоящее сливочное масло, заменять его маргарином, спредом нельзя.
  • В отдельной емкости соединяем воду и соль, размешав жидкость, отправляем ее в тарелку с яйцом и маслом.
  • Муку просеиваем и постепенно вводим в жидкую смесь, вымешиваем густое тесто и отправляем его на пару час. в прохладное место.
  • Далее тесто разделяем на кусочки, из них делаем печенье.
  • Противень смазываем маслом и выкладываем на него лакомство.
  • Отправляем печенье в разогретый духовой шкаф на 15-20 мин.

При грудном вскармливании важно правильно питаться

Еще одно не менее вкусное печенье можно приготовить по данному рецепту:

  • Хлопья овсяные – 1,5 стакана
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Вода кипяченая – 100 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 50 г
  • Соль – щепотка

Печенье с хлопьями

Готовим вкусность таким образом:

  • Хлопья необходимо перемолоть с помощью блендера.
  • Муку просеиваем.
  • В емкость вбиваем яйцо и добавляем мягкое масло. Взбиваем смесь.
  • Затем в емкость отправляем сахарный песок и снова взбиваем смесь.
  • После этого в получившуюся смесь отправляем указанное количество воды и соль, перемешиваем ингредиенты.
  • Далее добавляем туда же хлопья, смесь перемешиваем.
  • Теперь добавляем разрыхлитель и муку, вымешиваем тесто.
  • Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем нужные фигурки и перекладываем их на смазанный маслом противень.
  • Отправляем емкость с печеньем в разогретый духовой шкаф на 10-15 мин.

Как видите, даже в период грудного вскармливания есть те кондитерские изделия, которыми можно и нужно лакомить себя. Однако относитесь к употреблению сладостей ответственно, дабы не навредить ни крохе, ни себе. По возможности выпекайте сладости самостоятельно, таким образом вы снизите риск аллергических реакций и негативных последствий.

Чем можно заменить печенье кормящей маме?

Кормление грудью длится не меньше года. В течение такого долгого времени сложно себя ограничивать, тем более если кормящая мама была сладкоежкой до родов. На этот период можно заменить печенье не менее вкусными и гораздо более полезными продуктами.

• Сырники в духовке. Для их приготовления совсем не нужно масло, сырники состоят из творога, муки и яиц. По сути это белковое, а не углеводное лакомство. Чтобы разнообразить их внешний вид и добавить вкуса и пользы, некоторые мамы приноровились добавлять в них овощи, фрукты или сок. Морковные сырники имеют сладковатый привкус и красивую корочку, со свекольным соком богаты йодом и железом, с начинкой из сухофруктов по вкусовым качествам лучше всякого печенья.

• Домашнее овсяное печенье. Кормящим мамам можно использовать любимый рецепт домашнего печенья, в котором будут только свежие проверенные продукты и овсяная мука вместо пшеничной. Такое печенье заменяет несколько ложек каши, а не является пустым и бесполезным продуктом. Благодаря тому, что печенье состоит из молотой овсяной крупы, оно богато полезной клетчаткой, выводит токсины из организма и абсолютно не вредит ребенку.

• Блины из овсянки. Еще одна разновидность лакомства из овсяной муки и полезного завтрака. Один большой блин равен порции каши и обладает всеми ее полезными свойствами.

• Кукурузные хлопья. Если уж хочется быстренько чего-нибудь погрызть, то нельзя придумать ничего лучше кукурузных хлопьев. В их составе есть только кукурузная мука, соль и вода. Несмотря на немалую калорийность такие «правильные» хлопья являются источником сложных углеводов, а, значит, принесут пользу маме и не скажутся на качестве молока.

• Домашние конфетки. Мамы, чьи детки уже немного подросли, могут позволить себе к чаю домашние конфетки из сухофруктов. Они состоят из перекрученных изюма, кураги и орехов, полученная масса делится на шарики и обмакивается в какао. Если ни один из этих компонентов в отдельности не спровоцировал аллергию у ребенка, то мама может кушать такие конфетки, не боясь за здоровье малыша. Опять же следует помнить о мере, не больше 4-5 небольших шариков в день.

Какое печенье можно при лактации

Самый подходящий вариант – галетное печенье, при изготовлении которого не применяют молоко, яйца, сливочное масло. Готовят такие изделия на воде и практически без сахара

Поэтому продукт получается гипоаллергенным и диетическим, что особенно важно для рациона при ГВ в первые месяцы. К галетному печенью относят такие марки, как “Постное”, “Мария” и “Затяжное”, а также галетное печенье с отрубями

С этих видов и нужно начинать введение печенья в рацион кормящей мамы. Кстати, галетное печенье очень легко готовить самостоятельно.

Овсяное печенье – вкусный и сытный, питательный и полезный продукт. Он долго, но тщательно переваривается и усваивается, поэтому дает максимальное насыщение организма. Овсянка очищает и выводит шлаки, нормализует пищеварение.

Кроме того, в овсяных хлопьях содержится большое количество витаминов, клетчатки и полезных минералов. Это обеспечивает полноценное кормление грудью, а также правильное развитие грудничка. Выбирайте овсяное печенье с содержанием только натуральных ингредиентов без заменителей и пищевых добавок или готовьте выпечку дома.

Кроме того, для питания кормящей мамы, как и грудничку в прикорм в семь месяцев, подойдет специальное детское печенье, продукты с содержанием кунжута, семечек подсолнечника или льна, а также выпечка с отрубями.

Какое, сколько можно есть и как правильно ввести овсяное печенье в рацион кормящей мамы?

Натуральное домашнее печенье из овсянки можно есть сразу после введения в рацион всех его компонентов. Лучше всего начинать с небольшого количества. Но если организм вашего ребенка уже знаком с грудным молоком, в которое попадали все составляющие, можно кушать сразу любое количество печенья.

Продукт же промышленного производства разрешено вводить в рацион, как другие аллергенные продукты, через 5–6 месяцев после родов

Такое лакомство нужно есть очень осторожно начиная с ½ штучки в день. Внимательно следите за реакцией малыша

Чаще всего аллергия или проблемы с животиком проявляются в течение первых суток после попадания вещества в организм. Но бывают случаи негативных проявлений позже, поэтому рекомендуется следить около недели. Если все прошло хорошо, можете кушать продукт несколько раз в неделю не больше 3 штучек в день.

Покупное

Как уже было сказано, покупное печенье не следует кушать при ГВ. Если вы решили ввести его в рацион, внимательно отнеситесь к выбору. Изучите упаковку, она не должна быть повреждена. Лучше не брать развесное печенье, так как в открытый ящик могут попасть бактерии. Отдайте предпочтение упакованному фасованному продукту

Обратите внимание на срок годности и состав. Основой продукта должна быть овсяная мука или хлопья

Кроме этого в печенье должно быть минимальное количество компонентов, особенно химического происхождения. Одной из наиболее популярных марок среди кормящих мам является «Посиделкино».

Домашнее

Если вы интересуетесь вопросом, что из сладкого можно при грудном вскармливании, мы вам рекомендуем попробовать овсяное печенье домашнего приготовления. У каждой хозяйки наверняка найдутся все нужные ингредиенты.

На сайте для вас подготовлен рецепт домашнего овсяного печенья без добавок. Делается такое печенье быстро и просто, попробуйте.

Домашнее овсяное печенье — отличная альтернатива магазинному для мамы при ГВ. Ведь неизвестно что производители положили в свой продукт и забыли упомянуть в составе)

С изюмом

Если вы хотите разнообразия и пробовали обычное овсяное печенье, можете изменить состав. Например, вы можете приготовить лакомство с изюмом. Помните, чем больше ингредиентов, тем выше риск развития аллергии.

Овсяное печенье с изюмом кормящей маме можно есть через 3 месяца после родов если у ребенка нет аллергии на составляющие такого печенья.

А также вы можете воспользоваться рецептом из видео:

С добавлением корицы

Домашнее печенье намного полезнее покупного, так как не содержит химических добавок. Разнообразить свой рацион можно также сладостью с корицей. Следует учитывать, что такой компонент подойдет не всем кормящим женщинам, так как корица входит в список аллергенов. Это экзотическая приправа, которую разрешено включать в рацион кормящей мамы не раньше, чем грудничку исполнится 3 месяца.

Овсяное печенье с добавлением корицы кормящей маме можно есть после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

Будьте осторожны и после выпечки съешьте только одно печенье. Лучше если это будет первая половина дня. Так вы сможете наблюдать за грудничком весь день. Если малыш будет проявлять беспокойство, то к ночи все пройдет и вы сможете спокойно поспать. А введение блюд с корицей отложите минимум на 1 месяц.

На фруктозе

Отличной альтернативой для тех, кто не хочет, или не может употреблять сахар, является овсяное печенье на фруктозе.

Предлагаю вашему вниманию рецепт овсяного печенья на фруктозе, которое лучше вводить через 4 месяца после родов так как оно имеет много компонентов в составе.

Овсяное печенье на фруктозе принесет кормящей маме пользу и радость если есть его в умеренных количествах.

Польза и вред

Овсяное печенье не зря считается одним из самых полезных лакомств. В нём содержатся следующие вещества:

  1. Клетчатка — самый значимый элемент данной выпечки, способствует правильному пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, обеспечивает организм энергией на длительное время.
  2. Фолиевая кислота — оказывает благотворное влияние на кровеносную и нервную систему.
  3. Витамины группы В — важны для обмена веществ в организме, работы головного мозга.
  4. Витамин А — антиоксидант, участвующий в формировании костей, который также хорошо влияет на зрение.
  5. Животные жиры — необходимы для восстановления материнского организма после родов.
  6. Минералы — с молоком матери попадают в организм ребёнка и положительно воздействуют на рост и развитие малыша.

В то же время существует ряд причин, по которым употреблять овсяное печенье кормящим мамам необходимо с осторожностью:

  1. Лакомство из овса — высококалорийный продукт, поэтому женщинам со склонностью к полноте стоит ограничить количество употребляемой сладости.
  2. Данное лакомство содержит немало сахара, поэтому мамам, страдающим сахарным диабетом, стоит исключить это печенье или заменить его десертом на фруктозе.
  3. Овсяное печенье богато клетчаткой, которая увеличивает время переваривания пищи, поэтому женщинам с нарушением функции пищеварения стоит отказаться от продукта на основе овса.
  4. Десерт имеет в составе пшеничную муку, содержащую много глютена (клейковины), который плохо влияет на пищеварение малыша и противопоказан при таком заболевании, как целиакия.

Различные консерванты, также нередко добавляемые в печенье, могут спровоцировать колики и сыпь у младенца. Овсяное печенье не является высокоаллергенным продуктом, однако пищевые добавки, входящие в его состав, могут вызвать аллергическую реакцию у ребёнка.
Овсяное печенье с добавками можно употреблять кормящей маме при отсутствии аллергии у ребёнка

Купить или испечь самой?

Покупные печеньки, какими бы постными они не были, имеют ту или иную не очень полезную добавку. Даже в галетном, кроме муки и воды могут присутствовать разрыхлитель или ванилин. Поэтому лучше домашней выпечки не найти. Только откуда у мамы грудничка возьмётся свободное время, чтобы заняться выпечкой вкусняшек? Здесь без помощи домочадцев не обойтись.

К сожалению, не во всех семьях проживает рядом заботливая бабушка или старшая дочь, располагающая свободным временем и кулинарными способностями. Поэтому, если нет возможности полакомиться домашними вкусностями, лучше первые 3-4 месяца кормления младенца, пока налаживается работа животика, отказаться от такого продукта совсем.

Как вводить и сколько можно есть в день при кормлении ребенка грудным молоком?

Печенье является спасением для любительниц сладкого при грудном вскармливании, так как большинство сладостей находятся под запретом до 3–6 месяцев

Чтобы оно не навредило малышу и лактации важно правильно его употреблять. В первую очередь следует помнить, что, как и любой продукт, печенье вводится постепенно, даже если оно самое безопасное и гипоаллергенное

Первый раз лучше пробовать продукт домашнего производства, так как только в его составе можно быть уверенной на 100%. Но если у вас нет такой возможности, выберите натуральное в магазине. Возьмите, например, галетное печенье, где в составе вода, мука, растительное масло, соль, сахар. Отлично подойдет овсяное печенье при грудном вскармливании.

Впервые скушайте 1 штучку, запивая водой или некрепким чаем. Аллергия или проблемы с животиком чаще всего проявляются в течение 1–2 суток, в редких случаях через неделю. Если все прошло хорошо, можете постепенно увеличивать дозу. Норма потребления составляет 5–6 штучек в сутки. Так вы не провоцируете колики и запоры у малыша, и не навредите своей фигуре.

Такая схема введения лакомств в рацион оптимальная. Следует помнить, если вы вводите в меню печенье, в котором присутствуют аллергены, не кушайте его чаще 2 раз в неделю по 2–3 штучки.

Если вы заметили симптомы аллергической реакции, отложите продукт на 2–3 месяца. Бывает аллергия, которая возникает из-за неготовности малыша воспринимать новые вещества из молока матери. Со временем организм адаптируется и аллергия пройдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector