Кормим детей правильно: сбалансированное питание от а до я

Содержание:

Питание ребенка в 2 месяца

На 2-м месяце питание ребенка тоже включает в себя лишь грудное молоко. Нововведения не допускаются. Следует продолжать придерживаться и кормления по требованию (т.е. когда ребенок просит), но количество прикладываний к груди должно составлять уже не менее 6 раз в сутки. Для определения суточной дозы молока нужно просто умножить вес младенца на 1/5. Точно так же можно рассчитать и объем молочной смеси, но лучше все-таки действовать по инструкции, идущей в комплекте со смесью. Допаивать грудничка чаями или водой можно только с разрешения педиатра (иногда это нужно в целях лечения или профилактики).

Кормление малыша должно происходить в таком месте, где ничто не будет его отвлекать от процесса. Мама должна тихо говорить с ребенком, поглаживать его, напевать колыбельные

С питанием кормящей матери тоже лучше не экспериментировать, плюс очень важно придерживаться правил здорового питания. К концу 2-го месяца малышок должен набрать приблизительно 800 г и подрасти на 2,5 см

Чтобы убедиться, что малышу хватает питания, можно провести тест на мокрые пеленки, определяющий количество мочеиспусканий ребенка в течение суток. Для этого в период, например, с 8 утра до 8 утра, откажитесь от подгузников и фиксируйте каждый раз, когда дитя писает. По прошествии суток нужно посчитать пеленки. Норма составляет 11-12 раз мочеиспусканий

Если насчитаете 8-10 раз, значит, следует обратить внимание на регулярность кормления и другие особенности. Если насчитаете всего 6 пеленок, то немедленно обращайтесь к врачу, т.к

это явный показатель недокорма.

2015: 1С:Дошкольное питание, ред. 2.0

Продукт «1С:Дошкольное питание», ред. 2.0 предназначен для ведения бухгалтерского, технологического и диетологического учета питания в дошкольном образовательном учреждении. Пользователями продукта могут быть следующие специалисты: диетсестра, бухгалтер, кладовщик, заведующий производством столовой.

Основные функциональные возможности:

  • Ведение картотеки продуктов, блюд, типовых меню для нескольких рационов , сведений о пищевой ценности и нормах потребления с возможностью загрузки из внешних источников.
  • Разработка рецептур блюд и типового меню.
  • Заказ продуктов поставщику.
  • Учет продуктов на складах: перемещения ТМЦ, остатки, инвентаризация. Разделение учета по видам движения средств.
  • Партионный учет продуктов сопровождается сведениями о сроках хранения, конкретных единицах измерения (банки, батоны и т.д.), технических условиях , санитарных сертификатах.
  • Калькуляция: составление и расчет «Меню-требования», основного и на дополнение/возврат, с учетом норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания. Дозаказ продуктов.
  • Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала.
  • Контроль фактического рациона по стоимости и пищевой ценности.

Дополнительные возможности

  • Расчет норм отхода холодной обработки с оформлением «Акта проработки».
  • Ведение календаря типового меню.
  • Динамическое подключение внешних отчетов и обработок

Взаимодействие с другими системами:

  • Обмен с конфигурациями «Бухгалтерия государственного учреждения» (ред. 1.0 и 2.0), «Бухгалтерия предприятия» (ред. 2.0 и 3.0) с использованием файла правил конвертации и средства универсального обмена данными в формате XML.
  • Рецептуры блюд, типовые меню и другая НСИ загружается в формате «Рецептурник 3.0»
  • Предусмотрена начальная загрузка данных, для перехода с предыдущих и других версий программы («1С:Школьное питание 7.7» и др.).

Конфигурация «1С:Дошкольное питание» ред.2.0 является оригинальной, использует платформу «1С:Предприятие» версии не ниже 8.3.6.2299.

Здоровое питание, полезные и вредные продукты — Конспект открытого мероприятия в средней группе «Где прячется здоровье. Полезные и вредные продукты»

Публикация «Конспект открытого мероприятия в средней группе «Где прячется…»
ООД в средней группе « Где прячется здоровье? Полезные и вредные продукты» Цель: Формировать представления детей о здоровом образе жизни, о правилах здорового питания. Задачи: Расширять представления детей о вредной и полезной пище, и её необходимости для…

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Консультация «Овощи и фрукты для маленьких деток полезные продукты»
В смешанно ранней группе детки получают самое важное. Первый месяц они адаптируются к новому месту, для них все новое, задача воспитателя создать уютную атмосферы для деток

В осеннее время года очень важна тема овощей и фруктов чем они полезны для нашего организма. Вот и мы в…

День здоровья «Полезные продукты»
Конспект дня здоровья в группе «Кнопочки» Цель: Воспитывать бережное отношение к своему здоровью Учить различать фрукты и овощи упражнять в основных видах движений (ходьба по кругу, хоровод. Задачи: сохранение и укрепление здоровья детей; воспитание культурно – гигиенических…

Проект для дошкольников «Может ли быть вредное полезным. Продукты питания»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка — детский сад № 12 «Звездочка» Города Новоалтайска Алтайского края V Всероссийский конкурс исследовательских работ дошкольников «Учёный малыш»» Направление Познавательное развитие Может ли быть…

Питание ребенка в 7 месяцев

На 7-м месяце жизни в малышовом меню появляются новые продукты, а именно: молочно-крупяные каши, измельченная вареная говядина, телятина или крольчатина, творог и кефир. Изначально блюда должны быть однокомпонентными. От грудного вскармливания отказываться пока рано, и присутствовать оно должно как минимум в двух сеансах кормления. Можно начинать давать ребенку ложку, чтобы он постепенно пробовал кушать сам и привыкал к этому.

Постепенно в рацион добавляются сыры, рыбное и мясное пюре, сухарики, хлеб и печенье

И снова: не забывайте о диагностике аллергических реакций, обращайте внимание на то, нет ли срыгиваний и вздутия животика. При каждой готовке проверяйте блюда не температуру и часто помешивайте, чтобы они остывали равномерно

Если вдруг ребенок отказался кушать, покормите его грудью (при условии, что он вообще хочет есть).

Каши не должны быть очень густыми. Первые каши – это гречневая, содержащая многие витамины и железо, и рисовая, богатая крахмалом. После них разрешается давать манную и овсяную каши. При аллергической реакции детского организма на козье или коровье молоко, каши нужно варить на воде, а после готовности – добавлять в них грудное молоко или молочную смесь.

На 7-м месяце жизни питание ребенка будет состоять из грудного молока, фруктовых соков, фруктовых и овощных пюре, молочных и безмолочных каш, желтка куриного яйца, мяса, сливочного и растительного масла. Малыш должен набрать еще около 550 г веса и подрасти на 2 см. У кормящих мам в этот период нередко происходит новый лактационный криз. Чтобы его побороть, используйте рекомендации, о которых мы говорили выше.

Что следует исключить из питания юного школьника

В первую очередь из рациона ребёнка стоит исключить или свести к минимуму фабричную пищу. Если же вы всё-таки покупаете такие продукты, то обязательно ознакомьтесь с составом, прежде чем купить. Ведь только вы пока несёте ответственность за здоровье ребёнка.

Продукты, от которых стоит отказаться совсем:

  • гамбургеры и чипсы, сухарики с вкусовыми приправами
  • мучные жареные изделия
  • колбасные изделия
  • жевательные и сосательные конфеты
  • натуральный кофе
  • тонизирующие и сильно газированные сладкие напитки.
  • фаст-фуд

Материал подготовил: Михаил Александрович Конышев. Врач по гигиене питания, главный внештатный диетолог Управления здравоохранения Администрации Екатеринбурга.

Пищевая пирамида для ребенка

  • Полезные углеводы (макароны, картофель, цельнозерновые злаки, каши) являются основой рациона ребенка, и составляют 40% от всего объема потребляемых в сутки продуктов.
  • Далее идут овощи и фрукты, на которые приходится порядка 35% продуктов.
  • Следующее «кольцо» пищевой пирамиды – белки, которых должно быть не менее 20% от детского дневного рациона. К белковой пище относят мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты.
  • Замыкают пищевую пирамиду полезные жиры и сладости – их в детском рационе должно присутствует не более 4% от суточного объема пищи.

Составление ежедневного меню подразумевает соблюдение правил сбалансированного питания, о которых пойдет речь далее.

Медико-биологические требования.

При организации питания в школах следует иметь в виду основные медико-биологические требования:

  1. Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.
  2. Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.
  3. Необходимо соблюдение режима питания — завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).
  4. Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.).

К сожалению, выполнения всех требований современной школой ждать не приходится. Кроме того, совершенно не представляется возможным учесть индивидуальные особенности каждого подростка. Поэтому многое в этом направлении дети и их родители должны сделать сами.

Правила рационального питания ребенка

Дробный режим питания

Для ребенка после года оптимальным является режим пятиразового приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Некоторые малыши предпочитают 4-разовое питание, без второго завтрака, особенно в тех случаях, если первый завтрак — поздний. А некоторым детям, наоборот, требуется дополнительно еще и поздний ужин. Порции должны соответствовать возрасту — не надо стараться накормить ребенка чересчур плотно.

Совет:

При правильном и своевременном введении продуктов прикорма к концу первого года жизни малыша сформируется режим питания

Никакого кусочничества

В перерывах между основными приемами пищи не должно быть «кусочничества». Ребенок с самого детства учится различать чувство голода и сытости — это является залогом здоровой привычки питания во взрослом возрасте.

Не настаивайте

Никогда не заставляйте ребенка есть пищу, которая ему не нравится. Вы можете предложить ему попробовать новое для него блюдо, но не настаивайте: возможно, просто еще рано. А один ценный продукт всегда можно заменить другим.

Учитывайте вкусы ребенка

Предлагайте ему сделать выбор в пользу того или иного блюда, но, разумеется, только из тех продуктов, которые разрешены ему по возрасту.

Делайте рацион разнообразным

Старайтесь разнообразить меню малыша, не перегружайте рацион углеводами. На завтрак была каша? Тогда на ужин лучше приготовить овощи. А в обед после овощного супа предложить крупяной гарнир с мясом или рыбой — и наоборот.

Ребенок должен ежедневно получать разнообразные овощные и фруктовые блюда. Нельзя ограничиваться одним картофелем в различных его видах. Предлагайте в разные приемы пищи разные фрукты и овощи, знакомьте ребенка с многообразием вкусов, цветов и текстур продуктов питания.

Устраивайте полезные перекусы

Если ребенок не выдерживает перерывов между основными приемами пищи, то перекусы должны быть не пустыми калориями за счет сладостей, а полезными — например, фрукты, ягоды, овощи, детский йогурт, детское печенье.

Помните о рыбе и мясе

Рыба в рационе ребенка после года должна появляться 1–2 раза в неделю, но при условии отсутствия аллергии. В обед рыбу нужно заменить мясным блюдом.

Мясо в рационе ребенка обязательно должно быть ежедневно (за исключением 1–2 рыбных дней). Отдавайте предпочтение постному, диетическому мясу.

Соблюдайте баланс

Большая часть съеденного ребенком за день должна приходиться на злаки (каши, хлеб — 300–400 г); овощи и фрукты (по 200 г); молочные и кисломолочные продукты (всего — 400–500 г); мясо или рыбу (не больше 80–100 г).

Готовьте правильно

Все блюда для ребенка после года предпочтительно готовить путем отваривания, тушения, запекания или на пару. Жареная пища детям раннего возраста не рекомендуется.

Соль и сахар в блюдах для малыша должны содержаться в минимальных количествах. Чем позже он познакомится с ними, тем ниже риск возникновения ожирения и проблем со здоровьем в будущем.

Маленькие дети еще не знают вкус шоколада, газировки, чипсов и способны по достоинству оценить естественный вкус продуктов.

Особенности правильного детского питания

Возрастной период от 1 года до 3 лет жизни — ответственный этап
перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. В питании
ребенка  все активнее включаются
продукты и блюда домашнего приготовления, но при этом их ассортимент,
консистенция, степень измельчения и технология приготовления должны существенно
отличаться от питания взрослых.

При составлении рациона важно придерживаться основных
принципов:

питание
должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и микронутриентах;
необходимо
соблюдать разумное разнообразие рациона;
важно
ежедневно включать в рацион ребенка основные группы продуктов — овощи и фрукты,
молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;

Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1 года до
1,5 лет должно составлять 1000–1200 г, от 1,5 до 3 лет — 1200–1500 г. Для детей
раннего возраста рекомендуется режим питания с 5-ю приемами пищи, из которых 3
основных и 2 дополнительных кормления. Дополнительный прием пищи — полдник; также
возможны молочный напиток перед сном и/или 2-й завтрак перед прогулкой. При
желании мать может прикладывать ребенка к груди 1–2 раза в сутки до 2-летнего
возраста.

Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет
принципиальное значение. Это способствует выработке условного пищевого рефлекса
на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу
желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию
пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи и в конечном итоге
стимулирует аппетит. Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались
постоянными. Отклонения от установленного времени не должны превышать 30 минут.
Возможны индивидуальные колебания в объеме потребляемой пищи и в режиме
питания. Некоторые дети предпочитают более частые приемы пищи: их следует
правильно организовать, избегая стихийных перекусов (нежелательно использование
в промежутках между кормлениями соков, булочек, сладостей)

Это приводит к
снижению аппетита, вытеснению из рациона ребенка важных продуктов питания, способствует
развитию кариеса и избыточной массы тела.
При построении режима питания ребенка важно следить за правильным распределением
продуктов и блюд в течение суток. Оптимальным является, когда завтрак составляет
25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, ужин — 20%,
дополнительные приемы пищи около 10%

(2)

Диета при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция более известна под названиями «желудочный грипп» и «кишечный грипп». Это заболевание, которому подвержены не только дети, но и взрослые, но чаще всего оно отмечается у детей в возрасте до двух лет. Основными проявлениями болезни являются проблемы с ЖКТ (боль в животе, диарея, рвота), а также резкое повышение температуры.

К сожалению, на сегодняшний день не существует специальных лекарственных препаратов, которые могли бы эффективно противостоять ротавирусам. Основным лечением при этой инфекции является диета. Только она помогает снять воспаление в кишечнике и избавить малыша от неприятных симптомов.

Существует ряд основополагающих правил питания детей при ротавирусной инфекции:

  1. Не допускать обезвоживания. Как правило, из-за специфического вкуса дети не очень охотно пьют регидрон, позволяющий компенсировать потерю жидкости и минералов, а потому приготовьте компот, некрепкий чай, отвары ромашки или мяты.
  2. Не заставляйте ребенка есть. Если аппетита нет — пусть малыш пока только пьет.
  3. Питье и еду давайте часто и маленькими порциями, чтобы не вызвать рвоту.

Теперь несколько слов о том, какой должна быть диета при ротавирусной инфекции у детей. В первые два-три дня основная задача — нормализация стула. Рацион малыша должен состоять из каш без добавления масла (лучше всего себя зарекомендовал рис), а также тушеных яблок. После того, как острота симптомов снизится, можно вводить и другие продукты:

  1. Галетное печенье, сухарики домашнего приготовления (используйте только мякоть белого батона).
  2. Обезжиренные бульоны. Лучше приготовить овощной. Если все же готовите бульон на мясе или рыбе, то разрешен только вторичный.
  3. Супы с добавлением развариваемых круп.
  4. Омлет на пару.
  5. Паровые котлеты из курятины или индейки, отварная рыба (хек, треска, минтай).
  6. Картофельное пюре без добавления масла.

Обратите внимание, что во время острого течение заболевания и во время выздоровления из рациона должны быть полностью исключены продукты, которые могут вызвать обострение проблем с ЖКТ. Под запретом молоко, жирные сорта сыра и творога, мед, сахар и любые сладости, черный хлеб, сдоба, любая свежая выпечка, макаронные изделия, вареники, пельмени, бобовые во всех видах, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасные изделия, шоколад, какао, кофе, черный чай

Под запретом молоко, жирные сорта сыра и творога, мед, сахар и любые сладости, черный хлеб, сдоба, любая свежая выпечка, макаронные изделия, вареники, пельмени, бобовые во всех видах, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасные изделия, шоколад, какао, кофе, черный чай.

На общий стол малыша можно переводить исключительно через 10-14 дней после полного исчезновения симптомов заболевания.

Горячий обед

«Школьный бутерброд» не может заменить полноценного обеда

Поэтому важно объяснить ребенку, особенно если он остается после уроков на «продленку», что очень важно и полезно есть «горячее». Если же ребенок находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, взрослые должны проследить, чтобы там его ждал полноценный обед.

Обед школьника должен состоять из нескольких блюд: обязательно жидкое горячее блюдо (суп или борщ), мясо, птица или рыба, гарнир, салат из овощей. Первое блюдо для ребенка стоит готовить на втором бульоне. Мясо или рыбу лучше отваривать, тушить, жарить в небольшом количестве масла. В качестве гарнира подойдут каши, макароны из твердых сортов пшеницы, отварной картофель, тушеные овощи. После обеда можно предложить ребенку компот или кисель.

Прием пищи

На процесс усвоения питательных веществ влияет ряд факторов: аппетит, внешний вид блюда, настроение детей, помещение, используемое для приема пищи.

Режим в детском саду организован так, что активные игры, физические и интеллектуальные нагрузки завершаются за 20-30 минут до приема пищи.

Воспитатель обучает детей спокойно занимать свои места за столами. Любые замечания и рекомендации во время еды произносятся доброжелательным спокойным голосом.

Прием пищи проводится в чистых хорошо проветриваемых помещениях. Столы и стулья располагают комфортным для детей образом, чтобы не затруднять их движений.

Важное значение имеет сервировка стола. Посуду рекомендуется использовать приятную глазу и одинаковую для каждого ребенка

Столовые принадлежности должны быть удобными и соответствовать возрасту малышей. Поверхность стола накрывают чистой скатертью или выдают детям индивидуальные обеденные салфетки.

Во время пребывания в дошкольном учреждении, дети обучаются правилам использования столовых приборов и поведению за столом. Педагоги учат малышей соблюдению чистоты на столах и аккуратности. В зависимости от возраста малышей количество приборов и подача блюд изменяются. В младших группах фрукты, овощи и яйца раздают нарезанными и очищенными, дети используют только вилку и ложку. В подготовительных группах детки сами очищают вареные яйца, нарезают овощи, учатся держать нож в правой, а вилку в левой руке.

При грамотной организации питания детей в детском саду малыши употребляют пищу с аппетитом, обучаются правилам поведения за столом, что необходимо в дальнейшей взрослой жизни.

Питание ребенка в 8 месяцев

На 8-м месяце жизни питание ребенка становится все более разнообразным. Полностью отказаться от грудного вскармливания нельзя, зато большую часть кормлений можно заменить питанием прикормом. Однако обязательно нужно либо докармливать грудью, либо кормить грудью утром и вечером.

В рационе могут появляться смешанные каши, например, ассорти, или с добавлением фруктов. Варить каши можно на обычном молоке или воде, в которую добавлена молочная смесь. В кашу допускается добавлять чуть-чуть сахара или фруктовое пюре.

Меню также дополняется мясным бульончиком или супом-пюре, сваренным на мясном бульоне. Допускается увеличение количества измельченного отварного мяса в качестве добавки к кашам (но только к кашам на воде) или пюре из овощей. Мясо должно быть нежирным (курица, говядина, телятина, индейка). Нужно оставаться внимательным к реакциям детского организма на новые ингредиенты.

Продолжайте кормить ребенка творогом и кефиром (лучше, чтобы они были домашнего приготовления или с молочной кухни), детскими кашками, заливающимися кипятком, баночным пюре (фруктовым, овощным, мясным). Учитывая то, что почти у всех детей начинают активно прорезываться зубы и чесаться десны, можно давать кусочки сушек и бубликов и сухарики. Во-первых, это отличный грызунок, а во-вторых, дитя привыкает к хлебу.

Различия в питании детей, находящихся на искусственном и грудном вскармливании, приближаются к минимуму. К концу 8-го месяца жизни ребенок обычно прибавляет еще 500 г в весе и вырастает 1,5 см.

Детский ужин: советы и рекомендации для родителей

Новорожденные дети питаются вечером материнским молоком или смесью до тех пор, пока не вводится прикорм. В этот период не возникает вопросов относительно того, что приготовить ребенку на ужин. Деткам от года варят кашу на воде или молоке, делают пюре из свежих фруктов и вареных овощей.

Ужин должен быть легким, не вызывать чувство тяжести. Время кормления зависит от того, во сколько ребенок укладывается спать. Если он укладывается в 21.00, то приготовить еду нужно в 19.00, если отходит ко сну в 22.00-23.00, то последний прием пищи можно перенести на 20.00.

Распределение пищи для детей:

Питание % калорийности
Завтрак 25%
Обед 40%
Полдник 10%
Ужин 25%

Что приготовить ребенку на ужин детям, которые посещают детский сад и получают там полноценное питание, подскажут диетологи. Специалисты рекомендуют давать натуральную пищу, которая термически не обработана (фрукты и овощи). На ужин лучше предлагать продукты, которые ребенок не добрал за день, то есть питание, получаемое дома, должно дополнять детсадовское.

Это делать несложно, так как в группах сада вывешивается ежедневное меню (можно уточнить меню на неделю), в некоторых садах даются рекомендации относительно вечернего питания дома. Например, если малыш за день не съел ни одного яблока, на ужин можно дать фруктовый салат. Если был недостаток в твороге, можно приготовить сырники или творожок с сухофруктами.

Иногда дети сами отказываются есть детсадовскую еду, многие родители считают, что в саду их дети не доедают, поэтому стараются посытнее накормить вечером. Вследствие этого ребенок переедает, плохо спит, режим сбивается, появляются проблемы со здоровьем.

Если малыш отказывается кушать определенные блюда из садика, необходимо постепенно приучать его к ним дома: иногда готовить их на ужин или в выходные дни. Кроме того, детские блюда можно очень забавно оформить, что существенно повышает интерес и аппетит.

Чтобы еда приносила пользу, необходимо следовать основополагающим принципам питания детей:

  • Рацион необходимо составлять разнообразный с использованием различных блюд и продуктов. Не рекомендует давать дважды одно и то же блюдо. На завтрак, обед и ужин дают разные блюда.
  • Еду необходимо готовить самостоятельно, а не покупать полуфабрикаты. Только так можно быть уверенным в качестве продуктов и сроке годности блюда.
  • Пища должна быть достаточно калорийной, чтобы ребенок не успел проголодаться до и во время сна. В то же время она не должна быть тяжелой.
  • Еда должна быть безопасной, это значит отслеживать срок и условия хранения, способ приготовления. Мясо мелко рубить или перемалывать, из рыбы удалить все кости. Следует исключить возможность того, что ребенок может подавиться.
  • Продукты должны легко усваиваться детским организмом. Так, на переваривание мясных блюд уходит много времени, поэтому нежелательно включать данные продукты на ужин.
  • Для приготовления блюд малышам необходимо учитывать технологии приготовления: свести к минимуму жареную пищу детям до 6 лет.
  • Соблюдать режим питания: кушать необходимо через каждые 3-4 часа, исключить перекусы (только питье).
  • Еду необходимо готовить за 30 мин до кормления. Не стоит давать ту пищу, которая пролежала в холодильнике более 24 часов.

Специалисты советуют прислушиваться к правилам «не»:

  • Не давать слишком горячую или холодную пищу. Еда должна быть теплой, чтобы не обжечься, и не холодной, чтобы не потерять вкусовые качества.
  • Не стоит насильно кормить малыша: уговаривать, заставлять. Если ребенок отказывается от еды – значит, не хочет есть. Легкое чувство голода (если его можно утолить) иногда полезно. Но если ребенок отказывается от супа или каши, но просит сладости – не стоит угождать ему.
  • Не поторапливать ребенка: темп питания – индивидуальное качество. Кто-то ест медленно, а кто-то быстро. Когда ребенок тщательно пережевывает пищу, ест не спеша, продукты измельчаются, смачиваются слюной и лучше перевариваются. Куски, проглоченные наспех, трудно перевариваются, попадая в кишечник, травмируют его.
  • Не нужно отвлекать от еды: включать мультфильмы по телевизору или держать в поле зрения новые игрушки. Особенно это касается детей с плохим аппетитом: аппетит не повышается, но у ребенка появляются пищеварительные расстройства.

В выходные и праздничные дни питание малыша должно быть приближено к тому, которое он получает в детском саду. Для профилактики различных заболеваний нужно проводить витаминизацию питания: давать на ужин свежие (желательно домашние) овощи и фрукты, зелень, свежевыжатые соки.

Специалисты рекомендуют вести дневник питания малыша. В него ежедневно вписывают меню из детского сада. Это помогает определиться с выбором вечернего блюда.

В питании детей первых лет жизни не используются:


грибы;


закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;


консервированные продукты домашнего приготовления;


консервированные продукты в томатном соусе;


сухие концентраты для приготовления гарниров;


острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;


натуральный кофе;


соки и напитки в виде сухих концентратов;


сладкие газированные напитки;


продукты, содержащие пищевые добавки (аромати-

заторы,
красители искусственного происхождения,

в
том числе жевательная резинка);


комбинированные жиры;


торты и пирожные.

Важно помнить, что детям этого возраста не следует
давать слишком острую и пряную пищу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector