С какого возраста можно баклажан ребенку
Содержание:
- Химический состав лука
- Польза
- Можно ли ребенку лук и с какого возраста
- Польза
- Аллергия на овощ
- Как выбирать
- Маме на заметку
- Полезные и вредные свойства
- Как правильно давать лук
- Польза и вред для малыша
- Как выбирать
- С какого возраста детям можно лук
- Как и когда вводить малину в прикорм?
- Малина детям: с какого возраста
- Как правильно давать лук
- Когда лучше вводить в рацион
- Опасные вещества в составе овоща
Химический состав лука
Сравним химический состав лука порея с репчатым луком луковицей и зеленым пером.
Показатель | Лук-порей | Зеленый лук (перо) | Лук репчатый (луковица) |
Вода, г | 88 | 93 | 86 |
Жиры, г | 0,2 | 0,1 | 0,2 |
Углеводы, г | 6,3 | 3,2 | 8,2 |
Пищевые волокна, г | 2,2 | 1,2 | 3,0 |
Белки, мг | 2,0 | 1,3 | 1,4 |
Витамин A, мкг | 333 | 333 | — |
Бета каротин, мг | 2 | 2 | — |
Витамин E, мг | 0,8 | 1,0 | 0,2 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,1 | 0,02 | 0,05 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,04 | 0,1 | 0,02 |
Витамин В3 (ниацин), мг | 0,5 | 0,3 | 0,2 |
Биотин, мкг | 1,4 | 0,9 | 0,9 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,12 | 0,13 | 0,1 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,3 | 0,15 | 0,12 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 32 | 18 | 9 |
Витамин С, мг | 35 | 30 | 10 |
Витамин К, мкг | — | 166,9 | — |
Кальций, мг | 87 | 100 | 31 |
Железо, мг | 1,0 | 1,0 | 0,8 |
Магний, мг | 10 | 18 | 14 |
Фосфор, мг | 58 | 26 | 58 |
Натрий, мг | 50 | 10 | 4,0 |
Калий, мг | 225 | 259 | 175 |
Цинк, мг | — | 0,45 | 0,85 |
Медь, мкг | — | 90 | 90 |
Марганец, мг | — | 0,129 | 0,23 |
Селен, мкг | — | 0,5 | — |
Фтор, мкг | — | — | 31 |
Хром, мкг | — | 4 | 2 |
Кобальт, мкг | — | 7 | 5 |
Йод, мкг | — | — | 3,0 |
Молибден, мкг | — | 20,0 | — |
Калорийность, ккал | 36 | 20 | 41 |
Кроме того, в репчатом луке содержатся незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) и заменимые аминокислоты, такие как аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин и цистеин).
Как мы видим из таблицы, больше всего витаминов содержится в зеленом луке и луке-порее, особенно витамина А, фолиевой кислоты, витамина Е, С и В1. Много в луке кальция, калия и железа.
Мы можем сделать вывод, что лук очень полезный овощ, который нужно обязательно давать детям.
Польза
Польза малины
Эта скромная и ароматная ягода широко известна, благодаря своему благоприятному действию на организм человека. Она очень распространенная и легкодоступная. Можно даже говорить о том, что свою популярность она приобрела благодаря полезным свойствам, а не в качестве ингредиента для разнообразных блюд. Малина содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов.
- Кислоты – салициловая и фолиевая.
- Группа различных витаминов.
- Необходимые микроэлементы.
Важный момент – ягода очень низкокалорийная, уровень сахара колеблется в пределах 10%.
Самая популярная область применения – чай с малиной, либо варенье в период простуды в зимнее время. Подобные чаепития не только очень вкусные, но и несут лечебный и профилактический эффект, который объясняется положительными свойствами плодов. Благодаря достаточному уровню салициловой кислоты, малина оказывает хорошее жаропонижающее и потогонное действие.
Можно выделить еще несколько отличительных действий этой ягоды.
- Малина – идеальный союзник и помощник для поддержания здоровья детей в период авитаминоза, благодаря комплексному содержанию витаминов.
- Оказывает хорошее противовоспалительное действие.
- Известно положительное влияние при наличии у детей заболеваний сердечно-сосудистой системы. Магний и калий в качестве компонентов благоприятно воздействуют на деятельность сердца и помогают укреплять стенки сосудов.
- Детям с плохим аппетитом она подойдет идеально, поскольку способна положительно воздействовать на деятельность системы пищеварения. Результат – повышение аппетита и оптимизация функции органов.
- Витамин К — незаменимый элемент в факторах свертываемости крови.
- Более того, ее можно давать в качестве проверенного бабушкиного средства при различных отправлениях, поскольку она способна оказывать антитоксическое действие на организм.
- Непосредственно плоды, а также отвар из листков и веток повышают защитные функции.
- Малину можно использовать в качестве легкого обезболивающего средства.
- Она будет крайне полезна при отеках мочевого пузыря.
- Специалисты рекомендуют эту ягоду для детей с сахарным диабетом и пониженным уровнем гемоглобина в крови.
Малиновый коктейль с мороженым
В летнюю пору, собираясь на прогулку, стоит взять с собой напиток, приготовленный на основе малины, с небольшим добавлением сахарного песка или вовсе без него. Его можно без опасений давать детям даже до года, поскольку он эффективно утоляет жажду.
Малина сушеная
Ягоду можно употреблять не только во время сезона, но и даже зимой, если заблаговременно подготовиться и закатать ее в банки. Элементарный рецепт – пересыпать плоды сахарным песком, соблюдая пропорцию – один к двум
Важное преимущество, что данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и природных характеристик
Даже если все-таки подвергнуть малину тепловой обработке, то она в отличие от других ягод, не потеряет своих целебных качеств.
Самый оптимальный вариант – употребление свежесобранных ягод. Однако следует знать, что эта ягода способна сохранять полезные свойства не только в замороженном, но и в сушеном виде. Положительным действием отличаются напитки, приготовленные из высушенных плодов, либо настои из листьев.
Можно ли ребенку лук и с какого возраста
У каждого маленького человека, от самого его рождения, процесс питания происходит по-разному. Соответственно, не существует универсальных правил, когда и как следует кормить детей той или иной пищей. Однако врачам и родителям удалось выработать систему общих рекомендаций.
Согласно современному подходу, кормить малыша луком можно и нужно! Однако дополнять им рацион стоит лишь после того, как введен основной овощной прикорм.
Важно, что в питании детей до года может использоваться только вареный лук. Его следует добавлять к основным продуктам небольшими порциями — по 1-2 чайных ложечки пюре
Что касается свежего зеленого и репчатого лука — их не стоит давать детям младше 3 лет.
Польза
Польза малины
Эта скромная и ароматная ягода широко известна, благодаря своему благоприятному действию на организм человека. Она очень распространенная и легкодоступная. Можно даже говорить о том, что свою популярность она приобрела благодаря полезным свойствам, а не в качестве ингредиента для разнообразных блюд. Малина содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов.
- Кислоты – салициловая и фолиевая.
- Группа различных витаминов.
- Необходимые микроэлементы.
Важный момент – ягода очень низкокалорийная, уровень сахара колеблется в пределах 10%.
Самая популярная область применения – чай с малиной, либо варенье в период простуды в зимнее время. Подобные чаепития не только очень вкусные, но и несут лечебный и профилактический эффект, который объясняется положительными свойствами плодов. Благодаря достаточному уровню салициловой кислоты, малина оказывает хорошее жаропонижающее и потогонное действие.
Можно выделить еще несколько отличительных действий этой ягоды.
- Малина – идеальный союзник и помощник для поддержания здоровья детей в период авитаминоза, благодаря комплексному содержанию витаминов.
- Оказывает хорошее противовоспалительное действие.
- Известно положительное влияние при наличии у детей заболеваний сердечно-сосудистой системы. Магний и калий в качестве компонентов благоприятно воздействуют на деятельность сердца и помогают укреплять стенки сосудов.
- Детям с плохим аппетитом она подойдет идеально, поскольку способна положительно воздействовать на деятельность системы пищеварения. Результат – повышение аппетита и оптимизация функции органов.
- Витамин К — незаменимый элемент в факторах свертываемости крови.
- Более того, ее можно давать в качестве проверенного бабушкиного средства при различных отправлениях, поскольку она способна оказывать антитоксическое действие на организм.
- Непосредственно плоды, а также отвар из листков и веток повышают защитные функции.
- Малину можно использовать в качестве легкого обезболивающего средства.
- Она будет крайне полезна при отеках мочевого пузыря.
- Специалисты рекомендуют эту ягоду для детей с сахарным диабетом и пониженным уровнем гемоглобина в крови.
Малиновый коктейль с мороженым
В летнюю пору, собираясь на прогулку, стоит взять с собой напиток, приготовленный на основе малины, с небольшим добавлением сахарного песка или вовсе без него. Его можно без опасений давать детям даже до года, поскольку он эффективно утоляет жажду.
Малина сушеная
Ягоду можно употреблять не только во время сезона, но и даже зимой, если заблаговременно подготовиться и закатать ее в банки. Элементарный рецепт – пересыпать плоды сахарным песком, соблюдая пропорцию – один к двум
Важное преимущество, что данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и природных характеристик
Даже если все-таки подвергнуть малину тепловой обработке, то она в отличие от других ягод, не потеряет своих целебных качеств.
Самый оптимальный вариант – употребление свежесобранных ягод. Однако следует знать, что эта ягода способна сохранять полезные свойства не только в замороженном, но и в сушеном виде. Положительным действием отличаются напитки, приготовленные из высушенных плодов, либо настои из листьев.
Аллергия на овощ
Мы выяснили, как вводить в рацион питания баклажаны детям, с какого возраста можно давать их. Прежде чем давать маленькому ребёнку продукт, который он прежде не употреблял в пищу, необходимо провести тест. Для этого нужно дать малышу небольшое количество овоща. Потом следует посмотреть, есть ли аллергическая реакция. Баклажаны, как правило, не вызывают аллергических реакций. Но все дети разные. Поэтому исключить полностью риск возникновения аллергии от употребления данного продукта нельзя. У детей может возникнуть зуд, высыпания, рвота, расстройство стула и прочие проявления аллергии. Следует сказать, что данная реакция может возникнуть как после первого применения, так и носить накопительный характер.
Поэтому, прежде чем готовить баклажаны детям, следует обязательно протестировать овощ. Если у ребёнка появилась аллергия на данный продукт, то следует исключить его из детского меню. Рекомендуется показать ребёнка педиатру, чтобы он назначил необходимое лечение. Конечно, если симптомы не особо ярко выражены, то можно просто не давать баклажан малышу некоторое время. А потом попробовать дать снова. Также следует учитывать, с какого возраста можно баклажаны есть.
Как выбирать
Идеально, если у вас имеется возможность кормить ребенка малиной, собранной на собственном огороде, или купленной у проверенных людей. Если же вам не посчастливилось, то необходимо знать правила выбора этой ягоды в магазине или на рынке.
Оцените, как пахнет малинка
Хорошая ягодка истончает вкусный аромат.
Если есть возможность попробовать малинку на вкус, то нужно знать, что спелая ягода сладкая с небольшой кислинкой.
Важно, чтобы ягодки были целостными, с равномерной окраской.
Недопустимо покупать ребенку малину, имеющую следы плесени или гнили.
Карапузу можно покупать свежую ягоду. Недопустимо брать ту, что давно лежит на прилавке.
Важно также знать, как хранить эту ягоду:
- если вы планируете кормить малыша, то малина должна храниться в холодильнике не дольше, чем два дня;
- перед тем, как класть в холодильник рекомендуется в несколько слоев выложить спелые малинки на тарелку, сверху накрыть бумажным полотенцем;
- не нужно мыть ягоды перед тем, как отправлять их в холодильник, иначе они быстро испортятся. Помойте ягодки перед употреблением или, если появится необходимость заморозить, то перед заморозкой.
Теперь вы знаете, когда давать малину ребенку в первый раз. Как видите, данная ягода обладает множеством полезных качеств, и ее появление в детском рационе позволяет укрепить организм малыша. Не стоит забывать и о волшебном свойстве этой ягоды при борьбе с вирусными заболеваниями и температурой.
Маме на заметку
Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.
Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.
(2
оценили на4,50 из5 )
Для многих гурманов любимая ягода — это арбуз. В его мякоти содержится полезная клетчатка, которая хорошо очищает кишечник, печень и почки. Однако зачастую он вызывает неприятные симптомы у взрослых и детей. Аллергия на арбуз встречается часто и проявляется в виде покраснения кожи, кашля, одышки. Бывает диарея, тошнота, рвота, слезотечение. Может повыситься температура.
В июле, в самую жару, очень хочется побаловать себя и ребенка арбузом. Он такой ароматный и вкусный, и при этом отлично утоляет жажду. Но многие мамы боятся кормить этим лакомством своих детей даже летом. Они постоянно размышляют над тем, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Эту ягоду лучше выращивать на собственном огороде, чтобы избежать нитратов. Тогда старший ребенок может кушать его без вреда для здоровья. Покупать арбузы лучше в конце августа и только не вблизи дорог. Велика вероятность получить отравление. Прежде чем накормить малыша, хорошо промойте ягоду под проточной водой.
Мама решает сама, когда можно давать арбуз ребенку
В любом случае родителям нужно быть бдительными и соблюдать осторожность, чтобы не навредить здоровью. Сначала малышу лучше предложить небольшой кусочек этого лакомства. Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г
Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г
В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота
Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г. В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота.
Мамы хотят узнать, можно ли годовалому ребенку арбуз, и действительно ли он очень опасен для маленьких детей? Мнения по этому вопросу разделились. Арбуз содержит не только вредные нитраты, но и глюкозу, пектины, витамины и микроэлементы. Все они полезны для организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в красной мякоти, необходима для работы нервной системы. Употребление в пищу арбузов полезно при анемии. Он богат витаминами А и С. В двух его маленьких кусочках содержится дневная норма витамина С, который может выводить нитраты из организма. Врачи до сих пор не дают точного ответа на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Если у малыша аллергия, то эта ягода ему категорически противопоказана.
Детские врачи спорят, Некоторые не рекомендуют кормить этим продуктом ребенка до двух лет. Конечно, страшного не случится, если ребенок до этого возраста попробует лакомство на вкус. Но в больших количествах кормить нежелательно. Детские врачи не советуют покупать ранние фрукты и ягоды. Они опасны большим содержанием вредных веществ. Есть большая вероятность отравиться нитратами.
Родители интересуются у диетологов, с какого возраста можно давать ребенку арбуз? Некоторые специалисты категорически не рекомендуют кормить ним ребенка младше пяти лет. Другие считают, что можно вводить его в рацион уже с одного года. Все они настоятельно советуют соблюдать меры безопасности. Диетологи предупреждают, что ранние арбузы противопоказаны детям до 11 лет. Полезны только зрелые ягоды.
Полезные и вредные свойства
Принимая решение о том, какие «твёрдые» продукты нужно вводить в прикорм для ребёнка, родители должны выбрать те, которые богаты витаминами и питательными веществами, чтобы помочь малышу расти и развиваться. Полезная малина является идеальным продуктом. Несмотря на то, что ягоды —вкусная и здоровая пища, родителям не рекомендуется давать младенцу плоды этого растения до года.
Так как считается, что малина и клубника принадлежат к продуктам наиболее часто вызывающим аллергические реакции, то родителям рекомендуется подождать, пока ребёнку исполнится не менее двенадцати месяцев, прежде чем вводить плоды в детский рацион. Наиболее распространённой аллергической реакцией на малину является зуд или сыпь на коже.
Как правильно давать лук
Смешайте лук с овощным пюре, например из картофеля. После прикорма понаблюдайте за малышом, как он себя ведет. Если отрицательной реакции нет, можно добавлять такую приправу в блюда в небольшом количестве. Вареный лук разнообразит рецепт, придаст пище слегка островатый и пикантный вкус. При этом он мягко воздействует на пищеварение, налаживает стул и функционирование кишечника.
Для приготовления выбирайте белый и красный, а не желтый сорт, либо порей. Такие виды характеризует слабая острота, отсутствие резкого вкуса и раздражающего запаха
При выборе репчатого сорта обратите внимание, что головка должна быть плотной с целой шелухой, без темных пятен и зеленых перьев. Зеленый лук должен быть свежим, без повреждений, пожелтений, пятен и других дефектов
Польза и вред для малыша
Репчатый лук, несмотря на его резкий и не всем приятный вкус, очень полезен для человеческого здоровья. В нем содержится большое количество инулина, а также витамины, минеральные компоненты и клетчатка.
Благодаря высокой концентрации полезных веществ комплексно воздействует на организм ребенка:
- Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему.
- Благотворно влияет на клетки костного материала, помогая их активному росту.
- Повышает выработку желудочного сока.
- Способствует нормализации пищеварения и повышает аппетит.
- Препятствует размножению болезнетворных и опасных микроорганизмов.
Как выбирать
Идеально, если у вас имеется возможность кормить ребенка малиной, собранной на собственном огороде, или купленной у проверенных людей. Если же вам не посчастливилось, то необходимо знать правила выбора этой ягоды в магазине или на рынке.
Оцените, как пахнет малинка
Хорошая ягодка истончает вкусный аромат.
Если есть возможность попробовать малинку на вкус, то нужно знать, что спелая ягода сладкая с небольшой кислинкой.
Важно, чтобы ягодки были целостными, с равномерной окраской.
Недопустимо покупать ребенку малину, имеющую следы плесени или гнили.
Карапузу можно покупать свежую ягоду. Недопустимо брать ту, что давно лежит на прилавке.
Важно также знать, как хранить эту ягоду:
- если вы планируете кормить малыша, то малина должна храниться в холодильнике не дольше, чем два дня;
- перед тем, как класть в холодильник рекомендуется в несколько слоев выложить спелые малинки на тарелку, сверху накрыть бумажным полотенцем;
- не нужно мыть ягоды перед тем, как отправлять их в холодильник, иначе они быстро испортятся. Помойте ягодки перед употреблением или, если появится необходимость заморозить, то перед заморозкой.
Теперь вы знаете, когда давать малину ребенку в первый раз. Как видите, данная ягода обладает множеством полезных качеств, и ее появление в детском рационе позволяет укрепить организм малыша. Не стоит забывать и о волшебном свойстве этой ягоды при борьбе с вирусными заболеваниями и температурой.
Сладкая вкусная малина нравится многим малышам, но прежде чем познакомить ребенка с такой ягодой, родителям стоит узнать о ее свойствах, оптимальном времени введения в прикорм и других нюансах, способных предотвратить аллергию или другие проблемы со здоровьем.
С какого возраста детям можно лук
В первый раз ребенку можно дать попробовать лук после семи-восьми месяцев. Это должен быть вареный, запеченный или пареный овощ в измельченном виде. Ни в коем случае не давайте в этом возрасте сырой или жареный продукт, так как он тяжело усваивается и отрицательно скажется на состоянии крохи.
Сырой и зеленый лук не рекомендуется давать детям младше трех лет. Такой продукт добавляют в салаты, омлеты, супы и вторые блюда. После трех лет также можно дать малышу погрызть одну-две маленьких стрелки зеленого лука. Для годовалого крохи и младше продукт дают только после термической обработки с пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачка и других овощей.
Детям до трех-четырех лет нельзя давать жареный лук, так как тяжело усваивается, насыщает организм вредными канцерогенами и может вызвать расстройства желудка. Маринованный лук нельзя деткам младше шести-семи лет. Несмотря на то, что он теряет жгучесть и горечь, продукт насыщается солью, сахаром, уксусом и другими специями, которые крайне вредны для детского организма.
Как и когда вводить малину в прикорм?
Давайте поговорим о том, когда давать пробовать малину ребенку.
Первое знакомство может быть уже в 8–9 месяцев. Детям-аллергикам лучше дать попробовать ягоду после года.
Подробнее о прикорме, сроках введения тех или иных продуктов в питание малыша, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
На заметку! Знакомство лучше начинать со светлого сорта: белой или желтой малины. Если все нормально, то можно пробовать и красные сорта.
В первой половине дня, предложите ребенку 1–3 ягоды малины, на этом пока остановитесь, чтобы проверить индивидуальную реакцию.
После этого внимательно контролируйте состояние кожи и наличие других симптомов. Если аллергии нет, то в следующий раз дайте несколько штучек и опять наблюдайте.
Если все отлично, то медленно доводите порцию в день до небольшой горсточки, которая помещается в детской ладошке.
В случае появления аллергии, обратитесь к педиатру и сделайте перерыв в прикорме ягодой на 2–4 недели.
Теперь — как часто давать малину ребенку.
Без ограничений детям давать лакомство нельзя. Всегда нужно помнить, что может быть аллергия и проблемы с пищеварением. Поэтому не переусердствуйте, пусть малыш ест ее постепенно, каждый день, но немного.
После 2–3 лет объемы съеденного можно и не контролировать. Ребенок со здоровым аппетитом, чувствующий потребности своего тела, остановится в нужный момент сам и не поддастся обжорству.
При проблемах в питании у ребенка старше года, кормлении под мультики или еду с уговорами, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Лучше всего кормить малыша свежесобранной ягодой. Перед тем как давать ему плоды, их тщательно промойте под проточной водой, а совсем маленьким деткам до 2–3 лет — обдайте кипятком.
Важно! На плодах могут быть кишечные палочки, поэтому маленькому ребенку обязательно нужно тщательно промывать продукт перед употреблением. Сезон свежей малины весьма короткий, поэтому маленьким деткам малину дают в переработанном виде. Из нее варят варенье и сушат плоды, которые потом добавляют в чай или компот
Из нее варят варенье и сушат плоды, которые потом добавляют в чай или компот
Сезон свежей малины весьма короткий, поэтому маленьким деткам малину дают в переработанном виде. Из нее варят варенье и сушат плоды, которые потом добавляют в чай или компот.
Читайте о том, с какого возраста можно сухофрукты ребенку>>>
Морс из малины отлично утоляет жажду во время жары. Малиновый чай снижает температуру тела при лихорадке, но после этого чая необходимо дать малышу еще другую жидкость, чтобы не было обезвоживания.
Важно! Детям до года нельзя давать малиновый чай для снижения температуры тела. Также ягоду можно добавлять:. Также ягоду можно добавлять:
Также ягоду можно добавлять:
- молочные каши;
- кекс и пирог;
- в йогурт;
- творог;
- делать фруктово-ягодный салат.
Малина детям: с какого возраста
Но до 1,5 лет кормить ими разрешено лишь полностью здоровых малышей. Если есть предрасположенность к пищевой аллергии — знакомство с продуктом стоит отложить до 2–3 лет.
В каком виде можно детям малину? Грудничкам младше года давать целые ягоды нежелательно. В соплодиях много твердых косточек, которыми можно подавиться. Кроме того, жевательный навык у малышей в этом возрасте не развит. Отличный выход — свежевыжатый сок.
Для одной порции 4–5 спелых ягод можно просто раздавить ложкой. Чтобы обезопасить крошку от аллергии, полезно выбрать не красный, а желтый сорт. Он не менее полезен.
- На первый раз достаточно 1 ч. л. сока или 2 ягод. Давать малину лучше в утренние часы: через 1–1,5 часа после завтрака. Обязательно запить водой.
- Если негативной реакции продукт не вызывает в течение суток, разрешено увеличить порцию вдвое, а через неделю — в 3–4 раза.
- На протяжении сезона созревания малину можно есть каждый день. Предпочтительно свежую, собранную с куста.
Кроме свежих плодов разрешены вяленые, мороженые. Из них полезно готовить морсы, желе, компоты, кисели, легкие десерты, витаминные смузи. Эти ягоды сочетаются со сладкими фруктами, клубникой, черникой, творогом, кисломолочными напитками.
Малиновые джемы или варенье менее полезны. В них нет большей части витаминов, содержится много сахара. Такой продукт подойдет в небольших количествах, как нечастое лакомство.
В них содержится не меньше витаминов, чем в ягодах. Полезный душистый сбор: малиновая зелень, сушеные плоды, листики земляники или смородины. Заваривать такой можно летом каждый день самостоятельно, пить — в теплом виде или охлажденным.
Как правильно давать лук
Смешайте лук с овощным пюре, например из картофеля. После прикорма понаблюдайте за малышом, как он себя ведет. Если отрицательной реакции нет, можно добавлять такую приправу в блюда в небольшом количестве. Вареный лук разнообразит рецепт, придаст пище слегка островатый и пикантный вкус. При этом он мягко воздействует на пищеварение, налаживает стул и функционирование кишечника.
Для приготовления выбирайте белый и красный, а не желтый сорт, либо порей. Такие виды характеризует слабая острота, отсутствие резкого вкуса и раздражающего запаха
При выборе репчатого сорта обратите внимание, что головка должна быть плотной с целой шелухой, без темных пятен и зеленых перьев. Зеленый лук должен быть свежим, без повреждений, пожелтений, пятен и других дефектов
Когда лучше вводить в рацион
Многим родителям хочется порадовать полезной ягодой свое дитя как можно раньше. Организм новорожденного несовершенен, внутренние органы недостаточно развиты. Их развитие продолжается уже после рождения
Поэтому растущий организм нуждается в пристальном внимании, особой осторожности при вскармливании
Особенно неприятным отклонением считается аллергическая реакция, в нашем случае – это аллергия на ягоды красного цвета: смородину, малину или клубнику
После достижения годовалого возраста малышу можно осторожно дать малину. Начинать нужно с одной небольшой ягодки, после чего внимательно контролировать поведение и состояние кожных покровов ребенка
Наличие покраснений или сыпи свидетельствует о развитии аллергии. Если все прошло благополучно, можно дать чуть больше ягодок, медленно доводя порцию до небольшой горсточки за день. Многие детские диетологи утверждают, что малину можно вводить в рацион ребенка, начиная с возраста восемь месяцев.
Особо нужно отметить, что любая перемена в составе пищи для ребенка должна быть одобрена врачом-педиатром.
При появлении признаков аллергии ребенку нужно дать противогистаминный препарат, а также прервать попытки использования провоцирующего продукта. Перерыв должен продолжаться не менее полугода.
Опасные вещества в составе овоща
Продукт имеет богатый химический состав, в котором много веществ, жизненно необходимых организму. Прежде всего, это минеральные элементы и витамины. Чтобы они принесли вред, нужно съесть очень много лука, поэтому вопроса об их опасности не встает.
Кстати, у нас есть отличные статьи о том можно ли детям чеснок или свеклу.
Но кроме них, в овоще содержатся биологически активные вещества, которые оказывают более сильное влияние на химические процессы в организме. Это гликозиды. Именно они придают овощу остроту и горький вкус. Это обширная группа веществ, и в луке из гликозидов присутствуют сапонины. Сюда же можно отнести антоцианы — их действие менее выраженное, они придают окраску фиолетовым, синим и красным сортам.
Сапонины проявляют слабительное и мочегонное действие. При прямом попадании в кровь оказывают гемолитический эффект — разрушают молекулу гемоглобина, что может привести к анемии. Но этого свойства не стоит опасаться, поскольку при прохождении через желудок эти вещества утрачивают гемолитическую активность.
ВниманиеТритерпеновые сапонины лука обладают свойством возбуждать кашлевой центр, поэтому овощ запрещен при бронхиальной астме и бронхоспазмах, и в то же время показан как отхаркивающее средство.
Также сапонины углубляют и замедляют дыхание, что находит применение овоща в нормализации сердечного ритма, понижают артериальное давление. Передозировка продукта может привести к вялости, сонливости, снижению мышечного тонуса, диарее, расстройству желудка, поэтому в любом случае с использованием лука нужно быть осторожнее.