С какого возраста можно пить несквик
Содержание:
- С какого возраста можно давать ребенку какао?
- Сколько можно пить детям какао?
- Какой шоколад давать ребёнку?
- Секрет – в правильном приготовлении
- Особый запор
- Выбор какао для детей
- Рецепты приготовления какао для ребенка
- Польза и вред какао
- Несколько советов по выбору
- Как правильно выбрать какао для детей
- Какао – польза или вред?
- Что это такое?
- Что такое какао?
С какого возраста можно давать ребенку какао?
Важно, чтобы родители, желающие побаловать своего ребенка шоколадным напитком, были проинформированы о том, с какого возраста можно давать ребенку какао. По мнению специалистов деткам до наступления трехлетнего возраста знакомиться с какао совсем не желательно, но если у родителей малыша есть уверенность в том, что его организм хорошо переносит коровье молоко, не склонен к аллергическим реакциям на сахар и какао бобы, то можно попробовать разнообразить рацион своего ребенка
По мнению специалистов деткам до наступления трехлетнего возраста знакомиться с какао совсем не желательно, но если у родителей малыша есть уверенность в том, что его организм хорошо переносит коровье молоко, не склонен к аллергическим реакциям на сахар и какао бобы, то можно попробовать разнообразить рацион своего ребенка.
В таком случае впервые угостить малыша этим замечательным напитком можно в 2 года. Первая порция не должна превышать пары чайных ложек, после первой пробы обязательно нужно отследить реакцию организма ребенка на новый продукт в его рационе. Аллергия может проявиться покраснениями на коже ребенка, зудом или другим видом реакций. Если никаких проблем не возникло, и организм ребенка положительно отреагировал на новый продукт, то можно продолжать изредка в малых количествах давать какао малышу.
Обратите внимание, что не стоит предлагать ребеночку какао раньше обозначенного возраста, так как содержащиеся в нем аллергены, дубильные вещества, сахар, кофеин не будут полезны малышу. С возраста трех лет объем употребляемого какао постепенно можно довести до половины чашки ребенка, из которой он обычно пьет другие напитки
Регулярность не должна превышать 2-3 раза в неделю. Предлагать какао своему чаду желательно в утреннее время, чтобы он зарядится бодростью, повысилась его активность и пополнился запас полезных веществ, содержащихся в напитке
С возраста трех лет объем употребляемого какао постепенно можно довести до половины чашки ребенка, из которой он обычно пьет другие напитки. Регулярность не должна превышать 2-3 раза в неделю. Предлагать какао своему чаду желательно в утреннее время, чтобы он зарядится бодростью, повысилась его активность и пополнился запас полезных веществ, содержащихся в напитке.
Перед сном этот напиток пить не желательно, так как кофеин, содержащийся в какао, возбуждает нервную систему ребенка и у него могут возникнуть проблемы с засыпанием.
К шестилетнему возрасту ребенку этот напиток можно давать уже почаще, даже через день или ежедневно, конечно, если нет аллергии или других противопоказаний. В этом возрасте и до 10 лет объем порции можно увеличить до 100 мл, после десяти лет ребенку разрешается выпивать уже до 250 мл какао в день.
Сколько можно пить детям какао?
При введении в рацион ребенка напитка с шоколадным вкусом важно правильно определять порции и возрастные ограничения. Допустимая доза для малыша 2 лет – 50 мл не более 2 раз в неделю
С 3 лет можно давать по 100 мл максимум 4 раза в 7 дней. Более взрослым детям до 6 лет разрешается употреблять по небольшой чашке в сутки и желательно в утренние часы
Особое внимание следует уделить состоянию ребенка после приема какао. Если возникает сыпь или зуд, начинает болеть голова или появляется чрезмерная раздражительность, следует обратиться за консультацией к педиатру
Норма какао старшим детям, с какого возраста
Увеличивать количество употребляемого напитка разрешается при достижении возраста 6 лет. Допускается пить какао 4 раза в неделю по 2 чашки, но разовая порция не должна превышать 150 мл. Школьники нуждаются в дополнительном источнике энергии, поэтому рассматриваемый продукт будет оказывать положительное воздействие на все органы и системы при соблюдении рекомендуемых дозировок. Начиная с 10 лет, порция может достигать 250 мл, при этом пить какао можно каждый день. В подростковом возрасте дети 12-14 лет особенно нуждаются в цинке для нормализации уровня гормонов. Для удовлетворения потребностей организма в этом элементе необходимо выпивать 600 мл за 7 дней.
Какой шоколад давать ребёнку?
- Наиболее натуральным и полезным считается продукт с высоким содержанием какао (больше 40 %);
- Предпочтение лучше отдавать тёмным и горьким сортам этого лакомства (оптимальный вариант – с содержанием какао 40-50 %);
- В составе молочного шоколада какао гораздо меньше (не более 35 %), а сахара намного больше;
Важно! Следует аккуратно давать этот сорт ребёнку, поскольку именно молочный шоколад является особенно любимым среди малышей и его они могут съесть очень много, если не контролировать данный процесс. Не стоит давать детям белый шоколад, так как какао-порошка в нём нет, присутствует только какао-масло
Не стоит давать детям белый шоколад, так как какао-порошка в нём нет, присутствует только какао-масло.
Всегда помните о том, что давать детям можно только качественный шоколад. Чем меньше в нём добавок, тем он полезнее и тем ниже риск возникновения аллергии.
Поэтому тщательно изучайте этикетку продукта и обращайте внимание на внешний вид лакомства:
- Поверхность натурального шоколада должна быть блестящей;
- Он быстро тает в руках и во рту;
- Ломается с громким хрустом;
- Если плитка матовая, то это свидетельствует о наличии сои в составе продукта;
- А белёсый оттенок на поверхности шоколада указывает на нарушение условий его хранения. Такой продукт предлагать ребёнку нельзя.
Секрет – в правильном приготовлении
Традиционный способ приготовления потребует 20 минут маминого времени и небольшой набор ингредиентов: по 1,5 ч. л. порошка какао и сахара, 250 мл чистого молока или разведенного пополам с водой (разрешается использовать как домашнее, так и пастеризованное или обезжиренное). Учитывая, что какао само по себе имеет высокий процент жирности, домашнее молоко лучше развести водой (в классической рецептуре – в соотношении 1:1). На вкусе это не отразится, если использовать качественные ингредиенты.
- В широкой чашке смешивают сахар и порошок.
- Затем наливают немного теплой воды или молока (до 2 ст. л.) и повторно перемешивают до однородности. Чем тщательнее смешать, тем меньше вероятность, что в напитке будут комочки.
- Молоко вливают в кастрюлю или сотейник и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
- Тонкой струйкой, перемешивая, медленно вливают содержимое чашки в кастрюлю.
- Отключают огонь через 15-20 секунд от начала закипания.
Кулинарный секрет: чтобы получился напиток с нежной пенкой и без молочной пленки, которую так не любят дети, нужно уделить еще 15 секунд содержимому кастрюли, энергично взбив его венчиком.
Особый запор
Есть и другие причины запора у младенцев. К сожалению, с ними гораздо сложнее разобраться, поскольку это патологии развития, болезни, травмы.
Острый запор. Развивается по анатомическим причинам, например, из-за непроходимости толстой кишки, или при инвагинации — внедрении одной части кишки в другую, что вызывает закупоривание просвета. На фоне полного благополучия малыш внезапно становится беспокойным, плачет, отказывается от еды. Приступ заканчивается так же неожиданно, как и начался, но через 3–5 минут повторяется и усиливается: появляется одно- или двукратная рвота с примесью желчи зеленого цвета. Если кал отходит, то в нем видны примеси крови. Спустя 5–6 часов стул прекращается, а из прямой кишки выделяются кровянистые выделения. При этом живот у малыша мягкий. Температура чаще всего нормальная. Ребенок даже может терять сознание. При подобных симптомах необходимо вызвать «скорую помощь».
Болезнь Гиршпрунга. В ее основе лежит нарушение иннервации толстой кишки — центральная нервная система не может управлять этим отделом желудочно-кишечного тракта. В результате переработанная пища скапливается в кишечнике. Картина заболевания довольно разнообразна. Если поражена только короткая часть кишки, то запоры формируются постепенно, и без хирургического вмешательства удается обойтись довольно долго. Когда поражен более длинный отрезок, то отсутствие стула чревато тяжелым состоянием и требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.
Инфекционная атака. Если в первые месяцы жизни кроха перенес кишечную инфекцию, нервные клетки в толстом кишечнике могут погибнуть, что приведет к задержке акта дефекации, скоплению каловых масс и развитию запора. При дизентерии возможен так называемый токсический мегаколон (резкое расширение толстой кишки). У ребенка развивается нарушение сознания и повторная рвота. Резко увеличивается живот из-за сильно расширенного кишечника. Осложнение требует экстренной хирургической помощи.
Проблемы с ЦНС. Травмы при родах и синдром детского церебрального паралича также отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, поскольку сопряжены с различными осложнениями, например, нарушением глотания, срыгивания, рвотой.
Васкулит. Воспаление сосудов распространяется и на нервные сплетения и чувствительные клетки, расположенные в кишечной стенке.
Нарушения в работе эндокринной системы. При гипотиреозе (недостатке функции щитовидной железы) замедляется продвижение содержимого по кишечнику. При дисфункции паращитовидных желез запор возникает из-за нарушения минерального обмена, при сахарном диабете становится следствием повреждения нервных сплетений кишечника или обезвоживания организма ребенка.
Медикаментозный запор. Перед тем, как давать ребенку любой препарат, назначенный врачом, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Так, средства от анемии, содержащие железо, могут вызывать запор. Избежать его поможет соблюдение правил приема — непосредственно во время еды, уменьшение доз железа при введении в рацион продуктов с высоким содержанием железа — гречка, яблоки, зелень. Особого внимания заслуживают запоры, ставшие следствием лечения нестероидными противовоспалительными, нейролептиками, сорбентами и антибиотиками, которые вызывают дисбактериоз кишечника.
Болезни и состояния, сопровождающиеся запором, у грудничков встречаются не так часто. Многие педиатры вспоминают о них не сразу. Перед тем, как добраться до истины, они назначают много ненужных лекарств, забывая про эффективные исследования кишечника, например, рентген.
Выбор какао для детей
При выборе какао-порошка родители порой приходят в растерянность, ведь его разнообразие достаточно велико, поэтому сложно определиться, какое какао давать ребенку.
Для начала необходимо обратить внимание на этикетку, найти на ней срок годности. Если товар не просрочен, ищем состав;
Если в нем содержатся консерванты, ароматизаторы и красители, ставьте упаковку назад на прилавок. Если нет – смело покупайте;
Если упаковка прозрачная, можно разглядеть, в каком виде порошок
Он должен быть однородным, состоять из мелких частиц и иметь темный шоколадный цвет. Вот какое какао можно давать детям;
Дополнительным плюсом напитка является жирность. Ее объем тоже можно увидеть на этикетке. Чем выше жирность какао (от 15%), тем оно вкуснее;
Хранить какао необходимо в плотно закрытой емкости.
Если нет – смело покупайте;
Если упаковка прозрачная, можно разглядеть, в каком виде порошок. Он должен быть однородным, состоять из мелких частиц и иметь темный шоколадный цвет. Вот какое какао можно давать детям;
Дополнительным плюсом напитка является жирность. Ее объем тоже можно увидеть на этикетке. Чем выше жирность какао (от 15%), тем оно вкуснее;
Хранить какао необходимо в плотно закрытой емкости.
Самым популярным, пожалуй, считается марка какао «Несквик». Известным всем этот напиток стал, благодаря активной рекламе. Но, не смотря на нее, полезных веществ в этом порошке меньше, чем в обычном какао.
- «Несквик», конечно, кажется вкуснее обычного какао, но на это влияют ароматизаторы;
- Растворяется порошок легко, но опять-таки, это из-за специального способа обработки, который убивает полезные вещества;
- К минусам этого напитка также можно отнести низкое содержание какао-порошка: всего 17%;
- А самое удивительное – это то, что в нем содержатся ГМО;
- Все витамины и минералы в порошок добавлены искусственным способом.
Если родители все-таки решаются купить какао «Несквик» детям, нужно знать, с какого возраста его можно вводить в питание.
Внимательно посмотрите на этикетку. На ней указано, что это какао противопоказано включать в питание детей до 3 лет. Это объясняется высоким содержанием сахара и кофеина в нем.
Как и при выборе других порошков, нужно учитывать возможность аллергической реакции. Если вероятность ее возникновения высока, то введение в питание ребенка этого какао необходимо отложить на год или два.
Известны случаи, когда у детей чесались и нос, и щеки после употребления «Несквика», а также наблюдалось чихание.
Итак, подведя итог, можно отметить, что какао как полезно, так и вредно. Необходимо ответственно подойти к выбору напитка и исключить аллергию на него. Не следует включать в питание слишком много какао и уж тем более, давать его на ночь.
- У ребенка плохой аппетит, что делать?
- Ребенок ест много сладкого
- Ребенок не ест мясо
Рецепты приготовления какао для ребенка
Напиток не будет полезным, если приготовлен из некачественного порошка. Чтобы выбрать хороший продукт, следует придерживаться нижеприведенных советов:
- Напиток будет вкуснее, если он приготовлен из какао-порошка, жирность которого от 15 %.
- Чтобы узнать, какой какао-порошок качественный, нужно посмотреть на упаковке, кто производитель. Лучшие поставщики – Перу, Колумбия, Индонезия, Эквадор. Не стоит покупать китайский продукт.
- Порошок должен приятно пахнуть шоколадом, иметь насыщенно-коричневый цвет без белесых вкраплений. Он должен быть рассыпчатым, без комков.
Многие родители покупают разрекламированный шоколадный напиток «Несквик», разрешенный для употребления детьми. Он вкуснее обычного, растворяется без варки, но имеет немало минусов:
- приятный запах создается ароматизаторами;
- растворимость продукта обусловлена особым способом изготовления, в ходе которого разрушается полезный состав какао-бобов;
- объем какао-порошка в продукте всего 16 %;
- в составе присутствуют витамины и минеральные элементы, но они синтетические;
- хоть производитель и не указывает, но напиток изготавливается с применением ГМО.
Поэтому лучше варить шоколадный напиток самостоятельно. Рецепт какао с молоком несложный, время приготовления занимает 20 минут.
Берут:
- 1,5 чайной ложки порошка какао;
- стакан нежирного молока;
- 1,5 чайной ложки сахара.
Если молоко жирное, то желательно разбавить его водой в пропорции 1:1.
Приготавливают какао для ребенка по классическому рецепту следующим образом:
- Смешивают какао-порошок и сахар. Добавляют пару столовых ложек молока, размешивают до однородной консистенции и исчезновения комков.
- Молоко вливают в посуду для варки. Ставят на плиту, дожидаются кипения.
- Аккуратно, беспрерывно помешивая, вливают шоколадно-молочную жидкость в молоко.
- Выключают огонь примерно через 20 секунд от момента закипания.
Если малыш не любит какао с молочной пенкой на поверхности, то в течение указанных 20 секунд необходимо взбивать жидкость венчиком.
Если малыш заболел, у него сухой кашель, то помочь может горячий напиток с какао-маслом. Главное, чем полезно это лакомство, – содержанием теобромина. Вещество способствует откашливанию, стимулирует выход мокроты. Также в составе какао-масла присутствует аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, помогающая быстрее справиться с простудой.
Для приготовления берут:
- столовую ложку молока;
- чайную ложку какао-масла.
Масло погружают в молоко. Посуду ставят на паровую баню, держат до растворения масла. Больному ребенку следует пить горячее лекарство по 6 чашек в день до исчезновения сухого кашля.
Для школьника полезен шоколадный напиток, обогащенный витамином C. Он поддерживает иммунитет, позволяет предупредить сезонные простудные заболевания. Для приготовления берут 2 столовые ложки порошкового какао, 3 столовые ложки шиповникового сиропа. Все выкладывают в блендер, вливают стакан молока, взбивают.
Шоколадный напиток полезен для детского организма, является богатым источником витаминов и питательных веществ. Чтобы лакомство не принесло вместо пользы вред, нужно учитывать, как его правильно готовить, с какого возраста можно давать детям, какова суточная порция.
Польза и вред какао
Какао богато такими витаминами веществами, как:
- белки;
- клетчатка;
- фосфор;
- цинк;
- кальций;
- железо;
- витамин В9.
Какао полезно для детей тем, что оно улучшает настроение, снижает уровень холестерина, утоляет голод. Его можно пить при сухом кашле, так как оно подавляет кашлевой рефлекс.
Какао активизирует умственную деятельность, улучшает работоспособность и повышает стрессоустойчивость. Детям, занимающимся спортом, полезно включить в питание какао после тренировок. Оно помогает мышцам восстановиться после нагрузок.
Не только положительными свойствами наделено какао. Есть и отрицательные стороны в нем.
- У ребенка может возникнуть аллергия на какао. Она обычно проявляется зудом, пятнами или сыпью, в более сложных случаях, воспаляются веки. При таких симптомах обращение к врачу не стоит затягивать;
- Так как в какао содержится кофеин, оно повышает активность ребенка. Вследствие этого, гиперактивным детям лучше его не давать. По этой же причине не нужно давать какао пить перед сном, оно не даст уснуть;
Если у ребенка имеются трудности со сном, важно скорректировать питание и начать работать с режимом дня, научиться расслаблять и успокаивать его перед сном, показать границы допустимого поведения. О сне ребенка от 6 мес. до 4 лет сморите интернет-курс Как научить ребенка засыпать и спать без груди, ночных пробуждений и укачиваний>>>
до 4 лет сморите интернет-курс Как научить ребенка засыпать и спать без груди, ночных пробуждений и укачиваний>>>
О сне ребенка от 6 мес. до 4 лет сморите интернет-курс Как научить ребенка засыпать и спать без груди, ночных пробуждений и укачиваний>>>
- Употребление большого количества какао может вызвать запор у ребенка. Ограничить количество употребления какао необходимо ребенку с лишним весом, ведь при приготовлении, в него добавляют сахар и молоко, которые довольно калорийны.
Читайте статью Когда давать сладкое ребенку?>>>
Несколько советов по выбору
Вкусное и полезное какао не получится из плохого порошка. Несколько советов по выбору качественного продукта позволят избежать разочарования:
- Чем выше жирность какао, тем лучше вкусовые качества (от 15 % и более).
- Указание на этикетке, что какао бобы выращены в Индонезии, Перу, Колумбии, Эквадоре или Малайзии, повышает шансы на приобретение стоящего продукта.
- Лучший продукт от европейского производителя можно купить в эко-лавках или интернет магазинах с хорошими отзывами.
- Содержимое упаковки должно соответствовать 3 критериям: шоколадный аромат без дополнительных запахов, коричневый цвет (темный, а не белесый), отсутствие комочков.
Как правильно выбрать какао для детей
Если вы приобретаете какао-порошок для своего ребенка, при выборе руководствуйтесь нашими рекомендациями:
Приобретая какао в магазинах, выбирайте порошок без добавок, он полезнее и вкуснее
Обязательно обращайте внимание на страну производителя.
Настоящий какао-порошок должен быть коричневатым или иметь ярко выраженный коричневый цвет. Если какао-порошок имеет сероватый или светлый оттенок, это означает, что он чем-то разбавлен.
Важным показателем является однородность смеси
Если качественный какао-порошок перетереть между пальцами, то от него не должно остаться никаких комочков, он должен быть однородным и мелким. Оставшиеся комочки могут свидетельствовать о том, что в порошке присутствуют инородные ингредиенты, а значит, порошок состоит не из 100% какао, и, следовательно, имеет низкое качество.
Неизмельченный какао-порошок плохо заваривается, поэтому полноценного напитка из него сварить невозможно.
Хранить какао нужно в герметично закрытой таре.
Какао – польза или вред?
О пользе сладкого питья не подозревают многие дети и родители. Дело в том, что современный «чоколатль» обладает двойной дозой полезных веществ: в нем содержится польза не только какао-бобов, но и молока.
Перечень полезных свойств какао довольно внушительный.
- Большое содержание кальция и других важных микроэлементов (цинк, медь, калий, селен) благодаря коровьему молоку в составе. Если ребенок будет пить какао через день, то организм получит необходимую дозу кальция.
- Возбуждающее действие – благодаря теобромину в составе какао-бобов. Этот аналог кофеина менее агрессивный и мягко воздействует на нервную систему ребенка, не вызывая зависимости.
- Помимо возбуждающего действия, теобромин способствует укреплению эмали детских зубов.
- Антиоксиданты, входящие в состав какао-бобов, способны выводить из организма малыша все токсины и свободные радикалы. Благодаря антиоксидантам значительно снижается риск развития интоксикации или образования злокачественной опухоли.
- Благодаря большому количеству меланина, содержащемуся в горячем питье, можно предотвратить у крохи образование солнечных ожогов и тепловых ударов. Меланин защищает человеческую кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
- Плоды шоколадного дерева, богатые флавонолом, способны улучшать кровообращение мозга. Соответственно, и порошок из какао-бобов содержит этот чудесный биофлавоноид. Флавонол способствует гармоничному развитию и умственной активности детей.
Тем не менее, какао для детей не всегда приносит только пользу. В особых случаях сладкий напиток может стать настоящей отравой для ребенка.
К противопоказаниям относят следующие состояния.
- Повышенная возбудимость у малыша. Теобромин вызывает возбуждение нервной системы – возможны сбои, вплоть до неврозов и психозов.
- Повышенная индивидуальная чувствительность организма. Плоды шоколадного дерева – сильнейший аллерген, поэтому маленьким детям не стоит давать большое количество какао-продукции. Начинать знакомство со сладким питьем стоит с нескольких чайных ложек. А дневная доза напитка не должна превышать одной кружки.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Возбуждающие вещества в какао-порошке способны усилить сердечный ритм и повысить скорость кровообращения, что в некоторых случаях может привести к летальному исходу.
- Заболевания мочевыделительной системы. Из-за пуринов, находящихся в какао, в детском организме может накапливаться мочевая кислота. Она может спровоцировать образование камней, а в старшем возрасте – подагры.
Что это такое?
Это тропическое, вечнозеленое дерево, семена которого измельчаются в порошок. Так изготавливается сырье для того самого напитка, который все так любят с детства. Впервые его открыли ацтеки, называя «горькой водой»; позднее попробовала европейская знать (в 1519 году), обычные люди (в первой половине 18 века). Сегодня насладиться великолепным вкусом могут все желающие.
Состав и польза компонентов
Благодаря натуральному составу, какао полезно для здоровья. Лечебные, профилактические свойства компонентов:
- Калий и магний укрепляют мышцы и работу сердца, предупреждают судороги.
- Кальций ускоряет рост, улучшает физические показатели.
- Фосфор и цинк укрепляют костную систему, минимизируют риск переломов.
- Железо повышает гемоглобин, препятствует железодефицитной анемии.
- Марганец улучшает усвоение витаминов А, В, С.
- Натрий предупреждает повышение внутричерепного давления.
- Витамин К отвечает за свертываемость крови, ускоряет заживление ран.
- Теобромин воздействует на кашлевой центр, купирует приступ.
- Витамины В участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, отвечают за дыхание клеток;
- Витамины А и Е повышают остроту зрения, активизируют обменные процессы организма.
- Флавонолы выводят свободные радикалы, противостоят формированию раковых клеток.
А вот кофеин в составе возбуждает нервную систему, что может сказаться на поведении, настроении, активности в любом возрасте.
Что такое какао?
Согласно Википедии и разным толковым словарям, одно и то же слово обозначает сразу несколько предметов/вещей. Это:
- вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках;
- семена этого растения и порошок, который из него производится;
- вкусный напиток, богатый витаминами и минералами.
Интересно, что ацтеки почитали какао как «подарок от Бога». Они с удовольствием готовили из плодов одноименного дерева «горькую воду» и употребляли ее. После 1519 года, когда с «коричневым золотом» познакомились европейцы, напиток стали подавать на королевские столы. Обычные люди узнали его вкус лишь в начале 18 века.