Почему грудное молоко приобретает солёный вкус

Что формирует вкус молока

Основой вкусовых и полезных качеств данного продукта является питание. От полноценности рациона зависит химический состав материнского молока. В стенах родильного дома молодой маме даются рекомендации относительно питания, которые она должна безукоризненно соблюдать. Перед тем как компоненты пищи попадают в грудное молоко, они проходят целый каскад химических превращений в организме матери. Только после попадания этих веществ в кровяное русло происходит их накопление в молоке.

Употребление некоторых продуктов питания отражается на вкусовых качествах грудного молока. Подобные изменения ощущает новорожденный малыш, который перестаёт воспринимать материнскую грудь. Если ребёнка не устраивает вкус молока, он становится капризным и выражает отказ от прикладывания к груди. На вкусовые качества материнского молока оказывают влияние такие продукты:

  • ванильный сахар и ваниль;
  • чеснок, лук, острый перец;
  • редиска, редька;
  • кондитерские изделия, содержащие улучшители вкуса и цвета;
  • специи и приправы.

Кроме особенностей рациона на вкусовые качества материнского молока влияет эмоциональный фон женщины. Чрезмерное эмоциональное напряжение и стрессы нередко становятся причиной изменения вкуса столь ценного продукта.

Прикладываем малыша к груди

Не все мамы знают, что для налаживания грудного вскармливания специалисты советуют как можно раньше прикладывать малыша к груди, в идеале — сразу после родов. Первое грудное вскармливание младенцев — очень полезный и важный шаг. Считается, что ребенок должен оказаться в контакте с мамой «кожа к коже» в течение не менее двух часов после рождения. Начало грудного вскармливания малыша поможет адаптироваться к новой среде, получить правильную флору кожи и слизистых, сохранять необходимый температурный баланс. Биение маминого сердца, ее тепло и ласка дадут ему ощущение спокойствия. А мамин организм получает сигнал к усиленному производству гормонов окситоцина и пролактина, которые отвечают за прочную эмоциональную связь с новорожденным и выработку молока соответственно.

Как правило, малыш в течение получаса после рождения сам может взять грудь. Но не стоит переживать, если процесс кормления грудью не удается наладить сразу, — в первые дни после родов и вам, и малышу предстоит научиться очень многому. Сейчас оба ваших организма настраиваются на крайне важную работу, и на это уйдет определенное время.

  • Если по каким-то причинам вы не можете приложить малыша к груди, воспользуйтесь молокоотсосом: это и снимет напряжение с набухающей груди, и стимулирует выработку молока;
  • Ребенок должен непременно находиться в правильном положении: помимо прочего, это поможет избежать трещин и ссадин на сосках. Кормить малыша нужно в удобной позе, в которой с комфортом можно расположиться на долгое время. Некоторые специалисты рекомендуют кормить в позе лежа, чтобы малыш мог «помочь» маме. Но есть кормящие мамы, которые советуют и другие позы при грудном вскармливании. Попробуйте все и выберите удобную вам;
  • Нежно прижмите малыша, развернув его к себе. Вся ареола соска должна быть в ротике малыша, нижняя губа вывернута, а подбородок и кончик носа ребенка упираются в мамину грудь. Этот процесс может потребовать времени и терпения;
  • Предлагайте малышу сначала одну грудь, и только если он не наелся — вторую. Это позволит младенцу получить «заднее», богатое жирами молоко. При этом стоит дождаться, пока ребенок сам отпустит ее — он будет интуитивно знать, когда пора заканчивать. Предоставьте сыну или дочке самим регулировать продолжительность кормления, не ограничивая время пребывания у груди. Со временем вы привыкнете и будете четко знать, когда стоит предлагать новорожденному вторую грудь.

Проблема быстрого скисания

Скисание является естественным процессом и вызывается содержащимися в молоке стрептококками.

Это могут быть грамположительные стрептококки, вызывающие расщепление углеводов и мезофильные стрептококки, являющиеся основой микрофлоры кефирного грибка. Именно эти бактерии позволяют молочному сахару (лактозе) превратиться в молочную кислоту и способствуют сворачиванию молока.

Если корова дает качественное молоко, то при комнатной температуре оно должно храниться, не скисая, до одних, а в холодильнике – до трех суток. Если вы заметили, что киснет молоко раньше, то следует искать причины в состоянии здоровья животного.

Чаще всего молоко быстро скисает из-за мастита, воспаления фолликулярной кисты животного, развития кетоза, нарушения обмена веществ, а также несоблюдения правил дойки, при которой первые струйки сцеженного молока, добавляются в общую посуду. Содержащийся в них фермент редуктаза придает молоку горький привкус, оно быстро прокисает.

В некоторых случаях из-за попадания бактерий, дрожжей и палочек coli молоко начинает пениться, или как говорят в народе, «пыхтит». Тода надо устранить нарушения санитарных норм и проследить за соблюдением технологии дойки.

Для сохранения хорошего вкуса и свежести молока категорически запрещено добавлять в него соду, аммиак и антибиотики, а также смешивать продукты различной суточной дойки (утренней, дневной и вечерней).

Лечение

Если причиной данного состояния стали погрешности в диете, то кормящей маме рекомендовано пересмотреть своё питание. Из рациона необходимо исключить продукты, оказывающие влияние на вкусовые качества молока. Лечением лактостаза и мастита необходимо заниматься под руководством медицинского специалиста.

Лечение мастита предусматривает использование таких групп лекарственных препаратов:

  • противовоспалительные средства;
  • антибактериальные препараты;
  • жаропонижающие средства;
  • поливитаминные комплексы.

Гормональные изменения в организме матери, как правило, исчезают самостоятельно. Если причиной изменения вкуса грудного молока послужило восстановление менструальной функции, то кормящая мама не должна беспокоиться. Подобные изменения пройдут без посторонней помощи через некоторое время.

Чтобы грудное молоко сохраняло свои питательные и вкусовые свойства, женщина должна избегать нервных потрясений и стрессов. В доме, где проживают кормящая мать с новорожденным малышом, следует сохранять комфортную эмоциональную среду и благоприятное настроение. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Сладкое или горькое?

Состав и консистенция со временем меняются, и это влияет на вкус. Молозиво — это первое молоко младенца, которое вырабатывается грудью до рождения и в течение нескольких дней после. Оно имеет высокое содержание белков, натрия, иммуноглобулинов и низкое — лактозы, жиров и глюкозы.

Молозиво более соленое. По вкусу оно похоже на грудное молоко, которое вырабатывается во время мастита. Или когда ребенка начинают отлучать от груди.

Зрелое молоко содержит лактозу — основную форму сахара в данном продукте; лактоза и придает ему сладость, которую очень любят младенцы.

Кормление грудью раньше и сейчас: очевидные плюсы современного подхода

Продукты и напитки

Таблица представляет краткий список продуктов для кормящей мамы. Педиатры и диетологи дают подробные пояснения, что, когда и в каком количестве употреблять при грудном вскармливании. Давайте подробнее рассмотрим, что можно кушать кормящей маме:

Нежирное мясо (курица и индейка, говядина и крольчатина) в вареном или тушеном виде;
Нежирная рыба (судак, минтай и треска, хек и камбала) в вареном или тушеном виде;
Молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью (сметана и творог, йогурт без добавок, ряженка и простокваша)

А вот цельное коровье молоко при грудном вскармливании употребляйте с осторожностью;
Сыры рассольных, мягких и твердых сортов, которые проходили не длительный процесс созревания. Сыр лучше употреблять в салате, запеканке или с бутербродом, а не в виде самостоятельного блюда;
Тушеные овощи или на пару, реже – в сыром виде

Самыми безопасными и полезными являются кабачки, цветная капуста и брокколи. Также в меню кормящей мамы можно включать картофель, морковь и тыкву. С осторожностью можно питаться огурцами, баклажанами, свеклой и помидорами. Кстати, помидоры лучше есть желтые;
Фрукты ешьте очищенные без кожуры. Питание кормящей матери может включать зеленые яблоки, бананы и груши. Кстати, яблоки – самый безопасный фрукт, который можно есть уже в первые недели после родов. С осторожностью употребляйте хурму и гранаты. Фрукты нельзя кушать на голодный желудок. Оптимальное время для приема – два часа после основной еды;
Каши в первое время нужно есть на воде. Питание при грудном вскармливании составляют гречневая и овсяная, кукурузная и рисовая каши. Манную и мультизлаковую кашу можно включить в рацион на 5-6 месяц. Тогда же начинайте варить молочные каши;

Что касается хлеба, то при кормлении грудью не рекомендуют есть белый и черный хлеб. Можно кушать пресный лаваш, хлеб и мучные изделия с отрубями. Теперь давайте рассмотрим продукты, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании:

Грибы – тяжелая для переваривания еда, которая ухудшает работу пищеварения, нарушает стул и провоцирует отравление;
Маринады, квашенная капуста и соленья из-за содержания уксуса и избытка соли вызывают интоксикацию у малыша;
Белокочанная капуста тоже тяжело усваивается организмом и вызывает вздутие у грудничка и мамы;
Редис, редька, хрен – “агрессивная” еда, которая негативно влияет на работу пищеварения грудного малыша;
Полуфабрикаты, продукты с искусственными консервантами и красителями;
Жирное и копченое мясо, сало, с осторожностью ешьте свинину;
Жирные сорта рыбы;

  • Острые специи. Лук и чеснок при грудном вскармливании есть можно, но в ограниченных количествах. Вводить эти овощи в рацион кормящей мамы рекомендуют не раньше 4-5 месяца. Норма при лактации – по одному зубчику чеснока два раза в неделю. Кстати, вопреки мнению многих мам, чеснок при употреблении в небольшом количестве не меняет вкус грудного молока. А неприятный запах поможет перебить петрушка.
  • Сосиски и ветчина, копченая колбаса;
  • Экзотические фрукты, за исключением бананов. Они часто вызывают у малышей аллергию. Кроме того, в привозные продукты нередко добавляют химикаты;
  • Сладкий шоколад, торты и сладости с красителями, кремами и химическими добавками;
  • Соусы и майонез, фаст-фуд и другая вредная еда.

Мы уже говорили, как важно обильное питье при грудном вскармливании. Давайте рассмотрим, что можно пить кормящей маме:

  • Натуральные соки из яблок, груш, моркови. В первое время разбавляйте сок водой 1 к 1. Затем постепенно уменьшайте порцию воды;
  • Компоты свежих и засушенных фруктов, из ягод. Для кормящей мамы подойдут яблоки и груши, чернослив и курага, сливы и вишни. Такой напиток стимулируют работу кишечника и укрепляют иммунитет. Как приготовить компот, читайте здесь;
  • Некрепкий черный и зеленый чай. Положительно воздействует на организм и ромашковый чай;
  • Некрепкий кофе вводят в рацион кормящей мамы через 5-6 месяцев. Это сильный возбудитель и аллерген, который негативно влияет на нервные клетки и пищеварение новорожденного. В первые полгода лактации кофе заменяют на безопасный для грудничка цикорий;
  • Отвары из фенхеля, тмина и аниса утоляют жажду и стимулируют выработку грудного молока. Кроме того, можно купить специальный фиточай для кормящих. Как выбрать чай для лактации, читайте в статье.

Газированные и алкогольные напитки не должны входить в питание кормящей матери! Они вызывают сильную интоксикацию организма новорожденного и наносят вред женщине.

Особенности вкуса у младенцев и взрослых

Младенцы рождаясь, могут реагировать на 4 вида раздражений:

  1. Сладкое.
  2. Кислое.
  3. Горькое.
  4. Соленое.

Многим мамам становится любопытно попробовать на вкус свое молоко. И оно не всегда оставляет положительное впечатление о себе. Возникают мысли: «Как его можно пить?»

Дело в том, что новорожденный ничего кроме околоплодных вод не глотал, и кроме грудного молока ничего не ел. Другие вкусы ему не знакомы.

У взрослого, наоборот, уже довольно богатый опыт в познании вкусов. Поэтому то, как вы воспринимаете свое грудное молоко и как его ощущает малыш — две разные точки зрения. Так что грудное молоко для него не является деликатесом.

Неразработанные соски

Первое, с чем сталкиваемся — мама только после родов: «а соски у меня не разработанные», «а как надо разрабатывать соски?» (Иногда в этом смысле звучит и выражение «разработать грудь», хотя обычно так говорится о другом.) Женщины имеют в виду подготовку сосков к кормлению грудью — такую, какую рекомендуют врачи-гинекологи старой закалки: вытягивание, массаж сосков, обтирание махровым полотенцем или нечто подобное.

Однако сегодня известно, что соски подготавливаются к кормлению сами во время беременности, и никаких дополнительных действий для их «разрабатывания» не требуется

Просто раньше (а некоторые врачи до сих пор) ничего не знали о важности правильного прикладывания к груди — залоге безболезненного и нетравматичного сосания

Если ребенок правильно сосет с самого рождения, у большинства женщин не возникают ссадинки и болезненность сосков почти не отмечается. Однако в роддоме ссадины, трещины сосков и болезненность — скорее правило. И не только потому, что о верном прикладывании к груди мало знают — совершают много других ошибок. Среди них мытье груди, вытягивание соска изо рта ребенка, допаивание глюкозой. А главное, молодые мамы позволяют ребенку брать грудь, как попало, и не контролируют захват груди во время всего сосания.

Если же уделять много внимания технике прикладывания и кормления в первые дни — ребенок сам будет «разрабатывать» вам соски. Ничего неестественного. От вас требуется только информационная подготовка. Если у вас плоские или втянутые соски — тогда вам надо еще больше внимания уделить получению информации о правильной технике кормления, не допустить докармливания малыша из соски и, возможно, (особенно если предстоит кесарево сечение) в последние месяцы беременности носить формирователи сосков, если нет угрозы преждевременных родов. Более подробную информацию вы можете получить у консультантов по грудному вскармливанию.

Сажистый грибок груши (чернь)

Симптомы этого заболевания ясны из его названия – побеги, листья и плоды груши как будто покрываются сажей. Сначала пятна могут быть одиночными, затем разрастаются и сливаются. Этот черный налет – следы жизнедеятельности грибка-вредителя. Грибок поражает в основном молодые или ослабленные растения, особенно его привлекают экземпляры, на которых хозяйничают сосущие насекомые (тля, медяница, трипсы и т.п.) – они выделяют сахаристую жидкость, на которой охотно развиваются сажистые грибки. Поэтому в первую очередь, чтобы избавиться от этой напасти, следует уничтожить вредных насекомых – используйте инсектициды по инструкции.

Все вредители сада – фото, названия, описания и меры борьбы
Мы собрали для вас досье на 60 и более садовых «злодеев».

Для подавления размножения спор грибка применяют Фитоверм. В дальнейшем же, чтобы избежать повторного заражения, следует поддерживать иммунитет растений, создавая им благоприятные условия для роста и развития – своевременно прореживать загущенные кроны, подкармливать, не допускать переувлажнения почвы, обрабатывать стволы перед началом вегетации медным купоросом с известью.

Выбор позы для кормления

«Колыбель» — самая распространенная поза, при которой ребенка кормят из левой груди и при этом держат левой рукой. При выборе этой позы следует не забывать о том, что нагрузка на позвоночник должна быть минимальной. Для этого под поясницу можно положить подушку и откинуться назад. Чтобы не уставали руки, под малыша также можно положить подушку.

«Перекрестная колыбель»: ребенка держат правой рукой, при этом левая рука уходит вниз, чтобы поддерживать малыша под ножками. Плюс позы: мама может направлять малыша рукой в любую сторону, регулируя захват соска.

«Нависание»: кормление происходит, стоя на четвереньках над малышом. Плюс позы: эффективно при лактостазе, способствует высасыванию молока из задних долей груди. Удобно при втянутых и плоских сосках: в такой позе соски принимают форму, необходимую для успешного кормления.

«Лежа на боку»: подходит женщинам после кесарева сечения или эпизиотомии — когда нельзя долгое время сидеть. Хорошо подходит для кормления недоношенных малышей.

«Из-под руки»: поза удобна для кормления близнецов сразу из обеих молочных желез. Также подходит при лактостазе, т.к. подбородок и нос ребенка при таком кормлении направлены к задним долям груди, откуда более эффективно выходит молоко.

Признаки появления молозива во время беременности

Перед появлением молозива могут наблюдаться дискомфортные ощущения в груди: зуд и покалывание. Это объясняется движением секрета по протокам. Грудь увеличивается в размере, становится тяжелой и упругой на ощупь.

На каком месяце ждать

Выработка молозива начинает происходить с самых ранних сроков гестации. Однако заметить его можно только на более поздних порах. В 20% случаев беременные замечают появление жидкости на ранних сроках гестации. Остальные 80% женщин не видят и не ощущают появление секрета до 12 недели. На ранних сроках количество секрета еще слишком мало и не выделяется из сосков беременной.

Второй триместр (13-30 недели гестации) отмечается усиленной выработкой прототипа грудного молока. Большинство беременных отмечают появление липкой жидкости на белье. Молозиво во втором триместре может выделяться не каждый день. Не зависит на его появление и время суток.

Поздние сроки беременности (с 31 недели до момента родоразрешения) характеризуются обильной выработкой питательного секрета. К этому сроку цвет молозива теряет насыщенность, а его количество может остаться практически без изменений.

Момент появления молозива индивидуален. Нельзя точно сказать в какой период его ожидать. На усиление его выработки влияют:

  • эмоциональные потрясения (положительные или отрицательные);
  • горячий душ или ванна;
  • высокие температуры и повышенная влажность воздуха в помещении;
  • горячее питье;
  • сексуальный контакт;
  • массаж груди;
  • генетическая предрасположенность.

Какие цветом выделения из сосков

Допустимая окраска секрета – желтые или кремовые оттенки, не исключено появление полупрозрачной жидкости.

Обычно в начале процесса выработки выделяется молозиво желтого или кремового цвета. В ходе гестации изменяется его цвет и на поздних сроках выделяемая жидкость может стать прозрачной.

Болит ли грудь

Во время прилива молозива женщина может испытывать некоторый дискомфорт в груди. Он проявляется зудом и покалыванием. Это нормальное явление, так как женщина чувствует, как жидкость передвигается по молочным протокам. При появлении болезненности в области груди, особенно сопряженной с ощущением тяжести в пояснице нужно обязательно сообщить врачу. Так организм может сигнализировать о появлении риска прерывания беременности или преждевременных родов.

Появление боли в груди может сигнализировать о наличии воспаления в организме, способного спровоцировать возникновение мастита и застойных явлений в груди. При таких состояниях грудное молоко представляет опасность для ребенка. Для предотвращения подобных ситуаций нужно своевременно сообщать гинекологу об изменении самочувствия.

Где скапливается молозиво

Основное предназначение женской груди – вскармливание потомства. Внутри нее существуют полости, предназначенные для накапливания молока в период лактации. При повышении в организме концентрации пролактина во время беременности запускается процесс выработки грудного молока. На первых порах оно является незрелым и выделяется в виде молозива. Во время беременности количество его невелико, и оно скапливается в молочных протоках. При увеличении объема молозиво начинает поступать в полости груди и при их заполнении самопроизвольно вытекает через соски.

Какое количество молозива должно быть во время беременности

Выработка молозива – индивидуальная особенность каждого организма. Оно может выделяться в количестве 1 капли или 2,5 мл за один раз. В этом диапазоне объем жидкости считается нормой. При значительном увеличении количества грудного секрета необходимо сообщить своему врачу. При внезапном превышении объема вырабатываемого молозива в крови беременной увеличивается концентрация гормона окситоцин. Этот гормон в больших количествах может спровоцировать повышение тонуса матки, что чревато самопроизвольным прерыванием беременности или преждевременным родам.

По объему молозива нельзя судить об интенсивности лактации и о том, сколько у кормящей женщины будет вырабатываться грудного молока.

Если нет признаков образования молозива во время беременности

Процесс образования молозива индивидуален для каждой женщины. У одних он начинается на ранних сроках, у других – во 2 или 3 триместрах. Есть женщины, у которых молозиво приходит только после родов. Причем произойти это может как через несколько часов, так и через 1-2 дня после родоразрешения.

Отсутствие молозива во время беременности не считается патологией или отклонением от нормы.

Проблемы со здоровьем

Вкусовые качества продукта могут меняться из-за нарушения состояния здоровья. Такое молоко употреблять нельзя. Его надо отправить на исследование, а животное должно быть осмотрено ветеринаром.

Мастит

Воспалительный процесс, поражающий молочные железы коровы, не является заразным заболеванием. Однако качество продукта из-за мастита будет ухудшено, и его не получится исправить посредством термической обработки.

Качество меняется по причине повышения концентрации хлорида и натрия в составе крови. Это имеет отрицательное влияние на привкус. Молоко уже не будет сладким, оно становится соленым, а в ряде случаев и горьким. При этом количество белка остается на прежнем уровне, хотя его структура изменяется. Насыщенность лактозой падает. Воспаление может сопровождаться выработкой слизи и гноя, которые оказываются в крови. Создается прекрасная почва для размножения патогенных микроорганизмов.

Теряет такое молоко и сложный белок казеин, хотя присутствие сывороточного белка больше. Молоко коров, пораженных маститами, не подлежит употреблению или использованию для изготовления сыров.

Туберкулез вымени

Если в молоке присутствуют туберкулезные бактерии, то использовать его в пищу человека нельзя. При этом передача палочки может осуществлять посредством фекалий или выделений больного животного. На первом этапе заражения коровы качество молока особенно не меняется, а вот со временем оно становится водянистым. В молоке появляются элементы хлопьев – белковые комки.

Состав продукта меняется, в нем падает концентрация жира, лактозы, казеина. У него возникает соленый вкус. Пить его нельзя, а само животное должно быть подвергнуто медикаментозной терапией антибиотиками.

Ящур

При заболевании вымя покрывается язвочками. Когда инфекцией поражаются верхние слои кожного покрова, то состав и качества молока могут не меняться. А вот проникновение болезни глубже приводит к снижению продуктивности. Заболевание сопровождается и другими симптомами:

  • появление слизи в молоке;
  • образование сгустков гноя;
  • возможно попадание крови;
  • пожелтение молочного продукта;
  • появление соленого привкуса.

Животное надо показать ветеринару и начать лечение.

Грудное вскармливание: советы кормящей маме по сцеживанию и хранению молока

Ситуации бывают разные и иногда мама просто не может прикладывать к груди свое чадо. В каких случаях необходимо сцеживаться:

● если после родов мама с ребенком разлучены (в этом случае желающая сохранить и в дальнейшем наладить полноценную лактацию мама, должна начать сцеживать уже спустя 6 часов после родов; делать это нужно каждые 3 часа, а ночью — с интервалом в 5 часов);

● если мама вынуждена оставлять ребенка с родственниками или няней, но хочет, чтобы малыш питался ее молоком;

● если в груди накапливается больше молока, чем съедает грудничок (в этом случае маме необходимо сцеживаться, чтобы избежать застоев и последующих проблем из-за этого).

По поводу последнего пункта врачи спорят до сих пор. Одни утверждают, что для предотвращения лактационного мастита мама просто обязана сцеживать оставшееся после кормления молоко. Другие против этого, аргументируя тем, что мастит может развиться не только по этой причине.

На самом деле, по некоторым данным, мамы, которые не сцеживаются, чаще страдают этим заболеванием, чем те, которые избавляются от лишнего молока.

Лактационный мастит — это заболевание, которым страдают кормящие женщины. В 90% случаев его развитию способствуют застои. Они образуются из-за того, что ребенок недоедает все пришедшее молоко, а оставшееся мама не сцеживает. Если такая ситуация сохраняется на протяжении 5 дней, то шанс избежать лактационного мастита минимален. Застоявшееся молоко ведет к развитию микробов и воспалению молочной железы.

Сцеженное грудное молоко можно хранить длительное время в морозильной камере. Для этого продаются даже специальные контейнеры. Молоко сцеживается и замораживается. Однако, чтобы накормить им малыша, нужно разморозить его только при комнатной температуре, а затем подогреть до нужной температуры на водяной бане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector