Как красиво назвать кондитерский магазин, фабрику, пекарню?
Содержание:
- Пишмание (Турция)
- Какой шоколад лучше выбрать
- Шоколадная диета
- Списки
- Низкоуглеводные шоколадные изделия
- Бразо де Гитано (Испания)
- Мед
- Полезные сладости
- Кнафе (Ближний Восток)
- Батончики Аткинса
- Чизкейк (Греция/США)
- Торты
- Полезные сладкие продукты
- Тирамису (Италия)
- Низкоуглеводные десерты
- Панеттоне (Италия)
- Пахлава (Турция/Греция)
- Названия кондитерских на французском языке с переводом
- Как я выбирала сладости
- Пирог «Баноффи» (Англия)
- Зефир, пастила
Пишмание (Турция)
Этот десерт одновременно похож на халву и сахарную вату. Делается из сахарного сиропа и поджаренной муки. Смесь растягивают в тончайшие волокна, из которых формируют шарики или кубики. Иногда в десерт добавляют орехи, какао и шоколад. Кондитеры говорят, что популярность десерт обрел еще в XV в. История его появления романтична. Начинающий кондитер влюбился в дочь хозяина кафе, в котором трудился. Юноша решил подарить девушке десерт, передающий ее красоту, и слаще, чем ее речь. Он трудился несколько дней по многу часов и наконец создал новое блюдо. Десерт пришелся по душе и девушке, и ее отцу. Молодые люди поженились. Вскоре браку пришел конец: у жены оказался скверный характер. Поэтому сладость стали назвать «раскаяние».
Какой шоколад лучше выбрать
В магазинах сейчас большой выбор изделий из шоколада. Как выбрать самый полезный продукт? Первое, что приходит в голову-это цена. Считается, что хороший шоколад должен стоить дорого. Однако она не всегда отражает качество.
Самый главный ингредиент качественного шоколада-это масло какао. Его не должно быть меньше 18%. Порой недобросовестные производители заменяют его на дешевое пальмовое масло.
Эксперты определили, что лучшими марками шоколадных плиток являются ”Россия-щедрая душа” и ”Бабаевский”. В них содержание масла какао больше 30%.
Качественный шоколад всегда твердый и хрупкий и ломаться он должен звонко. Если вы разломите плитку и не услышите звонкого хруста, то перед вами шоколад не очень высокого качества.
Есть еще один способ определения качественного шоколада. Его температура плавления составляет 32 градуса. Температура здорового человека 36-37 градусов, поэтому во рту шоколад должен быстро таять. Шоколад с заменителями какао масла таять не будет. Его придется усиленно разгрызать.
В магазине нет возможности вскрыть упаковку и посмотреть на то, как он ломается и насколько быстро тает. Поэтому нужно внимательно читать состав продукта. Хороший шоколад должен включать 4 основных ингредиента:
- какао тертое;
- какао масло:
- сахар;
- ваниль
В случае молочного шоколада-еще дополнительно сливки или сухое молоко. Если же среди ингредиентов есть какао порошок или масло, эквивалентное маслу какао, то это уже низкокачественный шоколад.
Еще критериями качественного шоколада являются срок хранения и цена. Срок его хранения не должен быть более полугода в случае чистого шоколада без добавок и 1-2 месяца при фруктовой начинке.
Минимальная цена ”честного” шоколада начинается от 100 рублей за плитку.
Шоколадная диета
Мы все привыкли считать, что от сладкого толстеют. На самом деле это не совсем так. Существует даже шоколадная диета, которая позволяет скинуть до 1 кг лишнего веса в день!
Суть шоколадной диеты в том, что разрешается в день одна плитка горького шоколада весом 100 г. При этом необходимо выпить не менее 2 литров чистой воды в течение дня. Разрешается также 2-3 раза в день прием овощных салатов без соли, сахара и масла.
Каждый кусочек шоколада надо медленно рассасывать во рту. При этом происходит медленное расщепление сахара.
Правда, врачи утверждают, что шоколадная диета должна длиться не более 6-7 дней. Иначе организм получит больше вреда, чем пользы. Как, впрочем, при любой монодиете.
Списки
Разрешённые диетические сладости
В этот список включены максимально натуральные продукты с минимальным количеством ароматизаторов и красителей, одни из самых низкокалорийных в своей нише и полезные для здоровья.
Какие сладости можно есть при похудении:
- сухофрукты: изюм, курагу, урюк, финики, инжир, чернослив;
- цукаты: ананасы, апельсины, мандарины, яблоки, сваренные в сладком сиропе;
- мёд;
- мармелад;
- пастилу;
- халву;
- шоколад;
- варенье;
- зефир;
- козинаки.
Запрещённые
В этом списке оказались продукты, прошедшие несколько этапов производственной обработки. Содержат большое количество канцерогенов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и трансжиров. Обладают высокой калорийностью. Нарушают работу различных систем организма (в первую очередь — сердечно-сосудистой и желудочно-кишечного тракта).
Какие сладости нельзя есть при похудении:
- молочный шоколад;
- рулеты, кексы;
- конфеты;
- печенье;
- пудинги;
- йогурты с фруктовой начинкой;
- торты, пирожные, пончики;
- мороженое;
- запечённые мюсли;
- сахар (т. е. сладкий чай и кофе тоже нельзя);
- газированные и энергетические напитки, пакетированные магазинные соки.
Заменители
Чтобы при отказе от сладкого не пострадала умственная деятельность и для минимизации риска срыва, можно заменить его натуральными продуктами, содержащими растительную фруктозу. Они низкокалорийны и полезны.
Отличной альтернативой конфет могут стать сухофрукты
Чем заменить сладкое и мучное:
- фруктами с высоким содержанием сахара: бананами, виноградом, хурмой;
- сладкими ягодами: клубникой, малиной, черешней;
- сахарозаменителями: стевией, ксилитом, фруктозой, сорбитом, сукралозой;
- тростниковым сахаром, сиропом агавы или топинамбура;
- свежими мюсли;
- злаковыми батончиками;
- натуральным йогуртом;
- свежевыжатыми соками.
На радость всем сладкоежкам, вовсе не обязательно отказываться от любимых продуктов при похудении. Список тех, что разрешены, наверняка воодушевит и обрадует многих. Однако стоит помнить, что самая полезная и натуральная сладость в больших количествах и при неправильном употреблении навредит и фигуре, и здоровью. Поэтому, чтобы не разочароваться, ознакомьтесь сначала с правилами включения их в диетический рацион.
Низкоуглеводные шоколадные изделия
Специальный шоколад, в котором сахар заменен на эритрит, стевиозид, изомальтит, мальтитол и другие подсластители. Можно выбрать шоколад в плитках или батончиках, черный или молочный. Разнообразие вкусов порадует тех, кому отказ от сладостей во время диеты дается с трудом. В низкоуглеводные шоколадные изделия добавляют орехи, кокос, апельсин, лимон, малину, ваниль, корицу.
Диетолог: Почти полностью отрезанные углеводы — эффективный способ быстро снизить вес. Тем не менее, скорость снижения может быть слишком сильной, угрожая высвобождением метаболизма и эффектом йо-йо. Кроме того, если вы страдаете избыточным весом и быстро теряете вес, ваша кожа может не справиться с адаптацией и складки, от которых трудно избавиться.
Белки кетоиды вызывают подкисление организма. Это, в свою очередь, может вызвать слабость, снижение иммунитета или проблемы с кожей. Если среди источников много белка, могут возникнуть запор и боль в кишечнике. Быстрая потеря веса повышает мотивацию. Вам не нужно подсчитывать количество калорий, и вы можете хорошо питаться.
Количество
усваиваемых углеводов
зависит от вида продукта и вкусовых добавок. В стандартной плитке молочного низкоуглеводного шоколада на 100 грамм приходится примерно
13 грамм
усваиваемых углеводов
. В небольших батончиках (35 грамм) — от
1,5 г.
Злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как большое количество подсластителей может вызвать расстройства желудка
.
На начальном этапе: слабость, неприятный запах изо рта. В случае продления фазы, ориентированной на белок, существует риск дефицита витамина. Запор, вызванный отсутствием волокна. Потеря веса может быть слишком быстрой. Он обеспечивает пищу только тем, что можно охотиться или собирать. Исключены зерновые продукты, молочные продукты, сахар, современные высоко обработанные пищевые продукты.
В зависимости от варианта допускаются от 1 до 3. Открытые блюда, где допускаются непалеопродукты. Это не просто идея потери веса, после которой вы возвращаетесь к предыдущей диете, но изменение образа жизни, которое гарантирует вам не только тонкую фигуру, но и здоровье. Диетические принципы подчеркивают роль движения.
Бразо де Гитано (Испания)
Знаменитый испанский десерт из бисквита был назван так из-за того, что напоминает смуглую мужскую руку.
Вам потребуется:
- темный шоколад — 175 г
- сахар — 175 г
- яйца — 5 шт
- жирные сливки, от 33% — 300 мл
- сахарная пудра — 2 ст. л
Расплавьте шоколад с помощью водяной бани. Разделите белки и желтки. Доведите белки до состояния крепкой белой пены, а желтки с сахаром взбейте, пока они не побелеют. Влейте шоколад во взбитые желтки, хорошо размешайте
Осторожно вмешайте белковую пену
Духовку заранее установите на 180 градусов, положите на противень тефлоновый коврик или бумагу, выложите тесто. Выпекайте 20-25 минут. Готовый накройте корж влажным полотенцем и дайте остывать минимум 4 часа.
Взбейте сливки с помощью миксера до мягких пиков, всыпьте сахарную пудру. Застелите стол полотенцем, припылите пудрой или кукурузным крахмалом. Положите основу рулета, удалите бумагу. Нанесите мягкую начинку и сверните в рулет, помогая себе полотенцем. Украсьте по вкусу. До подачи храните в прохладном месте
Мед
Идут настоящие дискуссии о пользе и вреде меда. Его противники говорят о высоком содержании сахара — около 80 грамм на 100 грамм продукта, и калорийности, сопоставимой с конфетами. А также обсуждают низкое содержание полезных веществ и витаминов: даже сравнивают по эти показателям с гречкой, чечевицей и болгарским перцем. Но чай-то пьют не с чечевицей!
Сторонники меда приводят доводы о богатом составе меда: он содержит более 300 элементов, его антисептических и противовирусных свойствах. Есть исследования о том, что свежий мед заживляет раны. Ну, а чашка чая с медком успокоит нервишки и поможет восстановить силы.
15 грамм меда
Для меня мед — это сладенькое, которое должно быть в доме всегда. Так я привыкла с детства. Мой дедушка держал свою мини-пасеку: улья стояли прямо в огороде. Свежие соты с золотисто-прозрачным текучим медом можно было пожевать, прямо когда их отобрали у пчел. С тех пор ложечка меда для меня — это лучшая конфета или кусок сахара. Но я его не ем банками или горшочками, как Винни-Пух.
Полезные сладости
Как уже говорилось выше, сладкое в умеренных дозах необходимо нашему организму. К таким сладостям относятся лакомства, созданные самой природой-мед, сухофрукты и свежие фрукты. Кроме того, есть сладости, которые обладают максимумом полезных и минимумом вредных свойств. Это мармелад, зефир, пастила, цукаты и некоторые другие.
Мед
Не случайно мед стоит на первом месте среди полезных сладостей. В нем содержатся многие витамины, макро и микроэлементы, фруктовые кислоты, эфирные масла. Он издавна использовался как лекарство при лечении болезней нервной системы, пищеварительного тракта, интимной сферы и многих других.
Однако важно знать, что мед может вызывать аллергические реакции, поэтому показан он не всем. Кроме того, это высококалорийный продукт
Его калорийность составляет от 350 ккал на 100 г, поэтому не стоит есть его в больших количествах. Здоровому человеку в день достаточно 2-3 чайных ложек меда.
Мармелад
Мармелад может быть двух видов-желейный и жевательный. Желейный мармелад раньше готовили увариванием яблок до состояния желейной массы. В настоящее время в него добавляют желатин или агар-агар, получаемый из водорослей. Поэтому готовят его из самых разных фруктов.
Жевательный мармелад не столь полезен, поскольку содержит разные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, консерванты и восково-жировая смесь. Последнюю добавляют для создания плотной структуры и предотвращения склеивания.
Эта разновидность мармелада более калорийна-ее калорийность составляет от 400 ккал на 100 г продукта, поэтому следует соблюдать чувство меры.
Натуральный мармелад делают из различных фруктов и ягод. В нем содержатся витамины, а также пектины, которые благотворно сказываются на работе пищеварительной и эндокринной систем. Кроме того, пектин-это хороший сорбент. Он очищает кишечник и кровь от шлаков и токсинов. Калорийность мармелада, колеблется от 300 до 400 ккал/100 г.
Зефир
В переводе зефир означает ”легкий ветерок”, что отражает его воздушную и нежную структуру.
Делают данную сладость из разных фруктовых пюре, взбивая их вместе с сахаром и яичными белками в однородную массу. Зефир имеет в своем составе железо, фосфор, пектины, фитонциды, белки, пищевые волокна и многие другие полезные вещества.
Эти вещества укрепляют эластичность кровеносных сосудов, стимулируют пищеварение, очищают кровь от тяжелых металлов и токсинов. Калорийность зефира составляет 200-300 ккал/100 г, поэтому в день желательно съедать не более 1-2 штук.
Пастила
Первоначально пастила, как и зефир с мармеладом, делалась из яблочного пюре. Сегодня ее производят различных фруктов и ягод с добавлением сахара и яичных белков.
Пастила обогащает наш организм растительными волокнами, белками, углеводами, витаминами. Особенно много в ней витамина В2, который важен для снабжения клеток кислородом.
Регулярное употребление пастилы поможет укреплению костей и мышц, а также улучшит состав крови. В зависимости от состава, калорийность пастилы может колебаться от 250 до 350 ккал/100 г продукта.
Подводя итог, делаем вывод: сладкое может быть не только вредным, но и очень полезным для организма. Главное-умеренность в употреблении и правильный выбор сладостей, приготовленных из натуральных продуктов.
Кнафе (Ближний Восток)
Согласно различным источникам, родиной этого десерта был древний город Шхем. Кнафе — слоеный десерт, состоящий из двух слоев запеченной сладкой вермишели (кадаиф), сырной прослойки между ними, пропитки из сладкого сиропа и рубленых орешков.
Для формы диаметром 16-18 см нам потребуется:
- кадаиф — 120 г
- рассольный сыр — 120 г
- топленое масло ~ 10 ст. л
- вода — 150 мл
- сахар — 90 г
- лимонный сок — 1-2 ч.л.
- розовая вода — пара капель
- ванильный экстракт — пара капель
Если Вы выбрали солоноватые сорта сыра, то предварительно их необходимо вымочить в воде около трех часов, чтоб лишняя соль ушла.
Возьмите тесто кадаиф (купленное или домашнее) и опустите в тарелку для разморозки.
Пока тесто размораживается, приготовьте сироп — смешайте сахар и воду, доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и поварите еще 3-4 минуты. Огонь выключите, добавьте лимонную кислоту, ванильный экстракт и розовую воду.
После того, как тесто разморозится, аккуратно разберите его на “волокна”.
Налейте 4-5 ложек топленого масла в сковороду, не забудьте про бортики. Разделите все тесто на две половины и выложите большую часть теста на дно, разровняйте. Сильно прижимать не нужно. Добавьте сыр. Можно порвать руками. Распределите равномерно, не доходя до стенок сковороды. Сверху покройте оставшейся частью теста и поставьте на маленький огонь. Следите за тем, чтоб нижняя часть десерта прожаривалась равномерно — крутите и перемещайте сковороду во время приготовления. Как только нижняя часть поджарилась — положите на кнафе тарелку, и аккуратно, но быстро, переверните. Теперь нужно вернуть кнафе в сковороду, но поджаренной стороной кверху
Для этого добавьте на сковороду 2-3 столовых ложки масла, осторожно переложите десерт и оставьте на минутку. За это время нужно подогреть сироп до кипения и залить им кнафе
Батончики Аткинса
Этот вид сладостей подойдет для худеющих на любой низкоуглеводной диете, а также тем, кто занимается бодибилдингом. Высокое содержание протеина позволяет использовать батончики Аткинса в качестве перекуса, а большой выбор начинок делает их довольно привлекательным десертом. В зависимости от предпочтений, можно выбрать батончик с карамельным, ореховым вкусом, нугой, черникой, яблочными крипсами, кокосом. Есть также низкоуглеводный аналог конфет M&M-s от Аткинса.
Диетолог: Мне нравится палео диета по нескольким причинам. Во-первых, он исключает продукты с высокой степенью переработки, которые включают, нездоровые транс-жиры. Во-вторых, продукты, содержащие простые сахара и другие продукты с высоким гликемическим индексом, исчезают из меню, которое мы часто употребляем слишком часто.
В-третьих, исключить маргарины и обработанные растительные масла, которые имеют недостаток в том, что они содержат омега-6 жирные кислоты над омега-кислотами. Отменить обработанные пищевые продукты. Много овощей и фруктов, содержащих витамины, антиоксиданты и клетчатки.
На один батончик весом 35 грамм приходится от
2 до 4 грамм усваиваемых углеводов
. В качестве подсластителя выступает мальтитол.
Чизкейк (Греция/США)
История чизкейков насчитывает в себе несколько путей происхождения. Источники гласят, что первые упоминания об этих десертах могли быть как в древней Греции, так и на Руси и на Ближнем Востоке. В современном мире самым классическим рецептом является чизкейк с названием известного американского штата.
Для него понадобится:
- крекеры или печенье — 350 г
- сахар — 2 ст. л
- масло сливочное — 200 г
- сливочный сыр — 1000 г
- лимонный сок — 2 ст. л
- сахар (начинка) — 250 г
- цедра лимона — 2 ч. л
- экстракт ванили — 2 ч. л
- яйца — 5 шт
- сметана — 100 г
- пудра сахарная — 2 ст. л
- сметана (покрытие) — 150 г
- сок лимона (покрытие) — 2 ч. л
Все ингредиенты не должны быть из холодильника.
Начните с основы. Измельчите печенье, добавьте сахар и масло. В форму 22 см положите пекарскую бумагу, бока смажьте, присыпьте мукой. Распределите смесь для основы равномерно по форме.
Запеките основу около 10 минут при 170 градусах.
Оставьте ее остывать, приготовьте начинку. Помните сыр вилкой, понемногу добавьте сахар, цедру и сок лимон, крахмал и экстракт ванили
Перемешивайте осторожно. Влейте поочередно сметану и желтки, по одному
Доведя до однородности, вылейте в остывшую форму, поставьте в духовку на 60-90 минут (120 градусов). На нижний уровень поместите емкость с водой.
Для покрытия смешайте оставшуюся сметану, пудру сахарную и сок лимона. На еще горячий чизкейк выливаем сметанное покрытие. Остужаем, оставляем в холодильнике примерно на ночь.
Торты
Торты – неотъемлемый атрибут любого торжества. На празднике может не быть фруктов, мясных или рыбных блюд, но красивый и манящий десерт обязательно станет королём стола. Итальянские торты сегодня олицетворяют вершину вкуса кондитерских изделий.
Дженовезе или Генуэзский торт
Дженовезе (Génoise) – бисквитный торт, названный в честь города Генуя (Genova). Десерт известен своей сухой текстурой, но иногда бисквитные коржи сбрызгивают ликёром или сахарным сиропом. Масляный крем – самый распространенный вариант для пропитки и украшения. Еще в качестве начинки используют желе, фрукты, шоколад. Есть версии торта с шоколадно-бисквитными коржами.
Капрезе
Торт Капрезе (Caprese) – шоколадный торт с орехами, названный в честь острова Капри (Capri). В классический вариант состава входят: сливочное масло, сахар, яйца, миндальная мука и шоколад. После выпечки торт имеет тонкую хрустящую корочку, но влажный, мягкий центр. Иногда в его состав добавляют ликёр или какой-нибудь другой вид алкоголя.
Советуем почитать про: итальянский салат Капрезе
Кассата
Сицилийская кассата (Cassata Siciliana) – торт родом из Сицилии. Она состоит из слоев круглого бисквита, смоченного фруктовым соком или ликером, сочетающихся с рикоттй, фруктами и марципаном. Традиционно десерт покрывают глазурью и украшают цукатами. В Италии существует бесконечное множество вариантов кассаты, в том числе и не совсем обычных. К примеру, в Мессине (Messina) начинку из рикотты заменили мороженым – джелато. Мессинский торт не такой сладкий, как вариант из Палермо (Palermo).
Советуем почитать и посетить: лучшие кондитерские Рима
Тирамису
Тирамису (Tiramisù) – один из самых известных итальянских десертов и, по совместительству, торт без выпечки. Делают его чередованием слоев печенья савоярди (дамские пальчики), пропитанного кофе, и крема (маскарпоне с сахаром и яйцами). Классический вариант лакомства имеет круглую форму и посыпается какао-порошком. Современные кондитеры в качестве пропитки для печенья используют вино, ликёр, ром и какао. Десерт может быть украшен фруктами и ягодами.
Цукотто
Цукотто (Zuccotto) – типичный торт флорентийской кулинарной традиции. Готовят его в форме купола. Он представляет собой «шапку» из бисквитного теста, заполненную начинкой. В качестве последней используют рикотту или взбитые сливки в сочетании с ягодами, цукатами, шоколадной крошкой. Подают цукотто, предварительно хорошо охладив.
Полезные сладкие продукты
Среди множества сладостей, которые нам предлагают супермаркеты, можно выбрать самые полезные и натуральные. По вкусовым качествам они ничем не хуже жирных пончиков и высококалорийных пирожных, а вот пользы от них намного больше.
Сухофрукты
К сухофруктам можно отнести все вяленые ягоды и фрукты, которые можно приготовить дома, купив свежие продукты на рынке во время сезона. Если варить из сушеных груш и яблок компоты, можно оздоровить почки, желудок и печень. Чернослив и изюм приводят в норму гемоглобин. Во время беременности очень полезно употреблять финики.
Если есть проблемы с тромбозами и сердечно-сосудистыми заболеваниями, сухофрукты могут стать незаменимыми сладостями.
Шоколад
Важно понимать, что полезным считается только черный горький шоколад, у которого состав какао-бобов не меньше 60%-70%. Шоколад приводит в норму давление, улучшает настроение, пищеварение и кровообращение
В последнее время существует мнение, что черный шоколад уменьшает риск заболевания раком и сахарным диабетом.
Цукаты
Цукаты — это ягоды и фрукты, сваренные в сахарном сиропе, которые с легкостью можно приготовить дома из дыни, ананаса, манго и другой экзотики. Полезны цукаты для нервной системы, они улучшают память.
Мед
О пользе натурального пчелиного меда знают все. Мед употребляли во все времена не только как лакомство, но и как лекарство во многих рецептах. Улучшение иммунитета, лечение женских заболеваний, пищеварение и хорошая работа нервной системы — это все заслуга меда.
Зефир
В состав зефира входят ягоды и фрукты, взбитые с яичным белком и сахаром, что способствует пищеварению, а также выходу из организма ядов и металлов. Зефир полезен для ногтей, волос и оздоровления сосудов.
Варенье
Очень полезно айвовое, малиновое и ореховое варенье. Но чтобы варенье принесло пользу организму, его нельзя варить несколько часов, а лишь слегка (минут 5-10) поддать термической обработке.
Халва
Халва принесет пользу организму, если приготовлена она на меду, а не на сахаре. Очень хорошо влияет на состояние кожи, омолаживает весь организм. Укрепляет сосуды, а значит благотворно влияет на сердце.
Мармелад
Мармелад полезен только из натуральных продуктов, не содержащих красителей. Придет на помощь щитовидной железе и поможет в работе печени. Также выводит из организма токсины, отравляющие его.
Тирамису (Италия)
Итальянский нежный, питательный десерт, состоящий из сыра маскарпоне, палочек савоярди, куриных яиц, сахара и кофейной пропитки. Свое название он получил от итальянского сочетания слов: tira — тяни, mi — меня, su — вверх, что также переводится как «взбодри меня». Точная дата появления рецепта неизвестна, но принято считать, что этот десерт весьма молод и современен. Первое письменное упоминание датируется 1960 или 1970 годами.
Вам потребуется:
- куриные яйца — 6 шт
- сыр сливочный маскарпоне — 500 г
- сахар — 150 г
- печенье савоярди ( Дамские пальчики) — 250 г
- кофе эспрессо — 300 мл
- какао-порошок — 1-2 ст. л.
- соль — щепотка
- коньяк (по желанию) — 30-50 г
Сварите эспрессо, вымойте яйца.
Отделите белки от желтков. Соедините желтки с сахаром и взбейте, пока сахар не растворится и масса не побелеет. Смешайте взбитые желтки с маскарпоне, аккуратно все перемешайте.
В отдельной емкости соедините белки, щепотку соли, взбейте до крепких пиков. Добавьте белки к смеси желтков и маскарпоне и отложите миксер, дальше используйте лопатку. Вымешивайте обязательно медленными круговыми движениями снизу вверх, чтобы воздух, находящийся в белках, не вышел.
Остывший эспрессо налейте в небольшую емкость такого размера, чтобы в нее целиком поместились палочки савоярди. По желанию можно добавить коньяк. Пропитайте палочки и выложите на дно выбранной формы. На первый слой савоярди выложите около половины крема. Затем снова слой пропитанных палочек. И оставшийся крем. Выровняйте поверхность, уберите в холодильник минимум на 8 часов. Перед подачей разрежьте на порционные кусочки и посыпьте какао-порошком.
Низкоуглеводные десерты
Крайне популярен низкоуглеводный шоколад, где сахар заменяется эритритом, стевиозидом, изомальтитом, мальтитолом и прочими подсластителями. Большой выбор вкусов позволит тем, кто с трудом сдерживает себя во время диетического питания. В такие изделия добавляются различные ингредиенты.
Чтобы его приготовить необходимо взять:
- полтора стакана фильтрованной воды,
- 30 г черного горького шоколада,
- 1 стакан нежирных сливок,
- ванильный сироп,
- четверть ложки молотой корицы.
Шоколадное безе
Для приготовления необходимо взять:
- 3 белка яиц,
- 2 ч. л. какао,
- 6 ст. л. подсластителя,
- 2 ст. л. растворимого кофе.
Белки взбиваются в густую пену. Со временем в тщательно взбитую пену добавляется подсластитель, который смешивается с кофе. Взбивается еще полминуты. Выкладывается на противень специальная бумага, формируются безе, и выпекается четверть часа при температуре 150 градусов.
Шоколадный мусс
Для его приготовления потребуется:
- 125 г нежирного творога,
- 3 ст. л. воды,
- 6 белков,
- 125 г шоколада,
- соль и 1 ч. л. кофе.
В маленькой емкости смешивается вода, разломанный шоколад и кофе. Масса растапливается на водяной бане. Перемешивается с творогом до образования однородной смеси. Взбиваются белки с солью до появления густой массы. Соединяется с полученной шоколадной смесью, разливается в стаканы и настаивается в холодильнике, по меньшей мере, 2 часа.
Йогуртовый рецепт
Чтобы приготовить его требуется взять:
- 2 яйца,
- 200 г нежирного йогурта,
- 50 г крахмала кукурузы,
- щепотку соли.
Желтки взбиваются с вышеперечисленными ингредиентами. По отдельности белки взбиваются с небольшим количеством соли. Смешиваются вместе, выливаются в форму и выпекаются полчаса при температуре 200 градусов.
Безуглеводные сладости способствуют в значительной мере разнообразить меню человека, находящегося на диете. Кроме того, они положительно воздействуют на процессы обмена в организме. Однако перед их употреблением требуется узнать рекомендации врача, поскольку на некоторые компоненты может проявиться аллергическая реакция.
Панеттоне (Италия)
Этот итальянский десерт также популярен в Италии, как и тирамису. Без панеттоне не обходится ни один рождественский стол. По легенде приготовил пирог посудомойщик Антонио, который жил в знатной семье Сфорца. В канун Рождества повар семьи испортил основной пирог. Надо было срочно что-то приготовить к приему гостей. Антонио предложил сделать сладкий хлеб с добавлением дрожжей, яиц, изюма, сахара и цукатов. Через несколько часов получился кулич, который вызвал восхищение гостей. Вкусный десерт так и назвали «пан ди Тони», то есть «хлеб Тони». Впоследствии название трансформировалось до «панеттоне».
Пахлава (Турция/Греция)
Турция и Греция оспаривают друг у друга право называться родиной пахлавы, но истина, как всегда, где-то рядом. Считается, что пахлава появилась на территории Ассирийской Империи, а это значит, что себе её происхождение могут приписать себе несколько восточных стран. Но стоит полистать страницы истории.
Оригинальный ассирийский десерт несколько усовершенствовали в Древней Греции, предложив более тонкое тесто. В Оттоманской Империи пахлава стала любимым лакомством султанов, поэтому во Дворце Топкапи рецепт снова улучшили.
Сегодня пахлава известна как восточная сладость, сформированная слоями тончайшего теста, пропитанными сладкой начинкой с орехами, сахаром и кардамоном. Рецептов пахлавы много, но суть одна, и её увековечили в своих кухнях множество восточных стран.
Пахлава (фото: @fahmifahmi82/Instagram)
Названия кондитерских на французском языке с переводом
Французские названия кондитерских и пекарен
Vanille | Ваниль |
Salon Glace | Салон Льда |
Cannelle | Корица |
Eiffel of Cakes | Эйфелева башня тортов |
La Boulangere | Пекарня |
La Crème de la Crème | Крем |
French Kisses Bakery | Пекарня «Французские поцелуи» |
Bon Appetit Sweets | Хорошие Аппетитные Сладости |
Noisette | Фундук |
Patisserie Possibilities | Возможности кондитерских |
Mon petit chou | Мой маленький капустник |
Belle gateau | Красивый торт |
Framboise | Малина |
La Vie En Rose Bakery | Пекарня La Vie En Rose |
Le Grande Boulangerie | Большой Пекарни |
Crumbs of Paris | Парижские крошки |
Le gâteau d’amour | Любовь торт |
Cerise | Вишня |
Liberte Patisserie | Кондитерская Liberte |
Gourmandise Pastry Shoppe | Магазин Кондитерских изделий для гурманов |
Fait Maison | Домашняя |
Tout de Sweet | Все от сладкого |
Éclair de Genie | Молния Джинна |
Oh la la Bakery | О, пекарня! |
Délicieux | Очень вкусно |
Le Meilleur Cake Shop | Лучшая кондитерская |
Как я выбирала сладости
Прежде чем написать эту статью для блога, я направилась в самые обычные магазины у дома. Неподалеку есть «Пятерочка», «Магнит», «Фикс Прайс» и несколько сетевых супермаркетов. Дело предстояло непростое — разобраться с составами продуктов, найти самые низкокалорийные, выбрать наименее вредные, и свести их все в понятную таблицу.
При таком выборе любой растеряется
Я не стала покупать все, что есть для сластен, ведь ассортимент огромен. Изучила этикетки. Включила свои познания инженера-химика-технолога, и, обойдя все полки, составила небольшой план, согласно которому описываю вкусняшки.
Итак, низкокалорийные сладости к чаю:
- я пишу об общедоступных товарах, которые продаются почти везде, редкие заморские экземпляры не беру,
- все сладости готовы к употреблению: с ними не нужно ничего делать,
- пишу об условно полезных продуктах. Но для сравнения без пряников и тортиков не обошлось,
- продукты, которые чаще всего употребляют с чаем и кофе,
- беру несложные составы, но в некоторых случаях это сделать затруднительно,
- в своей статье я не рассматриваю всю продуктовую матрицу, в которой содержится сахар, а именно: йогурты, творожки, свежие и консервированные фрукты, мороженое и желированные десерты.
В процессе исследования мое личное отношение к сладкому не поменялось. А только получило подтверждение. О нем я расскажу в конце статьи.
Пирог «Баноффи» (Англия)
Этот английский пирог по популярности превосходит знаменитый пудинг. Десерт из бананов, карамели и сгущенного молока появился всего 40 лет назад. Его придумали повара Иан Даудинг и Найджел Маккензи.
Оба кондитера решили удивить гостей и изменили рецепт кофейно-карамельного пирога. Они экспериментировали, каждый раз добавляя начинки, и получали разный вкус. Но пирог, по их мнению, не был идеален. И вот один из поваров предложил добавить в блюдо бананы. Пирог удался и стал популярным в кафе. Вскоре рецепт опубликовали в газете. А на ресторане, где работали повара, появилась надпись о том, что здесь родился пирог «Баноффи».
По данным историков кулинарии, лакомство было любимым у Маргарет Тэтчер. «Железная леди» готовила сладкий пирог к чаю.
Зефир, пастила
Зефир — род сахаристых кондитерских изделий; получается сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих (студнеобразующих) наполнителей: пектина, агарового сиропа, желатиновой (мармеладной) массы. Зефир готовился ещё в Древней Греции, где и получил своё название по имени бога Зефира, согласно мифам, подарившего его рецепт людям.
Пастила (от франц. pastille) — сладкое блюдо русской кухни. До начала XX века слово часто писали «постила» (понимая его как нечто постланное, расстеленное, что связано с технологией изготовления пастилы). Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок, кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен для придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках.