Супчики для детей до года: польза и рекомендации по приготовлению
Содержание:
- Введение мясных супов детям 10-12 месяцев
- Вкусные и полезные рецепты
- Вариант с курицей
- Первый суп для ребенка до года: лучшие рецепты детских супов. Какие супы готовить детям 5 — 12 месяцев и в 1 год?
- Овощные супчики (видео)
- Вариант со свеклой
- Куриный детский суп с рисом: рецепт
- Рецепт детского супа до года с овсом и овощами
- Детский суп с гречкой: рецепт
- Рецепты для детей до года
- Настоящее фруктово-молочное наслаждение
- Вариант с молоком и овощами
- Куриный детский суп с рисом: рецепт
- Сроки введения в меню
- Рецепт приготовления супа для детей из мяса кролика
- Вариант с морковкой и рисом
- Особенности питания в 9 месяцев
- Самые полезные супы для детей
- Пюре из картофеля и кабачка
- Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт
- Тыквенный суп для детей: рецепт
- Особенности приготовления
Введение мясных супов детям 10-12 месяцев
Пришло время давать прикорм, в который входит мясо и рыба. Помните, что мясо не должно быть жирным и несвежим.
Мясной бульон
Для данного рецепта будем использовать говядину или телятину.
Берем:
- телятину или говядину – 90-100 г;
- морковь – 25 г;
- репчатый лук – 6 г;
- бульон с мяса – 100 г;
- муку – 8 г;
- петрушку (корень) – 8 г
Этапы подготовки:
- Готовим предварительно мясной бульон. Он должен быть прозрачный и нежирный. Говядину или телятину хорошо моем, перемалываем при помощи мясорубки, чтобы получился фарш. Варим.
- Морковь, луковицу, петрушку моем, очищаем и режем небольшими кусочками.
- В бульон, который довели до кипения, кладется морковка, петрушка и лук. При желании можно положить и картофель.
- Ингредиенты должны вариться до полной готовности мясного продукта.
- В конце перемалываем блендером, снова доводим до кипения.
Рыбный
Берем:
- нежирное рыбное филе – 80 г;
- картофель – 20 г;
- морковку – 15 г;
- репчатый лук – 6 г;
- гречневую крупу – 15 г;
- воду – 100 мл
Этапы подготовки:
- Рыбное филе промываем и ставим на огонь. После полной готовности рыбу остужаем и выбираем все кости.
- Готовим овощи: картофель, луковицу, морковку промываем под чистой водой и очищаем. Режем маленькими кусочками.
- В рыбный бульон кладем порезанные овощи и варим 8-15 минут.
- Гречневую крупу перебираем, промываем 3-4 раза и кладем к овощам. Продолжаем варить еще 5 минут.
- В кастрюлю кладем порезанную рыбу. Взбиваем блендером, остужаем.
Рисовый с томатом
Разнообразить детское меню поможет следующий необычный рецепт.
Берем:
- мясо индюка – 30 г;
- средний помидор – 1 шт.;
- репчатый лук – 7 г;
- рисовая крупа – 10 г;
- морковка – 15 г;
- зелень – 5 г.
Этапы подготовки:
- Предварительно провариваем индюшатину.
- Овощи промываем, очищаем.
- Морковь натираем на некрупной терке, лук мелко режем. Отвариваем.
- Провариваем рисовую крупу.
- Мясо пропускаем через мясорубку.
- Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу.
- Нарезаем его и тушим.
- Ингредиенты кладем в кастрюлю, ждем закипания. Добавляем зелень.
Какой бы суп для малыша до года не выбрала мама, следует всегда предварительно проконсультироваться с педиатром. Если у крохи имеется аллергия на один из ингредиентов, то нужно убрать или заменить его другим продуктом.
Чем кормить ребенка в 1 год, можно узнать тут.
Вкусные и полезные рецепты
Я предлагаю разобрать несколько простых и вкусных рецептов приготовления блюд, которые помогут вам всегда быть во всеоружии.
Каша
Итак, наиболее частым в приготовлении блюдом в этом возрасте является каша. Вы знаете, что до года детям желательно давать безглютеновую, то есть кукурузную, рисовую и гречневую. Что же касается основы для приготовления, то тут вы можете использовать как воду, так и мамино молоко. Если вы хотите сварить кашу на коровьем молоке, то разведите его предварительно в пропорции 1:4, так как этот продукт считается высокоаллергенным, и его не рекомендуется включать в рацион питания матери при грудном вскармливании, а также детям до одного года.
Если вы уже попробовали все перечисленные каши, то можете еще расширить рацион малыша ячневой и овсяной крупами. Если крупа крупного помола, то ее необходимо измельчить в кофемолке до состояния муки. Добавлять в кашу различные специи, типа сахара или соли, не рекомендуется.
Готовим кашу для грудничка точно так же, как и любую другую, но за несколько минут до выключения добавьте в кастрюлю немного сцеженного молока или детской смеси, а также можно придать вкус небольшим количеством сливочного масла. Даже для этого возраста каша должна все еще быть жидкой, поэтому для приготовления используйте 5 г крупы на 100 мл воды. Чтобы разнообразить уже приевшееся меню, в готовую кашу можно добавить фруктовое или овощное пюре.
Суп
Что же касается супов, то тут, в принципе, подойдет любой вариант. Однако, единственное, что стоит помнить при их приготовлении, это то, что мясные и рыбные бульоны противопоказаны ребенку до 1,5 лет. Поэтому заранее отварите мясо и добавляйте его в суп, когда он уже будет готов. Готовить суп можно с добавлением брокколи, кабачка, картошки, моркови, лука, цветной капусты.
Перед подачей вы можете добавить немного сливочного или растительного масла, а также соли. Не рекомендуется долго кипятить такие супы, так как большинство полезных витаминов пропадает. Вот один из простых способов приготовления супа-пюре из тыквы. Для приготовления вам потребуется: тыква, лук, морковь. Промойте овощи в проточной воде и очистите от кожуры.
Положите все в кастрюлю, залейте водой и ставьте на огонь. Когда овощи будут готовы, достаньте их из воды и взбейте блендером. Добавьте небольшое количество овощного бульона для достижения нужной консистенции блюда.
Десерт
И наконец, давайте посмотрим, что можно приготовить на десерт для ребенка в 8 месяцев. Наиболее правильным и здоровым считается десерт из творожка. Если вы не доверяете магазинной продукции, то такой творог можно сделать самостоятельно.
Для этого возьмите цельное молоко, перелейте его в алюминиевую кастрюлю и дайте постоять в теплом месте сутки. Когда время пройдет, вы увидите, что из молока образовалась простокваша.
Поставьте ее на огонь и разогрейте, но не доводите до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте на 8-10 часов. Спустя время, вы увидите на стенах кастрюли творожистую массу. Откиньте массу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Готовый творожок вы можете заправить фруктовым пюре или кусочками фруктов.
Напитки
Напитки в рационе 8-месячного крохи могут присутствовать практически любые. Вы можете давать малышу фруктовые морсы, компоты, травяные чаи. Единственным спорным вопросом остаются соки, так как многие ученые сегодня утверждают, что соки употребление соков приводит к развитию проблем с поджелудочной.
Верить этой информации или нет, решайте сами, однако мне кажется, что не стоит ставить эксперименты над собственными детьми. Кроме того, не забывайте включать в ежедневный рацион чистую воду. Нет лучшего напитка, чем простая, чистая вода.
Вариант с курицей
Многие рецепты супа для детей до года предполагают использование диетического мяса. Лучше всего для таких целей подходит низкокалорийная и легкоусвояемая курятина. Для приготовления подобного обеда для малыша вам потребуется:
- 70 граммов куриного мяса.
- 50 миллилитров молока.
- По 5 граммов лука, муки и корня петрушки.
- 200 миллилитров куриного бульона.
- Сливочное масло и соль.
Вначале нужно заняться бульоном. Для его получения в кастрюльку выкладывают мясо, порезанный лук и корень петрушки. Все это заливают нужным количеством воды и варят до готовности. Затем мясо вынимают из бульона, дважды прокручивают сквозь мясорубку и возвращают обратно. Туда же добавляют муку, предварительно смешанную со сливочным маслом, молоко и щепотку соли. Практически готовый суп доводят до кипения и убирают с плиты.
Первый суп для ребенка до года: лучшие рецепты детских супов. Какие супы готовить детям 5 — 12 месяцев и в 1 год?
Питание малышей до года основано на принципе постепенного знакомства ребенка с продуктами. В силу физиологических особенностей формирования пищеварительной системы сначала ребенок пьет молоко, затем переходит на пюре из овощей и фруктов.
Примерно к 8 месяцам малыш готов к введению в рацион нового блюда – супа. Первое блюдо стимулирует выработку желудочного сока, тем самым помогая перевариванию вторых блюд, более тяжелых в связи с их консистенцией.
Более подробно о вводе новых блюд в рацион малыша читайте в нашей статье о правилах прикорма.
Эта статья расскажет о том, как сварить суп для ребенка.
Супчики являются важным источником пищевых волокон, витаминов и белка. Для сохранности всех питательных веществ лучше сварить суп на один раз, будь он овощной или мясной.
Какой суп приготовить ребенку в 5-6 месяцев: рецепт
Первый супик можете давать своему ребенку с 5 месяцев. Для приготовления супа запаситесь самыми свежими и качественными продуктами, а именно:
- Морковкой – 70 г
- Картофелем – 55 г
- Сухим горохом – 10 г
- Солью
Суп для крохи
Процесс приготовления:
- Помойте хорошенько все овощи, почистите их и порежьте небольшими кусочками.
- Промойте горох. Залейте его и овощи прохладной водой, и проварите пару часов.
- Процедите полученный отвар. Выберите овощи, добавьте в суп соль и закипятите.
Перед тем, как будете давать суп малышу, положите немного сливочного масла.
Режим кормлений
Очень важно с самого раннего возраста правильно организовать режим дня и питания ребенка. Сколько раз в день необходимо кормить кроху? По мнению педиатров между кормлениями семимесячного малыша должен быть промежуток в 4 часа. В связи с этим грамотно составленный режим питания может быть таким:
В связи с этим грамотно составленный режим питания может быть таким:
- 6-00 – завтрак;
- 10-00 – второй завтрак;
- 14-00 – обед;
- 18-00 – ужин;
- 22-00 – второй ужин перед сном.
Следует распределять калории таким образом, чтобы первый и последний прием пищи были самыми легкими. При этом содержание калорий в дневной трапезе – максимальное.
Какой суп приготовить ребенку в 7-8 месяцев, рецепт
Ваш ребенок стал взрослеть и хорошо питаться? Вы хотите, чтобы он рос здоровый и крепкий? Тогда введите в его рацион такой супик. Для его приготовления необходимо владеть:
- Водой – 200 мл
- Цветной капустой и кабачками – 200 г
- Солевым раствором – 3 мл
Суп с цветной капустой
Процесс приготовления этого супа очень простой:
- Нарежьте овощи кубиками и отварите.
- Возьмите блендер и измельчите им суп, чтобы образовалась однородная масса.
Суп готов. Можете подавать его малышу!
Примерное меню
Мы разработали примерное меню для семимесячного малыша, рассчитанное на 1 день. При этом питание ребенка на ГВ пока еще беднее, чем у искусственника. В связи с тем, что каждому из них разрешены разные продукты, представляем два типа рациона – для кормления малышей на ГВ и для искусственников.
Кроме того, отдельно представлен рацион для малыша с аллергией на коровий белок. Для удобства восприятия вся информация сведена в таблицы.
Таблица 1. Меню для малыша на грудном вскармливании:
Таблица 2. Меню для ребенка-искусственника:
Таблица 3. Меню для ребенка с аллергией на коровий белок:
Какой суп приготовить ребенку в 9-10 месяцев, рецепт
Детский суп для девятимесячного малыша может уже содержать картошку, морковку, лук, капусту, кабачки, тыкву и горошек. Мы же Вам хотим предложить суп, приготовленный из печени. Вам необходимо запастись:
- Небольшим кабачком – 1 шт
- Небольшой луковицей – 1 шт
- Морковкой – 1/2 шт
- Цветной капустой – 1 соцветием
- Картошкой – 1 шт
- Куриной печенью
Суп для любимого крохи
Процесс приготовления:
- Вымойте хорошенько овощи, почистите их и нарежьте небольшими ломтиками.
- В кастрюльку положите печенку, морковку и лук.
- Залейте ингредиенты водой и закипятите. Затем добавьте картошку.
- Прокипятите суп 10 мин, а затем положите кабачок с капустой. Проварите суп 7 мин.
- Выключите супик, остудите и при помощи блендера измельчите.
- Добавьте в полученный супик небольшой кусочек сливочного масла и щепотку укропа.
Овощные супчики (видео)
Первые супчики для вашего крохи обязательно овощные. Для их приготовления можно использовать картофель, цветную капусту, тыкву, кабачки, лук и морковь. Овощи варятся в воде до готовности, отвар сливается в отдельную посуду, а далее процесс приготовления зависит от возраста ребенка. Если вашему крохе 6,5-7 месяцев, используйте сито или блендер для измельчения овощей. Восьми-, девятимесячному карапузу уже можно все измельчать вилкой, оставляя при этом небольшие кусочки. Таким образом, ребенок будет переходить на более твердую пищу, и постепенно учиться жевать.
Очень часто родители задаются вопросами, а можно ли маленьким деткам гороховый и грибной супы. Их ведь тоже относят к овощным.
Вариант со свеклой
После того как малышу исполнится восемь месяцев, коллекцию рецептов овощных супов для детей до года можно будет пополнить вегетарианским борщом. Для приготовления подобного блюда вам потребуется:
- ½ свеклы.
- Пара капустных листочков.
- ½ картошины.
- ¼ морковки.
- ¼ луковицы.
- ½ чайной ложки томат-пюре.
- 1,5 стакана питьевой воды.
- Соль, сахар, сметана и сливочное масло.
Помытые и почищенные овощи измельчают, складывают в кастрюльку, заливают кипятком и отправляют на плиту. Затем к ним добавляют томат-пюре и немного сливочного масла. Все это тушат на самом маленьком огне в течение получаса. после этого практически готовый борщ приправляют сахаром и солью и продолжают кипятить. Буквально через десять минут его взбивают с помощью блендера, остужают до нужной температуры и предлагают малышу.
Куриный детский суп с рисом: рецепт
Куриный детский суп с рисом: рецепт
Рис очень полезен для еще неокрепшего пищеварительного тракта. Рисовые супы и каши даже часто назначают людям, которые перенесли операции, так как рис обволакивает своей клетчаткой желудок, благодаря чему пищеварение работает как часы. Но, если у вашего малыша запоры, то от такого супа стоит отказаться, так как рис сильно скрепляет. Рецепт куриного детского супа с рисом для детей 7-8 месяцев:
- 100 грамм филе курицы помойте и поставьте в кастрюле с водой на огонь. Через 10 минут после закипания, слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ на 30 минут.
- Когда мясо сварится, выключите газ и отставьте в сторону.
- Теперь возьмите 50 грамм риса, промойте под проточной водой и поставьте вариться на слабый огонь.
- Когда рис будет готов, слейте воду, а рис промойте.
- В другую кастрюлю налейте воды и сложите почищенные и вымытые овощи: половину картофелины, кусочек моркови. Поставьте на газ и варите до готовности.
- Затем овощи измельчите вилкой, но не сильно, так как в этом возрасте малышу уже можно давать вареные овощи кусочками. Мясо порежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере.
- Соедините мясо, овощное пюре и немного риса. Добавьте мясного бульона и половину чайной ложки растительного масла.
Если малыш отказывается кушать этот супчик, то его можно чуть присолить для вкуса, но немного. Вместо растительного масла можно положить нежирной и свежей сметаны или кусочек сливочного масла.
Рецепт детского супа до года с овсом и овощами
Овсяные хлопья могут стать прекрасной основой для постного первого блюда как для деток, так и взрослых. При этом супчик получается густым, наваристым и вкусным. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 0,5 стакана
- вода – 1,8-2 литра
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 8-10 шт.
- соль, черный перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Овсянку на пару часов замачиваем в кипяченой воде. В кастрюлю с овсяными хлопьями добавляем воду и ставим на огонь.
После закипания добавляем картофель, нарезанный кубиками. Туда же кладем шинкованные лук и морковь. Варим 10 минут.
Затем добавляем лавровый лист и мелко нарезанный укроп. Если готовите суп маленьким деткам, перец можете не класть! Через 5 минут снимаем с плиты и настаиваем под закрытой крышкой 10-15 минут. Приятного аппетита!
Детский суп с гречкой: рецепт
Количество и состав продуктов:
- Бульон куриный – 2,5 л
- Лук – 1 шт.
- Морковь небольшая – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Крупа гречневая – 2 ст. л.
- Помидор крупный – 1 шт.
- Соль зелень петрушки — по вкусу
Принципы технологического процесса:
- Варим куриный бульон или берем ранее приготовленный
- Процеживаем, солим по вкусу
- Овощные составляющие чистим и моем
- Картофельные клубни, коренья моркови режем тонкими брусками
- С томата удаляем кожуру, шинкуем соломкой
- Бульон подогреваем до закипания, засыпаем картофель
- Отвариваем не более 6 минут
- Сыплем крупу, и оставшиеся овощи
- Варим до готовности картофеля
- Добавляем помидорку
- Провариваем еще пару минут
- Посыпаем зеленью
- Убираем с плиты
- Настаиваем 7-10 минут
Рецепты для детей до года
Важно не только правильно подобрать продукты, но и приготовить их так, чтобы малыш получил как можно больше пользы
Обратите внимание! Малыша нельзя кормить насильно, задача родителей до года – познакомить его с разнообразием продуктов и разной по консистенции пищей
Овощной суп
Овощной суп-пюре подойдет для самых маленьких. Его можно приготовить из любых продуктов, знакомых малышу и пришедшихся ему по вкусу. Например, из кабачка, картофеля, моркови или брокколи, цветной капусты.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Выбранные овощи тщательно помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Обычно они берутся в равных пропорциях, но всегда можно экспериментировать;
- Поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости;
- Измельчить вилкой или блендером, добавляя воду, чтобы добиться нужной консистенции.
В конце можно положить немного сливочного масла. Малышу дать суп, когда он остынет.
Консистенция овощного супа для первого прикорма
С курицей
С какого возраста можно давать ребенку суп с курицей, зависит от того, сварен он на воде или бульоне. В первом случае вводить можно после 7 месяцев, во втором – на 8-9 недель позже.
Если планируется использовать бульон, то после первой варки его лучше слить. Затем готовое куриное мясо пропустить через мясорубку и вернуть обратно в суп. Можно добавить немного лука, петрушки и морковки. Все кусочки должны быть небольшими, морковка обязательно отварена до мягкости.
На стакан бульона понадобится 70-80 граммов мяса. При желании можно добавить столовую ложку молока или кусочек сливочного масла в конце варки.
С мясом
Суп с мясом лучше готовить на воде. Отдельно отварить продукт и измельчить его в мясорубке. Добавить к супу лук, морковку. При желании можно класть любые овощи, например, кабачок, картофель или брокколи. Для придания пюреобразной консистенции используют муку. Чайную ложку разводят в воде и добавляют к блюду во время приготовления.
Готовый суп можно протереть через сито или воспользоваться блендером. Густоту удобно регулировать, доливая воду. На 100 граммов мяса понадобятся около стакана воды, треть небольшой морковки и немного лука. Если планируется включить в блюдо другие овощи, то каждого взять около 20 граммов.
Рыбный
Супчик для ребенка 10-11 месяцев можно приготовить с рыбой. Для него подойдет филе минтая. Ни в коем случае не использовать консервы:
- Картофель, морковь и лук отварить;
- Добавить рыбу, обязательно удалить кости и почистить ее при необходимости. Ей нужно провести в кипящей воде не больше 5 минут;
- Суп измельчить, при желании добавить небольшое количество прокипяченного молока.
На 100 граммов рыбы нужны небольшая картофелина, 5 граммов лука и треть морковки.
С картошкой
Картофельный протертый суп подойдет для детей, еще плохо справляющихся с кусочками. Он станет отличным способом стимулирования жевательных навыков:
- Картофель помыть, почистить и нарезать произвольными кусочками;
- Сварить до мягкости;
- Если малыш пьет молоко, добавить в объеме, соответствующем возрасту. Помнить, что до года его обязательно разводить водой. Цельное молоко, как коровье, так и козье, для таких крох запрещено;
- Добавить морковный сок или сварить мелко потертый овощ вместе с картофелем;
- Остудить блюдо до температуры тела.
На 200 граммов картофеля достаточно 100 миллилитров молока и чайной ложки морковного сока. Воды потребуется не меньше одного стакана.
Другие
Прост в приготовлении и очень полезен суп из брокколи. Капусту в количестве 100 граммов и одну картофелину среднего размера сварить. Чем меньше воды в кастрюле, тем больше полезных веществ сохранится в овощах. Довести овощи до готовности можно в мультиварке. Когда овощи станут мягкими, взбить их блендером. При желании можно добавить немного нежирных сливок, тогда и без того вкусный суп приобретет приятную кремовую консистенцию.
Суп из брокколи
Можно сварить рис и протереть его затем через сито. После этого разбавить блюдо прокипяченным молоком, положить кусочек сливочного масла. После 8-9 месяцев детские супы варят с вермишелью. Можно приготовить блюдо из картофеля, морковки и лука, в самом конце добавить горсть макарон. Начинать лучше с изделий, предназначенных для детского питания.
Настоящее фруктово-молочное наслаждение
Это даже не суп. Это, скорее, удивительно вкусный и сочный коктейль, в котором есть любимые кусочки фруктов. Готовить такое молочное наслаждение можно на полдник или на ужин – ребёнку обязательно понравится.
Что понадобится:
- Вода – 250 мл.
- Молоко – 500 мл.
- Фрукты – 500 г.
- Сахар – 100 г.
- Яйца – 3 желтка.
Из фруктов лучше всего брать уже знакомые яблоки и груши. Можно и банан, а также изюм. Не следует использовать те фрукты, которые ребёнок не знает и никогда не пробовал.
Как готовить
Фрукты помыть, почистить от кожуры и семян. Изюм замочить в горячей воде.
Выложить фрукты на сковороду, добавить сахар и потушить на медленном огне до мягкости.
Молоко закипятить в кастрюле.
Влить туда только куриные желтки, при этом не переставая мешать.
Взбить блендером и охладить до комнатной температуры.
Переложить сладкие фрукты вместе с сиропом.
Добавить пропаренный и промытый изюм.
Разлить по глубоким чашкам и посыпать сверху корицей для вкуса.
Вариант с молоком и овощами
Это рецепт первого супа для ребенка до года. Его можно давать малышам начиная с шестимесячного возраста. Для его приготовления вам понадобится:
- По 20 граммов капусты и картошки.
- 50 миллилитров молока.
- 10 граммов морковки.
- 100 миллилитров воды.
- 5 граммов сливочного масла и щепотка соли.
Данный рецепт молочного супа детям до года настолько прост, что с его приготовлением справится любая неопытная хозяйка, никогда не имевшая дела с подобными блюдами. Помытые и порезанные овощи выкладывают в кастрюльку, заливают водой и варят до мягкости. Затем их вместе с бульоном перетирают сквозь сито и соединяют с горячим молоком, сливочным маслом и солью, все это еще раз доводят до кипения и убирают с плиты.
Куриный детский суп с рисом: рецепт
Куриный детский суп с рисом: рецепт
Рис очень полезен для еще неокрепшего пищеварительного тракта. Рисовые супы и каши даже часто назначают людям, которые перенесли операции, так как рис обволакивает своей клетчаткой желудок, благодаря чему пищеварение работает как часы. Но, если у вашего малыша запоры, то от такого супа стоит отказаться, так как рис сильно скрепляет. Рецепт куриного детского супа с рисом для детей 7-8 месяцев:
- 100 грамм филе курицы помойте и поставьте в кастрюле с водой на огонь. Через 10 минут после закипания, слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ на 30 минут.
- Когда мясо сварится, выключите газ и отставьте в сторону.
- Теперь возьмите 50 грамм риса, промойте под проточной водой и поставьте вариться на слабый огонь.
- Когда рис будет готов, слейте воду, а рис промойте.
- В другую кастрюлю налейте воды и сложите почищенные и вымытые овощи: половину картофелины, кусочек моркови. Поставьте на газ и варите до готовности.
- Затем овощи измельчите вилкой, но не сильно, так как в этом возрасте малышу уже можно давать вареные овощи кусочками. Мясо порежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере.
- Соедините мясо, овощное пюре и немного риса. Добавьте мясного бульона и половину чайной ложки растительного масла.
Если малыш отказывается кушать этот супчик, то его можно чуть присолить для вкуса, но немного. Вместо растительного масла можно положить нежирной и свежей сметаны или кусочек сливочного масла.
Сроки введения в меню
Согласно общепринятым нормам введения прикорма овощные вегетарианские супы появляются в детском меню после введения в рацион овощей. По сути, Вы предлагаете ребенку овощные пюре, жидкие по консистенции за счет добавления отвара.
Мнения педиатров по поводу того, в каком возрасте начинать давать первое, несколько расходятся. Одни считают, что оптимальный возраст – 6-7 месяцев. Другие полагают, что подходящий возраст – 7-8 месяцев у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и 9-12 месяцев у тех малышей, которые питаются грудным молоком.
Примерно в возрасте 8-10 месяцев, когда в рационе ребенка уже появляется мясо, Вы можете добавить мясные фрикадельки или отварное измельченное филе. С 9-10 месяцев вместо супа-пюре Вы уже можете предложить грудничку первое, овощи в котором будут измельчены вилочкой. Это будет стимулировать развитие жевательных навыков у младенца.
Ближе к 1 году детское меню можно разнообразить ухой.
С введением нового блюда всегда начинайте давать бульон с 30 мл и наблюдайте за реакцией. Таким образом, Вы постепенно можете довести объем потребляемого продукта до возрастной нормы (80-100 мл в сутки).
Рецепт приготовления супа для детей из мяса кролика
Время приготовления: 120 мин. Калорийность (на 100 г): 56-58 ккал. Количество: 6-7 порций. Кухонный инвентарь и техника: кухонные весы; плита;разделочная доска; нож; лопатка силиконовая; сковорода; кастрюля (объем 3 л); чайная, столовая ложки; половник; небольшие миски (2 шт.); посуда для подачи.
Ингредиенты
Реберная часть кролика | 500 г |
Вода | 1,5 л |
Черный перец | 5 горошин |
Репчатый лук | 150 г |
Морковь | 150 г |
Картофель | 290-310 г |
Чеснок | 2-3 зубка |
Перец сладкий | 80 г |
Вермишель | 50 г |
Укроп, петрушка | 6 веточек |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Оливковое масло | 15 г |
Сушеные томаты | 3 шт. |
Пошаговое приготовление
- Необходимо приготовить бульон. Для этого мясо кролика (500 г) нужно хорошо промыть и прокипятить минут 5-7.
- Затем влить к мясу 1,5 л воды, добавить лавровый лист, 5 горошин черного перца, одну не нарезанную луковицу (75 г), одну морковь (75 г), поставить на плиту, а когда все закипит, убрать пену и варить бульон на маленьком огне около 1,5 часа. Ближе к концу приготовления бульон нужно посолить.
- Убрать из кастрюли все сваренные ингредиенты и добавить нарезанный кубиками картофель (290-310 г).
- В разогретую сковороду выложить мелко нарезанные 75 г лука, 3 зубка чеснока. Морковь (75 г) и сладкий перец (80 г) нарезать соломкой, отправить к луку и слегка обжарить на небольшом огне. Затем выложить слегка обжаренные овощи в бульон. Сушеные томаты мелко нарезать и отправить в суп.
- Мясо кролика отделить от костей и выложить в кастрюлю с овощами.
- Добавить 50 г мелкой вермишели, посолить (по необходимости), хорошо все перемешать, довести до кипения и убрать с огня. Готовый суп должен настояться еще минут 7, его необходимо насыпать в тарелку, сверху посыпать нарезанной зеленью, и можно приступать к обеду.
Видео, как приготовить вкусный мясной суп
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления супа с мясом кролика. Это очень вкусное и полезное первое блюдо обязательно понравится вашему крохе.
Вариант с морковкой и рисом
Суп, сваренный по нижеописанной технологии, идеально подходит для детского меню. В нем содержится масса ценных витаминов и микроэлементов. Плюс ко всему он имеет приятный оранжевый оттенок и сладковатый вкус. Поэтому такой суп наверняка понравится вашему малышу. Для его приготовления вам понадобится:
- 25 граммов риса.
- 50 миллилитров молока.
- 100 граммов морковки.
- Соль, сахар и сливочное масло.
Порезанную морковку заливают водой, отправляют на огонь и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее загружают предварительно промытый рис и варят все это в течение сорока пяти минут. Затем суп измельчают в блендере, разбавляют горячим молоком и слегка подсаливают. В полностью готовое блюдо добавляют немного сахара и маленький кусочек сливочного масла.
Особенности питания в 9 месяцев
Меню ребенка в 9-месячном возрасте представлено самыми разными продуктами и напитками. Полезные и питательные, они снабжают растущий организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Богатых по составу смесей и материнского молока уже не хватает для удовлетворения всех физиологических потребностей малыша. Упомянем о том, что питание ребенка в 9 месяцев не будет зависеть от типа вскармливания. Дети на грудном и на искусственном кормлении будут получать одинаковую пищу. В дополнение к материнскому или искусственному молоку кроха должен получать:
- морсы и компоты;
- соки;
- фруктовые и овощные пюре;
- мясные пюре (рекомендуем прочитать: );
- крупяные каши;
- яичный желток;
- свежий творог;
- нежирный кефир;
- хлеб;
- печенье.
Изучив список и обнаружив, что какие-то из перечисленных продуктов ребенок еще не пробовал, самое время заняться введением их в прикорм. Как и всегда, пополнять рацион нужно постепенно.
Самые полезные супы для детей
Каждый детский суп полезен по-своему, в зависимости от состава компонентов, добавленных к бульону.
Несомненно, самым полезным и питательным станет куриный суп-лапша со свежими овощами и зеленью. Этот суп питательный и калорийный, стимулирует пищеварение и придает сил. Особенно хорош такой суп в периоды восстановления после болезней.
На втором месте прочно обосновался креп-суп из тыквы, который содержит большое количество каротина и витамина А, которые помогают расти волосикам и ноготкам, укрепляют зрение и иммунитет.
Не менее полезным является суп с брокколи и цветной капустой. За счет нежной клетчатки данные супы отлично регулируют стул и стимулируют пищеварение. Эти супы полезны детям, которые плохо кушают и страдают от запоров.
Очень полезен суп с томатами, так как помидоры содержат ценный ликопин, но кушать такие супы можно не ранее 2-3 лет, так как в более раннем возрасте активные фруктовые кислоты раздражают нежное пищеварение малыша.
Любой суп может стать полезным и вкусным блюдом для малыша, если сварен любовью, подается с пылу с жару. Помните, детям раннего возраста не рекомендуется хранение супа и повторное его разогревание. При приготовлении рассчитывайте порции, а остатки можно доесть самим.Фото: фотобанк Лори
Пюре из картофеля и кабачка
Для готовки понадобится: 100 гр. картошки, 100 гр. кабачка, 40 гр. молочной смеси, оливковое масло (половину чайной ложки), желток яйца (половина)
Как готовить:
Ополаскиваем картофель и кабачок.
Удаляем кожицу с картошки, вынимаем из кабачка все семечки. Режем маленькими частями. Кладём их в закипевшую воду и отвариваем 20 минут. Перекладываем отваренные ингредиенты в блендер и измельчаем до пюреобразной массы. Следом кладём яичный желток, подогретую смесь и масло, мешаем. Блюдо готово.
Также кабачок можно заменить цветной капустой. Такой вкусный рецепт для ребенка в 6 месяцев подойдет и на обед, и на ужин.
Читайте — детское пюре с кабачком: обзор производителей.
Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт
Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт
Вот вашему ребенку уже исполнилось 1,5 года. Многих малышей этого возраста отправляют в детский сад. В это время молодые родители могут столкнуться с проблемой кормления. Ведь в рационе питания малыша уже есть мясо, картофель и другие овощи. Но как разнообразить ежедневное меню, тем более если ребенок еще не ходит в детский сад? Приготовьте ему суп с фрикадельками, как в детском саду. Такое блюдо подходит ребенку от 1,5 лет и старше. Вот рецепт:
Понадобятся такие продукты:
- Картофель — 0,5 клубня
- Морковь — 20 грамм
- Лук репка — 10 грамм в суп и 10 грамм для фрикаделек
- Масло сливочное — 5 грамм
- Говядина — 100 грамм
- Яйцо — 0,5 штуки
- Зелень — немного
- Соль по вкусу
Готовить нужно так:
- Сначала подготовьте овощи. Очистите их, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке.
- Теперь припустите морковь — это называется бланшировка. В сотейник положите половину сливочного масла, налейте чуть воды и положите морковь. Через 1-2 минуты уберите сотейник с огня.
- Порезанный лук залейте кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем воду слейте.
- На сковороду положите оставшееся сливочное масло и поставьте на медленный огонь. Закиньте лук и пассеруйте не более 5 минут до прозрачности.
- Из говядины сделайте фарш с луком. Перемешайте, подсолите и добавьте яйцо. Снова перемешайте. Если он получается слишком плотным, добавьте немного воды. Если, наоборот, жидким, тогда отбейте его (просто возьмите в руки и покидайте несколько раз в миску), чтобы он стал эластичным.
- Теперь поставьте кастрюлю с водой на газ, и когда вода закипит, сформируйте фрикадельки и закиньте их вариться. Через 30 минут они будут готовы.
- Когда фрикадельки будут почти готовы, отправьте в кастрюлю пассерованные и бланшированные овощи, картофель. Варите 15 минут.
- Зелень измельчите и киньте в суп. Посолите его и выключайте газ.
Подавать к столу блюдо нужно немного остывшим. Добавьте чайную ложку сметаны и чуть порезанного свежего укропа.
Тыквенный суп для детей: рецепт
Тыквенный суп для детей: рецепт
Постный тыквенный суп отлично подходит для первого прикорма. Готовить его также просто, как и другие овощные супы. В возрасте 7-8 месяцев уже можно начинать давать ребенку диетическое мясо, но оно должно быть еще в измельченном виде. Рецепт тыквенного супа для детей 7-8 месяцев с куриным филе:
- Кусочек куриного филе помойте и положите в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и дайте покипеть в течение 10-15 минут. Затем слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ и варите филе теперь в течение получаса.
- Очистите от кожуры и семян 100 грамм тыквы. Два кружочка морковки также почистите и помойте.
- Когда филе станет готовым, достаньте его.
- В другой ковшик или небольшую кастрюлю сложите овощи и залейте водой. Поставьте на газ.
- Когда овощи будут готовы (через 15-20 минут), достаньте их из воды, и вместе с кусочком куриного филе измельчите в блендере.
- Добавьте чуть мясного бульона и пол чайной ложки сметаны или растительного масла.
Малышу понравится такой тыквенно-морковный суп с новым приятным вкусом, поэтому он будет его есть с удовольствием.
Особенности приготовления
Суп для ребенка существенно отличается от того, который готовится для взрослого стола. Первое для грудничка следует варить исключительно на основе воды, а не мясного или рыбного бульона, так как пока это слишком тяжелая пища для младенца.
Токсины, выделяющиеся при варке, способны подвергнуть чрезмерной нагрузке поджелудочную железу и печень. Рыба же является сильным аллергеном, поэтому ее пока следует отложить на более поздний срок. Воду лучше приобретать очищенную, питьевую в бутылках, предназначенную именно для питания грудничков.
Первое можно готовить из нескольких видов овощей. Полезно использовать в приготовлении рис, гречку, пшено. Чередуйте разные продукты, чтобы разнообразить вкусовые ощущения у Вашего ребенка.
А вот бобовые, лавровый лист, копчености, томатную пасту, чеснок и перец нежелательно давать, так как это чревато проблемами с пищеварением у малыша. Добавление соли, специй или зелени – вопрос также индивидуальный. Рекомендуется в начале прикорма ограничиться только зеленью – петрушкой, укропом и пр. Всегда варите свежий продукт для каждого кормления, чтобы избежать заражения кишечной инфекцией.
Для малышей, которые только знакомятся с этим блюдом, рекомендуется измельчать овощи с помощью блендера или вилочки. Затем следует добавить в полученные овощные пюре немного оставшегося отвара, чтобы консистенция была однородной. Чуть позже можно переходить на супы, состоящие из небольших кусочков, а бульон поможет ребенку пережевывать и глотать пищу.
После введения в прикорм мяса, можно будет добавить в блюдо мясное пюре или отварное филе курицы, индейки, кролика, говядины или телятины. Выбор зависит от того, что предпочитает Ваш малыш. Старайтесь покупать нежирные сорта мяса. До года отдайте предпочтение мясу без костей.