Какие сыры подходят к белому сухому вину
Содержание:
- Как правильно сочетать вино и сыр
- Методы сочетания вина и закуски
- Закуски к белому вину
- Сочетание сыра с десертным вином
- RACLETTE DE SAVOIE, IGP С 2017 ГОДА
- Сладкие вина и легкие закуски
- Какой сыр подходит к красному вину. ТОП-10 лучших сочетаний вина и сыра
- Как правильно выходить из диеты
- Стоит ли пробовать
- Сыры с голубой плесенью — с какими винами лучше сочетается
- Крепленые красные вина и сыр
- Белые полусладкие + маасдам
- Капризные сорта сыра под шампанское
- Какое вино пьют с сыром
- Сочетание вкусов вина и сыра
Как правильно сочетать вино и сыр
Наилучшее сочетание вина и сыра определяется рядом простых, в общем то, правил:
сочетание интенсивности аромата: полные, интенсивные вина хорошо сочетаются с сырами с сильным ароматом, а легкие, фруктовые вина подойдут больше кремистым, мягким сырам.
важно использовать либо сходство вкусов, либо контраст вкусов. Например, классическое сочетание свежего козьего сыра с Sauvignon Blanc — благодаря тому, что оба имеют высокий уровень кислотности и хорошо сочетаются
Другой классический пример — Шабли и Comté: земляной ореховый вкус хорошо сочетается с дубильным привкусом некоторых Шардоне.
сыр влияет на вкус вина в гораздо большей степени, чем вино на вкус сыра: сильные сыры не стоит сочетать с легкими винами
кремовая структура смягчает танин из вина: хорошо сочетаются вина типа каберне или таниновые с кремистыми сырами
твердый сыр лучше запивать красным вином
мягкие кремистые сыры лучше запивать белым вином
если сомневаетесь, комбинируйте вино и сыр из одного региона. Это не всегда оптимальная стратегия, но в качестве некоего общего тренда работает неплохо.
Методы сочетания вина и закуски
Существуют различные способы подхода к подбору вина и пищи, но каждое сочетание подпадает под две категории. Первая — это конгруэнтные пары, а вторая — комплементарные пары. Звучит непонятно, но сейчас разберемся.
Конгруэнтные пары
В конгруэнтном соединении выбранная пища и вино будут иметь несколько общих соединений или вкусов. Это может быть сладкое вино в паре со сладким блюдом, красное вино с маслянистым послевкусием в паре с маслянистой пастой.
Важный совет при создании конгруэнтных пар заключается в том, чтобы вино не было перегружено ароматами пищи. Когда это происходит, еда может сделать вкус вина более мягким. Преимущества конгруэнтного сочетания заключаются в том, что вино и пища усиливают вкус друг друга.
Красные вина отлично подходят для создания конгруэнтных пар. Они очень разнообразны и легко сочетаются с подобными пищевыми парами. Возьми бокал полнотелого вина Сира и обнаружишь, что у него похожий вкусовой профиль с некоторыми из твоих любимых жареных мясных блюд. Вуаля — получаем отличное конгруэнтное сочетание.
Комплементарные пары
Что касается комплементарных пар, то они основаны на сочетаниях еды и вина, которые не имеют общих соединений или вкусов, но вместо этого дополняют друг друга. Ароматы в каждом из них сбалансированы их контрастными элементами.
Розовое, белое и игристое вино — отличный выбор для контрастных пар. Сладкое белое вино в сочетании с пряным блюдом позволит сахару в вине сбалансировать насыщенный приправами вкус блюда.
Еще одна распространенная комплементарная пара — белое вино с солеными блюдами. Соленость пищи фактически уменьшает сладость вина и придает ему фруктовый вкус и аромат. Бокал Шардоне или Пино Гриджио прекрасно сочетается с соленым попкорном и особенно хорошо — с жареными блюдами.
Закуски к белому вину
К этому вину подают белое мясо, например курятину, рыбу, морепродукты и фрукты. И конечно же, сыры, особенно мягкие. С ними белое вино сочетается лучше, чем красное.
Слоёные тарталетки с креветками и сливочным сыром
- 15 небольших креветок;
- 200 г слоёного теста;
- 15 помидоров черри;
- 100 г сливочного сыра;
- несколько веточек укропа или петрушки;
- несколько веточек базилика.
Приготовление
Опустите креветки в кипящую воду и варите их примерно минуту. Вырежьте из пласта теста 15 небольших кружочков диаметром немного больше помидоров черри. В центре каждого кружочка сделайте прокол вилкой. Выпекайте их при температуре 200 °C 5–7 минут.
Когда они немного остынут, вырежьте у них середину, формируя тарталетки. Срежьте у помидоров верхушки и удалите семена. Вставьте каждую помидорку в тарталетку.
Смешайте сыр и рубленую зелень и переложите смесь в кулинарный мешок. Наполните помидоры сыром, вставьте в него креветки и украсьте листьями базилика.
Маринованный козий сыр
- 450 мл оливкового масла;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек свежего розмарина;
- ½ чайной ложки хлопьев чили или молотого чили;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшой кусочек лимонной цедры;
- 300 г козьего сыра.
Приготовление
В небольшую кастрюлю налейте масло и добавьте мелко нарезанную зелень, чили, измельчённый чеснок и цедру. Поставьте на медленный огонь и готовьте 20 минут. Затем остудите до комнатной температуры.
Нарежьте сыр кружочками или другими ломтиками. Влейте в керамическую или стеклянную посуду немного маринада, разложите сыр в один слой и полейте сверху маринадом. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами. Оберните посуду пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 8 часов.
Канапе с курицей и виноградом
- 1 куриное филе;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек базилика;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 багет;
- 100 г сливочного сыра;
- несколько виноградинок.
Приготовление
Смажьте филе 2 ложками масла и выложите в форму для запекания. Посыпьте рубленым базиликом и специями и поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12 минут.
Нарежьте багет ломтиками, выложите их на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон. Нарежьте курицу тонкими ломтиками.
Намажьте сыром каждый кусочек хлеба. На одну часть куриного ломтика положите виноград, накройте другой стороной ломтика и проколите шпажкой. Затем проколите этой шпажкой хлеб с сыром.
Рыбные шарики
- 500 г филе белой рыбы;
- 1 луковица;
- 1 лавровый лист;
- 1 лимон;
- несколько горошин чёрного перца;
- 1 пучок укропа;
- соль — по вкусу;
- 200 г сливочного сыра.
Приготовление
Выложите филе в кастрюлю и залейте водой. Добавьте лук, лавровый лист, 2 столовые ложки лимонного сока, перец и стебли укропа. Доведите до кипения и варите ещё около 10 минут.
Переложите рыбу в блендер, добавьте соль, цедру и сок целого лимона и сливочный сыр. Измельчите до однородной консистенции, сформируйте небольшие шарики и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей обваляйте шарики в рубленом укропе.
Брускетта с клубникой и рикоттой
- 1 багет;
- 60 мл + 2 чайные ложки оливкового масла;
- 300 г рикотты;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 200 г свежей клубники;
- несколько веточек базилика;
- бальзамический соус — для украшения.
Приготовление
Нарежьте багет ломтиками и выложите на застеленный пергаментом противень. Полейте хлеб 60 мл масла и поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку примерно на 10 минут.
Смешайте рикотту со специями и оставшимся маслом. Намажьте этой смесью ломтики багета. Сверху выложите нарезанную крупными кусочками клубнику, украсьте рублеными листьями базилика и полейте соусом.
Приготовление
Разрежьте груши вдоль пополам и ложкой удалите сердцевину. В каждое углубление выложите рикотту и переложите груши на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте их корицей и полейте мёдом. Запекайте груши при температуре 190 °C в течение 15–20 минут.
Сочетание сыра с десертным вином
Предлагаем ознакомиться Сангрия с фруктами рецепт
Тип вина | Мягкие сыры | Сильные сыры |
Сухие белые винаAlsace, Bordeaux (Graves, Entre-Deux-Mers), Saumur, Muscadet, Sancerre, Bourgogne (Saint Véran, Chablis, Mâcon), Savoie | T | |
Сладкие быле винаBordeaux moelleux AOC (Sauternes, Barsac, Loupiac), Coteaux du Layon, Vouvray, Alsace (Gewürztraminer, Riesling, Pinot Blanc), Monbazillac, Jurancon, Pinot Blanc | C | |
Сухие розовые винаCôtes de Provence, Loire Rosé (Touraine), Côte du Rhône (Lirac, Tavel), Arbois, Béarn | C | |
Полусухие розовые вина Anjou Rosé | C | |
Легкие — средние красные вина Bordeaux (Médoc, Graves), Beaujolais, Mâcon, Bergerac, Chinon, Bourgeuil, Saumur Champigny, Costière de Nimes, Coteaux du Languedoc, Gaillac | T | |
Средние — насыщенные винаCôtes du Rhône, Bourgogne (Côtes de Beaune, Côtes de Nuit), Bordeaux (Saint-Émilion, Pomerol), Fitou, Corbieres, Minervois, Côtes du Roussillon, Cahors | T | |
Игристые вина AOC Brut в качестве апертива, сухое для еды и полусухое для сыров и десертов Champagne, Clairette de Die, Blanquette de Limoux, Crémants (Alsace, Burgundy и Loire) | C | C |
T — традиционное сочетаниеC — современное сочетание
На традиционном ужине в Европе сырная тарелка зачастую подается именно в конце трапезы (иногда даже после десерта). Именно поэтому сочетание сыра со сладким десертным вином — наиболее распространенное. Даже самые ароматные сыры с голубой плесенью, такие, как горгонзола, дорблю, рокфор, трансформируются во что-то совершенно неузнаваемое при сочетании с винтажным порто.
Причем, чем старее винтажное порто, тем более пахучим должен быть голубой сыр. С возрастом порто теряет танинность и кислотность, прибавляя в сладости. Именно сладость десертного вина составляет гармонию с ярким запахом голубого сыра, придавая этой эногастрономической паре истинную форму.
RACLETTE DE SAVOIE, IGP С 2017 ГОДА
Раклетное колесо из Савойи
Этот сырой и прессованный сыр из коровьего молока, производимый в Савойе, является плодом давних традиций и большой страсти к своей земле.
Столкнувшись с конкуренцией со стороны промышленных пастеризованных сыров, используемых для изготовления раклетов, производители хотели защитить идентичность и характер этого сыра, получив этикетку. Запрос о признании охраняемого географического указания был одобрен в январе 2017 года.
IGP – это знак отличия Европейской комиссии, который гарантирует происхождение продукта и стремление соответствовать реальным требованиям к качеству. Очень строгие производственные спецификации гарантируют превосходный уровень местных знаний, которые, в свою очередь, определяют репутацию продукта.
От производства молока до созревания – производство раклетов охватывает все муниципалитеты в департаментах Савойя и Верхняя Савойя, а также некоторые соседние муниципалитеты Айн и Изер. Молоко поступает в основном от коров Abondance, Montbéliardes или Tarentaise, которые пасутся на зеленых кормах. Высокогорные пастбища и луга предлагают богатую флору, что придает сыру очень разнообразный вкус и аромат. Качество пастбищ, климат Савойи, строгость производителей и ноу-хау сыроваров и переработчиков раскрывают всю аутентичность терруара.
РАКЛЕТКА, БЛЮДА, ВЕРНОЕ СВОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Раклетт и вино
Название «раклет» происходит от традиционного способа употребления сыра. Он восходит к средневековью, когда пастухи варили плавленый сыр прямо на огне. Процесс включал разрезание сырного диска пополам и размещение его на камне, открытом огнем.
Когда верхний слой сыра начинал таять, его «соскребали» с хлеба, картофеля и / или колбасы. Отсюда происхождение названия «раклет», которое происходит от французского глагола «racler», то есть «царапать». Изначально раклет был летним блюдом, которое ели на открытом воздухе, в отличие от культового блюда для зимних видов спорта, которое мы знаем сегодня.
Этот жест больше не существует, потому что зимний туризм модернизировал эту савойскую специализацию благодаря технологической инновации – тарелке раклет. Местная компания Tefal разработала тарелку для раклетов в 1970-х годах с несколькими небольшими индивидуальными сковородками с антипригарным покрытием, чтобы сыр легко скользил по тарелке. Большой успех, благодаря которому блюдо получило название, приняв метонимию за царапанием поверхности плавленого сыра.
Сладкие вина и легкие закуски
Это вино относится к столовым и не является крепким напитком. По этой причине стоит понимать, с чем пьют красное полусладкое вино. Наиболее интересными вариантами являются:
- фруктовая нарезка;
- хлеб и тосты, лучше из пшеничной муки;
- сырная нарезка.
Что касается фруктов, то лучше подбирать их исходя из вкуса напитка. Как говорят отзывы, красное полусладкое вино отлично сочетается с кислыми или умеренно сладкими фруктами. Если же вино, наоборот, сухое, имеет ярко выраженную кислинку, то фрукты стоит брать в противовес сладкие и сочные. На таком контрасте вкус напитка станет только ярче.
Таким образом, могут подойти любые фрукты, и в некоторых случаях и сушеные варианты. То есть к кислым винам можно подготовить курагу, чернослив или же изюм. К сладкому напитку можно выбрать кислые сорта яблок, тонко нарезанный киви. Оформление фруктовой нарезки для вина также может стать прекрасным украшением стола. Главное – не забыть про небольшие шпажки для этой красоты, чтобы гостям было удобно выбирать нужный кусочек с общего блюда.
Какой сыр подходит к красному вину. ТОП-10 лучших сочетаний вина и сыра
С одной стороны, первая мысль – с чем подать вино, сразу же ассоциируется с благородным, вкусным сыром. С другой стороны – культурой сочетания этих продуктов владеет далеко даже не каждый ресторан, что уж говорить об обывателе.
Сыр и вино — классика. В ней удачные сочетания, где каждый ингредиент подчеркивает вкус другого. Для начала разберемся с общими принципами этого несравненного дуэта:
- Белое вино сочетается с сыром лучше красного. Особенно если сыр сам по себе с ярким вкусом, он просто затмит букет красного вина.
- Отсюда следующее правило – чем необычней по вкусу сыр, тем необычней по вкусу должно быть вино.
- Если вино бочковое – сыр к нему не подойдет, так как сочетание его с древесиной не самое удачное.
- Со сладким сыром подают молодые кислые вина, которые от такого сочетания будут казаться еще кислее.
- Зрелому сыру – выдержанное вино.
- Белые вина подчеркнут пикантность сырного вкуса, а красные хорошо сочетаются с мягкими видами.
Читай также: ТОП-10 самых низкокалорийных сладостей
Красные вина , насыщенные по вкусу и аромату, сочетаются с сырами им под стать: твердыми, слегка солоноватыми.
Сочетание 1: Фруктовый букет Гарнача плюс испанский Манчего.
Сочетание 2: Каберне Совиньон плюс острый Чеддер.
Сочетание 3: Табачный Шираз плюс копченая Гауда.
Насыщенным красным винам подойдут: выдержанные или подкопченные Гауда и Чеддер, сыр из овечьего молока, Манчего, Пекорино, Грана Падано, Фьоре Сардо.
Легкое красное вино подойдет к твердому ароматизированному сыру или зрелым мягким.
Сочетание 4: Пино Нуар плюс ореховый Грюйер.
Сочетание 5: Божоле плюс необыкновенно ароматный Таледжио.
Какие сыры подойдут легким красным винам : Конте Экстра, Швейцарский сыр, Оссо-Ирати, Бри, Раскера, Качокавалло, Ночерино, Камамбер, Проволоне, Куломье, Таледжио, Фонтина, Сен-Нектер, Пон-л’Эвек.
В белых винах нет танинов, они менее ароматны и насыщены и могут подчеркнуть большее количество сыров.
Сочетание 6: Совиньон блан плюс островатый козий сыр.
Сочетание 7: Миндальное Просекко плюс молодой Азиаго.
Сочетание 8: Полусухой сладкий Рислинг плюс Абонданс.
Сочетание 9: Резковатый Шардоне плюс Бри и Камамбер..
Какие сыры подойдут белым винам : Кроттен-де-Шавиньоль, Делис де Бургонь, Бри, Сен-Марселен, Бофор, Конте, Мюнстер, Рокфор.
Сочетание сыра с десертным вином – традиционная практика. Сладкие ароматные вина и не менее ароматные сыры меняют вкус в зависимости от дуэта, составляют немыслимые послевкусия.
Сочетание 10: Портвейн плюс Стилтон.
Какие сыры подойдут белым десертным винам : Бри, Рокфор, Дор Блю.
Как правильно выходить из диеты
Если после окончания диеты начать немедленно отъедаться запрещенными продуктами, вес быстро наберется. Поэтому возвращаться к обычному питанию нужно постепенно.
Правильный выход займет несколько дней.
- Сначала питание расширяется овощами и фруктами – салатами, нарезками.
- Затем начинают готовить каши, жидкие супы.
- Едят паровую или отварную рыбу.
- Порции небольшие, есть нужно 4-5 раз в день.
- Соблюдается питьевой режим – не менее 2 литров в сутки.
- В течение недели не включают в питание колбасы, жирную пищу, консервы.
Во время винной диеты физическую нагрузку уменьшают, а по окончании – возобновляют.
Стоит ли пробовать
Винная диета относится к жестким. Питание скудное, малокалорийное, повышается кислотность. Поэтому при слабом желудке, болезнях пищеварительной системы рисковать не стоит.
Плюс к этому, вино – это слабоалкогольный напиток. При отсутствии нормального питания, на одном вине, не каждый выдержит. Людям с нестабильным давлением рекомендуется посоветоваться с врачом.
При этом необходимо объективно оценивать вино. Это натуральный продукт со сбалансированным составом, содержит элементы, необходимые человеку.
Красные вина содержат невероятное количество антиоксидантов и танинов, которые тормозят процессы старения организма, способствуют быстрому восстановлению. В белых винах их немного меньше. Рубидий и другие активные вещества помогают нейтрализовывать и выводить из крови вредные вещества.
Регулярное потребление качественного вина:
- тормозит развитие атеросклероза;
- повышает иммунитет;
- снижает вероятность инсульта, инфаркта;
- улучшает самочувствие;
- ускоряет обменные процессы;
- выводит токсины;
- помогает держать вес в норме, благодаря жиросжигающим свойствам.
При этом необходимо помнить, что есть риск:
- развития алкоголизма;
- обострения желудочно-кишечных заболеваний;
- нарушений работы печени;
- обострения подагры, артрозов
- появления мигреней, депрессивного состояния.
Винное похудение не подходит:
- беременным, кормящим;
- подросткам;
- людям без чувства меры.
Сыры с голубой плесенью — с какими винами лучше сочетается
Самый простой совет: если вы выберите к таким сырам десертные вина – это безошибочная практика.
Представитель «овечьих» сыров Roquefort (Рокфор) – пожалуй, самый распространенный вид с голубой плесенью, для образования которой в качестве сырья используют ржаной хлеб. Этот сыр с плесенью имеет пикантный вкус, острого содержания. Легко подходит своим смелым ароматом к таким винам, как Семильон, Совиньон Блан, Рислинг.
Пикантный Gorgonzola (Горгонзола) – всем известный итальянский сыр. Его вкусовые свойства так же интересны и своеобразны. Имеет пикантный и острый привкус. Подходит винам крепкой и терпкой выдержки. Замечательно подойдет белому портвейну, а с Амароне создаст своеобразный букет вкусов, который стоит вашего внимания. Так же Мадриан создает прекрасную композицию совместно с этим сыром.
Сыры сорта Dorblu (Дор Блю) производятся и созревают в Германии. Данный сыр имеет более мягкий вкус и аромат, нежели его собратья. К нему хорошо подавать сладковатые и белые десертные вина, на подобие Рислинг.
Крепленые красные вина и сыр
Чем выше крепость напитка, тем сильнее его вкус. Соответственным должен быть оттенок сырного продукта.
В случае с крепленым красным вином нужно выбирать и дополнительные продукты, например, орехи или мед. Они создадут идеальный вкусовой переход, послужат тем самым смягчителем. Хорошо сочетается с крепленым алкоголем мясо и птица.
В последние годы на крепленые напитки есть особенная мода. Среди них лидируют:
- Порту;
- Портвейн;
- Херес.
Крепленые напитки в большей мере сочетаются с твердыми сортами, реже с мягкими или полумягкими.
Твердый сыр
Порту, по сути, и является разновидностью портвейна. Изготавливают вино из местного винограда, продукт всегда получается крепленным. Сыры под Порту:
- Конте;
- Проволоне;
- Сен-Некте.
Вкус твердого сорта, а именно его терпкость дает идеальное сочетание с крепленым вином. Португальский напиток отличается еще и ароматом. К нему подойдет швейцарский сыр.
Мягкий сыр, с плесенью
Камамбер – мягкий продукт с корочкой, как и бри, отлично сочетается с хересом. Главная особенность камамбера заключается в наличии определенной микрофлоры, которая и создает плесень. Херес в свою очередь – лидер по продажам после порто. Во время созревания напиток проходит несколько стадий, но все они происходят равномерно. У хереса, как и у сыра с плесенью, происходит брожение определенного грибка. Как результат, получается ореховое послевкусие. Камамбер и херес – отличный дует.
Обязательно прочтите:
Сыр с плесенью — табу, которое вам следует сломать!
В целом, сыры с плесенью являются идеальными спутниками крепленых вин. Классический портвейн и горгонзола являют собой пару, которую прозвали «голубая кровь». Также с крепленым алкоголем отлично сыграет рокфор, его пряный и острый вкус будет смягчен сладостью напитка.
Белые полусладкие + маасдам
Самый распространенный вариант для лета. Освежающий, легкий напиток соломенного цвета с четким ароматом фруктов, но без долгого послевкусия.
Белые вина с остаточным сахаром не такие терпкие, как сухие, их часто подают к десертам или сладким закускам. Но истинные ценители предпочитают сыр. К полусладкому подойдет полутвердый с ореховым, сливочным вкусом. Слегка соленый вариант тоже хорош как закуска.
Маасдам, гауда, козий сыр в пирамидках шабишу, в меру соленый сент-мор или редкий австрийский моосбахер подавайте с белым вином из регионов Бордо и Бургундии. Также это могут быть сорта пино гриджио, совиньон блан, токай.
Капризные сорта сыра под шампанское
В мире есть множество вариаций на тему сыра и шампанского. Классические сочетания всегда работают. Беспроигрышный вариант – грюйер. Сыр отличается богатым вкусом, неповторимым ароматом. В сочетании с игристым напитком вкус закуски за секунду становится более изысканным. Постепенно на первый план выходят сладкие и местами ореховые нотки.
Еще один вариант – грюйер как основа для приготовления сырного фондю. В этом случае выбор шампанского очень даже оправдан. Алкогольная часть в блюде полностью испаряется и остается соус с нотками орехов и винограда. Само же фондю выходит более пикантным, чем на обычном белом вине.
Эпуас имеет непростую историю и репутацию. Многие гурманы откровенно недолюбливают продукт из-за чрезмерного и не самого приятного запаха. Несмотря на такую особенность, эпуас невероятно вкусный продукт.
Фруктовое игристое Розе – идеальный вариант для эпуаса. В результате соленый вкус постепенно уравновешивается и оставляет на языке приятное послевкусие.
Какое вино пьют с сыром
Легкое красное
Отличным дополнением к нему станет полутвердый сорт с ореховыми нюансами (вроде грюйера) или обладающий насыщенным запахом (как, например, таледжио). Также подойдут нежные сливочные варианты, такие как бри или камамбер.
Выдержанное красное
Нуждается в интенсивном дополнении. Отличную комбинацию можно составить с козьим чеддером или овечьим манчего. Хотя в этой категории выбор вообще огромен: то же —каберне-совиньон— – классическое —вино к мясу—, но его так приятно пить и вместе с твердыми солоноватыми сырами.
Розовое
Богатый, но нежный фруктовый букет тонко оттенит какой-нибудь легкий сорт, вроде той же моцареллы или шавру из козьего молока. Хотя, если напиток крепкий, можно взять и полутвердый, например Маасдам.
Белое
Сочетается практически со всеми сырами (кроме тех, что с благородной плесенью). Его сбалансированные букеты дают широкий простор для вкусовых экспериментов. Да, сухой рислинг – это просто отличное вино к рыбе, но попробуйте его вместе с пахнущим карамелью эторки, впечатления будут приятными, но совсем другими.
Игристое
Нужна насыщенная пара, чтобы сладость напитка чем-то компенсировалась. В случае с тем же —шампанским— более чем уместным будет мощь гауды или даже рокфора.
Сочетание вкусов вина и сыра
Существуют общепринятые беспроигрышные пары сыра и вина. К десертным винам обычно предлагают голубые сыры, которые помогают максимально раскрыть вкус напитка. Идеальным дополнением к белым винам, произведенным из винограда, растущего на полях Франции, станет рокфор. Некоторые же напитки, наоборот, стоит подавать в чистом виде, без какой-либо закуски.
Считается, что наиболее удачным получается тандем, если к красному вину будет подобран сыр того же происхождения, что и сам напиток. То есть, предпочтение стоит отдавать сырам, которые были изготовлены в том же регионе, что и само вино. Конечно же, существуют исключения. Например, к известным на весь мир нормандским сырам рекомендуется подбирать вино, произведенное в других регионах Франции.
Нормандские сыры
Мягкие жирные сыры и вино
К мягким сливочным сырам с высоким процентом жирности, таким как камамбер или бри, лучше всего подходят вина с повышенной кислотностью. Чтобы не прогадать с выбором, рекомендуется запомнить и придерживаться следующего правила – к мягким жирным сырам подают легкие красные вина. С более зрелыми сырами этого типа лучше будут сочетаться красные крепленые.
Но стоит учитывать, что со сливочными сырами можно комбинировать не только красные вина. В качестве альтернативного варианта можно использовать:
- сухие белые вина (Шардоне, Рислинг);
- охлажденные вина, произведенные в Бургундии;
- яблочный и грушевый сидр.
С первого раза подобрать идеально подходящий к вину сыр может не получиться, поэтому нужно экспериментировать.
На заметку! При подборе продуктов нужно отталкиваться не только от общепринятых принципов, но и от собственных вкусовых предпочтений.
Твердые сыры и вино
Считается, что к жестким сырам больше подходят плотные красные сухие вина, такие как Пино Нуар, Кьянти или Бароло. Но многое зависит от самого типа сыра:
- такие сыры, как Пармиджано или Грана Падано очень хорошо дополняют красные вина из Италии и помогают раскрыть их вкус. Но предпочтение стоит отдавать напиткам с невысоким содержанием танинов. Еще одним беспроигрышным вариантом для таких сыров будут тосканские вина – Кьянти Классико или Брунелло. Но необходимо понимать, что эти рекомендации являются общими, поскольку Кьянти Классико сильно отличается у разных производителей. Подобрать наиболее удачное сочетание тут можно исключительно путем экспериментов;
- если куплены прессовано-вареные сыры, например, Грюйер или Манчего, выбор вина значительно упрощается. Это обусловлено тем, что подобные сыры относятся к универсальным и хорошо дополняют практически любую алкогольную продукцию, в том числе красные и белые, сухие и полусладкие вина;
- к Чеддеру с насыщенным вкусом идеально подходит тот же Пино Нуар или Мерло.
Чеддер
Козий сыр и вино
Что касается жирного козьего сыра, то к нему больше подходят не красные, а белые вина. Универсальным вариантом считается комбинирование козьего сыра с луарским Совиньоном. Причем большинство экспертов придерживаются мнения, что никакие другие вина к такому сыру не подходят, что обусловлено специфическим вкусом продукта. Тем не менее, при желании можно попробовать и другие сочетания.
Что касается легких козьих сыров, то к ним также стоит выбирать легкие алкогольные напитки. Желательно, чтобы вино было белым. Строгих ограничений в выборе страны-производителя нет. Тут все зависит только от собственных вкусовых предпочтений.
На заметку! Хотя считается, что сыры идеально подходят к красным сухим или полусладким винам, некоторые эксперты придерживаются другого мнения и уверяют, что с сырами гармоничнее сочетаются вина белых сортов. Напитки, приготовленные из красных сортов винограда, наоборот, лучше дополнять фруктами, шоколадом или морепродуктами.