Топ-10 вкусных и полезных завтраков для детей в домашних условиях

Содержание:

Что нельзя есть на завтрак детям?

Вдохновившись различными идеями оформления завтраков, следует разобраться в том, что же нежелательно предлагать ребенку с утра:

Быстрые завтраки – как ни странно, но этот широко разрекламированный и, казалось бы, полезный вид пищи на самом деле вреден. Вопреки рекламе, они лишь провоцируют острый приступ голода буквально через час-полтора после завтрака. Все дело в составе – большом количестве углеводов. Они провоцируют увеличение сахара в крови, чувство голода, набор веса.

  • Йогурт – еще один пункт, который наверняка удивит. Ведь, опять-таки, реклама постоянно твердит о пользе этого продукта. Он и правда полезен, но лишь вечером либо хотя бы спустя несколько часов после завтрака. Утром употребленный натощак йогурт совершенно бесполезен – живые бактерии, попав в агрессивную для них среду, погибают мгновенно.
  • Кстати, то же самое касается всех кисломолочных продуктов – в частности, ряженки, кефира.

Кефир ребенку лучше пить не на завтрак, а на ужин

  • Творожные сырки, сладкие творожные массы – дети в своем большинстве их очень любят, однако родители должны проявить бдительность. Полезного творога там мало, а вот сахара, пальмового масла и усилителей вкуса – масса. В качестве десерта после основного завтрака сырок допустим, но полноценный завтрак он не заменит.
  • Овощи и фрукты в сыром виде – как и в случае с кисломолочными продуктами, сами по себе их принимать можно, но при определенных условиях. Так, овощи и фрукты в сыром виде и натощак нежелательны. Грубая клетчатка запросто может вызвать раздражение нежного детского желудка и, как следствие, спровоцировать ощущение тяжести, вздутия. Цитрусовые же спровоцируют диатез и гастрит благодаря кислоте. Бананы могут нарушить баланс кальция и магния в организме.

Овощи и фрукты в сыром виде не должны заменять полноценный завтрак ребенку

Кофе – такой напиток детям до 10-12 лет давать не стоит в принципе. Кофеин может привести к гипервозбудимости, агрессии, повышенной раздражительности ребенка

В худшем случае кофе становится причиной проблем с сердцем, почками, желудком, провоцирует головные боли.

Чай – в нем тоже может содержаться кофеин, а потому к выбору такого напитка нужно подходить с осторожностью. Рекомендуется заварить чаду фруктовый, травяной чай

Предпочтительно добавить корицу. Можно и мед, но не в горячий чай, иначе сладость утратит свои полезные свойства.

Свежая выпечка – на голодный желудок крайне нежелательна, так как может спровоцировать тяжесть в желудке, газообразование, вздутие. Если ребенок очень любит такую пищу, можно ее дать, но только в комплексе с чем-нибудь другим.

Сладости – употребление их сразу после пробуждения на голодный желудок приводит к повышению уровня сахара в крови. Помимо этого, поджелудочная железа с утра должна работать на износ для обработки такой еды.

Сладости на голодный желудок могут привести к проблемам со здоровьем у ребенка

Блинчики на завтрак

В этом разделе мы собрали несколько рецептов приготовления блинов со схемой превращения обычного блюда в яркое и запоминающееся.

Радуйте своих детей!

Мишка из блинов

Оладушки по этому рецепту получаются как «американские панкейки». Известно, что они менее калорийные и более воздушные.

Компоненты:

  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • молоко — 300 мл.;
  • сахар — 75 г.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука пшеницы — 250 г.;
  • соль — 1 щепотка;
  • для украшения — варенье или джем.

Схема приготовления:

  1. Для теста смешайте все ингредиенты.
  2. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием без масла и выпекайте блинчики.
  3. Приготовьте 1 большой и 3 маленьких оладушка. Первый будет головой медвежонка, остальные — ушками и мордочкой.
  4. С помощью джема нарисуйте носик, глазки-бусинки и ушки.

К завтраку подается горячий чай с молоком и яблоко.

Фигурки из целого блинчика

Для создания интересного детского завтрака придумано множество кухонных приборов. С ними можно из обычного блинчика сделать и сову, и лисичку, и много других персонажей. Для этого же блюда вам понадобятся только сковорода с антипригарным покрытием и кондитерский шприц.

Как готовить:

  1. Заведите тесто по предыдущему рецепту. Перелейте его в кондитерский шприц (если его нет, можно использовать пластиковую бутылку с маленьким отверстием).
  2. Сковороду разогрейте без масла.
  3. Начните с контура будущей зверюшки — он должен пропечься первым. Далее переходите к ушам, глазам, носику и т. д. Рисовать нужно быстро, иначе блюдо получится не таким аппетитным.
  4. После того как «эскиз» готов, аккуратно залейте все сверху тестом и немного дайте пропечься.
  5. Перевернув блинчик, вы на обратной стороне увидите прелестную мордочку.

Таким способом можно готовить не только зверюшек, но и, например, цветочек для девочки, и ракету — для мальчика.

Лимонно-творожные блинчики

Эти вкусные блины удивят и точно разбудят вашего ребенка в садик или в школу.

Вам понадобятся:

  • творог нежирный — 200 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • молоко — 250 мл.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • мука — 200 г.;
  • лимонная цедра — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Схема приготовления:

  1. Добавьте к творогу сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Перемешайте.
  2. Затем введите лимонный сок и цедру. Снова смешайте и в массу разбейте яйцо.
  3. Добавьте просеянную муку. Доведите до однородности и влейте молоко.
  4. Введите растопленное сливочное масло.
  5. Тщательно все смешайте и выпекайте на сковороде без масла обычным способом.

Подайте блинчики с любым вареньем и теплым чаем.

Меню в садике на неделю с рецептами

Рецепты как в детском саду

Дети часто неохотно едят в детском саду. Еда непривычная, не домашняя, “странная”.

Но нередко бывает и наоборот: “Хочу как в садике!”. Если это – ваш случай, тогда данная подборка рецептов как в детском саду отлично подойдет вам и вашему ребенку. Читать далее

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Молоко – 150 г
  • Вода – 100 г
  • Яйцо куриное – 15 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Капуста квашеная – 200 г отжатая, без сока
  • Морковь – 50 г
  • Картофель – 130 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Томатная паста – 10 г
  • Яйцо куриное – 300 г
  • Молоко – 110 г
  • Сыр полутвердый – 50 г российский
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль – по желанию
  • Апельсин – 200 г
  • Сахар – 80 г
  • Цедра апельсина – 12 г
  • Вода – 500 г
  • Треска – 400 г
  • Мука пшеничная – 15 г
  • Яйцо куриное – 2 шт. средних
  • Масло сливочное – 15 г
  • Молоко – 50 г
  • Свекла – 100 г
  • Яблоко – 200 г
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Морковь – 80 г
  • Сок лимонный – 40 г
  • Горошек зеленый – 200 г
  • Морковь – 25 г
  • Рис – 50 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Молоко – 300 г
  • Картофель – 500 г
  • Морковь – 230 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Молоко – 350 г
  • Вода – 500 г или бульон.
  • Картофель – 500 г
  • Огурец – 100 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Соль – по желанию
  • Яблоко – 300 г
  • Чернослив – 100 г
  • Мед – 35 г
  • Картофель – 270 г
  • Морковь – 100 г
  • Горошек зеленый – 70 г консервированный
  • Огурец – 100 г свежий
  • Лук зеленый – 50 г
  • Апельсин – 150 г
  • Груша – 140 г
  • Яблоко – 220 г
  • Виноград – 100 г
  • Сироп фруктовый – 55 г
  • Кролик – 370 г или филе птицы
  • Хлеб – 94 г
  • Молоко – 22 г или вода
  • Соль – по вкусу

Морковь, тушенная с рисом и черносливом, как в детском саду

  • Морковь – 200 г (1 крупная морковка)
  • Рис – 60 г (около 1/3 ст. объемом 200 мл)
  • Сахар – 17 г (1 ст. л. с горкой)
  • Чернослив – 130 г (около 1 ст. объемом 200 мл)
  • Масло сливочное – 17 г (около 1 ст. л.)
  • Макаронные изделия – 290 г отварные
  • Молоко – 130 г
  • Яйцо – 20 г
  • Творог – 100 г
  • Сахар – 20 г

Изделия макаронные отварные, запеченные с яйцами, как в детском саду

  • Макароны – 130 г или вермишель, или лапша из муки 1-го сорта
  • Вода – 800 мл
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Масло сливочное – 25 г из них 15 г для формы
  • Яйцо куриное – 100 г
  • Кабачок – 400 г или цуккини
  • Вода – 500 г или бульон
  • Молоко – 300 г
  • Мука пшеничная – 15 г
  • Масло сливочное – 20 г

Капуста цветная отварная, запеченная в сухарном соусе, как в детском саду

  • Капуста цветная – 475 г свежая или быстрозамороженная
  • Соль – щепотка (-и)
  • Молоко – 85 г
  • Масло сливочное – 55 г
  • Сухари панировочные – 40 г
  • Филе рыбное – 206 г судак или треска
  • Морковь – 38 г
  • Капуста белокочанная – 38 г
  • Молоко – 32 г
  • Сухари панировочные – 50 г
  • Картофель – 555 г
  • Масло сливочное – 10 г 1 ч.л.
  • Сметана – 50 мл 1,5 ст.л. или 2 ч.л. с верхом
  • Соль – 1 г 1 щепотка
  • Огурец – 250 г
  • Салат – 200 г ромэн
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Зразы рубленые из филе кур с омлетом и овощами как в детском саду

  • Филе куриное – 334 г (1 филе среднего размера)
  • Батон – 60 г (3 ломтика батона толщиной 1-1,5 см, без корок)
  • Молоко – 114 г (94 г для замачивания хлеба, 20 г для омлета)
  • Морковь – 40 г
  • Горошек зеленый – 40 г (консервированный, около 2 ст. л. с небольшой горкой)

Крупеник как в детском саду

  • Крупа гречневая – 120 г (3/4 ст. объемом 200 мл)
  • Молоко – 125 г
  • Вода – 75 г
  • Творог – 200 г (1 ст. объемом 200 мл)
  • Сахар – 25 г (1,5 ст. л.)

Овощи в молочном соусе как в детском саду

  • Капуста белокочанная – 100 г
  • Картофель – 2 шт. 200 г.
  • Морковь – 1 шт. 100 г.
  • Горошек зеленый – 50 г
  • Кукуруза – 50 г

Дети часто неохотно едят в детском саду. Еда непривычная, не домашняя, “странная”.

Но нередко бывает и наоборот: “Хочу как в садике!”. Если это – ваш случай, тогда данная подборка рецептов как в детском саду отлично подойдет вам и вашему ребенку.

Кроме того, все рецепты из этой подборки приготовлены по технологическим картам для детских дошкольных учреждений и идеально подходят для организации детского питания.

Если ваша “Нехочуха” питается в основном макаронами и отказывается есть что-то еще – вы найдёте здесь подходящие варианты, чтобы разнообразить питание ребенка.

Например, если ребенок уплетает манную кашу в детском саду, но отказывается есть ее дома, вы можете найти здесь рецепт манки в том виде, в котором ребенок ест ее в садике.

То же касается и рецептов других завтраков, а также супов, вторых блюд и гарниров. Вкус и внешний вид блюд такой же, как в детском саду. Подойдут для детей от 1,5 до 7 лет и их родителей. Ведь нам часто приходится доедать за нашими “Нехочухами”, не правда ли?

Кстати, вам наверняка будет интересен наш тренинг “Как за две недели научить ребенка питаться правильно? .

10 рецептов здорового завтрака для детей: как накормить ребенка без капризов

Старые и добрые рецепты, которыми пользовались еще наши дедушки и бабушки, положены в основу современных инструкций для приготовления блюд.

Благодаря новым идеям, необычным ингредиентам, можно создать свои рецепты. Малышам сложно угодить, но оригинальность родителей поможет справиться с задачей.

Представляем подборку из десяти лучших рецептов завтраков для ребенка которые можно легко и быстро приготовить самостоятельно у себя дома из простых и доступных ингредиентов. Уверены, что эти легкие рецепты завтрака точно понравятся вашим детишкам! Готовьте с удовольствием.

Топ-10 идей для приготовления детского завтрака в домашних условиях, которые понравятся маленьким гурманам:

Чтобы разобраться, каким должен быть завтрак ребёнка, рассмотрим основные его правила

  •  Приём пищи, как и все остальные за день, должен соответствовать возрасту.
    Это значит, что манная каша, которая будет предложена малышу подойдет для завтрака и подростку. Но омлет с колбасой, даже высшего сорта, годовалому малышу, в отличие от школьника лучше не предлагать.
  •  Завтракать ребёнок должен садиться не сонным, а окончательно проснувшись.
    Для этого разбудить его нужно минимум за полчаса до принятия пищи. Также не стоит подгонять в процессе употребления еды. Если видите, что ему требуется больше времени, чем рассчитывали, будите в следующий раз на недостающее время пораньше.
  •  Узнать о пожеланиях у ребёнка.Готовить завтрак будет гораздо проще, а у старшего возраста ещё и избавит от недовольства по поводу приготовленного блюда, если узнать пожелания заранее. Это не значит, что стоит выполнять все требования, но хотя бы право выбора из нескольких вариантов предоставить для вас не составит труда.
  •  Разнообразие недельных блюд.
    Было бы неплохо, чтобы завтрак не повторял каждый день предыдущий. Овсянка с утра конечно полезна для желудка, но кушать её каждое утро в течение всей недели даже не каждому взрослому под силу.
    Если следовать всем этим правилам, завтрак для мамы и ребёнка будет проходить в хорошем настроении и без задержек во времени.

Несколько несложных, но вкусных блюд на завтрак

Рецепт 1. Овсянка, конечно, остается я в приоритете по выбору у мам при любом возрасте ребёнка. О её пользе не поспоришь, но если малышу достаточно приготовить её на молоке, то школьнику или подростку нужно усовершенствовать это блюдо.
Для этого берем несколько ложек овсяных хлопьев, добавляем к ним цукаты, а летом — клубнику, нарезанные кубиками абрикосы, малину и другие фрукты, добавляем немного сахара и заливаем стаканом горячего молока. Настаиваем до 10 минут и фантастически вкусный и полезный завтрак готов.

Рецепт 2. Для ребёнка старше 3 лет придётся по вкусу отваренное яйцо, оформленное в виде мышки.
Для этого блюда варим яйцо, разрезаем пополам. Хвостик делаем из кусочка варёной колбасы, разрезанного как соломка, глазки рисуем сметаной, а носиком может служить оливка. Усики делаем из укропа.
Вообще, оформить красиво можно любыми продуктами разных цветов. К примеру, носик нарисовать капелькой томатной пасты, а хвостик вырезать из сыра. Это зависит ещё и от того, что вы планируете подать ребёнку в придачу к яйцу.

Рецепт 3. Детки всех возрастов очень любят на завтрак ароматные оладушки. Готовить их быстро и часто из продуктов, которые всегда есть в холодильнике у хозяйки. Для теста понадобится пол литра молока, одно яйцо и мука. Муку нужно всыпать столько, чтоб получилось тесто, как жидкая сметана. Размешиваем эти составляющие, чтобы не было комочков и столовой ложкой выливаем на разогретую сковородку. Полить их можно вареньем, джемом, сметаной или мёдом. Вкусно и сытно.

Завтрак для ребёнка очень важен. Приготовив простые, но вкусные блюда, ваш малыш, школьник или подросток будут сыты, а мамино сердце будет спокойно, что он накормлен. Правильное питание – залог здорового организма. Но не стоит жертвовать вкусовыми качествами ради пользы. Даже полезные и необходимы в рационе продукты, можно приготовить и подать так, чтобы они воспринялись ребёнком как особенный деликатес. Нет ничего не возможного!

Ленивые вареники с ягодами

Завтрак для ребенка 1 года может быть вкусным и разнообразным. Вместо привычной каши можно подать ленивые вареники, дополнив их детским пастообразным творожком и ягодами.

Ингредиенты

  • творог 5% – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рисовая мука – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 5 г;
  • детский творожок – 100 мл;
  • вишня – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокой чаше смешать творог, яйцо, сахар и соль. После этого всыпать муку и замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
  2. Тесто раскатать в колбаску и нарезать кусочками шириной 2 см.
  3. В кастрюлю влить 2 л воды и довести до кипения, затем посолить.
  4. В кипящую воду выложить заготовки вареников и отваривать в течение 3 мин.
  5. Готовые вареники переложить в миску и смазать сливочным маслом.

Пробуждение малыша

От того, что ребенок увидит первым, открыв глазки после сна, полностью зависит его настроение. В идеале утро должно начинаться неторопливо, спокойно и без напряжения:

осторожно прибавляйте свет в спальне, не нужно резко отдергивать шторы в надежде, что малыш быстрее проснется;
так же увеличивайте громкость голоса, откажитесь от армейского варианта подъема;
тихонько включите любимые песенки крохи, если такой способ пробуждения по душе;
когда заметите, что малыш начинает просыпаться, помогите ему — сделайте легкий массаж, разомните кисти, ступни, погладьте животик;
далее у каждого родителя свой распорядок: кто-то интересуется у ребенка о сновидениях, другие ведут или несут его в ванную, чтобы умыться и т. д.

Детскому организму после сна нужно время, чтобы полноценно запустить все процессы. Это касается и пищеварения. Если первые минуты после пробуждения пройдут тихо и приятно, то и к завтраку малыш будет подготовлен.

Именно поэтому специалисты категорически запрещают проводить утренние часы в спешке и раздражении. Детский животик просто не успевает проснуться, а родители уже пытаются кормить кроху нежеланной, а порой и невкусной едой.

Выходом из этой ситуации является ранний подъем. Если вы знаете, что кроха сложно просыпается, дайте ему побольше времени.

Многие родители придумывают специальные утренние ритуалы, так малыш приучается весело и спокойно подниматься.

Родительские промахи

Уже на этапе пробуждения детей мамы и папы порой допускают грубые ошибки. Это слишком неожиданный подъем, резкое тормошение малыша, разговоры громким голосом пока кроха спит и т. д. Перечисленные факторы не способствуют, а иногда и угнетают аппетит ребенка. Даже взрослому в такой обстановке будет не до завтрака, что уж говорить о маленьком организме?

Устраивая утренние сборы, убедитесь, что времени достаточно. Его должно хватить на полноценное пробуждение, гигиенические процедуры, завтрак, на дорогу в школу или в детсад. Обычно на это уходит 2-3 часа.

Другая ошибка — в любом случае пытаться накормить ребенка. Здесь стоит навсегда забыть правило дать малышу пищу, «чтобы поел». От нее как минимум не будет пользы, а как максимум — детский организм просто отвергнет ее, вызвав при этом недомогание. Правильнее предоставить крохе время для раздумий, пускай сам решит, когда и что он хочет съесть.

Не торопите ребенка с выбором еды на завтрак. Так вы сохраните нервы и себе, и ему.

Завтрак №2 – творожный

А вот и второй, наиболее подходящий для утра источник белка – творог. Творог – это очень лестный для нашей страны продукт, потому что мало в какой еще стране можно найти что-то подобное, а представляет он собой настоящий кладезь самых полезных и питательных веществ. Тут вам и кальций, и белок, и молочная кислота и даже жир – но только в разумных количествах.

Самое простое блюдо, приготовленное из творога – это, конечно, просто тарелочка творога со сметанкой и джемом. И если кому-то и такой завтрак придется вполне по вкусу, то другие предпочитают привередничать и отказаться от такой перспективы наотрез. Тогда в ход и идут запеканки, сырники и прочие радости. Но, так как запеканка – продукт, требующий долгого запекания, мы с удовольствием предоставим вам великолепный рецепт сырников, с овсяными хлопьями и шоколадом – все в одном!

Ингредиенты:· творог свежий жирностью выше 5% — 150 грамм;· яичный желток;· сливочное масло – 1 чайная ложка;· сахар – 1\2 столовой ложки;· мука пшеничная – 1 столовая ложка без горки;· манная крупа – 1 столовая ложка без горки;· молочный шоколад – 3 квадратика;· овсяные хлопья – 2-3 столовых ложки.

Как готовить?

Шаг 1. В глубокую миску или небольшую кастрюльку выложите половину творога, сливочное масло и яичный желток, перемешайте. Затем, с помощью блендера, превратите массу в однородную пасту.

Шаг 2. Добавьте манную крупу и сахар, перемешайте и дайте постоять 5 минут.

Шаг 3. Тем временем измельчите овсяные хлопья блендером. Не нужно превращать их муку, достаточно слегка измельчить, чтобы было проще обваливать в них сырники.

Шаг 4. Добавьте в массу оставшийся творог и муку, разомните массу до однородности. Можно добавить немного ванилина и, при желании, чуть больше сахара.

Шаг 5. Разделите массу на три части. Каждую часть выложите в измельченные хлопья, положите в серединку кусочек молочного шоколада и сформируйте сырник.

Шаг 6. Обжаривайте с каждой стороны по 5-6 минут на среднем огне, подавайте со сметаной или свежим бананом.

Вот еще один вариант вкуснейшего и питательного завтрака, приготовление которого не займет больше 20 минут. Зато сколько энергии на целый день!

«Русские» суши

Теперь перейдем к более интересным блюдам, которые подойдут и детям, и взрослым. Это так называемые русские суши. Для этого вам понадобится кетчуп, лаваш, сыр, колбаса и приправы. Разрежьте лаваш на тонкие полосы, примерно 1-2 сантиметра в длину. Смажьте его соусами. Теперь положите тертый сыр, на него выложите кусочки колбасы, сверху добавьте немного приправ для пиццы. Теперь скрутите роллы, а концы «скрепите» кружочками сыра. Проткните «суши» в местах соединения сыром при помощи зубочисток, выложите на противень блюдо и отправьте в духовку на несколько минут. Суши готовы тогда, когда сыр расплавится. По готовности извлеките роллы и слегка остудите их. Завтрак для ребенка готов. Не забудьте вынуть зубочистки.

Пшенная каша с творогом

Пшенная каша с творогом — довольно необычный вариант приготовления этого традиционного русского блюда. Честно говоря, назвать его «русским» язык не поворачивается. Во-первых, готовится такая каша на соевом молоке, во-вторых — приправляется порошком карри. Да и добавка вполне традиционного для нашей кухни творога не делает кашу более «родной» а лишь добавляет ей оригинальности. Вкус получается очень необычным, ярким и даже пикантным. Попробуйте пшенную кашу с творогом по нашему рецепту и, возможно, она станет неотъемлемой частью вашего семейного меню.

Ингредиенты:

  • пшено – 220 г;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • соевое молоко – 500 мл;
  • порошок карри – 1 ч. л.;
  • нежирный творог – 300 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1

Подготовьте пшено для варки каши. Переберите его, рассыпав по столу, выстланному белой бумагой для выпечки. Затем пересыпьте в миску и залейте большим количеством теплой воды.

Шаг 2

Промойте пшенную крупу и откиньте на мелкое сито. Повторите так 2–3 раза. Затем залейте пшенку горячей водой и промывайте до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Шаг 3

Подготовленную пшенную крупу насыпьте в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите его до среднего. Варите кашу 15 минут. Если вода впиталась не полностью, лишнюю слейте.

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю с наполовину готовой кашей горячее соевое молоко, порошок карри и соль. Уменьшите огонь под кастрюлей до минимального и варите кашу под неплотно закрытой крышкой 30 минут.

Шаг 5

Снимите кастрюлю с пшенной кашей с огня. Добавьте творог и тщательно перемешайте. Укутайте кастрюлю с кашей толстым одеялом и оставьте на 30– 40 минут.

Шаг 6

Готовую горячую кашу разложите по порционным тарелкам. Можно приправить льняным маслом, а также посыпать жареными тыквенными семечками или рублеными орехами.

Что приготовить ребенку на завтрак

Полезный завтрак для детей приготовить не сложно, когда точно знаешь, какие продукты должны быть включены в рацион ребенка. Не секрет, что завтрак намного важнее ужина или обеда, и особенно для детей. У любого ребенка день должен начинаться с завтрака, и от того, что он ест на завтрак, напрямую зависит то, как он чувствует себя в течение дня. Завтрак должен быть питательным и полезным, и в тоже время ваш малыш ни в коем случае не должен переедать. Полезный завтрак для детей должен включать блюда, в составе которых содержится глюкоза, минералы, железо, и другие жизненно важные микроэлементы.

Вкусный и полезный завтрак для детей может состоять из следующих традиционных и нетрадиционных блюд:

  • Каши из цельно-зерновых круп с фруктами и обезжиренным молоком;
  • Овсяная каша с изюмом и обезжиренным молоком;
  • Вафли и фруктовый сок;
  • Рогалики с сыром или арахисовым маслом;
  • Омлет с сыром и овощами;
  • Сэндвич с сыром и соком;
  • Бутерброд с чашкой обезжиренного молока;
  • Рис с курицей и овощами.

Достать и разогреть

— Очень удобно с утра разогревать готовые блюда, если времени у вас хватает только на окрик «подъём!» Это вареники с разнообразной начинкой, замороженные блины, оладьи и сырники.

— Также с утра можно достать из холодильника, чтобы не был холодным, десерт из овсянки.

1. Шоколадно-банановый. Баночка йогурта, сахар или мед, пара ложек молока, пара ложек овсяных хлопьев, какао по вкусу, банан кусочками. Смешивается в симпатичной стеклянной посудине (чтобы выглядело аппетитнее) с крышкой. Ставится с вечера в холодильник.

2. Яблоко-корица: все то же самое с тертыми или порезанными яблоками и корицей.

3. Свои варианты с фруктами или ягодами.

Что приготовить на завтрак ребенку просто, быстро и вкусно, и полезно без молочных продуктов: идеи, рецепты

Хорошим вариантом является полента – кукурузная каша. Она содержит кремний, витамины, каротин, клетчатку. Подобная пища чрезвычайно полезна для желудочно-кишечного тракта, а также она выводит токсины. Порядок приготовления:

  • Для начала нужно вскипятить 3 стакана воды.
  • После того, как вода вскипела, нужно по чуть-чуть добавить в нее крупу. Стакана крупы будет вполне достаточно.

Полента для детского завтрака

  • Можно также сделать фруктовые оладьи с отрубями:
  • Фрукты очищаются и обрабатываются на терке. Лишний сок отжимается.
  • Стакан овсяных хлопьев измельчается до состояния крошки.
  • Можно добавить по половине стакана изюма и миндальной муки, 2 ст. л кунжута
  • Все перемешивается и ставится в холодильник минут на 15
  • Далее на разогретую сковородку наливается растительное масло и выкладываются заготовки для оладьев

Вот такие получаются оладьи без молока для детского завтрака

Домашние овсяные вафли с джемовым топпингом и фруктами

Фото: Домашние овсяные вафли с джемовым топпингом и фруктами

Для готовки понадобится вафельница. Вафли – любимая еда сладкоежек. Но кто сказал, что углеводы на завтрак не могут быть полезными?

Что нужно для приготовления:

  • Пшеничная мука – 64 гр.
  • Цельные хлопья – 73 гр.
  • Сливочное масло – 32 гр.
  • Кефир (жирность 2%) – 220 гр.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахар-песок – 25 гр.
  • Соль – на кончике ст. ложки.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Масло для смазки формы.
  • Сода – на кончике ч. ложки.
  • Фрукты и джем для подачи блюда.

Этапы приготовления:

Собрать ингредиенты для замеса теста.

Растопить сливочное масло на водяной бане.

На медленном огне нагреть сковородку, насыпать туда хлопья.

Постоянно помешивать содержимое сковородки, чтобы крупа не подгорела (3-5 мин.).

Поджарить хлопья до легкой корочки, снять с огня.

Овсяная крупа должна остыть 5-7 мин.

С помощью блендера измельчить поджаренные хлопья до состояния муки крупного помола.

В большую миску насыпать муку, туда добавить овсяную крупу, сахар, соль, разрыхлитель и соду.

Тщательно перемешать массу с помощью венчика или блендера.

В маленькую миску вбить яйца, добавить растопленное масло.

Хорошо взбить массу, добавить туда кефир.

Ингредиенты с 2-х мисок соединить, перемешать венчиком, дать постоять 6-8 минут.

Форму для выпекания смазать растительным маслом.

В разогретую вафельницу аккуратно влить тесто.

Выпекать 2-3 мин. до готовности.

Вынуть готовые вафли из формы, разделить на равные части, дать остыть.

Продолжать выпекание; каждый раз вафельницу смазывать маслом.

Подавать блюдо стоит теплым.

Сверху выпечку полить джемовым топпингом, выложить фрукты.

Овсяные вафли – это полезный и вкусный завтрак для малышей.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, поэтому можно порадовать этим блюдом не только детей, но и себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector