Детское меню на каждый день

Исключаем вредные продукты

Раз уж речь зашла о том, что полезно для крохи в 2 года, а что — нет, сразу обсудим, чем кормить малыша категорически противопоказано. Перечень таких продуктов довольно обширен:

  • Копчености, сильно прожаренные и острые блюда, продукция «фастфуд»;
  • Морепродукты, способные вызвать аллергическую реакцию (креветки, крабы, мидии, красная и черная икра);
  • Грибы;
  • Мясо жирных сортов (баранина, свинина, мясо гусей и уток);
  • Неадаптированное для детского питания молоко;
  • Виноград и дыня, повышающие метеоризм и нарушающие функцию поджелудочной железы;
  • Сладости (торты, конфеты, мороженое, шоколад, сдоба, песочное или слоеное печенье);
  • Мед (для детей, склонных к аллергии);
  • Газированная вода;
  • Макаронные и колбасные изделия (по крайней мере, давать их ребенку можно в виде исключения).

Кроме того, учитывайте индивидуальные особенности организма вашего чада. Не стоит пичкать малыша тем, что полезно, если у него есть естественная непереносимость к определенному продукту.

Критерии оценки нормального рациона у ребенка

Питание в одиннадцать месяцев закладывает основу дальнейших пищевых привычек и пристрастий. Понять, правильно ли вы подобрали рацион питания малыша, можно по нескольким признакам:

  • отсутствие аллергических реакций;
  • ребенок гармонично развивается – масса тела соответствует росту и возрасту малыша;
  • кроха имеет хорошее настроение, не раздражителен, ведет себя бодро и активно;
  • малыш хорошо спит;
  • зубы прорезываются вовремя;
  • психическое и умственное развитие соответствует возрасту;
  • нормальные анализы крови, переносимость прививок.

Если же дети не получают достаточного количества витаминов, минералов или просто недостаточное количество калорий содержится в питании, то это будет проявляться в виде физических патологий, авитаминоза, отставании в физическом и умственном развитии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Вкусные и быстрые рецепты для детей на каждый день

Меню, которое вы составите для маленького ребенка, будет предусматривать определенные блюда. Чтобы правильно и быстро их приготовить, воспользуйтесь детскими рецептами. Найти их легко в интернете или книгах, но проще всего посмотреть видеоинструкцию. Многие из них легки, содержат рецепты, быстрые в приготовлении. Нужно, чтобы блюда были вкусными, полезными для всей семьи, не вызывали аллергии. Правильно подобранные рецепты разнообразят рацион вашего ребенка, добавят ему здоровья и энергии.

Блюдо из творога

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 27.05.2020

Какие продукты должны присутствовать в рационе 2–летнего ребенка

Каждый день малышу необходимо кушать мясо, молоко и каши. Давайте малышу не обезжиренные, а цельные продукты – они необходимы для подпитки клеток нервной системы, а также для мозговой деятельности. Молоко, йогурт и кефир способствуют укреплению костно-скелетной системы, так как содержат кальций. Также он присутствует и в твердом сыре.

Малышу можно давать только настоящие продукты. Внимательно изучайте описание товара, опасение должны вызвать следующие названия: «сметаносодержащий продукт», «спред», «сырный продукт» – обычно их стоимость на 30–70% дешевле оригиналов. В подобной продукции нет ничего полезного, она лишь по вкусу отдаленно напоминает настоящий сыр, сметану или сливочное масло.

Величина порций зависит от аппетита ребенка и его потребностей. Так, в день малышу можно дать около 100 г творога. Если вы решили его заменить твердым сыром – не более 40 г. Рыбку ребенку предпочтительнее давать морскую, например, треску или камбалу. С не меньшим удовольствием он скушает блюда из лосося. Да, такие сорта рыбы стоят дороже, но зато они содержат омега3-ненасыщенные жирные кислоты, которые особенно полезны организму.

Источники витаминов и минералов

Овощи и свежие фрукты обеспечат поступление витаминов и минералов. Конечно, желательно их давать в свежем виде. Овощи полезно тушить, варить или запекать, жареные лучше пока не давать, ЖКТ малыша еще не полностью готов к такой пище. Готовьте ребенку всевозможные рагу и винегреты.

Лучшая заправка для салатов – сметана или растительное масло, в том числе оливковое. Модные нынче соусы промышленного производства или майонез – в категории запрещенных продуктов. Полезно приправлять салатики зеленью – укропом или петрушкой, можно добавить чуточку сельдерея. Периодически предлагайте малышу зеленый салат. Не злоупотребляйте зеленью – все хорошо в меру.

Блюда из яиц для детей от 2 лет

Яичница с хлебом

Яйцо — 1 шт., хлеб пшеничный — 25 г, молоко — 1/4 стакана, масло сливочное — 2 ч. ложки, соль.

Черствый хлеб нарезать маленькими кубиками, смочить в молоке, посолить. Яйцо хорошо взбить, смешать с кубиками хлеба, вылить на горячую сковородку с маслом, поджарить.

Омлет

Яйцо — 1 шт., молоко — 1 ст. ложка, масло сливочное -1ч. ложка, соль.

Сырое яйцо вылить в миску, добавить холодное молоко, раствор соли и взбить вилкой так, чтобы получилась однородная масса. Вылить яичную массу на сковороду с разогретым маслом и жарить, помешивая. Когда яичница равномерно загустеет и с нижней стороны слегка поджарится, приподнять ее с одного края ножом и сложить вдвое.

Омлет с кабачками

Яйца — 2 шт., молоко — 1/2 стакана, кабачки — 60 г, масло сливочное -2 ч. ложки.

Кабачки очистить, крупно нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить половину масла и тушить на слабом огне под закрытой крышкой до готовности. Затем положить на смазанную маслом сковороду, залить яйцами, смешанными с молоком, и довести до готовности.

Яблочный омлет

Яйца — 1 шт., мука — 1 ст. ложка, овсяные хлопья — 3 ст. ложки, молоко — 4 ст. ложки, 1 яблоко, сливочное масло -1 ч. ложка, сахарная пудра -1 ч. ложка, соль по вкусу.

Муку, овсяные хлопья, молоко, соль соединить и перемешать. Отделить яичный белок от желтка. Белок хорошо взбить, добавить в получившуюся смесь.

Яблоко очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать четвертинки тонкими дольками.

Растопить сливочное масло в сковороде и выложить в нее приготовленную массу

Равномерно положить сверху дольки яблок и выпекать омлет на слабом огне до появления снизу золотистой корочки, затем осторожно перевернуть и обжарить другую сторону. Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой

Вместо яблок можно использовать банан.

Омлет с мукой

Яйца — 2 шт., мука пшеничная -2 ч. ложки, молоко — 1/4 стакана, масло сливочное -1ч. ложка, соль по вкусу.

Пшеничную муку просеять, развести холодным молоком, добавить раствор соли, сахарный сироп, яичные желтки и все хорошо перемешать. Белки взбить в пену, соединить с получившейся смесью, вылить на горячую сковороду с маслом и жарить на слабом огне. Когда одна сторона омлета поджарится, перевернуть его на другую, добавив при этом на сковороду немного масла, и жарить до готовности.

Омлет с сыром

Яйца- 2шт., молоко- 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ч. ложка, сыр тертый -2 ч. ложки.

Яйца смешать с молоком и тертым сыром, вылить на горячую сковороду с разогретым маслом, жарить до готовности под крышкой изредка помешивая ложкой.

Суфле из яиц

Яйца- 2 шт., масло сливочное- 1ч. ложка, сухари ванильные -2 ч. ложки, молоко — 1 стакан, сахар 1 ч. ложка, соль.

Желтки смешать с сахаром и толчеными сухарями

Белки взбить в крепкую пену и осторожно смешать с желтками. Вылить массу в глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями

Надрезать крест-накрест суфле на 2/3 его глубины, чтобы жар лучше проникал внутрь.   Поставить в несильно разогретую духовку на 10-15 мин. Для того, чтобы суфле не подгорело сверху, можно накрыть его чистой бумагой. Подавать готовое суфле сразу после выпечки. Отдельно подать к суфле молоко.

Основа рациона

Среди множества
продуктов, существует ряд обязательных и неразрешенных для этого возраста.

Продукты обязательные для употребления:

Молочные с низкой жирностью.
Суточное потребление 600г, из них – творожная масса до 100г, сметана до 30г,
остаток можно поделить между сыром, молоком, йогуртом или кефиром.
Нежирное мясо – 150г.
Яйца, лучше перепелиные.
Рыба низкой жирности.
Овощи (картофель, помидор, огурец,
кабачок, капуста) – до 150г.
Фрукты – 150г.
Ягоды до 30г, если ребенок аллергик, то давать с
осторожностью.
Крупа до 30г.
Сахар – 20г.
Сладости лучше выбирать на
натуральной основе – пастила, зефир или мармелад.

Что следует исключить из рациона:

  • Морепродукты.
  • Колбасы или мясная продукция с
    консервантами и красителями.
  • Жирное мясо.
  • Жирная рыба.
  • Мороженное сделанное на
    производстве. В них используют ненатуральные продукты.
  • Кондитерские изделия из магазина.
    Норма сахара в них превышена во много раз.
  • Газированные напитки.
  • Какао.
  • Мед, если ребенок аллергик.

Почему ребенок икает после кормления?

Икота является весьма распространенным и безобидным явлением у взрослых людей и детей разных возрастов. Между тем, если эта проблема регулярно наблюдается у новорожденного ребенка, она может вызвать сильное беспокойство у молодых родителей. Как правило, грудные детки начинают икать после кормления. В данной статье мы расскажем вам, почему так происходит, и как новоиспеченные мама и папа могут помочь своему чаду справиться с данным нарушением.

Почему грудной ребенок икает после кормления?

Самая основная причина, объясняющая, почему ребенок икает после каждого кормления, — заглатывание им воздуха во время принятия пищи. При этом механизм его попадания в желудок крохи может значительно отличаться в зависимости от того, на каком типе вскармливания находится младенец.

Так, если молодая мама часто задается вопросом, почему ее новорожденный ребенок икает после кормления грудью, вероятно, ответ кроется в том, что кроха неправильно захватывает сосок во время прикладывания. При таких обстоятельствах вместе с молоком матери в пищевод малютки попадает достаточно большое количество воздуха, которое и выходит в виде срыгиваний и икоты. Чтобы избежать подобных явлений, в течение нескольких минут после кормления малыша рекомендуется подержать вертикально до появления отрыжки, свидетельствующей о том, что лишний воздух покинул организм крохи.

Если же родителей интересует вопрос, почему их ребенок икает после кормления из бутылочки, вероятнее всего, стоит приобрести для нее соску с меньшим отверстием. Как правило, воздух попадает в организм крохи вместе со смесью именно в том случае, когда в соске сделана слишком большая дырка.

Кроме того, факторы, провоцирующие икоту, могут быть и иными – элементарное переедание и вздутие живота по различным причинам. В обоих этих случаях стенки кишечника раздуваются, оказывая сильнейшее давление на диафрагму и заставляя ее сокращаться.

Первое, что должны сделать молодые родители, которых беспокоит икота у новорожденного ребенка, — сразу после кормления подержать его вертикально. Как правило, в этом случае у крохи возникает отрыжка, с которой выходит излишний воздух, благодаря чему икота прекращается. Ребенку старше 6 месяцев в такой ситуации можно предложить выпить немного теплой водички.

Наконец, во всех случаях следует очень внимательно следить за соблюдением режима кормления. Ни при каких обстоятельствах не перекармливайте ребенка, особенно в том случае, если он находится на искусственном вскармливании. Вне зависимости от требований младенца, не предлагайте ему грудь или бутылочку раньше, чем через 3 часа после предыдущего приема пищи.

Почему новорожденный ребенок часто икает?

Ребенок умеет икать уже в утробе матери. И, родившись, нередко демонстрирует свое умение. Родители же недоумевают, все ли в порядке, и почему малыша так часто одолевает икота.

Запоры у новорожденных при искусственном вскармливании — лечение

Переводя ребенка на смесь, родители часто подолгу не могут подобрать ту, что подходит крохе, сталкиваясь с запорами у малютки. Как лечить подобную проблему и чем помочь малышу, разберем дальше.

Как помочь ребенку при коликах?

Колики – это неизбежная проблема всех молодых семей с новорожденными детками, ведь плохо не только ребенку – взрослые также страдают от того, что не понимают, как облегчить боль малютке. Попробуем помочь молодым родителям в этом вопросе.

Как помочь грудничку покакать?

Проблема запоров у малышей грудного возраста – совсем не редкость, и потому обеспокоенные мамы ищут пути, как помочь крохе покакать. Рассмотрим наиболее эффективные и, одновременно, безопасные методы.

Что включить в список?

Питание малыша приоритетно в семье, поэтому ориентироваться следует на рекомендации для 2-летнего:

  • четырехразовое питание детей в течение дня;
  • горячие блюда в любой прием пищи;
  • завтрак и ужин составляют 20-25% от суточной нормы, обед – 40%, полдник – 10%;
  • в день 2-х летнему малышу нужно 1200-1400 г еды или 1000-1400 ккал: 1,5 стакана овощей, 1 стакан фруктов, 2 стакана молочных продуктов, 50 г белковой пищи, 110 г зерновых, 4 ч. л. любого масла;
  • оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов для детей 1:1:4;
  • меню детей должно быть разнообразным, рецепты – интересными;
  • если ребенок ест «как воробышек», увеличиваем калорийность блюд, или кормим часто, но понемногу на протяжении дня.

Что выдают на молочной кухне в 2021 году

Состав продуктовых наборов определяет местная власть. По этой причине продуктовая корзина варьируется в регионах.

На примере Москвы

В Москве обеспечение детей продуктовыми наборами происходит по Приказу Департамента здравоохранения Москвы №292 от 2006 года. Обеспечение продуктами производится в соответствии с Приложением №4 Приказа, где указаны нормативы продуктов на 1 месяц. Так, с рождения до 6 месяцев детям при необходимости полагается сухая или жидкая адаптированная смесь в количестве 700 или 4800 граммов соответственно. С полугода до года ее количество уменьшается до 350 (2400) гр.

Детям с 4 месяцев уже полагается прикорм в виде сока или фруктового пюре (1200 г). В 5 месяцев дети дополнительно получают сухую кашу (400 г) и соки или фруктовые пюре (1200/1000 г), овощное пюре (1920 г). С 6 месяцев детям положены овощные пюре (1920 г) и сухая каша (400 г). Детям 6-12 месяцев также доступны 600 г творога, с 9 до 12 месяцев – 2400 г кефира.

Детям в возрасте 1-2 года выдают:

  1. Молоко – 2400 г.
  2. Кефир – 2000 г.
  3. Творог – 600 г.
  4. Сок и пюре фруктовое – 2000/800 г.

С 2 до 3 лет изменяется только количество молока и сока: молока станет меньше (2000 г), а сока больше (2600 г). Дети старше 3 лет могут получить только молоко в размере 18000 г.

Беременные женщины в Москве получают 9000 г молока и 3960 г сока. Кормящие матери вправе рассчитывать на 12000 г молока и 4290 г сока.

Для получения питания с молочной кухни женщины и дети должны иметь московскую регистрацию, полис ОМС и прикрепление к одной из государственных женских консультаций, поликлиник или детских поликлиник.

Декретные выплаты и пособия на детей

На примере Московской области

В Московской области питание с молочной кухни в 2021 году не выдается, но нуждающиеся могут оформить ежемесячную денежную компенсацию. Для беременных ее размер составляет 400 р., для кормящих – 1000 р., для детей до года – 1000 р., для детей до 3 лет – 600 р.

На примере Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге детям не выдают продуктовые наборы, но родители по специальной карте «Детская» или «Дошкольная» могут получить нужное им питание, включая молочные продукты. Плюсом такого подхода является то, что родителям нет необходимости постоянно обращаться в больницу за новым рецептом. На детскую карту перечисляют, в частности:

  1. Единовременную выплату при рождении ребенка.
  2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
  3. Пособие по инвалидности.

На дошкольную карту перечисляют средства до достижения детьми 7 лет.

Обеспечение беременных и кормящих матерей производится в натуральной форме. Беременным полагается от 0,75-1,5 кг молока в зависимости от триместра. Кормящие матери детей до 4 месяцев могут получить 1,5 кг молока, 4-6 месяцев – 0,75 кг.

На примере Башкортостана

В республике Башкортостан детям до года выдаются следующие продукты из учета норматива на год:

  1. Сухая смесь – 18 кг.
  2. Сухая каша (после 5 месяцев) – 10 кг.
  3. Молоко (после 6 месяцев) – 36,5 кг.
  4. Кефир – 42 кг (после 6 месяцев).
  5. Творог – 5,5 кг (после полугода).

Детям в возрасте 1-2 года выдают 11 кг сухой каши, 109,5 кг молока, 90 кг кефира и 13 кг творога. С 2-3 лет бесплатно положен только творог в размере 13 кг.

Рацион ребенка после года

Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.

Каши, овощи, мясо в меню

Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них — овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши — источник кремния, кальция и фосфора. Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет.

Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето — лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.

Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса — индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды. Однако следует помнить, что рыба — сильный аллерген.

Яйца, молочные продукты и жиры в рационе

Молоко, кисломолочные и молочные продукты дают детям кальций, калий, магний, фосфор, белок, витамин D. В них содержится молочный сахар, легкоусвояемые кислоты, углеводы, минеральные вещества.

Из творога можно приготовить сырники, запеканки, ленивые вареники, которые уже можно пробовать малышу.

Куриные яйца ценятся аминокислотами и лицетином. Целое яйцо подросшему ребенку можно давать на завтрак через день или готовить из него омлет на пару, добавлять в блюда. При наличии аллергии на белок его убирают из меню. Можно пробовать и диетические перепелиные яйца.

Жиры – это масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают сил и поддерживают обмен веществ. Ежедневная норма сливочного масла в возрасте 2 года составляет от 6 до 10 гр. (включая добавление в каши, пудинги, запеканки).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: подробное меню для детей от 1 года до 2 лет с рецептами

Хлеб, макароны и сладости

В рационе питания детей полуторагодовалого возраста могут присутствовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До 2 лет включение хлебобулочных изделий с отрубями не рекомендуется ВОЗ и педиатрами, среди которых — доктор Комаровский. Однако в 1,5 года можно познакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусные рецепты для детей от 2 до 3 лет

Суточная норма черного хлеба не должна превышать 10 грамм. Всего же двухлетнему ребенку разрешено кушать до 100 грамм хлеба в сутки (70 гр. пшеничного и 30 гр. ржаного). Если ребенок отказывается от хлеба, не стоит настаивать — его вполне заменят каши.

Не стоит включать в рацион 1,5 годовалого малыша конфеты и кондитерские изделия. Раз в неделю можно пастилу, мармелад, зефир, мед, галетное печенье и сухофрукты (см. также: можно ли кушать зефир при грудном вскармливании в первый месяц?). Суточная норма сахара – 40 грамм (считается сахар, добавленный в каши, пироги, творожок).

Вредную и тяжелую пищу с взрослого стола в этом возрасте пробовать не следует. Под запретом тяжелые, жирные, жареные продукты. Нельзя давать грибы, маринованные овощи, копчености, морепродукты, маринады. Табу распространяется на концентрированные соки, газированную воду, маргарин и спред, кофе.

Рыбные блюда

Пудинг из рыбы

Рыба- 100г, масло сливочное- 10 г, картофель — 50 г, яйцо- ½ шт., молоко- 30 г.

Картофель сварить, размять, развести молоком. Сварить рыбу, снять кожу, кости, размять и смешать с картофелем. Добавить 5 г растопленного масла, соль, желток и взбитый белок. Формочку смазать маслом, посыпать сухарями, выложить в нее всю массу, закрыть сверху промасленной бумагой, поставить на водяную баню и варить 40 мин.

Котлеты из рыбы

Филе судака —  100 г, булка- 20 г, молоко- 30 г, масло — 15 г, яичный белок — 1 шт.

Булку без корки размочить в молоке, отжать. Рыбу пропустить через мясорубку вместе с булкой, посолить, добавить взбитый белок и растопленное масло. Разделать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить в масле.

  Котлеты из рыбы с картофелем

Филе рыбы- 100-150 г, картофель- 100 г, сухари- 20 г, масло — 15 г, яйцо — 1/2 шт., молоко — 25 г, соль — З г.

Картофель отварить. Рыбу пропустить 2 раза через мясорубку вместе с отварным картофелем, добавить половину сухарей и масла, соль, яйцо, молоко. Все хорошо вымешать, разделать на котлеты, обвалять в сухарях, обжарить в масле.

Основные навыки пищевого поведения малыша в 3 года

Перед едой ребенку нужно помыть руки — это очень важный навык, которому трехлетний малыш вполне может овладеть сам.
Родители должны обучить чадо некоторым правилам этикета за столом, аккуратному приему пищи и уборке грязной посуды за собой.
Овощи и фрукты, принесенные с улицы, необходимо помыть — запомнив это правило, мы научим малыша заботиться о чистоте употребляемых им продуктов, а также убережем от различного рода кишечных инфекций.
В три года ребенок уже может познакомиться с вилкой. Сегодня есть огромный выбор детских приборов для еды. Вилочки в них предложены более безопасные, нежели взрослые. К тому же веселые рисунки на самой вилке побудят кушать ею с удовольствием! Главная задача мам и пап наглядным образом научить карапуза пользоваться вилочкой.
Приступать к еде нужно в спокойном и уравновешенном состоянии. Это должен быть приятный ритуал, в котором мама также участвует. Садиться за стол сразу после активных игр нельзя

Ребенок должен понимать, что кушать нужно «с толком и расстановкой».
Во время еды ребенка нельзя отвлекать или переключать внимание, если какое-то блюдо не нравится. В лучшем случае, аппетит будет потерян, в худшем возникнет негативная реакция на предлагаемое блюдо, а с этим справиться в дальнейшем труднее.
Особое место в жизни малышей составляют праздники! Меню на день рождения маленького карапуза можно составлять вместе с ним

Таким образом, это станет хорошей привычкой помогать маме в приготовлении пищи, а также с удовольствием готовить самому.

Ваш ребенок растет очень быстро. Именно с пищей в организм поступают все необходимые строительные вещества для здорового роста и развития. Однако трехлетний период достаточно сложен для многих деток, так как является первым переходным периодом в жизни. А капризов и плохого настроения порой так сложно избежать. Только в ваших силах помочь малышу в 3 года с успехом справиться с трудностями роста и взросления

Полноценное и здоровое питание в этом процессе играет первостепенную роль, поэтому так важно растить здоровыми своих карапузов!

Праздничное меню

Какое меню выбрать на День Рождения ребенка? Вы, конечно, хотите, чтобы у вашего 2-летнего чада праздник прошел ярко, интересно, был запоминающимся. Родители сами все тщательно продумывают и организовывают, чтобы было интересно и вкусно, особенно деткам. Перед мамами стоит нелегкая задача. Надо приготовить такую еду, которая была бы одновременно вкусной и полезной

Блюда должны подаваться на стол по-особому, чтобы привлечь внимание детей

Из детского меню на День Рождения должны быть исключены такие продукты, как копчености, соления, свежие фрукты, вызывающие аллергическую реакцию у двухлеток, майонез, шоколад, рыба с косточками, торт с жирным кремом.

Популярные блюда на праздничном столе

Сегодня большой популярностью пользуются бутерброды в виде канапе. Для привлечения внимания карапузов они изготавливаются в виде корабликов, звездочек, жучков. Рецепты приготовления разные, в основном готовят из хлеба, отварного или запеченного мяса, сыра и овощей

Вы можете включить фантазию и приготовить канапе из любимых продуктов вашего чада.
Особое внимание в праздничном детском меню уделяется полезным салатам. Их можно выложить на тарелках в форме цветочка или животного, такая сервировка притягивает внимание малышей

Салат должен быть сытным и легким. С большим удовольствием дети едят салаты из фруктов, из овощей.
Что касается вторых блюд, то можно приготовить гарнир и к нему в дополнение мясное блюдо. Последнее желательно приготовить из рубленого мяса. Оно получится, во-первых, нежным и мягким, а во-вторых, малыши смогут его легко прожевать. Это могут быть: куриные зразы, фрикадельки, котлетки.
Из напитков хорошо подойдут соки, молочные коктейли с добавлением ягод и фруктов.
Что касается праздничного торта, то детям можно подать «Морковный торт», «Птичье молоко», «Бисквит» или любой другой без жирного крема.

Двухлетний карапуз нуждается в здоровом питании. Его еда должна быть свежей и качественной, сбалансированной полезными веществами. Такое питание не требует особых кулинарных приемов и гурманских изысков. Родителям следует установить четкие правила составления детского меню в 2 года и стараться соблюдать режим дня. Нужно поощрять малыша есть разнообразные продукты, которые способствуют его гармоничному развитию. Что касается вкусовых капризов ребенка, то их можно вовремя подкорректировать, прибегая к маленьким педагогическим уловкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector