Что приготовить на полдник быстро и вкусно

Содержание:

Овсяные батончики с финиками

Вкусные, сытные овсяные батончики из полезных продуктов. Такое лакомство очень удобно брать с собой в школу, офис либо съесть утром с чашечкой горячего кофе, чая или молока. Хранить обязательно в контейнере в холодильной камере.

КБЖУ на 100 г: 339/8/9/58.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 2 ст. л.
  • Паста арахисовая – 4 ст. л.
  • Клетчатка – 3 ст. л.
  • Финики – 140 г.
  • Молоко – 20 мл.

Приготовление:

Финики заливаем теплой водой, даем настояться несколько минут. Затем сливаем воду, удаляем косточки, нарезаем мелко.

Овсянку обжариваем на сухой сковороде, на маленьком огне до золотистого цвета. Далее соединяем финики, овсянку, клетчатку, молоко и арахисовую пасту. Хорошо разминаем массу на разделочной доске, застеленной пергаментной бумагой. Формируем квадратную лепешку, нарезаем ее на батончики. Отправляем в холодильник на полтора часа.

Польза кураги

Велика польза кураги при профилактике опухолей. Она имеет свойство смягчать образование и способствовать его уменьшению. Плоды способствуют устранению закупорки сосудов, росту волос, улучшению состояния кожи.

Сухофрукты помогают очистить кишечник и повысить гемоглобин. Благодаря присутствию в своем составе магния, они полезны при малокровии и гипертонической болезни. Конечно это польза кураги.Курага содежрит витамин В5, пектины и кислоты, которые выводят тяжелые радионуклиды и металлы из организма.

В медицине очень часто курагу используют для лечения проблемной кожи, так как она содержит большое количество антиоксидантов.

Чернослив знаменит своей пользой при наличии запоров. Так как способна выводить вредные соединения из организма. Сухофрукты успешно устраняют интоксикацию и обладают мочегонным действием, поэтому рекомендуются при заболеваниях почек.

Однако, кроме этого, чернослив также способен снизить риск инфарктов и предотвратить инсульт. Врачи рекомендуют употребять в этих целях сухофрукт в течении 1 месяца. Несомненная польза чернослива в его способности нормализовать давление, что по достоинству оценят гипертоники. Благодаря высокому содержанию кислот он является сильнодействующим антиоксидантом. К тому же продукт способен остановить развитие метастаз и обладает омолаживающим эффектом.

Чем полезен полдник и в какое время его нужно устраивать?

Польза полдника зависит от времени проведения и продуктов, входящих в его состав. Недопустимо употребление снеков или остатков обеденных порций. Правильный перекус направлен на усмирение легкого чувства голода, разыгравшегося за несколько часов до ужина. Не являясь основным приемом пищи, он наделяет организм энергией между главными трапезами.

Чем полезен полдник для ребенка:

  1. Стабилизирует функции внутренних органов и систем. Благодаря перекусу, организм не испытывает стресса от голода, развившегося в длительный перерыв между обедом и ужином. Это позволяет ребенку не думать о еде и стремлении перекусить вредной конфетой или булочкой.
  2. Нормализует работу системы пищеварения. Послеобеденный перекус является лучшим моментом для употребления фруктов. В сочетании с другими продуктами плоды провоцируют брожение в кишечнике, а потому лучше есть их отдельно.
  3. Обеспечивает здоровый сон. Включая в рацион малыша полдник, родители гарантируют равномерное поступление полезных веществ в организм. Благодаря перекусу, ребенок не переедает за ужином.

Полдник проводят через 3-4 часа после обеда. Время считают с начала предыдущей трапезы. Если обеденный прием пищи начался в 12:00, то перекус устраивают в 15-16:00.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно начинать давать кушать ребенку в 4 месяца?

В летние месяцы, особенно в период зноя, обед и полдник часто меняют местами. В полдень лучше накормить ребенка легкой пищей, а после спада жары – супом и мясом.

Простые рецепты полезных полдников

Составляя меню питания для малыша, важно со знанием дела комбинировать обеденные, полдничные и блюда для ужина. Сделайте рацион ребенка максимально разнообразным

И полдник — лучшее время для приготовления полезных десертов, вкусных фруктовых салатов, витаминных смузи.

Попробуйте такие простые рецепты полдников для детей:

Салат из кураги и яблок

Вам потребуются следующие ингредиенты для салата — 2 яблока, 2 небольших моркови, 100 г кураги, 100 мл нежирной сметаны. Морковь и яблоки помойте, нарежьте тонкой соломкой или некрупно натрите на терке. Курагу порежьте кусочками. Все составляющие смешайте. Салат заправляется сметаной. Если у малыша нет аллергии на клюкву, в блюдо добавьте 1 ст. л клюквенного варенья.

Творожно-фруктовый десерт

Подготовьте все необходимые продукты для десерта — банан, яблоко, 100 г нежирной сметаны, 100 г творожной массы. Бананы и яблоки порежьте мелкими кусочками, поместите их в неглубокое блюдо — слоями или предварительно перемешав. Сверху на фрукты уложите творожную массу. Взбейте сметану блендером и полейте таким «соусом» десерт.

Молочно-ягодное желе

Предварительно замочите 2 г желатина в небольшом количестве воды, пока тот не набухнет. Вскипятите 100 мл покупного детского молока с 50 мл свежевыжатого сока (ягодного или фруктового), который нравится малышу. Смесь тщательно перемешайте. Получившуюся массу разлейте по маленьким формочкам и отправьте желе застывать в холодильник.

Фаршированные яблоки с творогом

Сначала подготовьте яблочные «корзинки» — вырежьте из них сердцевины, чтобы толщина стенок получилась не более 1 см. Теперь займитесь подготовкой начинки — перемешайте 7 ч. л нежирного творога, 2 ч. л жидкого цветочного меда, 1 яйцо. Получившейся массой наполните яблоки. Поставьте блюдо запекаться в духовку на 20-25 мин при температуре 150-160 °С.

Смузи из банана, киви, малины и смородины

Смузи в питании малыша станут отличной альтернативой фруктово-ягодным салатам — эти напитки очень нравятся детишкам. Очистите банан и киви от кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. По 50 г малины и черной смородины помойте и смешайте с остальными фруктами. Поместите все ингредиенты в чашу, добавьте по 3 шт фундука и сладкого миндаля. Все взбейте блендером. Получившийся «микс» подарит малышу энергии на весь оставшийся день.

Смузи из овсяных хлопьев, кураги, изюма и чернослива

Пока на прилавках магазинов не появилось свежих фруктов и ягод, можно использовать простые рецепты приготовления смузи на основе сухофруктов. Хорошенько промойте и оставьте отмокать в горячей воде по 100 г изюма и кураги, 50 г чернослива. Потом можно разрезать их на мелкие кусочки. Подготовленные сухофрукты, 500 мл миндального молока, 5 ст. л овсяных хлопьев, 2 ст. л цветочного меда поместите в емкость, взбейте блендером.

Приготовление полдников не занимает много времени, зато они приносят массу пользы детскому организму.

Сырники без муки в формочках в духовке

Очень удобный белковый перекус в школу, дорогу, на работу. Сырники вкусные, нежные, с ярко выраженным вкусом творога, готовятся без муки и сахара. Благодаря изюму они уже сладкие, но, если вам хочется послаще, можно добавить немного фруктового сиропа. Творог лучше всего брать мягкий, в брикетах и без добавок, то есть это не должен быть творожный продукт. С творожным продуктом сырники не получатся и просто расползутся.

КБЖУ на 100 г: 164/15/9/5.

Ингредиенты:

  • Творог 9 % – 380 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – 40 г.

Приготовление:

В миску выкладываем творог, яйца, все хорошо разминаем вилкой. Добавляем промытый, обсушенный изюм, перемешиваем.

Творожную массу распределяем по силиконовым формочкам для кексов. Выпекаем в духовке 20–25 минут при температуре 180 градусов. Перекладываем готовые сырники в контейнер или на тарелку.

Каким должен быть правильный режим питания

  • Завтракать нужно не раньше чем через 30-45 минут после пробуждения ото сна. Именно столько времени требуется организму человека, чтобы проснуться и чтобы все системы, в том числе и пищеварительная, начали работать должным образом.
  • Интервалы между приемами пищи должны быть не менее 3 часов и не более 4,5. Это нужно для того чтобы концентрация инсулина в крови не повышалась слишком резко.
  • Количество приемов пищи должно быть не менее 6.
  • Не рекомендуется пропускать приемы пищи, даже если вы еще не голодны. Постепенно при должной настройке меню и соблюдении калоража блюд на один прием пищи, организм подстроится и чувство голода будет появляться когда нужно.

При планировании рационального режима питания по часам ученые отталкиваются от биологических ритмов организма человека. От того, в какое время какая система работает на максимуме. Так, в ночные часы пищеварительная система спит и начинает просыпаться постепенно с приходом утра.

Именно поэтому рекомендуется строго соблюдать тайминг питания:

  • Идеальное время для завтрака с 6 до 9 утра;
  • Второй завтрак — 10 утра. Не рекомендуется его пропускать, даже если чувство голода еще не появилось;
  • Примерное время обеда — с 12 до 14 часов;
  • Полдник с 16 до 17 часов;
  • Ужин с 18 до 20 часов.

Обед

Если ваш ребенок остается в школе после 13.00, у него обязательно должен быть горячий обед. Справедливости ради надо заметить, что питание в школьных столовых в последние годы сильно изменилось, причем в лучшую сторону. По крайней мере, у ребенка в школьной столовой теперь, как правило, есть выбор горячих блюд. Например, если он почему-либо не ест рыбу, то может взять на обед мясо или курицу. Не хочет рис – берет гречку или картошку

Но важно еще и объяснить ребенку, насколько важен для его здоровья нормальный обед

Если ребенок не ест в школьной столовой, обед должен ждать его дома. И для этого совершенно не нужно выписывать няню, бабушку и гувернантку. Просто он должен знать, где найти и как разогреть еду. А вот об этом нужно позаботиться заранее. Полноценный обед не обязательно должен включать три блюда. Если ребенок ест суп, это хорошо. Суп с мясом или рыбой, борщ, суп-пюре, солянка сами по себе могут быть основным блюдом. Если ребенок не любит суп, можно обойтись вторым блюдом и салатом.

Нередко родители заполняют холодильник магазинными полуфабрикатами – всякими пельменями и «готовыми» котлетами, ссылаясь на быстроту приготовления и на то, что ребенок их ест с удовольствием. Ну что ж, изредка включать в свой рацион полуфабрикаты, конечно, можно, но делать это постоянно категорически не стоит: как правило, данные продукты содержат много жира, соли, соевого протеина и совсем мало клетчатки.

Обед – это основной прием пищи в течение суток, он должен включать в себя мясо или рыбу и овощи в любом виде: салат, тушеные, пюре

Обратите внимание:

картошка не является полноценным овощем и содержит мало клетчатки, важной для пищеварения
макароны также не должны быть ежедневным блюдом. В рационе ребенка они не должны появляться чаще 3-4 раз в неделю.
рыба и другие дары моря должны быть на столе как можно чаще (при условии, что у ребенка нет аллергии на рыбу – в этом случае подойдет морская капуста). Важно, чтобы рацион ребенка содержал полный спектр питательных веществ и был разнообразным: в нем обязательно должны присутствовать растительные и животные белки и жиры, а углеводная часть должна быть преимущественно представлена сложными углеводами, то есть злаками и фруктами, на легкоусваивающиеся углеводы должно приходиться не более 65-80 граммов в день

Соотношение белков, жиров и углеводов должно приближаться к следующему: 1-1,5 (белки) : 2 (жиры) : 3,5-4 (углеводы)

Важно, чтобы рацион ребенка содержал полный спектр питательных веществ и был разнообразным: в нем обязательно должны присутствовать растительные и животные белки и жиры, а углеводная часть должна быть преимущественно представлена сложными углеводами, то есть злаками и фруктами, на легкоусваивающиеся углеводы должно приходиться не более 65-80 граммов в день. Соотношение белков, жиров и углеводов должно приближаться к следующему: 1-1,5 (белки) : 2 (жиры) : 3,5-4 (углеводы)

Легкий десерт в стакане из гранолы и творога

Вкуснейший порционный десерт с гранолой. Сочетание творога, гранолы, орехов и сухофруктов прекрасно насыщает и наполняет энергией. В качестве перекуса такой десерт просто незаменим.

КБЖУ на 100 г: 195/11/8/19.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 200 г.
  • Йогурт – 150 г.
  • Гранола – 100 г.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка.

Приготовление:

Творог соединяем с натуральным йогуртом и взбиваем блендером до однородности.

На дно стакана выкладываем пару ложек гранолы, затем творожную массу, снова слой гранолы и творожную массу. Сверху поливаем жидким медом, украшаем кокосовой стружкой. Также можно украсить любыми фруктами или какао.

Несладкие рецепты

Такие блюда подаются тогда, когда ребенок плохо покушал в обед. Полноценный полдник при этом удовлетворит все потребности организма, нейтрализует голод.

Запеканка с нежным филе

Мясные блюда не всегда любимы детками двухлетнего и старшего возраста. Однако это не повод лишать малышей ценного белка. Выходом станет нежнейшая запеканка с сыром.

Вам потребуется:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала сделайте мясной фарш с луком.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте форму растительным маслом.
  3. Добавьте в мясо перец и соль, выложите его в подготовленную емкость для запекания.
  4. Поставьте блюдо в духовку на полчаса.
  5. За 5 минут до окончания режима, посыпьте филе тертым сырком.

В мясной фарш можно ввести столовую ложку сливочного масла для большей сочности.

Сырные блины с зеленью

Любимое лакомство деток — нежнейшие блинчики как сладкие, так и соленые. А приготовив их с добавлением зелени, вы сделаете вкусный, полезный полдник.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 150 г муки;
  • 0.5 ст. воды;
  • 60 г сыра;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1.5 ст. л. сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • зелень, соль и перец.

Как готовить:

  1. Смешайте яйца, молоко, сахар, соль и соду.
  2. Просейте муку и взбейте с яичной смесью.
  3. Влейте теплую воду.
  4. Добавьте масло и зелень, тертый сыр, еще раз хорошенько перемешайте.
  5. Выпекайте блины обычным способом.

В рецепте желательно использовать Адыгейский сыр или его аналоги. Такие виды лучше плавятся и распределяются в тесте при жарке.

Запеканка из цветной капусты

Белые соцветия считаются одним из лучших гипоаллергенных продуктов. Поэтому блюда из овоща можно предложить ребенку в 1 год без опаски, даже если малыш аллергик.

Вам понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. коровьего молока;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль.

Как готовить:

  1. Разберите кочан на соцветия, отварите в подсоленной воде примерно 7 минут.
  2. Переложите готовые вилочки в смазанную маслом формочку.
  3. Из остальных ингредиентов сделайте кляр, смешав их в отдельной емкости.
  4. Залейте соцветия соусом и поставьте форму в духовой шкаф.
  5. Запекайте блюдо 15-20 минут при температуре 180 градусов.

В овощные и мясные лакомства можно добавлять чеснок. Конечно, многие детки его не любят. Но если пропустить его под прессом, малыш даже не заметит новый ингредиент, зато получит необходимые витамины из пряных зубчиков.

Какие фрукты и соки и в каком количестве можно давать ребенку на полдник?

Фрукты традиционно включают в детский полдник. Уже с 8-ми месяцев малыши могут попробовать пюре из яблок, груш, персиков и слив (рекомендуем прочитать: что можно давать кушать ребенку в 8 месяцев?). Чтобы пища принесла пользу, используют экологически чистые плоды. Лучше, если на столе будут местные продукты или выращенные в собственном саду

Осторожно включают в рацион бахчевые культуры, в корке которых скапливаются нитраты

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как приготовить пюре из груши для грудничка: рецепты

Экзотические фрукты разрешены детям старше 3-х лет

С осторожностью относятся к цитрусовым – сильным аллергенам. Из тропических плодов допустимо кормить грудничков лишь бананами, которые в виде пюре вводят в прикорм с полугода

Необходимо помнить, что многие фрукты являются богатым источником сахара. Полдник детей должен состоять из менее сладких нектаринов и ягод.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как приготовить яблочное пюре для грудничка из свежих яблок своими руками?

В 8-9 месяцев можно предложить крохе яблочный сок. Необходимо помнить, что магазинная продукция содержит большое количество сахара и консервантов. Лучше готовить напиток самостоятельно, а перед подачей на стол разводить водой в соотношении 1:1. Наибольшей пользой обладает сок из черной смородины, гранатов, абрикос.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты блюд на каждый день для 8 месячного ребенка

Ежедневно детям до года требуется 90 г фруктов, до 6 лет – 100-150 г, до 10 лет – 250 г

Важно, чтобы эта пища присутствовала в рационе малышей каждый день. Для получения максимальной пользы от плодов нужно делить суточную дозу на порции

В полдник достаточно одной груши или яблока, горстки вишен или абрикос.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что приготовить на полдник ребенку 2-х лет?

Бутерброды с курицей в лаваше

Данный рецепт очень быстро готовится, к тому же, не занимает много места в Вашей сумке. Добавьте его в свой полдник при правильном питании и забудете про голод.

Ингредиенты:

  • лист лаваша
  • вареная куриная грудка
  • лист салата

Приготовление :

  1. Разложите лист лаваша на столе.
  2. Отступите от одного края небольшое пространство и выложите небольшой полоской куриную грудку, нарезанную предварительно на ломтики.
  3. Сверх на грудку положите дольки помидоры и накройте все листом салата.
  4. Аккуратно сверните лаваш в трубочку и слегка придавите, чтобы выпустить воздух.
  5. Лучше всего завернуть такой бутерброд в пищевую пленку или положить в контейнер для продуктов.

Что предложить ребенку на полдник: 3 самых лучших рецепта

Перекус после дневного сна нужен для хорошего самочувствия и отличного настроения. Вот только привычное печенье — не единственный вариант полдника. Рассмотрим наши предложения!

Eще со времен детсада мы помним , что полдником назывался прием пищи сразу после тихого часа, когда малышам обычно предлагали печенье и стакан молока. По объему полдник составляет примерно шестую часть всего дневного рациона и помогает крохе хорошенько проснуться, взбодриться и продержаться до ужина. Но кроме «энергетической» миссии у полдника есть и «тайная» цель. Этот прием пищи , по мнению диетологов, помогает разграничить по времени прием несочетающихся продуктов. Поэтому фрукты и выпечку подают на полдник, а котлеты и суп на обед — желудок малыша пока не готов переработать эти продукты сразу и одновременно.

Если полдника не будет…

Детский организм еще только набирается сил, все его жизненно важные органы и системы находятся в процессе постоянного роста, именно поэтому так важно следить за правильным питанием малыша. Долгие перерывы между приемами пищи впоследствии могут привести к появлению гастрита или иных проблем с ЖКТ

Критичным периодом считаются четыре часа — если ребенок не ел в течение этого времени, значит точно пора перекусить. Особенно важно соблюдать режим детям до шести лет, когда развитие идет наиболее интенсивно. И дневной сон, и полдник сразу после тихого часа, и прогулка после заряжающего бодростью перекуса, прекрасно влияют на развитие и здоровье малышей.

Что предложить малышу на полдник

До 2-х лет

Составляя меню на полдник, следует отталкиваться от возраста крохи и его индивидуальных предпочтений, но при этом желательно все-таки придерживаться и рекомендаций диетологов. Они утверждают, что прием пищи после дневного сна у детей до двух лет не должен быть очень разнообразным. Наиболее полезными продуктами на полдник будут фруктовые пюре, детский кефирчик, питьевой йогурт без добавок, детский творожок. Если малыш устал от таких „деликатесов” и капризно морщит нос, предложите ему немного морковного или яблочного сока. Кстати, диетологи категорически против „тяжелого” полдника, например, каши. Ребенок только проснулся и еще не успел проголодаться.

Экспресс-меню для полдника

Возьмите: • 1 яблоко • 1 грушу Приготовление: Фрукты хорошенько промойте, обдайте кипятком, очистите от кожуры, нарезав небольшими дольками, отправьте в кастрюлю и варить в течение 10 минут. Готовые кусочки перетрите при помощи блендера или через сито в пюре, дайте остыть до комнатной температуры и подайте ребенку на полдник.

После 2-х лет

В этом возрасте можно и даже нужно расширять меню для полдника! Попробуйте дать ребенку чай с молоком и творог, который содержит массу витаминов и полезных микроэлементов. Правда, обычно дети не слишком-то любят творог, особенно, если предлагать его без затей. В таких случаях диетологи советуют мамам приготовить из творога запеканку с изюмом или сырники, которые с удовольствием едят почти все дети. Блюдо можно подать со сметаной или с джемом. Сладости в небольшом количестве пойдут малышу старше двух лет только на пользу. Отличное блюдо, которое помогает утолить голод и получить необходимые витамины, — печеное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Простое печенье с кефиром тоже подходящий полдничный вариант.

Экспресс-меню для полдника

Возьмите: • 1/2 л молока• 3 яйца • 1 ст. л. сахара • 250 г муки • 400 г творога • 50 г изюма • соль, масло, сметану по вкусу Приготовление: При помощи блендера смешайте молоко, яйца, сахар, соль, муку. На разогретой сковороде на масле пожарьте блинчики. Творог разотрите с изюмом. Начините блинчики и подавайте со сметаной.

До 6 лет

Дошколята прыгают, бегают, шалят и задают свои бесконечные вопросы. Конечно, для такого активного образа жизни и меню должно быть оптимальным — в этом возрасте детям уже можно предлагать более насыщенные полдники. Кроме творожной запеканки отлично подойдет фруктовый или яблочный пирог, можно приготовить фруктовый салат или небольшую порцию оладий со сметаной. Что же касается выпечки, то сейчас именно то самое время, когда простые булочки или баранки очень даже пригодятся, особенно в сочетании со сладким чаем или стаканом кефира.

Экспресс-меню для полдника

Возьмите: • яблоко • грушу • банан • горсть изюма • 2–3 печенья • баночку детского йогурта Приготовление: Изюм промойте, залейте кипятком и дайте настояться несколько минут. В это время все фрукты очистите, мелко нарежьте. Добавьте изюм и заправьте йогуртом. Тщательно перемешав салат, покрошите сверху печенье и снова все перемешайте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Завтрак, обед и ужин делают наш день!

Завтрак, обед и ужин делают наш день! Немного о том, что именно и в какое время лучше кушать в течении дня.

О правильном питании мы слышали бесчисленное количество раз. Многие продукты испытали на себе, сделали выбор в пользу одних и исключили другие. Но оказывается, у правильных продуктов есть еще и свое правильное время.

Утро. С 6 до 8 утра солнце совершает свое восхождение, и именно в это время активизируют свою работу полые органы нашего организма: пищевод, желудок и кишечник. Это самое лучшее время для завтрака. Согласно Аюрведе, утро – время благости. И существуют продукты, несущие в себе благостно-оптимистический характер. Они дают нам заряд и силу на весь день. Ягоды, орехи, фрукты, некоторые специи (кардамон, бадьян, ваниль, шафран, барбарис…). Придавая нашему утру «сладкий» вкус, эти продукты обеспечивают нас ощущением радости, увеличением физического и психического тонуса, ясностью ума и разума. Правильный завтрак не потребует от нас восстановления сил от приема пищи, что позволит эффективно начать новый день

Недаром утро считается лучшим временем для принятия решений и начала важной работы. Не упустим это благостное время!

День. Лучшие часы обеды – с 10 утра до 14.00. Это время поддержания активной деятельности нашего мозга. Зерновые и бобовые станут нам в этом деле просто незаменимыми помощниками. Однако употребление этих продуктов до 10 утра и позже 14.00 чревато обратным эффектом. В этот период наш пищеварительный огонь недостаточно активен, что может потребовать от организма на переработку пищи дополнительных энергетических ресурсов – отсюда вялость и заторможенность. Своевременный прием правильной обеденной пищи обеспечит полноценное усвоение витаминов и микроэлементов, поддержит умственную и физическую работоспособность, даст быстрое и долгое чувство насыщения. Поэтому можно с уверенностью сказать, что наш обед делает наш день!

Вечер. Солнце опускается, начинает властвовать луна. Это время умиротворения, успокоения нервной системы и активизации гормональных функций. Оптимальное время ужина – 6 часов вечера. Считается, что фрукты несут в себе солнечную энергию, а вот овощи – пища лунная, самая подходящая для ужина. Можно добавить немного орехов. А вот употребление зерновых и бобовых в вечернее время опасно сбоем обмена веществ, засорением организма, плохим сном и настроением с утра. Гречневая крупа к зерновым не относится и не требует сильного «пищеварительного огня», поэтому для вечерней трапезы гречка замечательно подходит. А такие специи, как фенхель, куркума, мускатный орех и зеленый кардамон станут прекрасным дополнением к ужину. Пусть ужин будет легким и спокойным, как и ваш сон перед новым плодотворным днем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector