Что приготовить ребенку на ужин 2-3-4-5 лет. рецепты блюд простые, вкусно, полезно

Салаты и омлеты: идеи, рекомендации по приготовлению

Омлеты – быстрое, сытное и вкусное утреннее блюдо, содержащие витамины А, Е, D, В, калий, фосфор и другие элементы.

Омлет с брокколи

Брокколи – родоначальник всех сортов капусты, но накормить ребенка капустой непросто. Чтобы дети с удовольствием съели брокколи, ее можно сочетать с яйцами.

Ингредиенты для быстрого завтрака:

  • яйцо;
  • 1 соцветие брокколи;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сливочный сыр – 10 г;
  • соль – незначительное количество.

Пошаговый способ готовки:

  1. В миску выпускается яйцо, слегка солится и взбивается вилкой.
  2. Отрезается 1 ветка брокколи, и с нее срезается зеленая «шляпка».
  3. Капуста кладется в миску, к ней отправляется 1 ст. л. сливок. Масса перемешивается.
  4. Форма для выпечки (керамическая или металлическая) смазывается сливочным маслом и наполняется яичной массой.
  5. Блюдо выпекается 10 мин при 190 градусах.
  6. Омлет вынимается, выкладывается на тарелку и посыпается тертым сыром.

Мясной омлет

Дополнить омлет для ребенка можно диетическим куриным филе. Получается одновременно питательное и сытное блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе курицы – 1 половинка;
  • молоко пастеризованное – 50 мл;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • немного соли;
  • зеленые перья лука и укроп – незначительное количество.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Зелень хорошо промывается и мелко крошится.
  2. Мясо моется, с него срезаются пленки и кожица. Курятина выкладывается в сотейник, заливается водой и ставится на огонь. Мясо варится до готовности, при этом снимается пенка.
  3. Грудка остужается, мелко режется так, чтобы ребенку удобно было ее пережевывать.
  4. Белки отделяются от желтков. Белки солятся и взбиваются миксером до устойчивых пиков.
  5. Желтки смешиваются с молоком и перебиваются венчиком до однородности. В них вводятся взбитые белки и обе субстанции перемешиваются лопаткой в массу с однородной консистенцией.
  6. В яичную смесь сыплется рубленая зелень и ломтики курицы.
  7. Формы для кексов смазываются маслом. В них раскладывается яичная масса на половину объема формы, так как при выпекании омлет сильно поднимается.
  8. Формы ставятся в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов на 30 мин.

Омлет получится гораздо нежнее, если молоко заменяется сметаной, а вместо куриного мяса используется индюшатина. По желанию при подаче блюдо посыпается тертым сыром или рубленой свежей зеленью.

Свекольный салат с черносливом

Салаты сочетаются с любыми гарнирами и блюдами из мяса. Оригинальный вкус блюда получается из-за сочетания витаминной свеклы и сушеного чернослива.

Компоненты состава:

  • свекла – ½ шт.;
  • свежая сметана – 1 ст. л.;
  • клюквенный сок – 1 ч. л.;
  • чернослив – 3 шт.;
  • горсть нарезанной зелени;
  • грецкие орехи – 1 ч. л. (по желанию, если нет противопоказаний).

Рецепт состоит из шагов:

  1. Свекла моется, отваривается, чистится и трется на терке с крупными ячейками.
  2. Чернослив вымачивается в теплой воде до мягкости, режется тонко и выкладывается к свекле.
  3. Орехи подсушиваются на сухой сковороде 7 мин, дробятся и отправляются к свекле.
  4. Салат смешивается, заправляется сметаной с клюквенным соком и украшается зеленью.

Пирог с ветчиной и брокколи под сыром

Ингредиенты:

  • Тесто песочное – 1 лист.
  • Брокколи – 200 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр твердый – 1,5 стакана.
  • Ветчина – 1,5 стакана.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Испечь пустой корж из песочного теста (желательно диаметром 22 сантиметра), согласно инструкции на упаковке. Вынуть корж из духовки и полностью остудить. Выложить в уже испеченную форму начинку: ветчину, соцветия брокколи, тертый сыр.
  2. В отдельной посуде взбить оставшиеся продукты, залить начинку, поставить в духовку. Запекать пирог с ветчиной и брокколи под сыром в духовке около 45 минут. Подавать остывшим.

В нашей подборке вы найдете много новых интересных рецептов. Удивляйте своих детей новыми вкусами и сочетаниями.

Приятного аппетита!

Рецепты

Рыба тушеная с овощами

Прежде чем дать ребенку тушеную рыбу следует тщательно проверить ее на наличие косточек и удалить их

Приготовление:

  • помыть и поместить в чашу мультиварки 100 г красной рыбы, добавив соль по вкусу, 1 ст. л. лимонного сока и 30 мл оливкового масла;
  • разморозить 250 г овощей, добавить их в чашу мультиварки, пучок измельченной петрушки и включить режим «тушение».

Перед кормлением ребенка следует удалить все косточки из рыбы.

Тефтели из рыбы и творога

Приготовление:

  • залить 30 г хлеба молоком для разбухания и отжать его;
  • удалить кости из 60 г филе трески;
  • измельчить блендером или с помощью мясорубки рыбное филе и хлеб;
  • очистить, помыть, порезать небольшую луковицу;
  • добавить в фарш лук, 30 г творога и повторно перемолоть мясорубкой;
  • слегка взбить 1 куриное яйцо, добавить его в фарш, посолить и перемешать;
  • сформировать тефтели, выложить их в смазанный оливковым маслом противень;
  • выпекать в духовке полчаса при 170 °С;
  • за 3 мин. до готовности смазать тефтели сметаной и вернуть противень в духовку.

Подавать с картофельным пюре, можно посыпать тефтели измельченной зеленью.

Овсяная каша с курагой и изюмом

Приготовление:

  • залить в мисочке горячей водой 10 г изюма и 10 г кураги;
  • влить в сотейник 250 мл молока и довести его до кипения;
  • всыпать в молоко 3 ст. л. овсяных хлопьев и 1 ст. л. сахара (можно меньше) и варить кашу 3 мин. при помешивании;
  • добавить в кашу курагу и изюм, перемешать и оставить под крышкой минут на 10.

Творожная запеканка

Приготовление:

  • поместить в мисочку 250 г 9%-го творога, 30 г сахара и хорошо растереть;
  • взбить до устойчивой пены 2 куриных яйца;
  • добавить к творогу яйца, щепотку соли, разбухший в горячей воде изюм (20 г), ванилин, аккуратно перемешать;
  • в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом, выложить полученную массу, выпекать полчаса при 170 °С.

При подаче остывшую запеканку можно полить сметаной.

Омлет с цветной капустой

Яркий и красивый омлет с цветной капустой наверняка придется по вкусу маленькому гурману

Приготовление:

  • залить подсоленной холодной водой цветную капусту и оставить минут на 10;
  • промыть капусту и разделить на соцветия;
  • взять 200 г соцветий, отварить их минут 15, дать остыть и порезать кусочками;
  • взбить 1 куриное яйцо со щепоткой соли и 40 мл молока;
  • в смазанную сливочным маслом форму поместить порезанные соцветия капусты и залить их яично-молочной смесью;
  • готовить омлет на пару или в духовке.

При подаче омлет можно посыпать измельченной зеленью.

Куриный паштет

Приготовление:

  • очистить и помыть среднего размера морковь и 1 луковицу;
  • поместить в кастрюльку 750 г куриного филе (без кожи), лук и морковь;
  • залить в кастрюльку воду, посолить, добавить несколько горошин душистого перца и варить мясо до готовности;
  • сварить вкрутую 2 яйца;
  • в 1 стакане бульона растворить 15 г желатина;
  • измельчить блендером мясо в отдельной чашке;
  • яйца, лук, морковь измельчить блендером;
  • подливая бульон в чашу блендера, перемешивать мясо с яично-овощной смесью до получения однородной массы;
  • добавить 15 г мускатного ореха и соль по вкусу;
  • полученный паштет переложить в форму и на 2 ч. поместить для застывания в холодильник.

Паштет можно добавлять к сваренным макаронам, использовать для приготовления бутерброда.

Меню на каждый день: чем накормить годовалого ребенка

Составить сбалансированное меню на каждый день очень важно! От этого будет зависеть, получит ли ребенок суточную норму всех питательных веществ и витаминов для роста. Предлагаем вам примерное меню для малыша на 7 дней

Основываясь на этом образце, позже вы сможете составлять собственное меню.

Рацион питания годовалого ребенка сильно отличается от меню грудничка. Если к этому моменту мама продолжает кормить кроху грудью, то все равно этой пищи ему уже недостаточно. Малыш научился сидеть, ползать и ходить, его физическая и умственная активность требует больших энергетических затрат. Материнское молоко не в состоянии быстро восполнять недостаток полезных веществ для того, чтобы активно функционировала познавательная деятельность ребенка.

Первые молочные зубы появляются, как правило, в 6 месяцев. В связи с этим к году у ребенка активно развивается жевательный аппарат. Иногда именно появление зубов влияет на решение мамы закончить грудное вскармливание, поскольку любознательный малыш начинает во время кормления пробовать грудь на зуб.

Оптимальный суточный объем пищи, который должен потреблять ребенок, равен 1200-1250 мл. Эта суммарная доза распределяется в течение всего дня в следующем процентном соотношении: 25% – завтрак, 35% – обед, 15% – полдник, 25% – ужин.

Блюда должны иметь кашеобразную консистенцию. Впрочем, если к 1 году у малыша появились жевательные зубы, можно предложить пищу, порезанную на кусочки размером 2-3 см.

При формировании меню на неделю для ребенка 1 года следует помнить, что оно должно быть полезным и здоровым. В этом возрасте у него начинают формироваться вкусовые предпочтения и пристрастия. От того, чем вы будете его кормить сейчас, во многом будет зависеть его отношение к питанию в будущем.

Несмотря на то, что в 1 год в меню ребенка появляются новые продукты, основой питания пока остается молоко и молочные продукты. Огромное значение имеет употребление мяса птицы, яиц – продуктов, богатых содержанием животного белка.

Меню на неделю для детей 1 года

День недели Завтрак, гр. Обед, гр. Полдник, гр. Ужин, гр.
Понедельник Молочная вермишель с тертым сыром – 150 Суп пюре с брокколи – 100 Пудинг молочный – 100 Пюре из цветной капусты – 100
Омлет – 50 Рыбные фрикадельки – 50 Чай с сахаром – 100 Творог протертый – 80
Хлеб пшеничный – 10 Пюре из зеленого горошка и картофеля – 100 Печенье – 15 Чай с молоком – 100
  Сок вишневый – 100   Хлеб пшеничный – 10
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 150 гр. кефира или молока
  Вторник       Печеночный паштет с картофелем – 200 Суп гороховый – 100 Молоко кипяченое – 150 Запеченные яблоки с курагой, изюмом и грецкими орехами – 80
Цикорий с молоком – 100 Суфле из крольчатины – 50 Сырный пирог – 30 Картофельное пюре – 100
Хлеб пшеничный – 10 Морковное пюре – 100   Чай с сахаром – 100
  Сок фруктовый – 100   Хлеб пшеничный – 10
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира
 Среда       Овсяная каша – 200 Оранжевый витаминный суп – 100 Кефир – 100 Творог протертый с молоком – 80
Чай с молоком – 100 Овощной салат с рыбой – 50 Яблочное пюре – 100 Морковное пюре – 100
Хлеб пшеничный с сыром – 20/10 Картофельное пюре – 100 Печенье – 15 Молоко кипяченое – 100
  Морс ягодный – 100    
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира или молока
  Четверг  Манная каша с морковью – 150 Суп-пюре из шпината – 100 Простокваша – 150 Банановый пудинг – 200
Омлет с капустой – 50 Голубцы ленивые – 50 Печенье – 15 Чай с молоком – 100
Чай с молоком – 100 Свекла тушеная с морковью – 100   Хлеб пшеничный – 10
Хлеб пшеничный – 10 Чай с шиповником – 100    
  Оладьи – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 150 гр. молока
Пятница  Рисовый пудинг – 200 Щи – 100 Кефир – 100 Творог – 80
Чай с молоком – 100 Рулет мясной (из говядины) – 50 Печенье – 15 Свекольное пюре с яблоком – 100
Хлеб пшеничный – 10/20 Картофельное пюре – 100 Яблоко – 1 шт. Хлеб пшеничный – 10
  Сок томатный – 100    
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира
Суббота Пудинг с грушей – 200 Суп-пюре куриный  – 100 Молоко кипяченое – 100 Творог с молоком – 80
Чай с медом – 100 Котлеты из индейки – 50 Булочка – 30 Картофельное пюре – 100
Хлеб пшеничный – 10 Кабачковое пюре – 100 Фрукты свежие – 50 Кисель – 100
  Хлеб пшеничный – 20   Хлеб пшеничный – 10
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира
Воскресенье Селедочный паштет с картофелем – 50/150 Суп сырный – 100 Кефир с протертыми яблоками – 160 Манная каша – 120
Чай с сахаром – 100 Куриные котлеты – 50 Сухари – 15 Омлет – 50
Сырники – 10 Оладьи из кабачков – 100   Молоко кипяченое – 100
  Кисель фруктовый – 100   Хлеб пшеничный – 10
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира

Что приготовить ребенку 2 года на обед: рецепты первых блюд для детей от 1 года до 2 лет

Суп с фрикадельками:

  • Вскипятите воду в кастрюльке
  • Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, добавьте в кипящую воду.
  • Туда же отправьте мелко тертую морковку (половинку).
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Из куриного фарша (150-200 г). сформируйте руками шарики и бросайте их в кипящую воду.
  • Варите суп до готовности картофеля
  • Немного подсолите его. Добавьте рубленую зелень и дайте настояться 10-15 минут.

Постный красный борщ:

  • Вскипятите воду в кастрюльке
  • Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, добавьте в кипящую воду.
  • Туда же отправьте мелко тертую морковку (половинку)
  • Половинку свеклы так же натрите на мелкой терке и отправьте в кастрюлю.
  • Вмешайте 0,5 ст.л. томатной пасты (или 1 мелко нарезанный помидор).
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Капусту (50-80 г.) мелко нашинкуйте, всыпьте в кастрюлю.
  • Отправьте маленький лавровый в борщ и немного соли, варите до готовности картофеля.

Овощной суп:

  • Вскипятите воду в кастрюльке
  • Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, немного моркови и добавьте в кипящую воду.
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Тоже проделайте и с кабачком (приблизительно 100 г., можно заменить на цукини).
  • Всыпьте 1 ст.л. любого риса, соль (небольшое количество). Варите суп до готовности картофеля и риса. Подавайте с зеленью.

Свекольник:

  • В кипящую воду (или куриный, говяжий бульон) следует добавить половинку мелко нарезанной луковицы и кусочек тертой моркови.
  • Маленькую свеклу очистите, мелко натрите, добавьте все количество в кипящую воду.
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Варите до готовности картофеля, выдавите немного чеснока (или порежьте 0,5 зубка), добавьте укроп.

Гречневый суп:

  • В кипящую воду или бульон следует добавить немного тертой моркови на мелкой терке и рубленый лук.
  • Добавьте лавровый листик и 2 ст.л. промытой гречневой крупы.
  • Очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в суп.
  • Мелко нарежьте петрушку и укроп, добавьте в кастрюльку. Варите до готовности картофеля.

Суп с макаронами:       

  • Вскипятите воду или куриный бульон
  • Добавьте в кипящую жидкость тертую морковь
  • Всыпьте мелко рубленую половинку луковицы
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Выбирайте мелкие макароны (звездочки, буквы, цветочки, колечки), 1-2 ст.л. будет вполне достаточно.
  • Добавьте немного соли и зелени, варите до готовности картофеля.

Чем кормить на обед ребенка 2-х лет?

Как составить рацион?

Составлять меню ребёнка в 1 год необходимо из расчёта его потребностей: в возрасте 1-1.5 года ребёнку необходимо всего 1000-1200 г пищи, и это не считая жидких блюд (150-200 мл сока, 300 мл чая, 300 мл молока) Молочные кашки и супы хороши для завтрака, особенно с добавлением фруктов или сухофруктов. Идеальным блюдом станут ленивые вареники, а также любые омлеты или салаты с яйцами. Кстати, салаты в детском питании нужно заправлять сметаной или растительным маслом, а не майонезом. Кроме того, готовить их нужно непосредственно перед подачей на стол.

Если у ребёнка имеются какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то в меню стоит включать протертые супы, супы-кремы и супы-пюре. Кстати, любой суп для ребёнка варятся на втором, а то и на третьем бульоне. Для мясных блюд предпочтительны нежирные сорта мяса: индейка, курочка, постная телятина. Для рыбных блюд используйте также нежирные сорта: морской окунь, треска, судак, хек. Не желательны в приготовлении блюд для ребёнка консервы, маринады и копчености.

Не стоит также переусердствовать, увеличивая порции ребёнка. Весь необходимый объем нужно равномерно разделить в течение дня на 5-6 приемов. Если сократить количество приемов пищи, увеличив порции, то это может привести к нарушению пищеварения и ухудшению аппетита крохи.

Завтрак 9.00 20-25% суточного рациона
Обед 13.00 35-40% суточного рациона
Полдник 16.00 15% суточного рациона
Ужин 20.00 20-25% суточного рациона
Поздний ужин 22.00 (23.00) 5% суточного рациона

При этом качественный состав рациона должен выглядеть примерно так:

  • Белки — 20%
  • Жиры — 20%
  • Углеводы — 60%

Рекомендуется сочетать различные виды каш с молоком — молочные супы, молочная лапша. Можно использовать в рационе детей специальный детский йогурт — он содержит ценные компоненты: белок, жир и кальций, необходимые для развития ребенка. Можно добавлять в йогурт свежие фрукты и ягоды.

Десерты: какие сладости можно ребенку в 2 года

Творожно банановое суфле

Если малыш не проявляет аппетита по утрам или капризничает в выборе еды, творожно-банановое суфле с воздушной консистенцией станет отменным выходом из положения.

Необходимые компоненты:

  • детский сладкий творожок – 150 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо;
  • сливочное масло – для смазки форм;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.

Рецепты для ребенка 2 года состоят не только из полезных, но и вкусных продуктовРецепт, по которому готовится суфле:

  1. Банан перебивается блендером с творожной массой до однородности.
  2. В другую емкость вбивается яйцо и сыплется сахарный песок. Ингредиенты взбиваются венчиком.
  3. 2 части ингредиентов соединяются. В заготовку отправляется мука и манка.
  4. Смесь вымешивается до однородности.
  5. Формы для выпечки пудинга промазываются маслом и посыпаются панировочными сухарями.
  6. Творожно-банановая масса вливается в формы и отправляется в духовку на 180 градусов. Печется десерт 30 мин.

Желе из сока и желатина

Для приготовления этого легкого десерта подойдут любые соки без мякоти с активным цветом: виноградные, гранатовые, вишневые или апельсиновые.

Необходимо:

  • фруктовый сок – ½ л;
  • чистая вода – 100 мл;
  • сахар – по вкусу, если сок кислый;
  • желатин – 25 г.

Описание поэтапного приготовления:

  1. Желатин разводится водой по указанной схеме и остается набухать.
  2. Сок сдабривается сахаром по необходимости и отправляется провариваться на плиту 10 мин.
  3. Желатин переливается в сок и перемешивается, чтобы густые крупинки желатина растворились.
  4. Остывшее желе разливается по формочкам. В середину по желанию можно опустить пару вишен или ломтик апельсина без шкурки.
  5. Десерт выдерживается в холодильнике 3-4 часа (иногда больше).

Интересной подача может стать, если готовится 3 типа желе послойно, при этом каждый новый слой отправляется застывать после того, как схватится предыдущий. В итоге получится 3-цветный «светофор».

Вторник

Завтрак

В качестве завтрака подойдет рисовая каша и кусочек хлеба с маслом или с сыром. В этой каше главное – разваренный и мягкий рис, стоит выбирать круглый. В такое блюдо также можно добавить все, что угодно, пример рецепта.

Обед

Обед для ребенка 1 года — это суп с фрикадельками и кисель. Вот еще один вариант такого супа с пошаговыми иллюстрациями. А здесь мы приведем рецепт киселя:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан ягод;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Вымыть ягоды, залить холодной водой, поставить на плиту. Довести до кипения, выключить и оставить на 30-60 минут.
  2. Крахмал залить половиной стакана воды, тщательно перемешать (должно быть без комочков).
  3. Снова поставить ягоды на плиту, перед самым закипанием добавить сахар и разведенный крахмал. Варить, помешивая, 1-2 минуты.

Полдник

Молочное желе — отличный десерт для полдника(если слишком сложно, можно повторить предыдущий день). Вот рецепт (здесь есть еще один пример с фото).

Приготовление

  1. Замочить желатин: высыпать его в миску, залить половиной стакана молока, перемешать и оставить на 30-40 минут.
  2. В кастрюльку вылить остальное молоко, высыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать. Поставить смесь на плиту, нагревать до первых пузырьков, помешивая.
  3. Добавить желатиновую смесь, тщательно перемешать до полного растворения. После этого сразу выключить, чтобы не вскипело.
  4. Немного остывшую смесь разлить по формочкам, оставить в холодильнике до полного застывания.

Омлет, как и каша, хорош тем, что положить туда можно любые овощи или мясо (главное, не класть колбасу и сосиски). Вот несколько примеров рецептов.

Творог

Обычный размятый творог малышами не очень приветствуется. Поэтому, чтобы заинтересовать капризного едока, сделайте творожок более привлекательным с помощью ягод и сахара.

Ингредиенты:

  • 150 г самодельного или магазинного (обезжиренного, без добавок) творога
  • столовая ложка манной крупы
  • 50 мл воды
  • две чайные ложки сахара
  • 10 г сливочного масла
  • несколько ярких ягодок без косточек (земляника, малина, клубника).

Приготовление

Манную крупу замочите в воде на час. Творог разомните и соедините с набухшей манкой. Добавьте масло, сахар и ягоды. Переложите массу в небольшую формочку.

Вскипятите воду в кастрюльке, установите дуршлаг и поставьте в него формочку с лакомством. Готовьте около четверти часа.

К основному вечернему блюду предложите малышу небольшой кусочек белого хлеба. К каше можно добавить стакан молока или кефира, а к овощным и творожным блюдам лучше подать очень слабый, чуть подслащенный теплый чай.

Рацион ребенка после года

Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.

Каши, овощи, мясо в меню

Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них — овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши — источник кремния, кальция и фосфора. Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет.

Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето — лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.

Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса — индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды. Однако следует помнить, что рыба — сильный аллерген.

Яйца, молочные продукты и жиры в рационе

Молоко, кисломолочные и молочные продукты дают детям кальций, калий, магний, фосфор, белок, витамин D. В них содержится молочный сахар, легкоусвояемые кислоты, углеводы, минеральные вещества.

Из творога можно приготовить сырники, запеканки, ленивые вареники, которые уже можно пробовать малышу.

Куриные яйца ценятся аминокислотами и лицетином. Целое яйцо подросшему ребенку можно давать на завтрак через день или готовить из него омлет на пару, добавлять в блюда. При наличии аллергии на белок его убирают из меню. Можно пробовать и диетические перепелиные яйца.

Жиры – это масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают сил и поддерживают обмен веществ. Ежедневная норма сливочного масла в возрасте 2 года составляет от 6 до 10 гр. (включая добавление в каши, пудинги, запеканки).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: подробное меню для детей от 1 года до 2 лет с рецептами

Хлеб, макароны и сладости

В рационе питания детей полуторагодовалого возраста могут присутствовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До 2 лет включение хлебобулочных изделий с отрубями не рекомендуется ВОЗ и педиатрами, среди которых — доктор Комаровский. Однако в 1,5 года можно познакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусные рецепты для детей от 2 до 3 лет

Суточная норма черного хлеба не должна превышать 10 грамм. Всего же двухлетнему ребенку разрешено кушать до 100 грамм хлеба в сутки (70 гр. пшеничного и 30 гр. ржаного). Если ребенок отказывается от хлеба, не стоит настаивать — его вполне заменят каши.

Не стоит включать в рацион 1,5 годовалого малыша конфеты и кондитерские изделия. Раз в неделю можно пастилу, мармелад, зефир, мед, галетное печенье и сухофрукты (см. также: можно ли кушать зефир при грудном вскармливании в первый месяц?). Суточная норма сахара – 40 грамм (считается сахар, добавленный в каши, пироги, творожок).

Вредную и тяжелую пищу с взрослого стола в этом возрасте пробовать не следует. Под запретом тяжелые, жирные, жареные продукты. Нельзя давать грибы, маринованные овощи, копчености, морепродукты, маринады. Табу распространяется на концентрированные соки, газированную воду, маргарин и спред, кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector