Как приготовить кабачок для первого прикорма, как и сколько варить?

Содержание:

Пюре из кабачков для грудничка — первая еда для малыша

Малыш подрастает, и маминого молока – такого вкусного и питательного – ему уже не хватает. Когда речь заходит о введении первого прикорма, одним из блюд, популярных у педиатров и детских диетологов, является пюре из кабачков для грудничка. Именно этот овощ обладает свойствами, столь подходящими для того, чтобы позволить ему стать первой самостоятельной едой маленького ребенка.

Кабачок является гипоаллергенным продуктом, он стимулирует пищеварение, не вызывает вздутия живота, предупреждает запоры. А также кабачок богат микроэлементами и витаминами, такими как:

Кабачок быстро и легко готовится, что понравится любой маме, знающей цену каждой минуте свободного времени. Конечно, можно покупать кабачковое пюре для грудничка, расфасованное в баночки, в детском отделе магазина, но многие мамы готовят его дома самостоятельно. Кто-то не уверен в чистоплотности процесса производства, кому-то жалко платить немалые деньги за разноцветные баночки, а у кого-то в огороде избыток кабачков. Н екоторые мамочки просто любят готовить еду для своего ребенка сами.

Пюре из кабачков – моя первая «пюрешка»

Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, или грудному малышу, у которого существует незначительный недобор в весе, врач может порекомендовать вводить прикорм с 4,5-5 месяцев. Если у мамы сохранено грудное вскармливание, то нет надобности вводить прикорм до полугода. С шести месяцев уже можно пробовать давать малышу овощные и фруктовые пюре. Начинать прикорм следует с овощных пюре, так как если ребенок попробует более сладкое фруктовое пюре, то после него он может отказаться от овощного. Именно поэтому пюре из кабачков для грудничка занимает лидирующее место в ряду рекомендованных для начала прикорма продуктов.

Первое пюре должно быть однокомпонентным: приготовлено только из кабачков без добавления моркови, сливок и других продуктов. Первая детская «порция» пюре – 0,5-1 чайная ложка – дается утром, чтобы в течении дня была возможность понаблюдать за ребенком. Если негативной реакции не последовало, можно с каждым днем увеличивать дозу.

Как выбрать продукты для приготовления пюре

Для приготовления кабачкового пюре для грудничка подойдут свежие или мороженые овощи. Предпочтительнее — свежие. Летом кабачки можно купить в магазинах, или вырастить на собственном приусадебном участке. Зимой можно воспользоваться собственными замороженными заготовками.

Для приготовления пюре для грудничка желательно использовать небольшие молодые овощи. Они не должны иметь вмятин, трещин и других повреждений. Особых различий между сортами нет — подойдут и цуккини, и обычные кабачки.

Пюре для грудничка – рецепт и способы приготовления

Существует несколько способов приготовления пюре из кабачков для малыша. Суть у них одна – нужно термически обработать нарезанные кабачки и перетереть их в пюре. Различаются лишь варианты термической обработки.

Варианты термической обработки кабачков:

  • Запечь в духовке,
  • Сварить в воде,
  • Приготовить в пароварке.
  1. Помойте и очистите кабачки. Удалите рыхлую сердцевину с крупными семечками.
  2. Нарежьте кабачки кубиками или брусочками.
  3. Выложите кабачки в кастрюльку и залейте водой, чтобы она слегка покрывала овощи. Лучше использовать специальную детскую воду или качественно очищенную.
  4. Варите 15 минут, пока кабачки не станут мягкими.
  5. Измельчите готовые кабачки любым доступным способом (посредством блендера или через сито). Это надо сделать тщательно, чтобы не оставалось кусочков.
  6. Если пюре получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варились кабачки.

Готовое пюре из кабачков нельзя хранить. Нужно готовить новую порцию овощного лакомства перед каждым кормлением. Начиная прикармливать ребенка пюре, приготовленным из кабачков, вы не только будете приучать его к полезной и здоровой пище, но и обеспечите растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Польза кабачка для здоровья малыша

Этот овощ является источником витаминов и минералов, кроме того, он отлично усваивается детским организмом и не вызывает неприятных ощущений в животе. Сразу оговоримся, что речь идет об однокомпонентом пюре, без добавления молока, сливок или других продуктов.

Грудное молоко обеспечивает маленького ребенка всем необходимым, но с возрастом его потребность в полезных микроэлементах возрастает. Известно, что младенец уже в возрасте полугода нуждается в железе и цинке, поэтому лучше всего сделать для него блюдо из кабачка.

Мякоть кабачка богата жирными ненасыщенными кислотами, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, важными микроэлементами — железом, цинком, кальцием, магнием и другими. А также овощ богат пищевыми волокнами, о пользе которых для маленького организма говорят педиатры.

Однокомпонентное и хорошо усваиваемое блюдо не перегружает кишечник, быстро и легко переваривается, обладает мочегонным действием, выводит из организма малыша токсины и лишнюю влагу. Некоторые дети склонны к запорам, поэтому им следует давать полезный овощ обязательно.

Рецепты вкусных пюре из кабачков и не только для детей-грудничков

Как приготовить первое пюре из кабачка для грудничка вы узнали, но ребенок быстро развивается, и вместе с ним у мам растет потребность в разнообразных рецептах овощных блюд. Примерно с 7-месячного возраста кабачок можно приправить капелькой оливкового или сливочного масла. В это же время начинают вводить многокомпонентные блюда.

Кабачково-морковное пюре

Пресноватый на вкус кабачок преображается в дуэте со сладкой морковкой. Для приготовления пюре овощей берем поровну.

Очистив от кожицы и тщательно вымыв, нарезаем их кусочками. Первой в кипящую воду отправляем морковь – она варится дольше, примерно 20 минут. Когда пройдет половина указанного времени, добавляем кабачок.

Сваренные плоды перетираем до однородной кашицы с помощью вилки и венчика, но лучше взбиваем блендером. Если пюре получилось слишком густое, добавьте овощного отвара. Готовое блюдо приправьте чайной ложечкой ароматного оливкового масла.

Добавим цветную капусту

Примерно с 8 месяцев кабачок можно сочетать с другими гипоаллергенными овощами – патиссонами, картофелем, цветной и белокочанной капустой, брокколи.

Питательное и полезное во всех отношениях пюре получается из цукини с морковкой и цветной капустой. На 1 маленький кабачок и 1 небольшой корнеплод морковки берем 3–4 соцветия капусты. Выбираем белоснежные или кремовые сорта с плотными головками, чтобы как можно меньше было грубой клетчатки.

Чтобы хорошо промыть капусту, опустите ее в холодную воду, пусть полежит минут 10. Кабачок и морковь очистите от кожицы.

Время приготовления моркови и цветной капусты примерно одинаковое, поэтому их опускаем в кипяток вместе. Через 10–15 минут добавляем кусочки цукини. Когда овощи станут мягкими, достаем их шумовкой, слегка остуживаем. Овощи перетираем в пюре теплыми – так получается более эластичная и однородная масса. С цветной капустой вилкой не обойдешься, здесь нужен блендер, способный раздробить все волокна и комочки.

Трио из кабачка, моркови и картофеля

Пюре из кабачка и моркови для грудничка в возрасте 7–8 месяцев можно дополнить сытным картофелем. Чтобы приготовить 150–200 г пюре, берем:

  • половинку молоденького кабачка;
  • маленький корнеплод моркови (на 50 г);
  • 2 клубенька картофеля (суммарно на 50–60 г);
  • оливковое масло – десертная ложка.

Очищенные и вымытые овощи нарезаем маленькими брусочками. Очищенную воду доводим до кипения и кладем овощи в следующем порядке:

  • первой – морковь;
  • через 5–7 минут – картофель;
  • еще через 5 минут – кабачок.

Когда овощи сварятся, отцеживаем жидкость (в чистую посуду, так как отвар понадобится для разведения пюре). Перемалываем их в блендере до пюреобразной консистенции, приправляем оливковым маслом.

Прикорм получается сытный, он вполне подойдет для полной замены одного из кормлений.

С мясом курицы

Примерно с 9 месяцев одно блюдо можно объединять овощи и диетическое мясо (филе курицы, индейки). Пюре из кабачка с курицей для грудничка предлагаем приготовить по следующему рецепту.

Понадобится:

  • небольшой кабачок на 200–250 г;
  • куриное филе – 50 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Из кабачка и творога

Вкусное и сытное пюре получается, если овощи приправить небольшим количеством творога. Такое блюдо в рационе крохи появляется где-то к 7,5–8 месяцам.

Как его приготовить? Отвариваем порцию кабачка – на полноценный прикорм идет где-то 100 г. К перетертому овощу добавляем 2 ст. ложки свежего творога жирностью не более 15 %. Еще раз все хорошенько взбиваем в блендере.

Если вы приучите малыша кушать кабачок, со временем сможете комбинировать его с любыми овощами, рисом, мясом. А после года использовать в супчиках, овощных котлетках, запеканках. Учите кроху правильно питаться с первых месяцев жизни.

Как приготовить кабачок для первого прикорм:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рецепт консервированного пюре из яблок, груш, слив и кабачков для грудничков

Не секрет, что для грудничка самым лучшим питанием является мамино молоко. Но малыш растет, и наступает момент, когда грудного вскармливания уже недостаточно. И тут уже в ход идут различные каши и пюре. Каждая мама подходит к введению прикорма очень серьезно. Магазинные полки с детским питанием радуют разнообразием — есть из чего выбирать. Но покупка всех необходимых продуктов заметно бьет по карману молодой семьи, да и нельзя быть уверенным наверняка, что все эти продукты безвредны. Но ведь пюре с легкостью можно сделать дома и заготовить на зиму.

Совет: чтобы в пюре не пришлось добавлять сахар, следует выбирать мягкие и максимально спелые плоды. Врачи рекомендуют брать зеленые или белые яблоки, так как они наиболее гипоаллергенны. Идеально подойдут такие сорта, как «Семеренко» или «Антоновка».

Правила введения

  1. Как мы уже обозначили, знакомство с новым продуктом следует начинать в первой половине дня.
  2. Если это первый прикорм и малыш ещё не пробовал другие овощи, предлагать нужно однокомпонентное пюре или суп-пюре из одного только кабачка, а, например, не из кабачка и цветной капусты вместе. Это нужно для того, чтобы понять, на что именно возникла нежелательная реакция.
  3. В качестве первой порции предложите грудничку 2-3 чайных ложки и докормите грудным молоком или смесью. При отсутствии нежелательных реакций на следующий день увеличьте порцию вдвое (4-6 ложек), и так далее, к концу недели доведя размер порции до 80-100 г в 6-8 месяцев и 120-150 г в возрасте 9-10 месяцев.
  4. Внимательно наблюдайте за карапузом в течение дня. При любых проблемах с животиком (вздутие, газики, колики) отложите прикорм.
  5. Если ребенок не ест прикорм, капризничает, отворачивается от ложки, плачет и другими способами выражает своё недовольство, не настаивайте. Предложите снова, но не раньше, чем через 10-12 дней. Часто бывает такое, что требуется 8-10 попыток предложить то или иное новое блюдо, прежде чем ребенок начнёт его с удовольствием кушать.

Кабачок для грудничка, в первую очередь, должен иметь хорошее качество. Делать пюре можно из свежих или замороженных овощей, главное, чтобы вы были в них уверенны.

Первая ложечка

Поскольку кабачок является первым овощем для малыша, в нескольких словах стоит упомянуть о правилах прикорма.

  1. Лучше всего давать пробовать продукт во второй половине дня, но после первого завтрака, так легче будет отследить реакцию организма.
  2. Во время кормления сначала дайте малышу пюре, а только затем докармливайте грудью или смесью. Сытый ребенок, скорее всего, откажется от чужеродного для него блюда.
  3. Первая порция должна составлять 0,5-1 чайную ложку, каждый день её величина увеличивается, пока не дойдет до возрастной нормы.
  4. Сначала пюре должно быть однокомпонентным, впоследствии кабачок сможет стать базой для прикорма других овощей.
  5. Баночное пюре не должно храниться в открытом виде больше суток, если вы готовите блюдо самостоятельно, то ежедневно делайте небольшие порции.

Теперь вы знаете все правила ввода прикорма, осталось узнать лишь, как приготовить кабачок.

Сколько и как варить кабачок для детского пюре для первого прикорма в 4-6 месяцев

Данный овощ можно варить различными способами. Наиболее распространенной технологией приготовления плодов является традиционная варка в кастрюле. При этом изначально в данную емкость наливается холодная вода, добавляется соль и раствор доводится до кипения. Только после этого в кастрюлю помещается цельный или измельченный овощ. Когда вода повторно закипит, огонь следует уменьшить и продолжить приготовление еще 15-20 минут до готовности.

Такой рецепт зачастую используют как для взрослых блюд, так и для детского пюре для детей 5-6 месяцев.

Подготовка овоща

Независимо от кулинарного способа и целей обработки кабачка, его требуется подготовить определенным образом. Вначале следует тщательно вымыть под проточной водой, аккуратно очистить от шкурки. Затем нужно измельчить овощ кружками, кубиками или ломтиками

При этом важно помнить, что перед варкой необходимо в обязательном порядке избавиться от семечек

Совет!Старые подсохшие плоды рекомендуется перед приготовлением замочить на 10 минут в подсоленной воде. Такая процедура поможет избавиться от появления горечи в готовом продукте.

Сколько варить в кастрюле для первого прикорма грудничку

При приготовлении кабачков для грудных детей нужно особо тщательно подходить к выбору овоща. Предпочтение лучше отдавать молодым плодам с чистой поверхностью без видимых повреждений шкурки. Их мякоть хорошо переваривается пищеварительной системой грудничков, не вызывая нежелательных побочных эффектов и аллергических реакций.

Правильно приготовленный кабачок характеризуется нежным приятным вкусом, максимальным содержанием полезных веществ, поэтому идеально подходит для первого прикорма ребенку в 4-6 месяцев.

Важно готовить продукт в небольшом количестве, которого хватало бы только на один прием. Хранить его в холодильнике не рекомендуется. Для варки следует использовать питьевую фильтрованную воду, которая заливается в кастрюльку и доводится до кипения

Кабачковые кубики лучше положить в мелкое сито, которое опускают в кипящую воду так, чтобы овощная масса покрывалась жидкостью на 2 см

Для варки следует использовать питьевую фильтрованную воду, которая заливается в кастрюльку и доводится до кипения. Кабачковые кубики лучше положить в мелкое сито, которое опускают в кипящую воду так, чтобы овощная масса покрывалась жидкостью на 2 см.

Варить кабачок следует примерно 15 минут до полного размягчения. После этого его нужно перетереть через ситечко, добавить жидкость. Такое охлажденное пюре можно давать малышу.

В пароварке

Овощ для первого прикорма лучше всего готовить на пару. Такой метод способствует максимальному сохранению полезных веществ, которые будут эффективно усваиваться детским организмом. Для приготовления данного блюда понадобится только очищенная вода и молодой кабачок.

Чтобы правильно его сварить, требуется придерживаться следующего алгоритма:

  1. Тщательно промыть кабачок под сильной струей воды из-под крана. Затем оставить овощ вымачиваться на протяжении двух часов для очистки от возможных пестицидов.
  2. Порезать на мелкие кубики, освободив от семян, поместить внутрь чаши прибора одним слоем. Влить нужное количество воды в резервуар пароварки и включить прибор. При появлении первых признаков пара снять крышку и поместить кабачок внутрь.

  3. После извлечения сбить кабачковую массу до состояния пюре равномерной консистенции. Разбавить его небольшим количеством овощного отвара или грудного молока.

Вначале рекомендуется давать грудничку не больше половины чайной ложки овощного пюре, постепенно увеличивая дозировку.

В мультиварке

Данный прибор для приготовления кабачков грудным детям можно использовать двумя основными способами. При первом варианте овощ варится непосредственно в воде с включенным режимом «Тушение». Такое приготовление занимает примерно 15-20 минут в зависимости от размера овоща.

Во втором варианте нужно использовать корзинку, залить воду внутрь специального резервуара и готовить измельченные плоды в режиме «На пару». При такой обработке корзина должна находиться над уровнем кипящей воды.

Обратите внимание!Это наиболее полезный способ приготовления пюре, который делает блюдо идеальным для начала прикорма ребенка в 4 месяца.

Как сделать ребенку вкусное пюре из кабачка: советы мамочкам

Взрослым, избалованным широчайшим гастрономическим разнообразием, трудно понять, что может быть вкусного в пресном овощном пюре. Но малыши, которые ничего не пробовали слаще материнского молока, поедают его с удовольствием.

Некоторые мамы возразят: далеко не всем малышам нравится вареный перетертый кабачок! Действительно – это дело вкуса, который начинает формироваться, как раз в возрасте первых прикормов.

Чтобы кабачок у малыша не попал в «список невкусных продуктов» — нужно знать, как приготовить пюре из кабачка для ребенка правильно.

Совет 1: Используем молодые белые плоды без семян

В качестве овощного сырья для первых порций прикорма лучше всего использовать обычные белые кабачки с собственного огорода. Они должны быть выращены без химикатов. Молодые плоды, бессемянные, и являются для малышей идеальным вариантом.

Совет 2: Делаем пюре без специй, соли и сахара

Готовя первую порцию для любимого чада, не стоит слишком мудрствовать, ведь ему сахар, соль и специи противопоказаны.

Мякоть отборных овощей нужно просто отварить в воде, а затем превратить блендером в пастообразную массу. Солить (в небольших количествах) угощение можно только тогда, когда ребёнку уже исполнилось 8 месяцев. Тоже самое касается и сахара.

Совет 3: Каждый раз новая порция

Домашнее пюре из кабачка для ребенка на первых порах нужно готовить по самому простому классическому рецепту, и каждый раз делать его необходимо совсем немного, ведь хранить детское питание нельзя – оно всегда должно быть свежеприготовленным.

Суточная порция кабачкового прикорма для малыша 6-месячного возраста – всего 0,5-1 ч.л.

На вопрос, как приготовить дома детское пюре из кабачка, нет однозначного ответа. Этот овощ для грудничков готовят по-разному – его варят в воде, делают на пару и запекают в мультиварке.

Однако, если малыш совсем маленький, питания нужно совсем немного, поэтому использовать мульти- или пароварку нецелесообразно.

Домашнее кабачковое пюре на курином бульоне в мультиварке

Для 9-месячного (и старше) малыша полюбившееся овощное блюдо можно сделать на бульоне из куриного филе.

Как сделать дома детское пюре из кабачков на бульоне

  • Подготовив овощ, как в первом рецепте (помыв, порезав и заложив в мультиварочную чашу), заливаем кабачковую нарезку бульоном.
  • Присаливаем блюдо, закрываем крышку агрегата и, выбрав в меню программу «Тушение» (в некоторых моделях – «Тушение на пару»), нажимаем кнопку «Пуск».

Среднее время готовки – 10 минут.

Последний шаг – измельчение готовых кусочков плода в пюреобразную массу.

Готовится полезная и вкусная еда для своего любимого чада быстро и просто. Зная, как сделать пюре из кабачка для ребенка своими руками, можно разнообразить его рацион подобными вкусностями из цветной капусты, тыквы, морковки.

Такие блюда – находка и для вечно занятой мамы, и для постоянно голодного растущего малыша, чьему организму требуется все больше и больше витаминов.

Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку и сколько варить его для детского пюре?

Для первого прикорма ребенку лучше всего дать сок из кабачка.
Кабачок содержит много влаги, и отжать сок из него не составит большого труда.
Для этого:

  • кабачок нужно помыть
  • отрезать от него кусочек
  • очистить от кожуры
  • натереть на терку и отжать через марлю

Можно сделать это через соковыжималку.

В качестве прикорма можно дать ребенку сок из кабачка.

Сок из кабачка имеет нейтральный вкус. Как правило, дети воспринимают его хорошо.
Сок кабачка способствует усилению аппетита, поэтому давать его рекомендуется минут за 15 – 20 до начала основного кормления.
Первая доза сока кабачка составляет не более половины чайной ложки. При нормальном усвоении доза увеличивается ежедневно.

После того, как испробован сок из кабачка и он стал уже частью рациона малютки, можно приготовить пюре из кабачка.

РЕЦЕПТ: пюре из кабачка для первого прикорма

Пюре из кабачков.

  1. Выбираем целый кабачок без изъянов и моем его
  2. Очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки толщиной 1 см или 1, 5 см
  3. Выкладываем в маленькую кастрюльку и заливаем водой, чтоб слегка прикрывала овощ
  4. Варим 10 мин после закипания
  5. Кабачок быстро становится мягким и его легко растолочь до состояния пюре. Чтобы пюре получилось, его можно разбавить тем же бульоном, в котором кабачок варился, или молоком

Как вариант, можно варить кабачок для пюре в пароварке, также в течение 10 минут. Затем разбавить молоком.

Можно также приобрести в магазинах детского питания уже готовое пюре из кабачка. Однако, выбирайте, чтобы для первого раза пюре содержало какой-то один овощ.
Прикорм нужно водить, начав с чайной ложки, постепенно увеличивая его объем. Детям от 7 месяцев до 1 года можно давать в сутки 100 г овощного пюре.
Можно также дать 50 г пюре и 50 мл сока из кабачка для разнообразия.

Кабачковое пюре из магазина.

Как ввести прикорм правильно

Вы думаете, что овощи вводить в рацион малыша легко?

Это не совсем так.

Даже овощной прикорм требует определенных правил ввода, иначе вы можете спровоцировать проблемы с кишечником и аллергическую реакцию.

Как правильно вводить овощи в прикорм ребенку:

  1. давать прикорм ребенку, когда он абсолютно здоров;
  2. ребенок должен пробовать первый прикорм в маленьком количестве;
  3. в течение суток наблюдать за реакцией ребенка на продукт;
  4. соблюдайте правила приготовления;
  5. следите за стулом ребенка – он ваш индикатор, насколько хорошо усваивается овощ;

На самом деле, эти правила подходят, если вы решили вводить прикорм по схеме педиатрического прикорма.

Вам врач, скорее всего, выдал распечатку как, когда и на сколько увеличивать количество овощей.

Важно! Ни один грудничок не съедает по 150 гр. овощей в 6-7 месяцев. А если и съедает, то в 8 месяцев вас ждет жесткий отказ от любого прикорма

А если и съедает, то в 8 месяцев вас ждет жесткий отказ от любого прикорма.

В системе педагогического прикорма, большее внимание уделяется аппетиту ребенка. Мы даем ему продукты, в ответ на запрос и плавно увеличиваем количество. Подробнее о том, как вводить прикорм, удачно совмещая оба подхода, а значит добиваясь и хорошего аппетита, и полноценного роста грудничка, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасная система введения прикорма грудничку>>>

Подробнее о том, как вводить прикорм, удачно совмещая оба подхода, а значит добиваясь и хорошего аппетита, и полноценного роста грудничка, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасная система введения прикорма грудничку>>>

С каких овощей начинать прикорм?

Начинать нужно с овощей, которые практически не вызывают аллергию.

Это кабачки (читайте, как готовить кабачок для первого прикорма?>>>), цветная капуста, брокколи, морковь и тыква.

Затем можно добавить картофель.

  • Кабачок — первый овощ, в прикорме грудничка, он отлично усваивается, не имеет выраженного вкуса;
  • Кабачок не раздражает стенки желудка и не перегружает пищеварительную систему;
  • В нем содержится пектин, витамины C и группы B, медь, железо и калий. Он полезен для работы нервной системы и сердца, а также способствует росту мышечных клеток.

Цветная капуста и брокколи.

  1. Содержат пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, а значит, являются хорошей профилактикой запоров (читайте статью по теме: Запор у грудничка при грудном вскармливании>>>).
  2. Предотвращают возникновение железодефицитной анемии;
  3. Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Однако, несмотря на то, что данные овощи так полезны, давать грудничкам их каждый день в большом количестве не рекомендуется. Это может привести к повышению кислотности желудка и усложнить работу почек.

Тыква.

  • В тыкве много бета-каротина, витаминов B, C, K, E;
  • В ней есть калий, магний, железо и пищевые волокна;
  • Отлично помогает при запорах;
  • Иногда тыква может вызвать аллергию и для желудка достаточно тяжелая.

Картофель.

  1. Полезен для сердца, в нем есть калий, железо, йод и фосфор;
  2. Он благоприятно действует на пищеварение и стабилизирует обмен веществ;
  3. Иногда вызывает аллергическую реакцию. Чтобы этого не произошло, можно в первые месяцы прикорма вымачивать картофель в течение 1-2 часов в подсоленной воде.

Морковь.

  • Богата витаминами C, E, K и каротином;
  • Положительно влияет на зрение, развитие и рост ребенка.

Как правильно выбрать и приготовить кабачок

В вопросе введения взрослой пищи малышам у современных молодых мам есть альтернатива: приготовить самим или купить готовые.

В последнем случае необходимо внимательно читать состав продукта и следить за целостностью упаковки.

Конечно же, идеальный вариант – вырастить овощи самим или поручить это бабушкам.

3 правила как выбрать кабачок в магазине

  • Следует выбирать обычный белоплодный сорт кабачка.
  • Желательно брать молодые плоды.
  • На них не должно быть повреждений: вмятин, трещин и др.

5 шагов для заготовки кабачков на зиму

Лучше замораживать кабачки, выращенные на своем огороде или у проверенных фермеров Зимой в наших магазинах не найдешь свежие молодые плоды кабачков, да еще и по доступной цене.

Поэтому, для тех, кто собирается самостоятельно готовить его своим крохам зимой, эта пошаговая инструкция как заморозить кабачки для прикорма:

  1. Выбираем хорошие плоды согласно правилам, описанным выше.
  2. Вымыть их, очистить от кожуры и сердцевины с семенами.
  3. Нарезать на небольшие кубики или кольца.
  4. Положить кусочки в пакет, разровнять их, чтобы они не взялись комком в морозильной камере.
  5. Поместить в таком виде пакеты в морозилку.

5 шагов приготовления пюре из кабачка для грудничка

Пюре, сделанное из кабачков на пару, полезнее чем сваренное из таких же «собратьев». Разбавлять молоком пюре не друстимо Первое овощное блюдо должно состоять только из овощей и воды без добавления молока, соли, сахара, специй и жиров.

Последние добавляются в виде растительных жиров (растительное, оливковое масло и др), когда порция достигает 100 г.

Разобравшись, какой кабачок выбрать и чем при этом руководствоваться, теперь рассмотрим последовательность действий того, как готовить кабачок для первого прикорма малыша.

  1. Перед тем, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничка, его необходимо тщательно вымыть под холодной проточной водой, очистить и еще раз промыть.
  2. Далее нужно отрезать необходимое количество овоща, в первые дни могут понадобиться не более 2 колечек шириной 1,5 см.
  3. Потом следует термическая обработка: варим кусочки в воде или на пару до готовности, чтобы они были мягкие.
  4. Перетираем их до однородной консистенции с помощью сита или блендера.
  5. Добавляем отвар (если варили в воде) или грудное молоко/кипяченую воду (если варили на пару), чтобы пюре стало жидким и по консистенции было не гуще кефира.

Прикорм при искусственном вскармливании немного отличается от прикорма при грудном. Советуем подробнее ознакомиться с этими тонкостями.

Про то, сколько должен съедать новорожденный в первые дни недели жизни вы сможете узнаете здесь.

Как сварить кабачок и приготовить его на пару

Блюдо будет намного вкуснее и полезнее, если его приготовить на пару.

Это можно сделать с помощью мультиварки, пароварки или обычной кастрюли с пароваркой-вставкой или дуршлагом, установленным над кастрюлей и накрытым крышкой.

Варка на пару сохраняет в продукте витамины и микроэлементы.

При варке овощей на пару их вкус не вываривается, поэтому вкус готового блюда будет более насыщенным и сладким.

Поэтому, если есть желание как то разнообразить меню своего чада, можно чередовать эти способы приготовления.

Однако, у приготовления в воде есть свой плюс. После варки остается овощной отвар, который можно давать малютке в качестве дополнительного питья или разбавлять им овощное пюре.

Чем полезен этот продукт для детей?

Кабачок – легко усваиваемый продукт, который не вызывает аллергической реакции и приносит пользу организму. Особенно он подходит грудным детям после 4 месяцев. Среди достоинств овоща стоит отметить:

  • высокое содержание натрия и калия, необходимых для улучшения защитных функций организма;
  • поддержание организма в период медикаментозного лечения (если имеется);
  • содержание витаминов и минералов, которые помогают малышу расти;
  • нормализация водно-солевого баланса организма;
  • улучшение сердечного ритма;
  • стимуляция пищеварительного тракта и стабилизация процессов переваривания пищи;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • укрепление мышечного корсета;
  • наличие в составе клетчатки, благотворно влияющей на жизненно важные органы.

Нежное пюре – это наилучший прикорм для грудного ребенка, чей желудок еще неспособен переваривать привычную взрослым пищу. Тыква и цуккини обладают похожим вкусом, но малышу давать необходимо кабачок. Он обладает большей пользой в сравнении с двумя другими овощами.

Мама должна помнить, что ребенок еще неприхотлив в еде, поэтому в пюре не нужно добавлять соль или сахар. Малыш должен изначально пробовать блюда без так называемых «усилителей вкуса». В дальнейшем грудника можно приучить к правильному питанию и здоровой пище.

Состав

Витамин B1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,6 мг
Витамин В6 0,11 мг
Витамин С 15 мг
Витамин Е 0,4 мг
Калий 240 мг
Железо 0,4 мг
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector