Список самых важных правил поведения в школьной столовой для детей

Содержание:

История культуры

История культуры питания появилась с возникновением человека. С каждой эпохой люди стали придумывать больше блюд, и добавлять в них новые ингредиенты, в обычай вошла трапеза за столом и столовыми приборами. Так в питании и был заложен этикет, который, по сути, означал свод правил. Его основателем был Карл Великий, который правил в середине XIII—XIX веке. Им была придумана сервировка и первые правила использования столовых приборов.

Перед тем как гости садились за стол, им выдавались карточки с правилами поведения. Однако этикет становился популярен лишь у элиты. В наше время у многих народов разные традиции принятия пищи, однако общая концепция сохраняется практически у всех.

Напитки

Бокал держите только за ножку. Согласно правилам этикета, в таком положении не изменится температура напитка и не испачкается в еде стекло. Разливайте вино максимум до половины бокала. Это позволит задерживаться парам и создавать приятный запах. Ни в коем случае, не доливайте себе спиртное, не предложив его участникам трапезы. При распитии чая держите чашку двумя пальцами, чтобы не ошпариться. Второй рукой на весу держите блюдце, чтобы не пролить горячий напиток на одежду. Дуть на чай или кофе – дурной тон, поэтому лучше подождите, пока он остынет. Пейте напиток тихо, не издавая лишних звуков.

Основные принципы правильного поведения за столом

Правила поведения для дошкольников за столом – это столовый этикет, определяющий допустимые манеры поведения во время приема пищи.

Что можно и нужно делать:

  • обязательно мыть руки перед едой;
  • полотняные салфетки необходимо развернуть и положить на колени;
  • только необходимое количество пищи класть на свою тарелку;
  • есть и пить, не издавая звуков;
  • пережевывать пищу только с закрытым ртом;
  • использовать столовые приборы по назначению;
  • суп доедать ложкой, слегка наклонив от себя;
  • если захотелось попробовать блюдо, находящееся не рядом, необходимо вежливо попросить передать;
  • из общей тарелки перекладывать общей ложкой или вилкой необходимое количество в свою тарелку;
  • после еды пользоваться бумажными салфетками;
  • положить приборы на стол после приема пищи;
  • поблагодарить в конце трапезы.

Чего делать нельзя:

  • разговаривать с полным ртом еды;
  • указывать на присутствующих пальцами или столовыми приборами;
  • откусывать большие куски;
  • высасывать напиток через соломинку до последней капли;
  • выбирать лучший кусок с общей тарелки – берется тот, что ближе;
  • обмакивать хлеб в соус;
  • крошить хлеб вокруг себя;
  • наклоняться к чашке, вместо того чтобы поднести ее ко рту, когда пьешь;
  • пачкать скатерть.

Как правильно сидеть за столом:

  • Локти на стол не класть.
  • Нельзя вертеться и задевать окружающих.
  • Неприлично раскачиваться на стуле и болтать ногами.
  • Нужно слегка наклонить голову и на эту высоту подносить вилку или ложку при приеме пищи.

Правила поведения детей за столом

Приучать ребенка к столовому этикету нужно начинать с самого раннего возраста. Вначале это может выглядеть как игра. Впоследствии, полученные навыки пригодятся и во взрослой жизни.

Ребенок должен знать, что:

  • За столом нельзя раскачиваться на стуле, играть с едой и приборами.
  • Нельзя тянуться через весь стол за желаемым блюдом, а нужно попросить, чтобы его передали.
  • Есть нужно беззвучно.
  • Во время еды не играют с игрушками и не смотрят мультики.
  • Класть в тарелку нужно столько, сколько можешь съесть (это касается детей постарше, которые сами накладывают еду на тарелку).
  • Не положено выходить из-за стола до окончания обеда. Если ребенку необходимо уйти раньше, он должен тихо спросить разрешения старших.

В детском саду

Правила поведения детей за столом в детском саду соблюдаются и привязываются ребенку при каждом приеме пищи. В ином случае питание коллектива из 20–30 детей превратилось бы в беспредел. Чтобы правила отложились у детей в голове, их вводят постепенно. Например:

  • Ясельную группу учат мыть руки перед едой, пережевывать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой и говорить «спасибо» после трапезы. Для лучшего запоминания дети учат стишки о еде.
  • Детей младшей группы приучают к самостоятельному мытью рук перед трапезой, пережевыванию пищи с закрытым ртом, использованию столовых приборов. Малыши учатся не крошить хлеб, молчать во время еды и благодарить за трапезу.
  • В средней группе воспитатели стараются сформировать правильное отношение к этикету и культуре еды. Полученные детьми навыки совершенствуются.
  • Старшая и подготовительные группы уже принимают участие в сервировке стола и уборке посуды после еды. Здесь оттачиваются манеры правильной осанки, соответствующего поведения, использования вилки, ножа и салфетки.

Столовый этикет в домашней обстановке

Правила домашнего столового этикета более простые. Но это не значит, что за столом можно делать все, что заблагорассудится. Элементарные правила этикета нужно соблюдать и дома, и в гостях у друзей и родственников.

  • Приступать к еде положено после сигнала хозяина дома.
  • Не положено разговаривать с набитым ртом.
  • Младшие берут еду после старших.
  • Некрасиво лезть своей ложкой в общую тарелку.
  • Хлеб не режут ножом и не кусают, а отламывают небольшие кусочки и кладут в рот.
  • Смотреть телевизор или читать газету во время еды – дурная привычка.
  • Некрасиво делать вслух замечания по-поводу качества пищи.
  • За столом нельзя заниматься туалетом (наносить макияж, делать маникюр и т.д.).

Что надо знать об этикете для детей

Заботливым родителям наверняка захочется узнать, когда начинать обучение этикету и существует ли детский этикет? Педагоги говорят, что большинство малышей усваивают нормы поведения за столом уже в возрасте 1,5 — 2 года, хотя основы закладываются с рождения. Ведь именно в раннем детстве идет активное освоение окружающего мира, и дети, как губки, быстро впитывают все новое и полезное. Кроме того, в основе этикета лежат необходимые культурно-гигиенические навыки, например, мытье рук перед едой, пользование салфеткой, правильное использование столовых приборов во время приема пищи только за столом. Такие действия, которым ребенка учат с рождения, закладывают навыки правильного поведения за столом в дальнейшем. Однако не лишне напомнить родителям базовые нормы этикета за столом для детей и основные приемы их формирования:

Необходимая подготовка к приему пищи. Для дошколят должны стать нормой: чистые руки, салфетка на груди (у малышей) или на коленях и перед собой (у дошколят), посещение туалета перед едой, аккуратно заправленная одежда.

Правильная посадка за столом

Ребёнок должен понимать, почему так важно красиво сидеть за столом: не разваливаться и не раскачиваться на стуле, сидеть прямо, не облокачиваясь на стол, не расставляя локти. Именно так можно аккуратно и умело пользоваться столовыми приборами. А правильная осанка вызывает у окружающих одобрение и восхищение

Иногда бывает трудно добиться правильной осанки за столом. Некоторые специалисты советуют попробовать такой прием: подмышки ребенку подложить книжки и придерживать их во время еды. Такое упражнение поможет дошколенку сформировать умение прямо сидеть за столом

А правильная осанка вызывает у окружающих одобрение и восхищение. Иногда бывает трудно добиться правильной осанки за столом. Некоторые специалисты советуют попробовать такой прием: подмышки ребенку подложить книжки и придерживать их во время еды. Такое упражнение поможет дошколенку сформировать умение прямо сидеть за столом.

Сервировка стола для каждого возрастного периода. Для совсем маленьких детишек стол излишне не перегружают столовыми приборами, так как это отвлекает кроху от принятия пищи и побуждает играть лишними предметами

А вот для дошколенка важно сервировать стол так же, как и для взрослых: салфетки, хлебница, разного размера тарелки, ложка, вилка, нож. Не надо волноваться, что ребенок может пораниться столовыми приборами

Во-первых, нужно приобрести детские наборы столовой посуды, которая практически безопасна для малышей. Во-вторых, обучать пользоваться ножом и вилкой нужно постепенно, под присмотром взрослых. В-третьих, прием пищи за правильно сервированным столом как можно чаще организовывать в семейном кругу, чтобы дать возможность крохе поучиться у близких. Тогда это станет нормой для малышей.

Правильное поведение взрослых и детей за столом. Во время еды не надо разговаривать на отвлеченные темы, постоянно одергивать малыша, если он делает что-то неправильно. Это отвлекает маленького ребенка от правильного пользования столовыми приборами, аккуратной еды. Но и молчание за столом тоже противоестественно. Поэтому негромкое одобрение малыша за красивые манеры, похвала хозяйке за вкусное блюдо, короткое замечание спокойным тоном по поводу неправильного действия будут вполне уместны. Манеры взрослого за столом должны стать примером для ребенка.

Общепринятые нормы этикета. Ребенок должен с младенчества понимать, что чавкать, громко смеяться, тянуться за едой через весь стол, копаться в общем блюде, убегать из-за стола, забывая благодарить за обед — неприемлемо. Все это вызывает неодобрение окружающих и негативное отношение к самому ребенку. Близкие в семье должны объяснять это дошколятам при любой возможности и порицать за такое поведение. Невозможно привить этикет, если в семье он не соблюдается!

Правила этикета, хороших манер — локти на столе: как держать, где должны находиться?

Вот как нужно держать локти и руки за столом, если еда еще не подана

Выше уже было сказано, что локти нужно убирать со стола. Держать их нужно опущенными ниже уровня стола, где вам удобнее, не напрягая при этом руки. Вы должны вести себя за столом свободно и непринужденно, чтобы не напрягать других людей, сидящих рядом.

Правила этикета и хороших манер прописывают то, что руки можно положить на колени, если еда еще не подана. Обязательно объясняйте своим детям, как держать и где должны находиться локти на столе, так как приученному ребенку с детства намного легче будет потом во взрослой жизни.

Правила поведения для детей в гостях: памятка

Наилучший способ для детей и школьников подготовиться к гостям — это вспомнить некоторые правила поведения.

Придя в гости, нужно обязательно поздороваться с друзьями, а также поприветствовать их родителей. Так дети дают знать о своем присутствии, поэтому возможно, не придется ждать кого-либо еще, чтобы начать вечеринку. Нужно всегда снимать свою обувь при входе в дом. Фразы: «Да, пожалуйста»; «нет, спасибо» должны быть вежливым ответом на предложение что-нибудь выпить или съесть кусочек торта, вместо простого кивка или покачивания головы. Нужно избегать грубости, криков и громкого голоса, особенно когда вечеринка не на открытом воздухе. Голос должен быть спокойным, приятным. (Родителям нужно всегда напоминать детям соблюдать гостевой этикет в доме другого человека). Садиться в кресло с ногами считается дурным тоном, отвратительной привычкой. Из-за пыли на подошвах домашних тапочек или носок может пачкаться кресло, а также одежда сидящего в нём человека. После себя нужно губкой насухо вытирать раковину в ванной комнате. Нужно всегда пользоваться щеткой-ершиком после смывания унитаза

Мальчику важно убедиться, что после него пол чистый и сухой возле унитаза.
Если ребенка попросят играть, просмотреть фотографии, то по этикету стоит любезно согласиться, независимо оттого, нравится это вашим детям или нет. Важно проявлять сдержанность в играх, чтобы не прерывать разговор других людей, перебивая их

Не ссориться если в играх проиграл друзьям. Поведение в гостях должно быть примерным, для этого нужно избегать вести себя в доме своих друзей так, чтобы стать помехой для них. Нужно быть приветливым, охотно знакомясь с теми, кого дети видят впервые. Нужно быть сдержанным, избегая быть «заводилой». Лучше всего предоставить хозяину гостей самому решать, во что играть, какими игрушками или какие игры выбирать. Глупо расстраиваться, когда хозяин вечеринки выбирает игру, в которую не хочется играть. Нужно избегать ссор или закатывать истерики и обижаться из-за этого.

Чтобы запомнить многие правила посмотрите это обучающее видео, как вести себя детям в гостях.

Гостевой этикет для родителей: 10 правил о чем им важно помнить

Если родитель приглашенного ребенка приводит с ним еще брата или сестру, будьте гостеприимны. Поверьте, даже незваные гости могут внести свой положительный вклад на вечеринке. Отправляя детей погостить, положите им в карман записанный номер вашего телефона. Еще лучше оставить номер телефона людям, у которых они будут гостить, чтобы с вами могли сразу связаться, если кому-то из них вдруг станет плохо. Если ваш ребенок прямо перед вечеринкой заболел, тогда позвоните хозяевам празднества и объясните, почему он не сможет присутствовать. Когда заболел хозяин торжества, тогда перезвоните всем приглашенным гостям и предупредите их о переносе вечеринки. Объясните, что она не отменяется, а переносится на ближайшее время после выздоровления. Бывают случаи, когда дети, играя, могут получить травму, поэтому необходимо иметь аптечку и достаточно взрослых, чтобы присматривать за детьми

Если вечеринку устраивает подросток, тогда важно присутствовать на ней некоторым взрослым во избежание возможных «проблем». Вы можете находиться в соседней комнате

Необходимо иметь достаточное количество угощений: торты, кексы, сладости. Большинство детей, возможно, постесняются попросить добавки, но будут и те, кто это сделает. Поэтому всегда приятно, когда угощений хватает. Убедитесь, чтобы все присутствующие дети были вовлечены в приготовленную программу вечеринки. Если кто-то одиноко стоит, постарайтесь вовлечь его в игру или разговор, чтобы ему не было скучно. Важно забирать своего ребенка с гостей вовремя. Если задерживаетесь, тогда постарайтесь связаться с принимающей стороной, где гостят ваши дети и предупредите их, что опаздываете. Тем самым вы проявите к ним должное уважение. Если на праздник были приглашены дети и родители, тогда поинтересуйтесь, можно ли что-нибудь принести или как-то помочь покрыть расходы. Также предложите свою помощь в уборке после окончания празднеств. Если ваш ребенок имеет какие-то особые потребности в еде, тогда заранее позвоните и предупредите хозяев вечеринки. Объяснив, что хотите избежать каких-то смущающих ситуаций, поэтому хотели бы для него по возможности принести еду.

Правила поведения за столом в детском саду

Вопрос организации детского питания в ДОУ является важной задачей, которую коллектив детского сада решает в своем многогранном подходе. Правильное здоровое питание дошкольников сопровождается правильной его организацией

У маленьких детей все по-взрослому: сервированный стол, эстетически привлекательный, и, конечно же, правила поведения детей за столом. Это легко понять, в группе от 20 до 35 человек, обед, организованный без правил поведения и дисциплины, превратился бы в хаос с высокой степенью риска для здоровья (жизни) детей. Но этого не случается. Изучение правил поведения и норм этикета в ДОУ происходит не от случая к случаю, а в процессе всех режимных моментах. Прием пищи – самый важный момент, к нему подход особый. Это понимают и родители, и сами дети.

Задача по воспитанию культуры поведения за столом у дошкольников четко сформулированы в программах ДОУ с учетом возрастных особенностей групп.

Возрастная группа Задачи по формированию культуры питания и поведения за столом (гигиенических навыков)
1 младшая группа (2-3 года) 1. Закреплять умение мыть руки, лицо, вытирать полотенцем
2. Тщательно пережевывать пищу
3. Держать ложку в правой руке (исключение для левшей)
4. Пользоваться салфеткой
5. Благодарить после окончания еды (говорить «спасибо»)
6. Знать короткие стишки и потешки о еде
2 младшая группа (3-4 года) 1. Гигиенические навыки (самостоятельно мыть лицо с мылом, вытираться полотенцем)
2. Умение не крошить хлеб
3. Пользоваться столовыми приборами
4. Пережевывать пищу с закрытым ртом
5. Не разговаривать во время пережевывания пищи
6. Вести себя спокойно, благодарить после окончания приема пищи
Средняя группа (4-5 лет) 1. Брать пищу понемногу, хорошо пережевывать
2. Познакомиться со столовыми приборами (нож, вилка)
3. Есть бесшумно, пользоваться салфеткой
4. Формировать положительное отношение к правилам и культуре еды
5. Понимание того, что окружающие одобряют «правильное» поведение за столом, и осуждают проявление неряшливости и плохого поведения
Старшая группа (5-6 лет) 1. Закреплять умение пользоваться столовыми приборами (вилка, нож, ложка)
2. Есть бесшумно
3. Сохранять правильную осанку во время еды
4. После еды задвигать стул, благодарить взрослых
5. Помогать в сервировке стола
Подготовительная группа 6-7 лет) 1. Закреплять все ранее полученные навыки, умения
2. Сидеть в правильной позиции, сохраняя осанку, не класть локти на стол
3. Правильно пользоваться вилкой и ножом
4. Использование салфетки во время и после еды
5. Участвовать в сервировке стола, уборка посуды после еды
6. Благодарить взрослых

Правила поведения за столом

Согласно индийским обычаям, еду принято брать руками. Садясь за стол, следует помнить о правиле «правой руки». Второй рукой (левой) «помогать» запрещено. Соус и еда с тарелок берутся хлебом или традиционными лепешками чапати. Ложки используются только при употреблении жидких блюд. Каждый штат в Индии призывает соблюдать свои этикетные правила, которые касаются карри (жидкого пряного блюда из тушеных овощей). В южных районах страны соус рекомендовано есть, используя всю правую руку, жители северных штатов предпочитают более изысканный вариант – касаться блюда кончиками пальцев.

Индийцы также соблюдают строгий регламент, касающийся правил поведения за столом. Гость должен получать все самое лучшее. Именно он первым пробует угощение, после него к блюду притрагивается глава семейства, а затем дети. Матерей и жен не всегда приглашают за стол. Чаще всего они заняты приготовлением еды на кухне. Жители крупных городов, в отличие от сельчан, менее требовательны к соблюдению данных традиций.

Согласно национальному этикету, каждое блюдо индийского стола должно быть попробовано. Отказ от угощения может обидеть хозяина дома. В Индии не благодарят за трапезу. Желание выразить признательность за обед считается оскорблением.

Сколько чаевых оставлять обслуживающему персоналу?

В восточных странах чаевые обозначаются словом «бакшиш». В Индии принято вознаграждать людей, подчеркивая качество их обслуживания, хотя чаевые не являются обязательной повинностью. Обычно чаевые дают таксистам, носильщикам и служащим гостиниц, официантам, рикшам на улице. Стоит запомнить одну важную деталь: человек, который получил приличную сумму на чай, в будущем будет ожидать от клиента большего. Приемлемая сумма за высокое качество обслуживания – от 20 до 40 рупий.

Праздник в кафе, ресторане

Если вас пригласили в ресторан или кафе, обязательно повторите правила столового этикета. Наверняка, хозяевам не захочется в другой раз звать того, кто не умеет себя вести за столом.

Вот основные правила, которые должен знать каждый:

  • Сидеть за столом нужно прямо, не облокачиваясь на спинку стула и не нависая над тарелкой.
  • Сумку или портфель ставят около стула.
  • Начинать еду можно тогда, когда заказ принесли каждому гостю.
  • На горячую еду не дуют, а ждут, пока остынет.
  • Не вежливо разговаривать по телефону за столом. Если нужно ответить на срочный звонок, следует извиниться и выйти.
  • Нарезку из общей тарелки кладут на свою.
  • Если уронили на пол прибор, нужно попросить официанта заменить его.
  • Замечания по поводу качества блюд или обслуживания говорят метрдотелю. Некрасиво высказывать во время обеда претензии официанту.
  • Естественно, нельзя говорить с набитым ртом и чавкать. Некрасиво разговаривать за столом по телефону. Не переживайте, если вы уронили на пол столовый прибор или случайно разбили бокал.

Общие правила столового этикета

Столовый этикет различается в зависимости от страны, цели собрания (официальный обед или дружеские посиделки), места, выбранного для застолья. Тем не менее, есть общие правила поведения, соблюдать которые нужно в любой ситуации. Это создаст вам репутацию благовоспитанного и достойного человека.

К таковым правилам можно отнести следующие:

  • Нельзя разговаривать с полным ртом.
  • Если какое-то кушанье находится далеко, не нужно тянуться за ним через весь стол. Достаточно попросить соседа передать его ближе.
  • Нельзя брать своей ложкой из общего блюда.
  • Если упал прибор, не стоит лезть за ним под стол. Достаточно попросить заменить его.
  • Во время еды непозволительно чавкать, чихать, сморкаться и т.д.
  • Нельзя класть локти на стол.
  • Еду накладывают небольшими порциями, едят спокойно, не торопясь.

Общение и поведение за столом

Предельное внимание уделите своим манерам. Можно в точности соблюдать правила столового этикета, однако забыть о своих манерах, что сразу перечеркнет мнение о вас, как о культурном человеке

Беседа

Следите за тем что вы говорите и как. Не употребляйте грубой и ненормативной лексики. Разговаривайте только после того, как проглотите еду. Если в вашу сторону произносят тост, приподнимите бокал, и не опускайте, пока тостующий не закончит речь. Во время кульминации тоста, или попросту говоря «чоканья» смотрите человеку, к которому подносите бокал прямо в глаза.

Манеры

Общее поведение за столом также играет ключевую роль в создании образа культурного человека. Независимо от того, находитесь вы в домашней обстановке или на банкете в ресторане:

  • не сутультесь за столом;
  • не кладите локти на стол;
  • ноги располагайте прямо и не вытягивайте;
  • блюда передавайте через рядом сидящих гостей.

Не торопитесь и будьте аккуратны, иначе рискуете опрокинуть тарелку с супом на рядом сидящего гостя.

В школе

В школе уже никто не следит за воспитанием правил этикета у детей. Элементарные нормы поведения за столом ребенок должен знать сам. Поскольку школьные перемены ограничиваются коротким промежутком времени, правила поведения за столом должны соблюдаться в полной мере:

  • не стоит спешить и бежать в столовую принимать пищу следует в строго отведенное время;
  • перед едой обязательно нужно помыть руки с мылом;
  • сидеть нужно ровно, положив на стол только кисти, ноги при этом вытягивать или скрещивать недопустимо;
  • стоит правильно и аккуратно пользоваться столовыми приборами, чтобы не поранить друг друга;
  • во время приема пищи следует соблюдать тишину, нельзя разговаривать, чавкать или стучать столовыми приборами;
  • при необходимости нужно пользоваться салфеткой;
  • после еды нужно убрать посуду после себя;
  • перед приемом пищи нужно желать «приятного аппетита» одноклассникам, а после – поблагодарить повара.

Что нужно знать детям о традиционных столовых приборах

О том, какие столовые приборы существуют, дети узнают от окружающих. В помощь – игры, иллюстрации в книгах, мультфильмы. Ребенок должен знать, какие тарелки используют для супа, а какие для второго.

Можно провести эксперимент. Например, жидкость («супчик») наливаем в глубокую тарелку и переливаем в мелкую. Жидкость выливается. Таким образом, ребенок видит, почему именно эти тарелки нужны для супа. Простейшая познавательно исследовательская деятельность.

Конечно, нужно объяснить и показать, что столовой ложкой едят суп, а вилкой второе блюдо. Расширяя знания, взрослый показывает дошкольнику, как нож используется для нарезания котлеты, мяса на мелкие кусочки, чтобы удобно было класть в рот и пережевывать пищу. При этом нож необходимо держать в правой руке, а вилку в левой.

Закрепление знаний и умений происходит в быту и сюжетно-ролевых играх. Дети играют с кукольной посудой, закрепляя при этом приобретенные знания. Помогает и заучивание специальных четверостиший.

Если в семье сервируют стол в соответствии с этикетом, то для ребенка использование ножа и вилки станет привычкой.

Как правильно пользоваться столовыми приборами

В 1-2 года у ребенка еще слабо развита моторика. Поэтому самому держать ложку ему сложно. Мама учит, как зачерпнуть небольшую порцию, как поднести ко рту так, чтобы еда не вылилась на стол.

При этом малыш хорошо понимает, что такое ложка, для чего она нужна, делает первые попытки есть самостоятельно.

В 3 — 4 года дошкольник еще осваивает навыки аккуратного принятия пищи. При этом он уже ест самостоятельно. Мама знакомит ребенка с вилкой. Она показывает, как ее держать и правильно захватывать кусочки мяса или гарнира.

В 5 — 6 лет процесс обучения усложняется. Ребенка знакомят с ножом. Родители объясняют, что ножом режут крупные кусочки пищи в своей тарелке. Чтобы было удобно, нож держат в правой руке, а вилку в левой.

В 7 лет ребенок знает для чего нужен столовый этикет для детей и при правильном обучении владеет столовыми приборами.

Сервировка стола

В домашних условиях правила настроены больше на практичность, чем на торжественность. Начните со стола. Накрывать стол рекомендуется скатертью, без клеенки. Согласно исследованиям ученых, клеенка вызывает атмосферу общепита и снижает чувство уюта. Затем переходите непосредственно к столовым приборам и посуде. Если трапеза будет состоять из 2-х основных блюд, то под глубокой тарелкой должна быть подложена посуда для гарнира. Рядом поставьте стакан и нужное количество приборов. Салфетки можете разложить под каждого человека или оставить в подставке на центре стола. Для распития напитков расположите стаканы или бокалы по правую руку от гостя

Как вести себя в ресторане

Перед тем, как сесть за стол, мужчина должен снять головной убор. Женщинам допускается сидеть в шляпке, но без перчаток. Сумку можно повесить на стул или поставить на пол. Мобильный телефон, косметику и кошелек недопустимо выкладывать на стол. Перед потреблением пищи расположите салфетку на коленях, а по завершении положите на стол. Во время еды не чавкайте и не разговаривайте. Не пытайтесь самостоятельно остудить горячее блюдо. Независимо от вида, разрезайте пищу ножом на мелкие порции и накалывайте вилкой. На свидании первой должна начать есть блюдо девушка. Если на столе слишком много столовых приборов, то при незнании можно обратиться к стандартным правилам этикета – к первому блюду предназначены те приборы, которые лежат дальше всего от тарелки.

Правила сервировки стола по этикету в картинках: как правильно накрывать на стол?

Правильно накрытый стол

Искусство сервировки пришло к нам от царя Петра I. Обязанность каждой хозяйки, познать азы правильной сервировки стола по этикету, в соответствии с правилами хорошего тона.

Ниже вы найдете правила сервировки стола по этикету в картинках. Она восхищает и способствует комфортному времяпровождению. Как правильно накрывать на стол? Вот основные аспекты:

Скатерть на стол:

Скатерть должна быть чистой и выглаженной

  • Скатерть должна быть чистой, накрахмаленной и отутюженной.
  • Цвет скатерти подбирается к интерьеру комнаты.
  • На свадебную церемонию предпочтение желательно отдать белому тону.
  • Крупная клетка, прекрасно гармонирует для домашних праздников.
  • Для детских мероприятий подойдут яркие тона.
  • Согласно этикету, скатерть должна скрыть ножки стола на 35 сантиметров, и не касаться сиденья стула.

Сервировка тарелок:

Правильная сервировка тарелок

  • В центральное место стола устанавливается большое мелкое блюдо.
  • Во время пиршества, на него ставят тарелку: закусочную, суповую, столовую под горячее.
  • Слева от центра устанавливается хлебница.
  • Затем распределяют индивидуальные приборы, а на свободные места распределяют сервировочную посуду: салатницы, блюдо с нарезкой, закуской, селедочницы и так далее.

Столовые приборы:

Столовые приборы лежат по правилам этикета

  • Справа тарелки ложка (углублением вниз) и ножи (лезвием к тарелке), слева место для вилок (зубцами кверху).
  • Приборы распределяют согласно правилам: столовый, рыбный, закусочный.
  • Пользоваться при трапезе начинают с последнего.

Сервировка салфеток:

Сервировка салфеток по правилам этикета

  • Салфетки необходимо подбирать в тон со скатертью.
  • Салфетки складываются и вставляются в салфеточное кольцо.
  • Не забудьте, на столе необходимо ставить несколько салфетниц.

Приборы для специй:

Приборы для специй по правилам этикета

  • Солонки, перечницы и горчицу ставят триадой, распределяя в свободное пространство, но на столе они должны быть не в единственном экземпляре.
  • Бутылочки с различными приправами ставят на стол, когда подают блюдо, с которыми они сочетаются.
  • Соусник можно подать, как общий, так и индивидуально.

Бокалы под напитки:

Бокалы под напитки, расставленные по правилам этикета

  • Устанавливаются бокалы строго с правого края, впереди рюмка для алкоголя, затем бокал для красного вина или фужер для воды, последним ставится стопка для белого вина.
  • Если бокалов свыше трех, согласно этикету сервируют в 2 ряда.
  • Для детей обычно ставят два бокала — для сладкого напитка и обычной воды.

Сервированный стол по всем правилам этикета — это показатель изысканности, аристократизма и признак хорошей манеры. Умение правильно использовать предметы сервировки, показатель культурности, а все вместе — признак хорошего тона.

Специи и хлеб

Хлеб, как незаменимый элемент питания всегда должен быть на столе. Он может лежать на тарелке уже разрезанный на дольки или подаваться целой буханкой. Есть его нужно маленькими кусочками, не оставляя следов укуса. На хлеб разрешается намазывать паштет или масло, но только ножом и в небольшом количестве. В домашней атмосфере нюансы потребления хлеба не так категоричны, но в ресторане желательно придерживать строгим указаниям:

  • какого бы размера не были ломтики, их нужно отламывать для одноразового поедания;
  • не крошить хлеб в блюдо намеренно;
  • намазывать масло или паштет слоем до 1 см.

Если хлебобулочное изделие упало на пол, то его нужно поднять и положить на салфетку.

Что касается специй, то к ним особых уставов нет, просто берите их со стола и перчите или солите.

Когда и как начинать обучение ребенка столовому этикету

Основам столового этикета необходимо обучать с раннего детства, используя следующие правила:

  1. Информация, формируемые умения и навыки должны соответствовать возрасту ребенка.
  2. Необходимо придерживаться подхода «от простого к сложному».
  3. Единство требований взрослых (мама, папа, бабушки, дедушки).
  4. Систематичность, а не по необходимости.
  5. Личный пример родителей.

Правила поведения за столом для детей – это своеобразный тест на взросление ребенка.

Сегодня мы надеваем на малыша слюнявчик, чтобы не испачкать одежду. Завтра показываем, как аналогично пользоваться салфеткой. Послезавтра он делает это самостоятельно.

Остановимся подробней на особенностях обучения принятым правилам за столом в соответствии с возрастом ребенка.

  • 2-3 года – учим правильно держать ложку, приучаем к аккуратности.
  • 3-4 года – формируем элементарные навыки культуры питания: учим пользоваться столовой и чайной ложками, салфетками.
  • 4-5 лет – улучшаем полученные навыки: умение брать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться рекомендуемыми столовыми приборами.
  • 5-7 лет – учим правильно пользоваться и вилкой, и ножом; есть аккуратно, бесшумно, за столом сидеть ровно; обращаться с просьбой, благодарить.

Для стимулирования у малышей желания учиться правилам этикета желательно приобрести специальные детские столовые приборы. При этом необходимо учитывать следующие моменты:

  • детские приборы меньше размером, чем столовые приборы для взрослых;
  • рекомендованный материал для изготовления: силикон, пластик (для малышей), нержавеющая сталь, реже – мельхиор или серебро (для детей от 3-лет);
  • «детский дизайн» для того, чтобы вызвать у ребенка интерес и желание использовать по назначению;
  • состав набора: ложка столового типа, вилка, нож, чайная ложка.

Посещение кафе

Поход в кафе для малыша – это интересное событие, своего рода, развлечение. При этом нельзя забывать о возрастных особенностях ребенка. Компания взрослых ему не интересна. Компания сверстников вызывает массу эмоций, причем не только положительных.

Нельзя исключить, что основы столового этикета, которые ранее пытались привить ребенку родители, напрочь вылетят из его головы. Поэтому полезно напомнить ребенку правила поведения перед посещением кафе.

Приборы десертного стола

В кафе часто предлагают десерт, который дети очень любят. Знания о приборах десертного стола для ребенка не будут лишними. Возможно, для дошкольника информация, как пользоваться десертными приборами, окажется новой, что повысит его интерес.

  • Если десерты в вазочках или креманках, нужно пользоваться чайными или десертными ложками.
  • Если пудинги или муссы в небольших тарелках, с ними справляются десертными ложечками.
  • Для пирожных, пирогов и бисквитов используют десертные ложки, вилки и ножи.

Правила поведения в ожидании заказа

После того как заказ в кафе сделан, наступает пауза. Ребенку нужно объяснить, что в это время повар готовит то, что они заказали. Можно разговаривать, но не громко, чтобы не мешать окружающим. Нельзя стучать по столу и качаться на стуле.

Если диалог ведут взрослые, ребенку не следует их перебивать. Однако и взрослые должны помнить, что в это время им лучше беседовать с ребенком, а не между собой.

Сервировка стола, использование столовых приборов

Человек, незнакомый с правилами сервировки стола, может прийти в ужас от обилия столовых приборов около тарелки.  Неудивительно немного растеряться, вспоминая предназначение каждой вилки и ложки.  Правильное использование столовых приборов и красивый, эстетичный прием пищи — это целое искусство. Существует даже язык столовых приборов!  Также отдельно можно ознакомиться с винным и чайным этикетом.

Изучение правил столового этикета помогут разобраться с этой наукой и не попасть впросак. Необходимо знать правила использования салфетки: тканевую салфетку располагают на коленях, не стоит ее завязывать вокруг шеи. После окончания застолья салфетку нужно положить на край стола около своей тарелки.

Основной совет в случае несовершенства знаний столового этикета — сохранять спокойствие и непринужденный вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector