Анемия и беременность: как повысить гемоглобин?

Содержание:

Как поднять гемоглобин при беременности народными средствами

Если вы когда-нибудь сдавали кровь на анализ, то наверняка в результатах исследования обращали внимание на строчку «гемоглобин». Норма содержания этого белка крови варьируется в зависимости от пола, возраста человека

Если речь идет о беременности, то содержание гемоглобина в крови беременной немного ниже, чем у женщины, которая не вынашивает ребенка, и падает по мере развития и роста плода.

Если для здоровой женщины оптимальным является уровень гемоглобина в диапазоне 120–140 г/л, то для беременных нормой считаются такие показатели, как:

  • 1-й триместр — 112–160 г/л;
  • 2-й триместр — 108–144 г/л;
  • 3-й триместр — 100-140 г/л.

Такая динамика легко объясняется. Гемоглобин — это белок крови, который образуется из молекул железа. Гемоглобин прикрепляется к кровяным тельцам — эритроцитам — и переносит к клеткам организма кислород. По мере развития плода растущий организм малыша требует большее количество гемоглобина, а единственный его источник — материнский организм.

Падение уровня гемоглобина ниже нормы называется анемия. Если оставить проблему без внимания, то может пострадать и детский, и материнский организм. Если отклонение от нормы незначительное, на помощь придут народные средства.

8 железосодержащих продуктов

Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.

1. Говядина

Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.

Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.

Еще 6 видов мяса для поднятия гемоглобина смотрите тут.

2. Грибы

Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.

Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).

3. Морепродукты

Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:

  1. красная рыба;
  2. устрицы;
  3. красная и черная икра;
  4. жирные сорта рыб (лосось, семга, морской окунь, тунец и так далее).

Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).

4. Орехи

Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.

Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.

7 орехов для увеличения уровня гемоглобина смотрите в отдельной статье.

5. Гранатовый, свекольный, морковный соки

Многие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).

Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).

В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.

6. Бобовые

Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.

Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.

7. Пшеничные отруби

Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.

Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.

8. Перепелиные яйца

Яйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.

Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

За уровень гемоглобина отвечает железо, благодаря которому происходит транспортировка кислорода к каждому органу и тканям человека. Для здорового и стабильного функционирования организма необходимо систематическое пополнение запаса данного вещества, что легко осуществить посредством продуктов питания. Нормой при беременности считается суточное потребление не менее 28-30 мг железа. Продукты для поднятия гемоглобина беременным представлены в таблице.

Свиная печень

Бобовые культуры

Сушенные грибы

Морская капуста

Гречневая каша

Отруби пшеничные

Желток яичный

Семена тыквы

Семечки подсолнечника

Морская рыба

Чем поднять гемоглобин при беременности

Беременной, у которой низкое содержание железа в крови, врач может назначить соответствующие лекарства. Тем не менее, для предотвращения необходимости лечиться препаратами, стоит знать, как поднять гемоглобин при беременности посредством продуктов питания. Включая в рацион необходимое количество пищи богатой железом, женщина защищает себя и ребенка от разных заболеваний. Продукты для повышения гемоглобина при беременности:

  1. Овощи. Увеличьте потребления печеного картофеля, тыквы, свеклы.
  2. Злаковые. Гречку, чечевицу, рожь, толокно и горох стоит кушать ежедневно в первой половине дня.
  3. Мясные продукты. Чтобы увеличить уровень железа при беременности, нужно кушать белое мясо птицы, морскую рыбу (особенно треску), сердце, печень говяжью.
  4. Пища, богатая витамином С. Эти продукты помогают лучшему усвоению гемоглобина. Дополнить рацион беременной стоит томатами, цитрусовыми, ягодами (клюквой, малиной, клубникой, черникой). Кроме того, меню будущей матери должно включать зелень, курагу, изюм, зеленые овощи.
  5. Напитки. Пить следует преимущественно свежие соки – гранатовый, морковный, свекольный.
  6. Фрукты. При беременности повышать гемоглобин можно посредством употребления бананов, абрикос, яблок, айвы, сливы, хурмы.
  7. Другие продукты. Что повышает гемоглобин при беременности, кроме перечисленного? Морепродукты, грецкие орехи, икра красная, гематоген, желтки яичные, сухие грибы – все эти продукты способны поднимать уровень железа.

СРБ и сердечно-сосудистые заболевания

В последнее время уровень белка CRP также принимается во внимание при диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Он используется для оценки риска инфаркта миокарда, ишемического инсульта и внезапной остановки сердца

Оказывается, существует взаимосвязь между риском ишемической болезни сердца и уровнем СРБ в крови пациента.

Низкий уровень CRP сопровождает легкое воспаление, которое медицина связывает с атеросклерозом, потому что воспалительный процесс играет ключевую роль в отслоении атеросклеротических бляшек, формировании местных сгустков крови и закупорке кровеносных сосудов. Уровни CRP также связаны с гипертонией, низким уровнем «хорошего» холестерина и метаболическими нарушениями, приводящими к абдоминальному ожирению.

По данным клиники Кливленда – некоммерческого многопрофильного академического медицинского центра (штат Огайо, США) тест на CRP можно использовать для выявления риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

Значение CRP

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

ниже 1 мг / л

Низкий

от 1 до 2,9 мг / л

Умеренный

превышает 3 мг / л

Высокий

Однако, тест CRP не дает полной картины риска сердечно-сосудистых заболеваний. 

Другие причины повышенного СРБ

Если показание выше 10 мг / л, это может быть сигналом для дальнейших исследований, чтобы ответить на вопрос, что является причиной воспаления.

Такое высокое значение CRP может указывать на: 

  • остеомиелит или инфекцию костей;
  • туберкулез; 
  • воспалительные заболевания кишечника; 
  • волчанку; 
  • заболевание соединительной ткани;
  • какое-то аутоиммунное заболевание; 
  • обострение аутоиммунного артрита; 
  • пневмонию;
  • диабет 2 типа;
  • рак – с особым показанием для лимфомы.

Повышение уровня СРБ может быть у женщин:

  • принимающих противозачаточные таблетки;
  • у беременных – это состояние может указывать на осложнения, поэтому для уверенности следует провести дополнительные тесты.

СРБ и рак

Самая высокая концентрация CRP наблюдается у пациентов со злокачественными новообразованиями, особенно с новообразованиями кроветворной системы. Иногда это трехзначные числа и больше. Если результаты анализа крови на СРБ показывают высокий уровень С-реактивного белка, врачи немедленно начинают искать неопластический процесс, который, помимо повышенного уровня СРБ, еще не вызвал никаких симптомов, кроме измененного уровня СОЭ.

Однако следует помнить, что тест CRP бесполезен при диагностике рака. На его уровень влияет слишком много других факторов. Низкий уровень СРБ не исключает наличия новообразования, а его повышенный уровень должен направлять диагноз в первую очередь на инфекционно-воспалительные заболевания. Более того, белок CRP – очень пластичная молекула: норма может увеличиваться до тысячи раз за 24 или 48 часов – это бывает при острых бактериальных или вирусных инфекциях и после серьезных травм.

Каковы осложнения варикозного расширения вен

Варикозная болезнь вен может привести к серьезным осложнениям. Повышен риск развития опасных состояний: тромбов и венозных язв.

Существует два основных типа тромбов. Поверхностные венозные тромбы образуются в подкожных венах. Они обычно не мигрируют в легкие. Опасны тромбозы глубоких вен. Образующиеся в них тромбы могут отрываться и попадать в легочные сосуды

Важно немедленно обратиться к врачу, если:

  • варикозные вены становятся твердыми, похожими на веревку;
  • окружающие ткани горячие, болезненные или отекшие;
  • есть заметные изменения в цвете вен;
  • на коже появляются язвы;
  • появляется болезненная, сильная опухоль в одной ноге.

В этих случаях флеболог определит тактику лечения, включая малоинвазивные оперативные методы, чтобы устранить воспаление, риск опасных для жизни осложнений.

  1. Маризоева М.М. Течение беременности у женщин с варикозной болезнью / М.М. Маризоева // Вестник Авиценны. — 2017. — №2. – С. 142-146.
  2. Ottley C. HEREDITY AND VARICOSE VEINS. Br Med J. 1934;1(3820):528. doi:10.1136/bmj.1.3820.528 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2444750/?page=1
  3. Varicose Veins in the Legs: The Diagnosis and Management of Varicose Veins. NICE Clinical Guidelines, No. 168. National Clinical Guideline Centre (UK). London: National Institute for Health and Care Excellence (UK); 2013 Jul.
  4. American Pregnancy Association, Treating Varicose Veins Naturally During Pregnancy. http://americanpregnancy.org/naturally/treating-varicose-veins-naturally-during-pregnancy/.

Другие важные рекомендации

Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:

Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления гемоглобиновой смеси потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.

Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс

Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна

Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.

Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.

Как проявляется анемия?

Чаще всего будущую маму ничего не беспокоит. Однако могут наблюдаться:

  • слабость;
  • одышка;
  • обмороки;
  • головокружения;
  • бледность кожи.

Иногда бывает слабость мышц, подавленность, тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений) и повышенная утомляемость.

При тяжелых анемиях, могут появиться жалобы на ломкость волос (тусклые, секущиеся)  и ногтей (белые пятна на них), желтизну ладоней, сухость и шелушение  кожи и даже трещины в уголках рта. Организм при анемии предрасположен к инфекционным заболеваниям. У беременных отмечаются плаксивость, раздражительность и сонливость.

Железодефицит также может проявляться извращением вкуса. Например,  желанием есть мел, глину, песок или сырое мясо. А также извращенным обонянием (желание нюхать жидкость с резким запахом).

Как поднять гемоглобин при беременности в домашних условиях

Лечебная смесь

Для приготовления лекарственного средства требуется пропустить через мясорубку одинаковое количество грецких орехов, изюма и кураги. После этого к ним добавляется такая же пропорция меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, желательно добиться максимальной однородности. Хранить готовое средство требуется в холодильнике. Для лечения пациентке рекомендуется принимать по одной столовой ложке смеси, при тяжелом течении анемии дозировку можно увеличить до двух столовых ложек. Лечение продолжается в течение одного месяца. Желательно принимать смесь в утреннее время.

Лечебная смесь 2

Для приготовления потребуется взять по 100 г следующих ингредиентов: курага, чернослив, изюм и грецкие орехи. Их пропускают через мясорубку

После этого требуется к сухофруктам добавить небольшой лимон прямо с цедрой, перед этим фрукт важно хорошо вымыть. В конце приготовления добавляется 100 мл натурального меда, все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваются

Для достижения необходимых терапевтических результатов требуется принимать по 1-3 столовых ложек смеси. Лечение продолжают в течение 14-30 суток.

Лечебная смесь 3

В блендере или мясорубке требуется измельчить один лимон, лучше брать средний и при этом хорошо вымыть фрукт. Лимон соединяют с 3-5 листьями алоэ, растению должно быть не менее трех лет. Для лучшего эффекта столетник держат три дня в холодильнике. После этого ингредиенты смешивают с 200 мл натурального меда. Смесь хранят в холодильнике, принимать медикамент требуется по столовой ложке за 20 минут до еды. Продолжительность лечения 2-4 недели. Для хорошей эффективности в смесь можно также добавить 100 г измельченных грецких орехов или такое же количество пропущенной через мясорубку кураги.

Соки для повышения гемоглобина

Для лечения требуется смешать свежевыжатый свекольный и морковный соки в количестве 50 мл каждого, в тяжелых случаях требуется смешивать по 100 мл каждой жидкости. Принимать подобное лечение требуется перед каждым приемом пищи три раза в сутки. С учетом симптоматики и переносимости лечения оно может длиться до 3 недель.

Вместо свекольного и морковного соков можно использовать гранатовый. Но для предотвращения повышенной кислотности потребуется развести его чистой водой в соотношении 1 к 1. Пить сок требуется утром и в обед. Перед сном гранат не рекомендуется употреблять, чтобы не спровоцировать проблемы с желудком.

Йога для беременных второй триместр: когда рекомендована и противопоказана

С гинекологической точки зрения, 2 триместр является наиболее стабильным (формируется плацента, которая немного «разгружает» гормональную систему женщины). Несмотря на это, необходимо поддерживать организм, чтобы правильно подготовиться к родам и обеспечить малышу комфортное пребывание внутри утробы.

Занятия йогой на этом этапе приносят следующие результаты:

укрепление тазовых мышц и костей;
обеспечение гибкости связок и подвижности суставных компонентов;
профилактика отечности конечностей и варикозного расширения вен (соответственно, исключение тромбофлебита);
поддержка нервной системы в позитивном тонусе;
насыщение кровеносной системы кислородом, что очень важно для правильного развития плода;
снижение нагрузки на проблемные отделы (таз, поясницу, ноги);
стрессоустойчивость и умение контролировать собственный организм.

  • если у пациентки ранее были выкидыши;
  • физическое состояние не позволяет выполнять активные движения;
  • не прекращается токсикоз;
  • акушер-гинеколог диагностировал осложнения при протекании беременности;
  • есть патологии дыхательной, сердечно-сосудистой систем.

Фактически йога в 3 триместре – это активная подготовка к родовой деятельности. Также дыхательные техники позволяют обеспечить своевременный приток крови к плаценте для полноценного питания ребенка.

Все упражнения подбираются индивидуально, исходя из особенностей физиологии и анатомии беременной. Также учитывается предыдущий опыт занятий йогой. Опытный тренер йоги обязательно учтет состояние женщины, чтобы предложить щадящий и максимально эффективный курс упражнений для лучшего результата.

Феррум Лек для повышения показателей гемоглобина

Лекарственный препарат производится в нескольких фармакологических формах: сиропе, таблетках для разжевывания и внутримышечных уколов. Во время беременности чаще всего назначаются жевательные таблетки, уколы делаются только при тяжелых случаях анемии.

С учетом выраженности падения гемоглобина беременной женщине рекомендуется принимать по 1-3 таблетки медикамента. Феррум Лек принимают во время еды или сразу после нее. Лечение можно проводить на протяжении 2-5 недель. Если выписывается сироп, его требуется принимать по 10-30 мл медикамента.

Для хорошего усваивания активного вещества сироп можно соединять с небольшим количеством любого сока. Дневную дозу при необходимости делят на несколько приемов.

Методы восстановления гемоглобинового уровня

Любые препараты следует принимать под строгим врачебным контролем

Первостепенной задачей специалистов является устранение провоцирующих анемию факторов. После выявления причины, пациентке могут быть назначены медикаментозные препараты, повышающие гемоглобиновый уровень. Если же отклонения от нормы незначительны, то бывает достаточно приема витаминов, чтобы откорректировать содержание и усваиваемость железа.

Также мамочке необходимо изменить образ жизнедеятельности, больше бывать на свежем воздухе, полноценно высыпаться и пр. Также рекомендуется придерживаться лечебного рациона, способствующего повышению гемоглобина.

Медикаментозное восстановление

Самым скорым способом нормализовать гемоглобин беременной пациентке является инъекционное введение железосодержащих средств, но такие меры применяются лишь при тяжелой степени анемии. Повысить гемоглобин у беременной можно, принимая препараты вроде Феррум лек или Венофера.

Также поднимать гемоглобиновый уровень рекомендуется средствами вроде Сорбифера, Ферроглобина В12, Мальтофера или Тотема и пр. Мамочкам беспокоиться не стоит, поскольку железосодержащие препараты безопасны для плода и вынашивания в целом.

Лечебная диета

Если анемия имеет слабовыраженный характер, то нормализовать гемоглобин можно с помощью лечебного питания. Наиболее богатым железом продуктом считается красное говяжье мясо, белое куриное или перепелиное мясо, а также субпродукты. Также к лидерам по содержанию железа относят морепродукты, фасоль и гречку, сухофрукты и гранатовый сок, свежую морковку и тыквенные семечки, шиповниковый отвар и картофель в мундире, запеченный в духовке.

Хорошо помогает повысить гемоглобиновый уровень смесь из свежевыжатого сока свеклы и морковки. Уже спустя два дня результаты покажут заметное повышение гемоглобина. Из народных средств, помогающих эффективно добиться высокого гемоглобина, можно воспользоваться медом, который рекомендуется каждое утро принимать натощак по десертной ложке.

Что может показать тест на CRP?

С-реактивный белок проявляется как защитная реакция организма. Его функция – в участии в иммунном ответе, заключающемся в инактивации воспалительного фактора и стимуляции функции иммунных клеток.

Количественное тестирование CRP имеет меньшую диагностическую ценность в случае хронических воспалительных заболеваний, например, ревматических заболеваний, поскольку значение CRP может варьироваться от 10 до 1000 мг / л. Однако диагностически важным является тот факт, что уровень СРБ связан со степенью и активностью воспалительного процесса. Мониторинг изменений концентрации С-реактивного белка – уменьшение или увеличение –  информирует о стадии воспаления, его угасании или неудачи терапии.

Перед тем как пройти тест на СРБ, рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом и обсудить любые медицинские условия, могущие повлиять на его результаты. 

Важно, чтобы на консультации врача были учтены факторы риска, связанные с образом жизни, другие медицинские состояния и семейный анамнез. В случае риска сердечно-сосудистых заболеваний могут быть назначены:  эхокардиограмма, компьютерная томография коронарных артерий, стресс-тест, катетеризация сердца или электрокардиограмма

Железо в продуктах, таблица

Количество железа мг/100г продукта Продукты
Очень большое Свиная печень (12), говяжья печень (9), говяжий язык (5); Мясо: кролика (4,4), индейки (4); Фасоль (12,4); Крупа: гречневая (8), ячневая (6,4), овсяная (3,9), пшено (7); Черника (7), персики (4,1)
Большое (2-3) Мясо: курицы, утки, говядина, баранина, копченая колбаса; Скумбрия, горбуша; Яйца; Крупа манная, пшеничный хлеб; Груши, яблоки, сливы, айва, абрикосы
Умеренное (1-1,9) Свинина, колбаса вареная; Рис, макаронные изделия; Томаты, свекла, лук, шпинат, укроп, капуста, морковь; Вишня, крыжовник, арбуз, смородина черная, клубника
Малое (0,4-0,9) Рыба: сардина, сайра, палтус, сельдь; Сыр, творог;Картофель, огурцы, тыква; Клюква, виноград, лимон
Чрезвычайно малое (0,1-0,3) Молоко, кефир, сметана; Апельсины, мандарины

Почему беременным нужно следить за гемоглобином?

Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.

У ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.

В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода

Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности

Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).

ДИЕТА

Корректировка питания в сторону пополнения рациона железосодержащими продуктами призвана предотвратить понижение гемоглобина и развитие анемии при беременности. В каждом случае учитывается состояние будущей мамы, наличие у нее аллергий и индивидуальной непереносимости.

В ежедневном меню обязательно учитываются условия потребления ферросодержащих продуктов. Например, молоко, чай и кофе ухудшают усвояемость железа, а аскорбиновая кислота, наоборот, улучшает. Дополнением к блюдам могут стать свежевыжатые соки и отвар шиповника. Популярным продуктом в диете для поддержания уровня гемоглобина являются цитрусовые (при отсутствии аллергии на них). Они одновременно богаты железом и аскорбиновой кислотой.

Важную роль в диете для повышения гемоглобина при беременности играют продукты животного происхождения, особенно говядина, белое куриное мясо, печень трески, красная рыба, черная и красная икра, субпродукты (печень, почки, сердце, язык).

Из мяса усваивается 10–20 % железа, а из растительной пищи – только 1–7 %. Это не говорит о том, что стоит питаться одним мясом. Рацион беременной женщины должен быть разнообразным.

Чтобы повысить уровень гемоглобина при беременности, в меню включаются гречневая и овсяная каши (другие крупы хотя и богаты железом, но содержат вещества, понижающие его усвояемость), сухофрукты, свежие овощи и фрукты. Среди фруктов рекомендуется выбирать яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, хурму, айву. Гранаты можно употреблять только в небольших количествах, т. к. они могут вызвать аллергические реакции и запоры. Среди ягод богаты железом черная смородина, черника, клюква, земляника.

Что следует ограничить?

От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:

  1. Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
  2. Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
  3. Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).

Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.

В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.

Как поднять гемоглобин при беременности быстро

Препарат Изображение Доза в сутки Курс лечения
1-2 таблетки 4-6 недель
55 капель 2 раза 8 недель
50-100 мг 4-6 недель
10-30 мл сиропа 4-8 недель

За время беременности женщина несколько раз сдает анализ крови, чтобы отслеживать показатели гемоглобина. Если питание не оказывает должного эффекта, пациентке выписываются железосодержащие медикаменты, которые должны восстановить нормальное здоровье и защитить ее и ребенка от возможных патологий. При неэффективности домашней терапии женщина может быть госпитализирована, чтобы предотвратить развитие малокровия и потерю ребенка. читайте у нас на сайте.

Видео — Опасно ли снижение гемоглобина у беременной или кормящей для ребёнка?

Ищете рецепты и советы, как повысить гемоглобин, не прибегая к медицинским препаратам? Хотите найти эффективные народные средства и справиться с проблемой, изменив рацион? О том, какие продукты обязательно должны присутствовать в меню беременной и какие народные средства помогут справиться с анемией, читайте в статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector