Прикорм в 4 месяца

Содержание:

Начинаем введение прикорма

Какой продукт выбрать

Если грудного молока не хватает, а молочная смесь вызывает аллергию, настало время подумать о дополнительной подкормке для ребенка в 4 месяца.

  • Педиатры считают, что в этом возрасте пищеварительная система еще не до конца сформирована, поэтому малышу следует давать лишь безопасные продукты. К их числу относятся безмолочные каши (для такого возраста рекомендуют выбирать только крупы без глютена), например кукурузная крупа и рис.
  • С введением гречки лучше подождать. Несмотря на всю ее пользу, она может быть аллергеном и способствовать накоплению в стуле слизи и газов, поэтому использовать ее в качестве первого прикорма не разрешается.
  • С излюбленной многими детишками овсянкой малыша стоит знакомить как можно позже. К сожалению, овес вымывает из организма кальций, да и к тому же содержит глютен.

Как начать

Как правильно вводить прикорм в 4 месяца ребенку при грудном вскармливании?

  • Вне зависимости от того, какую крупу вы выбрали, кашу необходимо готовить на воде, предварительно измельчив крупу в кофемолке. Чтобы малышу было проще привыкнуть к новой пище, соблюдайте следующую пропорцию: на 5 г. крупы — 100 г. очищенной воды.
  • Спустя 1-2 недели можете приготовить малышу кашку из 10 г. крупы, которая, между прочим, должна оставаться той же. Например, если на предыдущей неделе вы готовили ребенку рис, то и в этот раз должны использовать тот же злак.
  • Детям, у которых нерегулярный стул, врачи рекомендуют первыми вводить в рацион овощные пюре. При этом помните, что не только рис обладает скрепляющим свойством, но и картофель. Первый прикорм при смешанном вскармливании или кормлении грудью необходимо начинать с более легких овощей — кабачка и тыквы. Первое время пища для ребенка должна быть монокомпонентной. Это же относится и к крупам — никаких мультизлаков!

При прикорме ребенка в 4 месяца следует помнить, что новые продукты в рацион рекомендуется вводить только после рекомендации врача. С морковкой и тыквой нужно быть осторожнее. Даже если ваш ребенок не склонен к аллергии, первое время ему желательно не употреблять оранжевые и красные продукты.

Способствуйте развитию мышц челюсти

Многие из мышц, которые ребенок использует во время речи, также участвуют в жевании. Примерно к восьми месяцам дети начинают лепетать. Поощряйте эти первые попытки заговорить — отвечайте на «реплики» ребенка и корчите смешные рожицы, чтобы ребенок повторял за вами (тем самым тренируя мышцы челюстей).

Обратите внимание на снижение рвотного рефлекса ребенка

Каждый ребенок рождается с рвотным рефлексом, который помогает ему с помощью языка выталкивать посторонние предметы изо рта, уберегает его от удушья. Примерно к шести месяцам этот рефлекс ослабевает, и это значит, что ребенок готов к тому, чтобы учиться жевать. Этот рефлекс не уходит сразу, и вначале, когда ребенок будет учиться жевать, рефлекс будет проявляться (ребенок давится, выплевывает пищу). Самое худшее, что вы можете сделать на данном этапе, это переволноваться и вернуться к жидким пюре. Вам нужно успокоиться и под пристальным присмотром продолжать давать ребенку пищу с кусочками, такую пищу, которую он сам может взять руками и попытаться прожевать. Чем больше практики у него будет, тем лучше он научится контролировать рвотный рефлекс.

Какая еда способствует жеванию малыша

Примерно через три недели после того, как ваш ребенок начал есть пюре, ему необходимо постепенно знакомиться с продуктами, которые нужно жевать, чтобы развить данный навык. Сначала нужно предложить ему более густое пюре. Позже можно добавить хорошо проваренный рис или кусочки банана или яблока, вместо того, чтобы перемалывать их блендером. Также предложите ему еду, которую можно взять руками и жевать. Скорее всего, вначале ребенок вряд ли откусит кусочек хлеба или огурца, но вы продолжайте предлагать ему твердые, но легко жующиеся кусочки еды, которые он может сам взять руками. Со временем мышцы челюстей станут сильнее, у ребенка начнут прорезываться зубки, что облегчит жевание. Помните, что не стоит давать слишком твердую пищу. Она должна быть такой консистенции, чтобы ребенок мог размять ее языком. Если вы добавляете кусочки пищи в пюре, то добавляйте какой-нибудь один вид еды в одно блюдо, чтобы ребенок почувствовал одну текстуру, а не сразу несколько. Так ему будет проще понять, как жевать.

Разновидности еды

Есть восемь факторов, которые помогут вам определить, насколько легко или сложно вашему ребенку прожевать ту или иную еду:

  • сила давления, которую ребенок прилагает, чтобы прокусить еду
  • сенсорное восприятие (например температура и сезонность пищи)
  • размер (более тонкие кусочки легче жевать, чем толстые)
  • форма (еду, нарезанную узкими полосками будет удобнее жевать, чем если это будут толстые полоски)
  • мягкая текстура, которая легко разминается во рту
  • консистенция (еду с однородной консистенцией, например, банан, проще прожевать, чем с неоднородной, например, неочищенный огурец)
  • часть рта, которой ребенок кусает и жует (боковая, средняя, передняя)
  • количество жевательных движений, необходимых, чтобы размягчить определенную пищу для глотания.

Когда вы будете выбирать еду для малыша, который начинает учиться жевать, начните с самой простой для него, такой как полоски вареной моркови — они узкие и тонкие, не требуют больших усилий для того, чтобы их откусить и жевать, и быстро размягчаются во рту. Когда он научится справляться с такими видами еды, можете перейти к более сложным, таким как свежие фрукты и овощи, мясо и печенье.

Что указывает на то, что есть проблема: ребенок не жует

У некоторых детей слишком чувствительный рвотный рефлекс (обычно это дети, страдающие рефлюксом). Такие дети дольше учатся жевать и глотать пишу. Многие мамы замечают, что детям проще есть, если они сами берут еду руками, а не когда их кормят с ложки. Так они контролируют ситуацию. Большинство детей перерастают свой слишком чувствительный рвотный рефлекс к двенадцати месяцам; поэтому, если в год ребенок не жует или не может жевать кусочки и еду, которую может сам взять руками, обратитесь к врачу.

Выбираем первый прикорм для детей

Первым прикормом для грудных детей обычно становится пюре, некоторые мамочки начинают с фруктовых блюд, но педиатры рекомендуют вначале предлагать детям овощные пюре, поскольку они менее сладкие и содержат больше питательных веществ, необходимых для роста молодого организма.

Прикорм начинают вводить в 5-6 месяцев, а деток-искусственников можно угощать новыми блюдами немного раньше – с 4-5 месяцев. Несмотря на многообразие готовых магазинных муссов и пюре для кормления грудничков, оптимальным вариантом будет приготовить прикорм самостоятельно. Чтобы правильно выбрать состав пюре, следует руководствоваться основными советами и рекомендациями.

  • Для первого прикорма детей выбирают блюда с единым ингредиентом. то есть смешанные пюре готовить не стоит. У малыша может быть аллергия на определенные сорта продуктов, а при использовании ассорти вы не сможете определить причину раздражения.
  • В первый месяц основными продуктами для приготовления овощного пюре должны быть репа, кабачок, цветная капуста и картофель. Приучив ребенка к таким овощам, рацион можно расширять, добавляя морковь, свеклу, зеленый горошек, томаты.
  • Наряду с овощами постепенно следует приучать детей и к фруктам. для этого подойдут персики, яблоки, абрикосы, сливы. Фруктовые пюре содержат много витаминов, что благотворно сказывается на укреплении иммунитета, однако количество сладкой массы нужно свести к минимуму, чтобы не отбить охоту от овощей.
  • К полугоду жизни ребенка уже можно предлагать ему сбалансированные смешанные блюда из нескольких ингредиентов. Подойдут овощные пюре из картофеля и зелени, моркови и свеклы, горошка и цветной капусты. С выбором компонентов вы можете экспериментировать по своему желанию, выбирая те сочетания, которые придутся больше по вкусу вашему крохе.

Как готовить овощное пюре 4 месячному ребенку

как готовить овощное пюре 4 месячному ребенку?

  1. Владимир! У меня есть замечательная книга Пропедевтика детских болезней АФ Тура, академика-педиатра, выдержавшая 5 изданий. Он рекомендует давать овощное пюре с 6-7 мес. Однако времена меняются и теперь советы старого доктора Тура могут быть признаны устаревшими. Я прислушивался к советам Тура в воспитании своих детей, а теперь и внуков. Как готовить? Просто. Не надо ничего сверх необычного. Сварить на пару картошку и морковку, протереть через сито, добавит чуть-чуть сливочное масло. и давать свежеприготовленное. Сначала м. б. 12 ч. ложки, потом 1. Давать нужно до привычной для ребенка еды. Постепенно приучать. Не стоит рисковать и давать сразу много. Да. сейчас много готовых пюре и разных смесей, но я им как-то не доверяю. Да и в наше время их не было в продаже. Все готовили сами, а это надежнее. Хлопотно, зато ничего не положишь того, что ребенку во вред. Вот и все. Удачи Вам и здоровья.
  2. Зачем так рано давать прикорм? Ребенок плохо прибавляет в весе? Думаю, не ранее 6 месяцев. Подождите с прикормом еще месяц, малыши в таком возрасте еще не готовы к взрослой пище.

Ну если вы уж так решили, то готовьте сами домашнее пюре, лучше из овощей с вашего огорода.

В качестве первого прикорма рекомендуется использовать овощное пюре, особенно богатое углеводами, минеральными веществами, пектином, клетчаткой. Вначале дают пюре из овощей, относительно бедных клетчаткой, — моркови, тыквы, картофеля, репы. Вначале пюре готовят из какого-нибудь одного продукта, а когда малыш к нему привыкнет, в рацион вводят смешанные пюре из 2-3-х (а потом и более) овощей. Такое питание целесообразнее, так как дает возможность получить полноценный набор питательных веществ.

Однако помните, что картофель не должен составлять более 1/2 объема пюре — он содержит много крахмала, а также изобилует щавелевой кислотой, из-за чего могут создаться предпосылки возникновения рахита. Овощное пюре начинают давать непосредственно перед вторым кормлением по 1-2 чайные ложки, восполняя недостаток объема грудным молоком или адаптированной молочной смесью. На следующий день дают 4-5 чайных ложек и постепенно, за 7-10 дней, доводят до нормы в 150 г (2/3 стакана). полностью заменив им грудное кормление (или кормление смесью).

Как готовить овощное пюре ребенку

Пюре следует готовить перед кормлением, используя для этого варку на пару или варку овощей в небольшом количестве воды под закрытой крышкой — 20-25 минут, потом пропустить их через сито с добавлением водички, в которой они варились. Можно вместо сита пользоваться блендером. В готовое пюре обязательно добавляют 1-2 чайные ложки растительного масла и соль на кончике ножа. Можно использовать и готовые плодово-овощные пюре (особенно из тыквы, шпината, кабачков, зеленого горошка, которые редко готовят дома). Мой ответ: http://otvet.mail.ru/question/77489993/ Еще на форуме: http://mamapluspapa.ru/forum/viewtopic.php?id=459

Пюре из кабачков для грудничка – вкусно и полезно

Кабачковое пюре в качестве первого прикорма

После достижения малышом 4-6 месячного возраста ему уже не хватает тех питательных веществ, которые содержатся в грудном молоке или искусственной молочной смеси. Именно в этот период педиатры советуют вводить первый прикорм. Для начала грудничка следует познакомить с овощными пюре.

Начинать прикорм стоит с однокомпонентных продуктов. В данном случае идеальным является пюре из кабачка. Этот овощ не вызывает аллергии, легко переваривается. Он очень полезен, так как содержит большое количество минеральных компонентов, витаминов и других ценных веществ. Кабачок богат железом, калием, фосфором, магнием. Его можно достаточно легко готовить, что обязательно понравится мамам, у которых очень мало свободного времени.

Как приготовить пюре из кабачков

Для приготовления пюре лучше выбирать свежие некрупные овощи. Мороженые продукты тоже можно использовать, если период прикорма приходится на зимнее или весеннее время. Желательно делать заготовки самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве мороженых овощей.

Кабачки следует вымыть, очистить от кожуры, удалить мякоть с семечками, а плотную часть нарезать небольшими кубиками. Если они были выращены на грядке без применения химических удобрений, сразу же после измельчения можно приступать к их термической обработке. Кабачки, купленные в магазине или на рынке, нужно обязательно вымочить в холодной воде на протяжении 1-2 часов непосредственно перед приготовлением. Это позволит очистить их от остатков нитратов и других сельскохозяйственных удобрений.

Для того, чтобы приготовить измельченные кабачки, нужно опустить их в кастрюлю и проварить на медленном огне в течении 10-15 минут. Во время термической обработки из них выделяется большое количество тканевых соков, поэтому не стоит изначально добавлять в посуду много воды.

Для того, чтобы сохранить все растворимые витамины и микроэлементы, содержащиеся в овоще, можно проварить его в пароварке. В этом случае приготовленное пюре будет обладать еще большей питательной ценностью.

После термической обработки следует протереть кабачок через сито или измельчить его в блендере и накормить малыша получившимся пюре. Не стоит заготавливать его впрок, так как продукт не может храниться более 1 суток даже в холодильнике. Детям до 1 года лучше каждый раз предлагать свежеприготовленный кабачок.

В первый раз следует дать грудничку совсем немного пюре. Одной чайной ложки будет вполне достаточно. Далее количество продукта можно будет постепенно увеличивать. Также можно будет добавлять в пюре измельченные морковь, свеклу, картофель.

с какого возраста давать и его польза ~

Вопросы о введении в рацион малютки определенных продуктов питания, волнуют всех родителей. Когда именно можно начинать кормить ребенка виноградом и можно ли вообще его давать? 

Польза винограда для детей 

Виноград имеет богатый состав, благодаря чему обладает множеством полезных свойств. В нем содержится много глюкозы, органических кислот, флавоноидов, пектинов, а также минералов и витаминов. Продукт имеет следующие полезные свойства: 

Укрепляет иммунную систему; 

  • Выводит вредные вещества; 
  • Обладает антиоксидантным свойством; 
  • Благотворно влияет на нервную систему; 
  • Улучшает процессы кроветворения; 
  • Налаживает обмен веществ; 
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему; 
  • Помогает полноценному формированию костной ткани. 

С какого возраста давать ребенку виноград? 

До одного года угощать ребенка виноградом категорически нельзя. Лучше всего начинать знакомство с ним после двух лет. Однако есть мнение более строгих диетологов, которые разрешают начинать пробовать виноград только после трех лет. 

В каком виде давать ребенку виноград? 

Необходимо помнить, что виноград необходимо очищать от косточек и шкурок. Ведь они могут негативным образом сказаться на незрелой пищеварительной системе крохи и вызвать понос. Если продукт дается впервые, то начинать прикорм следует только с одной ягоды. Лучше выбирать для детей светлые сорта, где нет косточек. 

Действительно полезный продукт можно приобрести только в сезон его созревания. Если он продается в нетипичный период для его созревания, может быть не полезным и даже вредным. 

Выбирать лучше светлые сорта без косточек. А лучшим вариантом будет виноград, выращенный собственноручно. 

Аллергия на виноград у ребенка 

Виноград присутствует в списке продуктов питания, которые могут вызывать аллергические реакции. Она может возникать по следующим причинам: 

  • Аллергию могут вызывать некоторые составляющие продукта; 
  • Пигменты, которые придают окрас темным сортам; 
  • Дрожжевые грибки; 
  • Химические компоненты, используемые лучшего хранения. 

Признаки аллергии на виноград у ребенка: 

  • При реакции пищеварительной системы возникает рвота и понос; 
  • Кожные реакции выражаются тем, что появляется сыпь. 
  • Реакции респираторного характера проявляются насморком и кашлем. 

Если был замечен любой из симптомов, следует сразу же исключить продукт из рациона и обратиться к доктору, который поможет справиться с возникшей проблемой. 

Читайте наш раздел «Аллергия у младенца«.

Сколько винограда можно давать ребенку и в какое время 

Детям после трех лет, у которых не было обнаружено негативных реакций, можно давать не более одной небольшой кисти винограда в день. Лучше угощать ребенка в промежутке между главными приемами пищи. Стоит отметить, что его нельзя есть вечером, ведь это может негативно повлиять на пищеварительную систему

Совместимость винограда с другими продуктами 

Винограду свойственно вызывать процессы брожения в кишечнике, поэтому его нельзя совмещать с теми продуктами, которые вызывают газообразование. Это молоко, жирная пища, квас и газированная вода. 

Компот из винограда для детей 

Виноградный компот считается безопасным и полезным. При термической обработке сохраняется большая часть полезных веществ. Существенным плюсом такого напитка является то, что в него не требуется добавлять сахар. 

Подведем итоги: виноград полезен детям, однако не стоит забывать, что малышам лучше давать белые сорта без косточек и шкурок, иногда он вызывает индивидуальные аллергические реакции.  

Читайте еще о прикорме:

Банан в прикорме.

Овощи в детском питании.

Фрукты в детском питании.

Причины введения раннего прикорма

Таковых несколько:

  • малыш существенно не добирает веса;
  • грудного молока не хватает;
  • отмечается аллергия или непереносимость смеси;
  • присутствуют признаки нехватки витаминов и микроэлементов.

Такие факторы могут серьезно повлиять на общее развитие ребенка. Однако необходимость начинать прикорм может определить только врач-педиатр. Правильно оценив все риски, доктор выдаст общие рекомендации по раннему прикорму. Если же оснований для этого нет, не стоит торопиться нагружать пищеварительную систему малыша. Он еще успеет познакомиться со взрослой пищей.

В четыре месяца желудочно-кишечный тракт у детей находится в стадии взросления. Все изменения происходят постепенно, это длительный поэтапный процесс. На место рефлекса выталкивания густой пищи приходит подготовка к жевательным движениям. Стоит отметить, что формирование пищеварительной системы обусловлено индивидуальными особенностями. Как и весь процесс взросления ребенка, подготовка ко взрослой пище может происходить у одних детей быстрее, у других — медленнее

Очень важно, чтобы родители, принимая решение, начинать прикорм или нет, опирались не только на советы врачей, но и на собственные наблюдения за своим чадом

Следует помнить, что неправильный или слишком ранний прикорм может вызвать такие неприятные проблемы, как кишечные колики, вздутие живота, нарушения стула.

Можно ли начинать прикармливать с 5 месяцев?

Педиатры часто рекомендуют добавлять новую пищу не раньше, чем младенцу исполнится полгода. Большая часть детей готовы к расширению рациона примерно к 6 месяцам. Развитие в этой области однако индивидуально: ребенок может проявить интерес к пище немного раньше или позже.

Прикорм в 5 полных месяцев допускается, если у ребенка наблюдается готовность к употреблению другой пищи, кроме грудного молока или специальной смеси.

Какие признаки определяют готовность ребенка к прикорму?

Прикармливать малютку следует не раньше, чем появятся первые зубы. Рост зубов является физиологическим признаком, указывающим на необходимость постепенного введения новых блюд в рацион.

Ребенок должен сам проявлять интерес к пище взрослых. Если он просит еду из тарелки матери или отца, тянется к ней руками, внимательно рассматривает, можно расширять рацион.

Питание ребенка в 5 месяцев можно разнообразить, если ребенок хорошо удерживает в руках предметы. При кормлении с ложечки не должен выплевывать еду.

Младенец должен хорошо сидеть. Вес должен увеличиться в 2 раза, у недоношенных детей нормой считается увеличение массы тела в 2,5 раза.

С каких продуктов лучше начать?

Обычно педиатры рекомендуют фрукты и овощи. Именно их детский организм лучше всего воспримет, да и сам малыш, скорее всего, отнесется к такому нововведению благосклонно.

Прикорм рекомендуется начинать с кабачка. Это наиболее гипоаллергенный продукт для организма малыша.Первыми обычно вступают овощи. Это пюре из кабачков, цветной капусты, брокколи, тыквы – наименее аллергенные продукты.

Далее в рацион малыша добавляют и фрукты. Начинают с яблочного пюре, затем пробуют грушу, абрикосы и персики, банан, чернослив. Абрикосы и персики являются сезонными фруктами, поэтому зимой в качестве первого прикорма эти фрукты лучше не выбирать. Яблоки и груши для прикорма выбирайте только зеленые, по возможности местных сортов. Желтые, красные яблоки и груши содержат больше аллергенов, чем зеленые сорта. Импортные фрукты для длительного хранения обрабатываются воском, химикатами, которые сложно смыть, а попадая в организм малыша они также могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Для первого прикорма и фрукты и овощи необходимо подвергать термической обработке Яблоки и груши можно запечь, отварить или приготовить на пару. Банан можно обработать паром. А уже в дальнейшем после того, как фрукты будут опробованы в приготовленном виде, можно включать их в рацион в сыром виде – в ниблере, если это яблочко или груша, или в виде пюре, если это банан или персик.

Рекомендуется начинать прикорм именно с овощей, так как после сладких фруктовых пюре малыш может отказываться от овощных.

Почему же творог так нужен детям

Белок – всему голова

Начиная с 8-месячного возраста творог – один из основных продуктов прикорма ребенка, благодаря содержанию полноценных животных белков и жиров. Молочные белки, содержащиеся в твороге, служат источником незаменимых аминокислот – строительного материала для клеток растущего организма малыша.

Но необходимо помнить о соблюдении возрастных норм потребления творожных продуктов.

Большое количество молочного белка в твороге делает необходимым ограничение его суточного объема для детей в возрасте 9–12 месяцев до 50 г.

Специалисты рекомендуют придерживаться указанной нормы, чтобы избежать риска формирования избыточной массы тела и нарушения обмена веществ в дальнейшем

Кальций + Д3

Из кисломолочных продуктов, в том числе из творога, лучше всего усваивается кальций, который необходим для правильного обмена веществ, формирования костей и зубов малыша. Но не стоит забывать, что на его усвоение может влиять ряд факторов, например уровень витамина D. Поэтому стоит выбирать для своих детей биотворог, который обогащен витамином  D3 для лучшего усвоения кальция.

Стоит помнить, что норма витамина  для ребенка определяется педиатром индивидуально, с учетом особенностей каждого конкретного малыша.

Обогащенные витаминами продукты в рационе не отменяют дополнительные профилактические назначения врача, но и не являются противопоказанием.

Творог или биотворог

Основное отличие творога от биотворога – содержание полезных микроорганизмов, которые и дают второму приставку «био». Такие организмы благоприятно влияют на пищеварительную систему и помогают лучше усваивать продукт.

БИОтворог дополнительно обогащен полезными бифидобактериями ВВ-12тм*, которые положительно влияют на пищеварение и здоровье малыша.

В твороге содержится витамин D3, помогающий усвоению кальция, который содержится в молочных продуктах. С ним кости и зубки малыша будут крепкими и здоровыми. Дополнительно биотворог обогащен бифидобактериями ВВ-12ТМ* – они помогают пищеварению.

Отказ от сахара – мода или необходимость

Выбирая творог для ребенка, отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, сделанным без добавления сахара. Добавление подсластителей в продукты прикорма может способствовать нарушению формирования правильных вкусовых предпочтений. В результате малыши часто отказываются от очень важных несладких продуктов, например овощей.

Чрезмерное потребление сахара повышает риск избыточной массы тела, способствует разрушению зубной эмали и развитию кариеса. Поэтому можно начать знакомство с классического биотворога, а в дальнейшем вводить в рацион биотворог без сахара с добавлением различных фруктов и ягод.

Творог со взрослого стола или детский творог?

Существует много вариантов производства творога, его даже можно сделать дома самостоятельно или купить на рынке «как у бабушки». Но стабильностью состава и высокой безопасностью отличается творог, произведенный с помощью ультрафильтрации.

У него мягкая пастообразная консистенция, благодаря которой малыш не откажется от творога при первом прикорме. При этом в составе творога сохраняются сывороточные и казеиновые белки, которые уходят из продукта при традиционном способе производства вместе с сывороткой.

Кроме того, такой творог содержит оптимальное количество кальция и фосфора, а еще в нем нет добавленного сахара. Такая методика идеально подходит для производства творожка для детского питания, включая детей первого года жизни.

С какого пюре следует начинать прикорм при ГВ

  • Продукция Gerber (Гербер) состоит из 2 компонентов — воды и овощей, поэтому ей можно смело прикармливать карапуза. По утверждениям мам, пюрешки этих торговых марок идеально подходят для ввода прикорма.
  • Hipp (Хипп) имеет большое разнообразие вкусов — от капусты до пастернака, поэтому такие пюрешки пользуются большой популярностью. Первый прикорм при смешанном (равно как и на грудном вскармливании) должен состоять из кабачка или цветной капусты.
  • Начать прикорм можно с пюре от белорусской компании Беллакт. Несмотря на бюджетность продукции, в баночках не содержатся ни мука, ни консерванты.

Внимательно изучайте состав баночных пюре. В миниатюрных баночках, помимо овощей и воды, может содержаться рисовая мука и кукурузное масло (как, например, продукция немецкого бренда Bebivita или кукурузная мука (как в пюре Неinz). Эти продукты совершенно не нужны в прикорме 4-месячного ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector