Стол №7

Стол №5

Показания:

  • хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
  • цирроз печени вне обострения;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
  • другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: неограниченный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки,

Пироги с яблоками, джемом

Черный хлеб (индивидуально)

Свежий хлеб,

Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки

Первые блюда Овощные, крупяные на овощном отваре,

Молочные с макаронами, фруктовые,

Борщи и щи вегетарианские, свекольник.

Мясные, рыбные и грибные бульоны,

Окрошка

Мясо и рыба Мясо и птица средней жирности

Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия на пару

Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле

Заливная рыба

Язык

Субпродукты

Консервы

Жареные блюда

Крупы и каши Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра

Отварная вермишель,

Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др.

Бобовые
Молочные продукты Молоко в натуральном виде и в блюдах,

Кефир, простокваша,

Свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста,

Неострый тертый сыр

Сметана как приправа к блюдам

Овощи и зелень Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей

Салаты из свежих овощей, винегреты (без лука),

Некислая квашеная капуста,

Овощи и гарниры,

Зеленый горошек в супы

Зелень петрушки, укропа, сельдерея

Репа

Редька

Редис

Грибы

Шпинат

Чеснок

Маринованные овощи

Фрукты Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные

Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы

Фруктовые салаты

Сладости Сахар, мед, зефир Шоколад, кремовые изделия, мороженое
Напитки Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника
Яйца Белковые паровые омлеты Желтки
Соусы и специи Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке
Жиры и масла Масло сливочное и растительные жиры
Другое Докторская колбаса, молочные сосиски Копчености

Большинство колбасных изделий

Особенности питания:

Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Стол №5а

Показания:

  • острый гепатит и холецистит;
  • обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.

Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.

Диета на 2 недели минус 10 кг. Строгая диета на 2 недели — минус 10 кг (молоко, кефир, бульон, сок, компот)

Если вы хотите сбросить 10 кг всего за 2 недели, то это сложно, но возможно, при условии, что это ваш первый опыт и у вас много лишнего веса! Главное при такой диете – хорошая сила воли и желание похудеть. При этом лучше всего сочетать питание с активными физическими нагрузками.

Все, что от вас необходимо, это четко придерживаться всех рекомендаций, которые предусмотрены рационом строгой диеты на 2 недели.

Суть строгой диеты на 2 недели — минус 10 кг:

Суть диеты состоит в том, что вам необходимо заменить свой привычный рацион на «жидкую пищу»: молоко, бульоны, соки и травяные отвары. Употребляя жидкость в больших количествах, вы сможете быстро избавиться от лишних кило, очистить свой организм от вредных веществ. Помните, что такую диету следует проводить не чаще 1 раза в полгода.

Меню строгой диеты на 2 недели — минус 10 кг:

Ежедневный рацион:

  • овсяный отвар: ½ стакана овсяных хлопьев или овса кипятить в 1 л воды, процедить;
  • фруктовый сок, примерно на 1/3 разбавленный водой;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан компота без сахара;
  • 1 стакан овощного сока, разбавленный водой;
  • 1 стакан молока (жирность не более 2-2,5%);
  • 1 стакан нежирного мясного бульона, процеженного, без соли;
  • 1 стакан несоленого овощного отвара.

Первый вариант диеты очень строгий, однако, сразу отказываться от него не стоит (потеря веса 10-15 кг за 14 дней). Но если вам такая диета совершенно не подойдет, попробуйте второй вариант (он легче переносится).

Второй вариант строгой диеты на 2 недели основывается на следующем меню:

Первый день:

  • Завтрак: 150 г отварного на воде риса без сахара и соли, зеленое яблоко, чай без добавления сахара.
  • Обед: Омлет из 3-х яиц и 150 г нежирного молока (жирность не больше 1,5%) без соли, можно добавить зелень. Несладкий чай или кофе.
  • Ужин: такой же омлет, как и на обед. Несладкий чай или же минеральная негазированная вода.

Второй день:

  • Завтрак: рис, приготовленный на воде, без добавления соли или же сахара, несладкий чай.
  • Обед: 200 г отварной несоленой говядины, 1 нарезанный дольками помидор, несладкий кофе.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, салат из морской капусты или же водорослей без добавления майонеза или же масла (любого), чай без сахара.

Третий день:

  • Завтрак: заранее приготовленная на кефире гречневая каша, несладкий чай.
  • Обед: отварная несоленая куриная грудка, салат из свежих помидоров, болгарского перца и огурцов. Не солить и ничем не заправлять. Несладкий кофе.
  • Ужин: отварная курица и капуста брокколи, грейпфрутовый сок.

Четвертый день:

  • Завтрак: сваренная на воде овсяная каша без добавления соли или же сахара, яблоко или апельсин. Несладкий кофе.
  • Обед: 200 г отварной несоленой говядины, салат из морской капусты, несладкий чай.
  • Ужин: отварная курица (грудка), 1 помидор.

Перед сном съешьте яблоко и грейпфрут.

Пятый день:

  • Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде без добавления соли или же сахара, несладкий кофе с молоком.
  • Обед: отварная нежирная рыба (к примеру, минтай или хек), смесь вареных овощей (любых, кроме картофеля), несладкий чай.
  • Ужин: омлет из 3-х яиц, приготовленный на нежирном молоке и без подсолнечного масла. Салат из свежих овощей: капуста с огурцами, без заправки и добавления соли. Несладкий кофе.

Шестой день:

  • Завтрак: рисовая каша с тертым зеленым яблоком, приготовленная на воде без добавления соли или же сахара, несладкий чай.
  • Обед: вареные креветки, несладкий чай.
  • Ужин: отварная курица (грудка), тушеные на воде кабачки с луком (без соли), несладкий кофе с молоком.

С вечера заранее готовим гречневую кашу.

Седьмой день:

  • Завтрак: гречневая каша, несладкий чай.
  • Обед: отварная несоленая говядина, ½ банки консервированного зеленого горошка, несладкий кофе.

На второй неделе то же меню.

Отзывы о строгой диете на 2 недели — минус 10 кг:

Если вы соберетесь использовать первый вариант строгой диеты («жидкая пища»), проконсультируйтесь с врачом (тем, у кого есть какие-либо хронические заболевания, такая диета противопоказана). Второй вариант подходит всем.

Технические аспекты выбора стола

Модель и размер — не единственные критерии, имеющие значение. Ведь мебель, которой вы планируете пользоваться долгое время, должна обладать и достойным уровнем качества

Уделите внимание базовым характеристикам стола:

  • Из чего он изготовлен? Лучшим материалом, традиционно, считают массив древесины — он не выделяет в атмосферу токсических соединений и обладает высоким потенциалом прочности. Но учтите, что массив без внушительного слоя эпоксидных смол подвержен царапинам. Поэтому для детей часто мебель изготавливают из МДФ и ЛДСП. Эти материалы также нетоксичны и прочны. Альтернативой может быть и пластик. При условии, что вы доверяете бренду или продавец готов предоставить сертификат качества;
  • Хорошо ли обработаны кромки? Особенно важен этот факт для МДФ и ламинированного ДСП. Ведь при некачественной обработке краев плит они способны поглощать влагу из окружающей среды и деформироваться. Поэтому лучше, если они будут защищены пластиковым или резиновым Т-профилем. Недопустимы в детской мебели и острые края, о которые малыш может травмироваться.
  • Прочны ли крепления? Этот вопрос наиболее актуален для «растущих парт», которые должны надежно фиксироваться в каждом из положений. Стоит уточнить производителя и ознакомиться с его репутацией, прежде чем решиться на дорогостоящую покупку.

Теперь вы твердо знаете, как выбрать детский стол:

  • Нужно отсортировать модели «по росту»;
  • Определиться с моделью и функциональностью;
  • Уточнить материалы и качество сборки.

Учитывая все эти факторы, вы с легкостью подберете малышу стол, за которым он будет с удовольствием учиться и воплощать свои творческие идеи.

Стол №8

Показания:

ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Режим питания: 5-6 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола около 100 г в день

Хлеб белковый и белково-отрубный

Печенье

Белый хлеб

Булочные изделия

Сдобное тесто

Первые блюда Щи, борщи, овощные супы, свекольники Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами
Мясо Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном виде, говяжьи сардельки Жирные сорта мяса
Рыба Рыба нежирных сортов отварная, заливная

Кальмары

Мидии

Жирная рыба
Крупы и каши Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп в комбинации с овощами Макароны

Бобовые

Молочные продукты Нежирные молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ацидофильное молоко)

Творог обезжиренный и блюда из него

Мороженое

Сметана

Сливки

Овощи и зелень Любые овощи и зелень с сыром и приготовленном виде

Картофель ограниченно

Фрукты Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов натуральные, запеченные

Компоты, желе без сахара

Сладкие сорта фруктов и ягод

Виноград

Изюм, чернослив

Сладости Сахар

Мёд

Варенье

Пирожные

Любые конфеты

Напитки Чай

Черный кофе

Несладкий компот

Овощные соки

Сладкие соки и компоты
Яйца Вареные вкрутую

Омлеты

Соусы и специи Жирные приправы

Острые пряности

Майонез

Жиры и масла Растительное масло

Масло сливочное ограниченно

Тугоплавкие жиры

Сало

Другое Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза с растительным маслом, винегреты

Особенности питания:

Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Диета стол №3: показания к назначению для мужчин, женщин, детей

Лечащие врачи назначают диету №3 для улучшения работы при при самых различных затяжных заболеваниях кишечника, таких как запоры и нарушение перистальтики. Также возможно назначение в послеоперационный период при полосных операциях. Диета №3 позволяет есть очень много продуктов, поэтому сидеть на ней — само удовольствие.

Основными причинами, вызывающими заболевания, при которых показана диета №3, являются:

  1. Врожденные проблемы с кишечником;
  2. Малоподвижный образ жизни (сидячая работа или малая физическая активность в разы увеличивают риски развития заболеваний ЖКТ);
  3. Несбалансированное питание и неправильный режим потребления пищи (особо опасно для любителей много есть на ночь, поскольку во время сна работа кишечника замедляется);
  4. Рождение ребенка (при неправильном питании во время беременности зачастую нарушается обмен веществ, к тому же растущий плод давит на выводящие пути, уменьшая просвет кишечника, чем препятствует выходу каловых масс);
  5. Неправильная диета для похудения (неправильно составленный план питания приводит работу всего желудочно-кишечного тракта к дисбалансу);

В группе риска заболеваний ЖКТ находятся:

  • офисные работники, так или иначе вынужденные проводить много времени за рабочим столом
  • люди с избыточным весом
  • работники, имеющие ненормированный график труда
  • будущие мамы
  • водители автотранспорта, особенно работники дальних наземных грузоперевозок и прочие

Третий стол рекомендуется для лечения:

  • Геморроя
  • Анальных трещин
  • Запоров
  • Метеоризма
  • Прочих хронических кишечных заболеваний

Диета №3 — является хорошей основой для похудения и очищения организма, поскольку отсекает все лишние продукты питания, оставляя наиболее полезные и питательные.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
  2. Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
  3. Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Механизм лечебного действия

Перистальтика кишечника представляет собой волнообразные движения стенок, которые направлены на проталкивание содержимого в нижние отделы пищеварительного тракта. Она осуществляется за счет гладких мышц, тонус которых регулируется вегетативной частью нервной системы, некоторыми гормонами, биологически активными соединениями, а также непосредственно содержимым кишечника. Диета 3 способствует повышению перистальтики кишечника, ускорению перемещения содержимого из верхних отделов пищеварительного тракта в нижние, а также облегчению вывода каловых масс. Лечебные эффекты реализуются за счет нескольких механизмов:

  • Обеспечение определенной консистенции пищевых масс за счет достаточного поступления растительной клетчатки, так как целлюлоза стимулирует перистальтические движения стенок кишечника.
  • Предотвращение застаивания каловых масс в нижних отделах кишечника за счет их размягчения на фоне достаточного количества потребляемой жидкости.
  • Улучшение функционального состояния системы пищеварения.
  • Облегчение процесса переваривания пищи за счет умеренного повышения активности пищеварительных желез. Это способствует повышению перистальтики кишечника, а также предотвращает развитие гнилостных и бродильных процессов в просвете полых структур желудочно-кишечного тракта.

За счет реализации основных механизмов действия диета 3 способствует нормализации перистальтики кишечника на фоне снижения тонуса гладких мышц его стенок. Диетические рекомендации помогают бороться с хроническими функциональными запорами.

Начинаем с кишечника

Самое большое количество всего ненужного для организма скапливается внутри кишечника. Поэтому эффективное очищение и заметное похудение невозможно без наведения чистоты в пищеварительном тракте. Чтобы не подвергать организм стрессу, чистку кишечника нужно начинать после проведения подготовительных мероприятий, предполагающих постепенный отказ от некоторых «вредных» блюд:

  • приготовленных методом жарки или копчения;
  • слишком жирных, соленых или острых;
  • различных консерваций, фаст-фуда, полуфабрикатов.

Также следует исключить сладкую газировку, алкоголь, растворимый кофе. Рацион необходимо составлять из полезных продуктов преимущественно растительного происхождения, отварных, парных или сырых.

Продукты для чистки кишечника

Обеспечив себе питание, положительно воздействующее на пищеварительную систему, можно начинать чистку. Очищающая диета для кишечника предполагает употребление продуктов с максимальным очищающим действием, к которым относятся:

  • овощи, фрукты;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • рыба, говядина, крольчатина, мясо птицы;
  • каши без добавления масла;
  • продукты из цельнозерновой муки.

Похудение с помощью такого питания происходит за счет избавления от шлаков и улучшения обмена веществ, что оказывает положительное воздействие на работу кишечника, а также способствует расщеплению жиров. Главное правило подобных диет – употребление только разрешенных продуктов. Их можно комбинировать или менять в меню местами.

Меню очищающей диеты для кишечника

За основу рациона при очистительном питании можно взять следующее недельное меню:

1-й день:

  • завтрак – сырный тост, натуральный йогурт;
  • обед – суп без заправки, нарезка из овощей, 100 г отварной говядины;
  • полдник – отварные овощи, апельсин;
  • ужин – нашинкованные сырые овощи, 2 запеченные картофелины.

2-й день:

  • завтрак – овсянка с арахисом, половинка грейпфрута;
  • обед – куриный бульон, гренка, капустный салат;
  • полдник – фруктово-ягодный молочный коктейль;
  • ужин – салат из свеклы, фрукты.

3-й день:

  • завтрак – овсянка с медовой поливкой, банан;
  • обед – перетертые отварные овощи, котлета, овощная нарезка;
  • полдник – два ломтика сыра, кефир;
  • ужин – овощи отварные, 2 яблока.

4-й день:

  • завтрак – 2 яйца, йогурт, яблоко;
  • обед – каша из перловки, овощное рагу, кусочек рыбы;
  • полдник – кефир с фруктово-ягодным наполнителем;
  • ужин – 2 печеные картофелины, морковный сок.

5-й день:

  • завтрак – горячий бутерброд с сыром, яйцо, зеленый чай;
  • обед – суп из овощей, отварная говядина, кефир;
  • полдник – фруктово-творожный десерт без сахара;
  • ужин – отварные овощи, кефир.

6-й день:

  • завтрак – фруктовый творожок, яблочный фреш;
  • обед – тушеная рыба с картофелем, овощная нарезка;
  • полдник – яблоко, тост с сыром;
  • ужин – овощной омлет, томатный сок.

7-й день:

  • завтрак – фруктовый салат, тост, кефир;
  • обед – каша из гречки, порция отварной крольчатины, яблоко;
  • полдник – фруктовый йогурт;
  • ужин – печеные овощи, ягодный творожок.

Для перекусов рекомендуется натуральный йогурт, кефир 0%, фруктовый или овощной фреш.

Чистку кишечника можно проводить раз в месяц. Выход из такого питания должен быть постепенным. Добавлять к рациону запрещенные во время диеты продукты нужно небольшими порциями, чтобы пищеварительная система могла без проблем перейти к новому режиму работы. В результате вы получите:

  • видимую потерю веса;
  • избавление от вздутия живота;
  • слаженную работу желудка, кишечника, печени;
  • подъем жизненного тонуса, появление активности;
  • избавление от прыщей;
  • излечение от аллергии.

В целом вы почувствуете себя намного здоровее, ощутите прилив бодрости, заметите улучшение внешнего вида.

Кроме указанной методики, для чистки с целью похудения можно применять другие диеты разной продолжительности. Если нужно провести быструю эффективную чистку, потеряв при этом несколько лишних килограммов, лучше всего прибегнуть к трехдневной чистке на овощах, фруктах, соках или с употреблением только одних яблок.

Особенности и характеристики диеты

Стол 3 должен быть энергетически полноценен, также он должен быть полноценен по сочетанию в нем белков, жиров, углеводов. Так, примерное количество калорий за день – 2500, из них белков (преимущественно животного происхождения) и жиров – 85-90 г; углеводов – 350-400 г.

Список продуктов составляется в опоре на то, что они должны способствовать усилению моторики кишечника и желудка, а также не отягощать органы, не вызывать процессы брожения в организме.

Пищу следует давать детям часто и небольшими порциями: таким образом и желудок, и кишечник не будут перегружаться и будут вовремя справляться со своими функциями. Наиболее подходящая кратность приемов пищи – 4-5 раз в день.

Утром натощак нужно дать ребенку выпить холодной воды (стакан или полстакана) или же свежий свекольный сок. В воду можно положить мед – так и вкуснее ребенку, и мед немного расслабит кишечник. Вечером перед сном обязательно давать кефир. Кисломолочные продукты обязательны при диете стол 3.

Показания к применению.

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Особенности питания.

Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.

Калорийность диеты –2000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Виноградный и другие сладкие соки, какао.

Рецепты

Рецепты диеты 3 могут быть вполне вкусны и разнообразны. А блюда, предложенные нами, подходят для соблюдения диеты «3 стол» и у детей и у взрослых.

Тушеная тыква

  • Тыква
  • 150 грамм сметаны
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Нарезать тыкву на кубики, слегка обжарить на оливковом масле. Смешать сметану с солью и зеленью и залить соусом тыкву. Перемешать, накрыть крышкой и тушить около 15 минут.

Пшенная каша с яблоком

  • Стакан пшена
  • Три яблока
  • Два стакана воды
  • Соль и сахар по вкусу

Нарезать яблоки кубиками, предварительно очистив кожуру. Вскипятить воду, добавить в кипяток сахар, соль, промытое пшено, яблоки и варить 15 минут. После чего снять кастрюлю с плиты, укутать и настаивать еще 40 минут.

Овощной суп с перловой крупой

  • Два литра воды
  • Четыре картофелины
  • Одна морковка
  •  4-5 столовых ложек перловки
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Перловку с вечера промываем и оставляем на ночь набухать. Утром заливаем набухшую крупу водой и варим около часа. Картофель режем кубиками, доводим до кипения два литра воды, выкладываем картофель и сваренную перловку. Слегка пассируем лук с морковью и выкладываем в суп. Варим еще 5 минут, добавляем зелень и даем настояться полчаса.

Диета стол №3 запрещенные продукты

Как и любая другая диета, стол №3 имеет свои табу. Итак, если вам назначили диету №3, то следует исключить из рациона питания:

  • Сдобное или слоеное тесто, а также изделия из муки высшего сорта. К тому же следует избегать свежей выпечки
  • Жирное сорта мясо
  • Из овощей необходимо забыть грибы, репу, чеснок
  • Из соусов исключаются все острые и пряные
  • Напитки содержащие кофеин (не забывайте, что чай тоже входит в этот список)
  • Следует воздержаться от алкогольных напитков
  • Ограничивают употребление манной каши и риса
  • Исключают шоколад, айву и чернику
  • Любые продукты, вызывающие метеоризм или скопление газов
  • Сладкие изделия с кремами
  • Жирные орехи
  • Вермишель, спагетти и прочие макаронные изделия
  • Кулинарные жиры искусственного происхождения, например, маргарин
  • Клейкие блюда с желатином или агаром

Следует отметить, что исключаются также те продукты, которые лично у вас вызывают проблемы с кишечником. Например, при непереносимости лактозы не следует употреблять молочные продукты. В целом же, вся диета напоминает современные рекомендации специалистов о правильном и здоровом питании.

Стол №11

Показания:

  • туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
  • истощение после инфекционных болезней, операции, травм.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: 1-2 месяца и более

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Пшеничный и ржаной хлеб

Различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба)

Первые блюда Любые
Мясо Нежирное мясо в любой кулинарной обработке

Субпродукты

Колбасы, ветчина, сосиски

Консервы

Рыба Любая рыба

Морепродукты

Икра, консервы

Крупы и каши Любые крупы

Макароны

Бобовые — хорошо разваренные, в виде пюре

Молочные продукты Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр
Овощи и зелень Любые, в сыром и приготовленном виде
Фрукты Большинство фруктов и ягод
Сладости Большинство сладких блюд, мед Торты и пирожные с большим количеством крема
Напитки Любые
Яйца В любом приготовлении
Соусы и специи Красный, мясной, сметанный, молочно- яичный.

Пряности в умеренном количестве, но в широком ассортименте.

Хрен, горчица, кетчуп

Острые и жирные соусы

Жиры и масла Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез Бараний, говяжий, кулинарный жиры

Твердые маргарины

Особенности питания:

Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.

Что такое лечебная диета № 3?

Диета назначается специалистом

Из рациона также исключаются супы-пюре, жидкие каши, их варят рассыпчатыми. Такие блюда оказывают вяжущее воздействие, тем самым замедляя естественный процесс очищения кишечника.

Страдая запорами, люди редко обращаются к врачу. Мы начинаем пить кефир, есть сметану и отказываемся от каш. Конечно, так поступать не стоит, ведь любое нарушение в организме может стать причиной развития серьезного заболевания. Поэтому диету № 3 стоит применять только после назначения специалиста.

Химический состав диеты номер три выглядит так:

  1. Суточная норма калорий – 3 и 3,5 тыс.
  2. Белка в рационе 120 грамм.
  3. Углеводов 450 грамм.
  4. Жиров 120 грамм.
  5. До 10 грамм соли.

Во время соблюдения лечебной диеты нужно пить 1,5–2 литра чистой воды без сахара, лимона и т. д. Кушать рекомендуется часто, от 4 до 6 раз в сутки, но маленькими порциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector