Стол №11
Содержание:
- Меню на неделю для стола 6
- Основные принципы
- Меню диеты 9 стол при диабете 2 типа
- Основные принципы питания
- Что такое сахарный диабет
- Стол №3
- Меню на неделю по дням
- Особенности режима питания
- Меню диеты 9 на неделю при сахарном диабете 2 типа
- Памятка для беременных
- Продуктовая ревизия при сахарном диабете
- Что нельзя есть при диете №9
- Показания к применению.
- Запрещенные продукты
Меню на неделю для стола 6
При составлении меню диеты 6 стол учитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах. Для этого в рацион вводят повышенное количество нежирных молочных продуктов, растительные жиры и крупы.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
- Перекус: творожная запеканка со сметаной, сок.
- Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
- Полдник: груша, чай с медом.
- Ужин: молочный кисель.
Вторник
- Завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами, компот.
- Перекус: фруктово-ягодный кисель и галетное печенье.
- Обед: щи, рыба на пару, картофельное пюре, салат из вареной красной свеклы.
- Полдник: яйцо всмятку, йогурт.
- Ужин: ленивые вареники с творогом и фруктовым соусом.
Среда
- Завтрак: бутерброд из черного хлеба с вареным яйцом или со сливочным маслом, чай.
- Перекус: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
- Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
- Полдник: творожная запеканка, компот.
- Ужин: кефир.
Четверг
- Завтрак: гречневая молочная каша, сок.
- Перекус: зефир, отвар шиповника, яблоко.
- Обед: окрошка, пельмени с домашним нежирным фаршем, сметана, чай.
- Полдник: фруктовый кисель.
- Ужин: творог с йогуртом и ягодами.
Пятница
- Завтрак: бутерброд из нежирного сыра, кофе.
- Перекус: ленивые вареники с творогом, компот.
- Обед: гречневый суп на овощном бульоне, картофель-пюре, омлет из 1 яйца, салат из свежих овощей.
- Полдник: манник, йогурт.
- Ужин: кефир, галетное печенье (3 шт.).
Суббота
- Завтрак: овсянка на молоке с бананом и яблоком, фруктовый сок.
- Перекус: бутерброд, чай.
- Обед: борщ со сметаной, сладкая рисовая каша с фруктовым джемом.
- Полдник: рыба на пару, салат из пекинской капусты.
- Ужин: творожная смесь с фруктами.
Воскресенье
- Завтрак: галетное печенье, чай, банан.
- Перекус: вареники с творогом, сметана.
- Обед: овощной суп, спагетти, отварное мясо, салат, фруктовый сок.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: молочный кисель, мармелад.
Основные принципы
Потребление калорий в сутки должно варьироваться от 2500 до 2800 ккал. При составлении блюд необходимо учитывать состав питания:
- белки – до восьмидесяти грамм;
- жиры – до девяноста грамм;
- углеводы – около четырехсот грамм.
Есть и другие правила соблюдения диеты стол № 6:
В суточной норме пищи не должно быть более восьмидесяти грамм сахара, а соли – не более десяти грамм.
За сутки надо выпивать около трех литров воды (включая первые блюда). Такое количество жидкости помогает выведению мочевой кислоты
Особенно это важно в период обострения заболевания, когда пациента мучают колики.
Важно питаться небольшими порциями не реже пяти раз за день.
В рационе больного должны преобладать продукты с большим содержанием никотиновой кислоты, витаминов С и Е, макро и микроэлементов.
Нехватку белка восполняют с помощью творога и других молочных продуктов, которые нужно кушать в сыром и запеченном видах.
Рыбные и мясные кушанья разрешено готовить на воде, жарить их нельзя.
При подобных патологиях надо исключить голодание.
Необходимо устраивать день разгрузки, питаясь исключительно молочкой и фруктами.
Лечебный стол № 6 не считается слишком строгим. Придерживаться его не сложно. Если болезнь диагностирована у маленького пациента, ему назначается медицинская диета с учетом стадии заболевания и массы тела. Главное отличие в количестве суточных калорий.
Меню диеты 9 стол при диабете 2 типа
Пример меню составлен в виде таблицы для удобства восприятия, по желанию его можно распечатать и всегда иметь под рукой.
Прием пищи | Перечень блюд, объем порции, способ приготовления |
Завтрак | Овсяная каша на воде (200 гр), сыр маложирный (20 гр), ломтик цельнозернового хлеба с отрубями подсушенный (20 гр), зеленый чай (100 гр) |
Второй завтрак | 1 средней величины плод: яблоко, апельсин, груша, киви, персик, абрикос; ½ грейпфрута |
Обед | Суп-пюре из кабачков (200 мл), тушеная цветная капуста с молоком (120 гр), отварное филе индейки/курицы (100 гр), компот из сушки яблок (50 мл) |
Полдник | Тыквенно-пшеная каша с молоком (200 гр) |
Ужин | Салат из томатов, огурцов, перца, зелени сельдерея и петрушки, заправленный оливковым маслом (100 гр), тушеная с луком скумбрия (100 гр), напиток из порошка цикория (50 мл) |
Поздний ужин (за полтора часа до отхода ко сну) | 2/3 стакана любимого кисломолочного напитка (жирность не более 2,5%) |
Диету на первую неделю питания, как правило, составляет опытный диетолог. В дальнейшем пациент самостоятельно планирует меню на несколько дней вперед, стараясь его максимально разнообразить продуктами из разрешенного списка. Не рекомендуется пренебрегать советами лечащего врача относительно оптимального количества тех или иных веществ, поступающих с пищей.
Поскольку диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа (стол №9) является пожизненной, то следует привыкнуть к новым пищевым привычкам и отказаться от нарушений режима питания.
Будьте здоровы!
5
1
голос
Article Rating
Основные принципы питания
Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.
Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.
Общая характеристика диетического питания на сутки:
- углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
- белков — не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
- жиров — не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
- свободной жидкости — 1,5 литра (вместе с супами);
- энергетическая ценность — 2300-2500 килокалорий.
Основные принципы диеты:
- режим питания;
Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание. - температурный режим;
Пища должна употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию. - употребление алкоголя;
Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов. - ограничение сахара;
Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой. - ограничение соли;
Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки. - содержание питательных элементов;
Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым. - обязательный завтрак;
Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому. - кулинарная обработка;
Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень. - употребление жидкости;
При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.
Что такое сахарный диабет
Заболевание относится к группе хронических и возникает в результате абсолютной или относительной недостаточности гормона, расположенного в поджелудочной железе, инсулина, который необходим для того, чтобы передавать в клетки глюкозу, поступающую из пищи.
Диета «9 стол» была разработана специально для устранения его симптомов.
Недуг принято классифицировать на две категории.
- Первый тип сахарного диабета
- Второй тип сахарного диабета.
Первый тип наиболее часто выявляется у детей младшего и подросткового возраста. Его развитие связано с гибелью бета-клеток, которые располагаются в поджелудочной железе и вырабатывают инсулин. Логично предположить, что их гибель напрямую связана с полным дефицитом инсулина в организме человека.
Второй тип распространен среди людей в возрасте от 30 до 45 лет, имеющих избыточную массу тела. Хотя в этом случае клетки поджелудочной железы и вырабатывают инсулин, организм реагирует и воспринимает его неправильно, за счет чего чувствительность к нему значительно снижается, а глюкоза скапливается в крови, провоцируя заболевание.
На этом этапе люди придерживаются определенной диеты, из которых наиболее распространенной считается диета №9.
Стол №3
Показания:
хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний
Сухое несдобное печенье |
Свежий пшеничный хлеб
Свежие хлебобулочные изделия Выпечка из сдобного и слоеного теста |
Первые блюда | Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы | Слизистые супы |
Мясо | Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик,
Молочные сосиски |
Утка, гусь, жирное мясо
Сало Копчености |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь
Морепродукты |
Соленая, копченая, жирная рыба
Рыбные консервы Икра |
Крупы и каши | Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая | Крупы рисовая, манная
Макароны Бобовые |
Молочные продукты | Молоко цельное
Кисломолочные напитки (кефир, простокваша) Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники, Неострый сыр, сметана в небольшом количестве |
|
Овощи и зелень | Картофель – ограниченно
Морковь Помидоры Свекла Сельдерей Кабачки Тыква Цветная капуста Листовой салат |
Редис
Редька Репа Чеснок Репчатый лук |
Фрукты | Свежие спелые сорта фруктов и ягод,
Сухофрукты (инжир, чернослив) |
Черника
Айва Кизил |
Сладости | Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель | Кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками |
Напитки | Чай зеленый
Кофейный напиток Цикорий Отвар шиповника, Сладкие фруктовые и овощные соки Газированная минеральная вода |
Кисель
Кофе Крепкий черный чай Какао |
Яйца | Яйца всмятку, паровые белковые омлеты | Яйца вкрутую |
Соусы и специи | Острые приправы, маринады,
Острые и жирные соусы |
|
Жиры и масла | Масло сливочное
Растительное масло |
|
Другое | Грибы |
Особенности питания:
Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Меню на неделю по дням
Питание при сахарном диабете по меню диеты номер 9 должно соблюдаться не менее 4 раз в день, малыми порциями, содержащими разрешенные продукты.
Для правильного распределения питательных веществ по организму в течение дня, необходимо заранее составить распорядок питания. Диета Стол номер 9 — меню на неделю по дням:
Понедельник
- Завтрак: тост с медом и апельсиновый сок;
- Обед: гречневая каша с овощами и фруктовый компот;
- Ужин: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.
Вторник
- кабачковое пюре запить некрепким черным чаем без сахара;
- молочная каша с вареньем, стакан обезжиренного кефира;
- овощное рагу с зеленью и фруктовый фреш.
Среда
- тост с плавленым сырком и апельсиновый сок;
- чай с вареньем и медом и творожная запеканка;
- картофельное пюре с овощами, яблочный сок.
Четверг
- фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
- картофельное пюре с рыбными нежирными котлетами;
- гречневый суп и несладкий компот.
Пятница
- творог со сметаной и чай;
- фруктовый пирог, обезжиренный йогурт, гранатовый сок;
- салат из томатов и огурцов запить несладким чаем.
Суббота
- тост с медом и несладкий черный чай;
- гречневая каша с мясными тефтелями, апельсиновый сок;
- салат из фруктов запить несладким черным чаем.
Воскресенье
- творог со сметаной и изюмом запить стаканом теплого какао;
- творожная запеканка, обезжиренный кефир;
- тост с плавленым сырком запить стаканом апельсинового сока.
Не забывайте, что при диете Стол номер 9 необходимо питаться небольшими порциями.
Рецепты
Рецепты блюд лечебной диеты Стол номер 9 способствуют лечению сахарного диабета. Ознакомимся с наиболее полезными из них:
Горячие тосты с грибами и помидорами
Горячие тосты с грибами и помидорами
Ингредиенты хлеб из пшеничной муки, 150 г грибов, три помидора, несколько долек чеснока, 150 г твердого сыра, щепотка зелени, столовая ложка оливкового масла и 300 г листьев салата.
- разрезать хлеб на небольшие кусочки и натереть их чесноком;
- порезать помидоры кружочками;
- натереть сыр;
- порезать мелко грибы;
- помыть листья салата;
- обжарить грибы с луком, затем — кусочки хлеба;
- на каждый кусочек хлеба поочередно выложить помидор, салат, грибы и сыр;
- готовить тосты в духовой печи в течение 15 минут, при температуре 200 градусов.
Гречневые блины
Гречневые блины
Ингредиенты: 100 г пшеничной муки, 450 г гречневой крупы, 1,5 л молока с низким процентом жирности, 3 яйца, 30 г дрожжей, столовая ложка сливочного масла.
- развести дрожжи в стакане теплого молока;
- добавить к смеси пшеничную муку;
- поставить смесь «настояться» на протяжении 45 минут;
- добавить гречневую муку;
- добавить яичные желтки;
- взбить белки и добавить к смеси;
- «вылепить» блины и обжарить на сковороде до полной готовности.
Следующие два рецепта диета номер 9 рекомендует применять чаще всего:
Тушеные овощи
Тушеные овощи
Ингредиенты: по 2-3 штучки кабачков, помидор, перца и баклажана, один лук, 200 гр зеленой стручковой фасоли и пол литра овощного бульона.
- порезать овощи и положить в бульон;
- тушить в духовой печи на протяжении 45 минут.
Клюквенный морс
Клюквенный морс
Ингредиенты: 400 г клюквы, 2 столовые ложки меда, 2 литра воды.
- клюкву развести в теплой воде;
- добавить мед.
Диета номер 9 по Певзнеру подразумевает эксперименты в рецептах:
Тушеная капуста с яблоками
Тушеная капуста с яблоками
Ингредиенты: 100 г яблок, 200 г капусты, столовая ложка сливочного масла и три столовые ложки муки.
- нарезать крупно яблоки и капусту;
- залить сковородку сливочным маслом и нагреть;
- затем поместить в нее фрукты и овощи;
- готовить на протяжении 25 минут, периодически помешивая.
Ко всем вышеуказанным рецептам диеты номер 9 по Певзнеру следует относиться серьезно, включая каждый в обязательное меню.
Как я сбросила половину собственного веса за полгода
Особенности режима питания
Данная диета была разработана для того, чтобы снизить количество потребляемых калорий в сутки, а также уменьшить количество легкоусвояемых, так называемых быстрых углеводов. Ведь именно это является основой в борьбе с повышением уровня сахара в крови. Как и любое другое специальное питание, диета «Стол №9», как ее еще называют, при сахарном диабете имеет свои основные принципы:
- Количество приемов пищи должно быть увеличено до 5-6 раз в сутки.
- Питаться небольшими порциями.
- Полностью отказаться от сахара и перейти на сахарозаменитель.
- Снизить количество употребляемых, а лучше вообще исключить хлебобулочные изделия.
- Острые, копченые, соленые и жареные продукты питания должны быть полностью исключены из рациона.
- Также следует отказаться от алкогольных и газированных напитков, консервов и других полуфабрикатов.
- Готовить продукты лучше всего на пару, в духовке, или употреблять в отваренном виде.
- Минимальное количество выпитой воды в сутки должно быть не меньше 2 литров, но лучше пить больше.
Следует помнить, что при сахарном диабете 2-й степени нельзя рассчитывать только на диету. Лучше всего сходить к доктору, который назначит правильное лечение.
Меню диеты 9 на неделю при сахарном диабете 2 типа
Питание при сахарном диабете может быть полноценным за счет чередования различных блюд, таких как рыбные, мясные, овощные супы, блюда из мяса (суфле, рулеты, фрикадельки, котлеты, рагу, паштеты, запеканки) и молочных продуктов (сырники, запеканки, творожники и т.д.). Также ежедневно следует употреблять овощи в сыром, тушенном и запеченном виде.
Понедельник
- Завтрак: творог со сметаной и фруктами, кофе с молоком;
- Обед: борщ со сметаной, мясное пюре, чай;
- Полдник: мясо, тушенное по-болгарски (с кабачками, фасолью, цветной капустой и помидорами);
- Ужин: салат со свежей капусты и яблок, кефир.
Вторник
- Завтрак: гречневая каша, 1 вареное яйцо, чай с молоком, яблоко;
- Обед: окрошка, ржаной хлеб;
- Полдник: котлеты из отварного мяса, салат из пекинской капусты со сметаной;
- Ужин: салат из кабачков и моркови, йогурт без добавок.
Среда
- Завтрак: паровой омлет с зеленью, компот;
- Обед: щи со свежей капусты, запеченная курица, отвар шиповника;
- Полдник: творог с орехами и фруктами;
- Ужин: салат из сладкого перца с помидорами, ряженка.
Четверг
- Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с мясом, кофе с молоком;
- Обед: суп с фрикадельками, компот;
- Полдник: творожная запеканка с ягодами;
- Ужин: салат из моркови с зеленым горошком, кефир.
Пятница
- Завтрак: лаваш из разрешенной муки, паштет из печени, чай, свежие ягоды;
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, галет из ржаной муки, чай с молоком;
- Полдник: паровые котлеты, салат из свежей морковки с чесноком;
- Ужин: салат из грибов, лука и петрушки, йогурт.
Суббота
- Завтрак: сырники, запеченные в духовке;
- Обед: грибной суп с мясом, травяной чай;
- Полдник: мясное рагу с картофелем;
- Ужин: салат из огурцов, редиса и зелени, ряженка.
Воскресенье
- Завтрак: мясные оладьи из курятины с томатным соусом, фрукты;
- Обед: уха с фрикадельками, компот;
- Полдник: гуляш овощной;
- Ужин: салат из краснокочанной капусты с орехами и сметаной.
Чтобы избежать переедания на диете 9 стол, лучше отказаться от употребления первого и второго блюда за один прием пищи. К примеру, стандартный обед разделяют на два приема пищи: обед и полдник. Это позволяет не нагружать поджелудочную железу и не испытывать чувство голода на протяжении дня.
Памятка для беременных
Есть маленькими порциями, но часто. Желательно до 6 раз в день. Первый прием пищи должен содержать в себе около сорока процентов дневной нормы углеводов. Последний прием тоже должен быть с небольшой нормой углеводов, около 15 грамм.
Больная должна избегать кондитерских изделий, выпечки, сладких фруктов, жареного и жирного. Есть продукты, богатые клетчаткой. Это каши, рис, овощи, фрукты, злаковый хлеб с цельными зернами. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы и жиров, помогая оздоровить состав крови.
Меньше жирного. Снимайте жирную кожу с птицы, откажитесь от сосисок, колбасы, свинины, бекона, там всегда жира выше нормы. Перейдите на индейку, курицу, рыбу, телятину, баранину, кролика. Блюда нужно варить, запекать, готовить на пару, и обязательно без жира.
Основным жиром должно стать растительное масло, но, помните, употреблять его можно умеренно. Откажитесь от сливочного масла, майонеза, маргарина. Забудьте про жирный сыр, соусы, очень умеренно употребляйте семечки, орехи ввиду большого содержания жиров.
Продуктовая ревизия при сахарном диабете
Рацион должен составляться с учетом того, что все продукты делятся на рекомендованные и запрещенные.
Остановимся вначале на тех продуктах, которых не должно быть на столе:
Алкоголь и его виды;
Сахар;
Сдобная выпечка;
Каша из манной крупы;
Белый рис;
Бульон, приготовленный на жирном мясе;
Соленые продукты;
Макаронные изделия;
Печенье и другие сладости;
Колбасные изделия;
Салат;
Мясо с высоким содержанием жира;
Консервы;
Маринованные блюда;
Бобовые;
Жирные сорта рыбы;
Пакетированные соки;
Напитки, приготовленные с использованием сахара;
Варенье;
Конфеты;
Определенные виды фруктов, среди которых особое внимание нужно обратить на виноград, бананы, финики и инжир;
Сливки;
Пирожное;
Творог с содержанием сахара;
Сливочное масло;
Икра;
Соленый сыр;
Мороженое;
Сухофрукты;
Соусы, включающие острые приправы;
Кулинарный жир.
Следует учесть, что в этом списке отсутствуют яйца. Но при сахарном диабете необходимо ограничить потребление желтков.
Рассмотрим теперь продукты, которые разрешается включать в рацион больных сахарным диабетом:
- Постное мясо;
- Каша из перловой, овсяной и гречневой крупы;
- Овощные супы;
- Бульон, сваренный из нежирных сортов рыбы;
- Грибная юшка;
- Хлеб с содержанием отрубей. Разрешается приготовленный из ржаной, а также второго сорта муки;
- Молочно-кислые продукты с нулевым содержанием жира;
- Яичные белки;
- Морепродукты;
- Нежирные сорта рыбы, приготовленные в соответствии с правилами здорового питания;
- Овощи и зелень;
- Топлёное несоленое сливочное масло;
- Оливковое масло;
- Фрукты за исключением тех, которые включены в список запрещенных;
- Травяные отвары;
- Приготовленные самостоятельно соки из фруктов;
- Чай;
- Желе и сладости на сорбите.
Переходя на диету номер 9, необходимо выбирать не только рецепты, где присутствуют продукты из разрешенного списка. Следует включать в рацион диеты продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Также приветствуется наличие в меню богатых лиотропными веществами продуктов из-за их способности сжигать жира. Это может быть творог, сыр, рыба и овсянка.
Что нельзя есть при диете №9
Откажитесь от жирных сортов мяса, утки, свинины, баранины, субпродуктов, в особенности от мозгов
Не важно, каким образом это мясо будет готовиться. Колбаса находится под строжайшим запретом, содержание в ней соли, консервантов, красителей, может значительно повысить уровень глюкозы
Важно ограничить потребление картофеля, в котором содержится большое количество крахмала, независимо от того, как он приготовлен. Сухофрукты, бананы, не самый лучший выбор для диабетика, не зависимо от типа и стадии заболевания
Виноград должен находиться под полным запретом, в нем слишком много глюкозы
Сухофрукты, бананы, не самый лучший выбор для диабетика, не зависимо от типа и стадии заболевания. Виноград должен находиться под полным запретом, в нем слишком много глюкозы.
Показания к применению.
Лечебная диета №12 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями центральной нервной системы, которые сопровождаются повышенной возбудимостью. Кроме того, эта диета используется как переходная от диетического стола №10 к обычному рациональному питанию. Соблюдение правил стола №12 обеспечивает восстановление нормальной работы нервной системы.
Особенности питания.
При диетическом питании данного типа в рационе сокращают количество углеводов, жиров и поваренной соли, чтобы снизить нагрузку на нервную систему. Кроме того, ограничивают или исключают продукты, которые возбуждают нервную систему – алкоголь, кофе, жареную и острую пищу. При соблюдении диеты №12 рекомендуется питание четыре-пять раз в день.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 80-90 г (из них 55-60% животного происхождения), углеводы – 350 г, жиры – 70 г (из них 30 % растительные). Количество поваренной соли не должно превышать в ежедневном рационе 6 г.
Калорийность диеты – 2300-2400 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Диетический хлеб, вчерашний или подсушенный, несдобный бисквит, печенье. |
Свежий хлеб, изделия из слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко, творог. Кефир, сметана, нежирный сыр. |
|
Супы |
|
Супы на нежирном бульоне, овощные супы с добавлением круп. |
Супы на жирном мясном или рыбном бульоне. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирные сорта мяса – телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Желательно в отварном или запечённом виде, а также котлеты, тефтели. |
Жирные сорта мяса, колбаса, полуфабрикаты, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы – окунь, щука, треска, морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, икра, рыбные консервы, рыба в солёном и жареном виде. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Все крупы. Можно готовить из них каши, сваренные на молоке или на воде, пудинги, супы с добавлением крупы. |
|
Овощи |
|
Все овощи (кроме острых!) – морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста. |
Щавель, редис, редька, чеснок и репчатый лук, огурцы. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца всмятку, но не более двух штук в день. |
Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую. |
Жиры |
|
Масло растительное, топлёное и сливочное. |
Животные жиры, в том числе сало. |
Соусы и пряности |
|
Соусы томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах. |
Острые соусы, горчица, хрен, перец. |
Ягоды и фрукты |
|
Свежие фрукты, сухофрукты. |
|
Сладости |
|
Мёд, конфеты без шоколада. |
Шоколад и шоколадные изделия |
Напитки |
|
Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов. |
Алкоголь, чёрный чай и кофе, какао. |
Запрещенные продукты
Для получения необходимого лечебного эффекта в отношении нормализации метаболизма углеводов при использовании диеты 9 запрещается прием следующих продуктов питания:
- Сдобная выпечка, сладости, любые кондитерские изделия, шоколад.
- Жирные бульоны.
- Рис, макароны, манная крупа.
- Маринованные, соленые овощи.
- Сладкие фрукты – виноград, бананы, инжир, изюм.
- Алкогольные напитки независимо от крепости.
- Соленая, жирная рыба, икра.
- Некоторые молочные продукты – сладкий творог, сырки, топленое молоко, ряженка, йогурт с добавлением сахара.
- Супы, сваренные на молоке.
- Колбасы, копчености.
- Пряности, острые блюда.
- Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), мясные консервы.
- Соленые, острые, жирные соусы, майонез, кетчуп.