Стол №8

Как лечить запор при сахарном диабете: общие рекомендации

Лечение запоров при диабете должно начинаться с контроля уровня глюкозы. Если вы будете поддерживать ее на нормальном уровне с помощью назначенных врачом лекарств, есть шанс минимизировать проблему. В случае, когда препарат и является причиной запоров, необходимо посоветоваться с врачом на предмет его замены или использования дополнительных средств.

Очень важно оптимизировать питьевой режим. Облегчить выведение каловых масс, размягчить их можно, употребляя не менее двух литров воды в сутки

Заведите полезную привычку пить стакан чистой воды сразу после пробуждения. Это может помочь достичь регулярного комфортного стула.

Каждый человек, страдающим диабетом, знаком с диетой. Обращаясь к врачу, расскажите не только об основном недуге, но и о сопровождающих его запорах. Специалист разработает индивидуальную схему питания. Есть несколько принципов, которых следует придерживаться:

  • ежедневное употребление свежих фруктов и овощей с низким гликемическим индексом — манго, цитрусовые, брокколи, свекла и др.;
  • содержание в блюдах растительных масел;
  • употребление кураги, семян льна, инжира, слив;
  • употребление кисломолочных продуктов;
  • замена белого хлеба на изделия из отрубей.

Хлеб из отрубей при запоре у диабетиков

Клетчатка или пищевые волокна стимулируют функцию кишечника и способствуют устранению запоров, а масла обволакивают содержимое и облегчают продвижение каловых масс.

Одним из факторов риска развития запоров является гиподинамия. Необходимо умеренно повысить физическую активность — ежедневные пешие прогулки способны улучшить перистальтику кишечника и предупредить застой каловых масс. С помощью активности на свежем воздухе удается также частично справиться с интоксикацией организма. Посоветуйтесь с врачом о том, какие виды спорта или активности вам доступны. Отлично себя зарекомендовали йога, легкая гимнастика, пилатес, катание на велосипеде, растяжка, посещение бассейна. При наличии ограничений может быть достаточно утренней зарядки и дыхательной гимнастики на укрепление брюшных мышц.

В некоторых случаях может быть рекомендован прием минеральных вод. Бальнеотерапия — один из методов лечения запоров, требующий обсуждения с лечащим врачом. Обычно магниевые и сульфатные воды не запрещены при сахарном диабете, уточните у специалиста, как правильно принимать их в вашем случае.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

«Стол 7»

Отвечает за профилактику отёков и нормализацию работы почек.

Калорийность потребляемой еды – от 2200 до 3000 Ккал. Обязательное условие – приготовление пищи без соли. Её можно добавлять только в готовые блюда в зависимости от нормы. Рекомендуется предварительно отваривать рыбу и мясо, чтобы в бульон перешли все излишки соли. Еда готовится на пару, отваривается или запекается. Пища принимается малыми порциями 5-6 раз в сутки.

Разрешённые и запрещённые продукты:

Разрешено: Запрещено:
– постные сорта мяса, рыбы; – пресная или дрожжевая выпечка без соли; – молочные или кисломолочные продукты минимальной жирности, кроме сыров; – все овощи, в которых отсутствует щавелевая кислота; – все фрукты и ягоды; – низкокалорийные десерты на основе фруктов и молока; – сахар и мёд (50 гр в сутки); – макароны из твёрдых сортов пшеницы, бурый рис, гречка, перловка; – несолёное сливочное масло (20 гр), рафинированное растительное масло; – зелёный и травяные чаи, отвары, компоты, негазированная вода с низкой концентрацией натрия. – копчёности; – соления, маринады; – полуфабрикаты; – фастфуд; – колбаса; – острые приправы; – все виды бульонов; – грибы; – солёные сыры и хлеб; – мороженое, кондитерские изделия с содой и масляными кремами; – маргарин, майонез; – спиртные напитки, крепкий чай и кофе; – бобовые овощи, щавель, шпинат, редьку, редис, петрушку, лук, чеснок, сельдерей; – жирное мясо и рыба.

Пример меню на день:

Завтрак №1: тыквенно-пшённая каша на молоке со сливочным несолёным маслом (омлет), напиток из цикория с сахаром.

Завтрак №2: запечённое яблоко с мёдом и корицей.

Обед: винегрет без солёных овощей, овощной суп на воде из капусты, картофеля, моркови, твёрдые макароны с отварной телятиной, кисель из ягод.

Полдник: фруктовое желе, отвар из шиповника. Ужин: салат из свежих огурцов и капусты с льняным маслом, ломтик несолёного хлеба со сливочным маслом, творожная запеканка с вареньем, стакан фруктового сока, разведённый напополам водой.

Поздний ужин: обезжиренный йогурт, 2 галеты.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

  • В зависимости от вида дерматита симптомы будут разными:
  • Для контактного характерно появление сыпи на определенном участке, который контактировал с раздражителем. Также развивается общая слабость, возникают небольшие волдыри.
  • При аллергическом возникают покраснения кожных покровов, образуются пузырьки, появляется зуд. Подобные симптомы развиваются в месте контакта с аллергеном.
  • При себорейном появляются чешуйчатые пятна там, где локализовано большое количество сальных желез. Кожа шелушится, краснеет, появляется перхоть.
  • При атопическом дерматите появляется зуд разной степени интенсивности. В двух третях экзематозные высыпания локализуются на характерных для АтД участках кожного покрова — на шее, лбу, на руках и ногах (сгибательные складки). В остальных случаях папулезные высыпания могут появляться на коже живота или других частях тела.

Зуд при перечисленных патологических состояниях иногда бывает настолько сильным, что нарушает сон беременной и сильно сказывается на ее общем самочувствии.

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Меню на каждый день в течение недели

Приём пищи в течение недели: Состав питания:
Завтрак 1 Пн: гречка на воде, некрепкий чай.

Вт: пшённая каша на воде, несладкий некрепкий чай.

Ср: овсянка на воде с фруктами или сухофруктами, хлеб с небольшим количеством сливочного масла, зелёный чай.

Чт: яйца, варенные всмятку (2 шт), тост из ржаного хлеба, чай.

Пт: перловая каша с овощами на пару и с маленьким кусочком сливочного масла, чай с нежирным молоком, зелёное яблоко.

Сб: белковый омлет, хлеб с отрубями, 2 кусочка нежирного несолёного сыра, несладкий зелёный чай, кусочек арбуза (дыни).

Вск: отварная греча на воде, 2 кусочка нежирного сыра, зелёный чай, тост.

Завтрак 2 Пн: апельсин, 2 ломтика нежирного сыра, 1 кусок ржаного хлеба.

Вт: творожная несладкая запеканка с фруктами.

Ср: творог с яблоками, отвар шиповника.

Чт: 2 крекера, овощной сок.

Пт: разрешённые фрукты.

Сб: обезжиренный творог с черникой (другими разрешёнными ягодами), травяной чай.

Вск: грейпфрут, чай с нежирным молоком, кусочек цельнозернового хлеба.

Обед Пн: капустный салат с красным перцем и лёгкой йогуртной заправкой, суп с гречкой (на овощном или некрепком мясном бульоне), телятина варёная или тушёная, хлеб.

Вт: свекольный суп-пюре, 100 гр варёного куриного филе со свежими овощами, чёрный хлеб.

Ср: бульон из индейки, пшеничная каша, паровые котлеты из рыбы, 2 куска чёрного хлеба.

Чт: чечевичный суп, 100 гр тушёной говядины, гречневая каша на воде, кусочек ржаного хлеба, морс из ягод без сахара.

Пт: салат из редиса, перца, салата и зелени, заправленный нежирной сметаной, щи из свежей капусты на курином бульоне, тушёные кабачки, морс.

Сб: салат из капусты и огурцов, уха с минимальным количеством картофеля, паровые котлеты из курятины с пюре из брокколи, морс.

Вск: салат из печёных баклажанов с зеленью, грибной суп с перловкой, тушёная говяжья печень с пюре из цветной капусты, морс.

Полдник Пн: обезжиренный творог с зелёным яблоком, крекер 2 шт.

Вт: любой разрешённый фрукт.

Ср: салат из свежих овощей.

Чт: обезжиренный творог, разрешённый фрукт.

Пт: зелёный час, 2 крекера, разрешённый фрукт.

Сб: диетическое яблочное пюре или домашнего приготовления (без сахара).

Вск: запеканка из обезжиренного творога с яблоком.

Ужин Пн: пюре из кабачков, 1 кусочек цельнозернового хлеба, отвар шиповника.

Вт: гречневая каша на воде, 120 гр печёного карпа, салат с огурцами, красным и жёлтым перцем и зеленью, тост из цельнозернового хлеба.

Ср: тушёная брокколи, варёный минтай, травяной чай.

Чт: овощное рагу, варёное куриное филе (кролик), чай с мятой, кусочек цельнозернового хлеба.

Пт: тушёная нежирная рыба, запечённая цветная капуста (баклажаны), чай, 1 кусочек цельнозернового хлеба.

Сб: паровая треска, тушеное рагу из капусты и кабачков, зелёный чай.

Вск: телятина на пару с пшённой кашей, 1 кусочек цельнозернового хлеба, морс.

Поздний ужин Пн: нежирная сметана, 2 ломтика нежирного сыра, крекер.

Вт: гороховое пюре, зелёный чай.

Ср: натуральный несладкий йогурт, 1 ломтик чёрного хлеба.

Чт: 200 мл ряженки.

Пт: биокефир, яблоко.

Сб: морс, тост.

Вск: биойогурт, 2 крекера.

Различными диетами можно поддерживать нормальное функционирование всех органов и систем в организме беременной женщины, переживающем один из самых тяжёлых стрессов за жизнь, и правильное развитие плода. Познакомимся с особенностями ещё двух диет.

Запрещенные продукты питания и частично ограниченные

Диета подразумевает коррекцию привычного рациона.

Необходимо отказаться от любых блюд, в составе которых присутствует сахар:

  • пирожные;
  • торты;
  • конфеты;
  • джемы;
  • сиропы;
  • варенье;
  • повидло.

Изделия, изготовленные на кондитерских фабриках, также подлежат исключению из рациона. Нельзя употреблять творожные сладкие сырки, сырную или творожную массу, сливки и мороженое. Специалисты рекомендуют ограничить количество потребляемых нектаров и соков, изготавливаемых на заводах. Также нужно отказаться от газированных сладких напитков.

Во время беременности нельзя употреблять консервированные продукты и сухофрукты. Хурма, бананы и виноград – под запретом. Полностью нужно отказаться от продуктов повышенной жирности (копченая рыба, сало, колбасы, ребрышки, салаты с майонезом).

Рис и манную крупу употреблять нельзя. В список частично ограниченных изделий включены картофель, макароны и жиры животного происхождения.

БЖУ, калорийность запрещенных продуктов:

Категория Название Калорийность (кКал/100 г) Жиры (г) Углеводы (г) Белки (г)
Фрукты и овощи Чеснок 150-160 0,3-0,6 29,8-30,0 6,4-6,6
Хрен 58-65 0,3-0,6 10,4-10,6 3,1-3,3
Свекла 45-50 0,1-0,2 8,7-8,9 1,4-1,6
Морковь 35-40 0,1-0,2 6,7-7,0 1,2-1,4
Манго 60-65 0,2-0,5 13,2-13,6 0,7-0,9
Бананы 88-90 0,2-0,4 20,1-20,3 1,1-1,3
Ананасы 55-60 0,1-0,3 11,7-11,9 0,1-0,4
Ягоды и сухофрукты Виноград 75-77 0,5-0,7 15,3-15,5 0,5-0,7
Финики 295-300 0,4-0,6 68,9-69,2 2,4-2,6
Курага 240-250 0,2-0,4 50,0-51,0 5,1-5,3
Инжир 260-270 0,6-0,8 56,9-57,4 3,0-3,2
Изюм 280-300 0,4-0,6 70,8-71,1 1,7-1,9
Макаронные изделия и крупы Лапша 385-400 4,2-4,5 67,9-68,2 14,1-14,3
Вермишель 330-335 1,1-1,3 7,1-70,3 10,2-10,5
Макароны 160-165 5,4-5,6 20,9-21,2 8,0-8,2
Манная крупа 340-345 0,9-1,0 70,4-70,8 10,2-10,4
Белый рис 84-86 0,2-0,4 18,5-18,8 1,7-1,9
Кондитерские изделия, сладости Шоколад 510-530 41,1-41,3 24,6-24,8 11,2-11,6
Мороженое 85-90 1,2-1,5 16,1-16,3 1,4-1,6
Пирожные, торты 270-360 13,3-18,4 40,1-82-6 5,8-6,3
Конфеты 320-335 14,6-21,1 25-42 8,7-11,3
Мед 300-340 0,0 80-83 0,0
Сдобная выпечка 250-330 12,5-15,4 45,9-60,1 6,9-7,1
Приправы и специи Майонез 500-620 50,2-64,6 4,6-7,8 4,1-4,9
Кетчуп 95-100 0,1 26,9-27,0 0,9-1,1
Горчица 135-145 5,2-5,4 12,6-12,8 9,8-10,0
Перец черный молотый 250-253 3,2-3,4 38,6-38,9 10,2-10,6
Перец жгучий красный 315-320 17,2-17,4 29,1-29,5 11,9-12,2
Соус чесночный 340-345 32,1-3,3 9,0-9,3 1,5-1,7
Соус сливочный 185-190 0,9-1,1 42,7-42,9 0,8-1,0
Паприка 285-290 12,8-13,1 19,0-19,3 14,0-14,2
Мясо Свинина (в зависимости от части туши) 160-600 31,9-33 0,4-0,6 13,9-15,1
Баранина (в зависимости от части туши) 210-230 16,2-17,8 0,0 13,5-13,8
Крольчатина 170-185 3,3-3,6 0,0 31,9-33,2
Мясо утки 280-460 35,1-35,8 0,1-0,2 23,1-23,4
Мясо гуся 240-260 12,8-13,9 0,0 28,9-29,3
Морепродукты, рыба Рыба консервированная 220-380 0,7-1,4 0,1-11,2 2,3-22,4
Рыба горячего копчения 100-260 0,9-20,1 0,0 17,6-23,5
Морепродукты консервированные 100-110 2,3-2,4 2,1-2,3 17,9-18
Молочные фабрикаты Йогурт с цельными фруктами 70-80 0,9-1,3 11,2-12,4 2,6-2,9
Сливки 110-130 10,1-11,3 4,3-4,6 2,6-2,9
Творожная сладкая масса 320-350 22,9-23,4 27,2-27,9 7,0-7,3
Сырки в глазури 270-430 27,8-31,2 30,8-36,4 7,9-8,1
Ряженка 55-70 3,9-4,1 4,1-4,6 2,7-3,1
Топленое молоко 65-80 3,9-4,1 4,6-4,8 2,7-3,0
Сливочное масло 650-740 81,9-82,7 0,7-1,0 0,3-0,6

Пищевая ценность продуктов может меняться в зависимости от способа их приготовления. При гестационном диабете во время беременности энергетические, слабо- и сильногазированные напитки, лимонад, квас находятся под запретом.

Принципы диетического питания при ГД

Если у будущей матери подтвердился диагноз «гестационный диабет», она должна придерживаться принципов диетического питания. В первую очередь нужно разделить ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи. Этот подход позволит поддерживать концентрацию сахара в крови на одном уровне.

Кроме этого, дробное питание практически не вызывает чувство голода. Суммарный суточный объем калорий должен быть около 2500 Ккал в сутки. Уменьшать его не рекомендуется, это может привести к упадку сил.

Рассчитать правильно энергетическую ценность продуктов может врач-диетолог с учетом индекса массы тела беременной женщины, ее телосложения и других особенностей. Суть диетического питания при гестационном диабете состоит в том, чтобы пациентка получала достаточно энергии из потребляемой пищи. Также необходимо:

  • исключить полуфабрикаты;
  • оставить в рационе только сложные углеводы (каши, зеленые овощи и свежие фрукты);
  • контролировать концентрацию глюкозы в крови, измеряя ее уровень через час после приема еды с помощью специального прибора (глюкометр), данные обязательно должны записываться.

В медицинских справочниках по гастроэнтерологии подобная схема питания называется «Диета № 9». Она рекомендована пациентам, страдающим инсулинозависимым диабетом (I типа) и расстройствами пищеварения, при которых концентрацию сахара в крови необходимо постоянно контролировать. Учитывая тот факт, что во время беременности медикаментозная терапия ГСД запрещена, улучшить состояние здоровья женщины может только коррекция питания.

Разрешенные продукты питания

Диета ассоциируются у многих женщин с большим количеством ограничений и постоянным чувством голода. Несмотря на то, что диета № 9 накладывает ограничения на многие продукты питания, беременная не будет голодать. Перечень разрешенных продуктов включает:

  • индюшатину и куриное мясо;
  • мясо кролика, нежирную говядину;
  • овощной бульон;
  • 2-й мясной бульон;
  • кисломолочные продукты (жирность не более 10%);
  • овощи и фрукты с низким ГИ;
  • крупы;
  • яйца;
  • фундук, грецкий орех;
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • белую морскую рыбу;
  • красную рыбу, морепродукты;
  • шампиньоны.

Женщинам в положении нельзя пропускать приемы пищи, поэтому поездки по городу беременная должна заранее продумать. Для утоления голода можно взять с собой орехи или фрукты.

Запрещенные продукты питания

Строгое соблюдение стола № 9 является залогом нормального внутриутробного развития малыша. Диета при гестационном сахарном диабете беременных исключает следующие продукты питания из ежедневного меню:

  • сладкую выпечку;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • жирные сорта мяса;
  • соления, маринады;
  • копченые продукты;
  • орехи кешью и арахис;
  • заменители сахара, мед;
  • овощи и фрукты с высоким ГИ;
  • бобовые;
  • ферментированные молочные продукты;
  • магазинные соусы.

Что рекомендовано употреблять в ограниченных количествах?

Несмотря на широкий выбор разрешенных продуктов, многим беременным тяжело придерживаться требований диеты № 9. Врачи в таком случае рекомендуют женщинам употреблять отдельные блюда в ограниченных количествах для того, чтобы разнообразить питание.

Пациенткам в положении можно включить в меню следующие продукты питания (не чаще нескольких раз в неделю):

  • натуральный йогурт;
  • морковь, буряк, репчатый лук;
  • продукты на основе сои.

Схема приема пищи

Эффективность диетического питания при ГД зависит также от схемы приема пищи. Диетологи рекомендуют беременной разделить суточное количество калорий следующим образом:

  • 1/4 — завтрак;
  • 1/20- первый перекус;
  • 1/3 — обед;
  • 1/10- второй перекус;
  • 1/5 — ужин;
  • 1/20- третий перекус.

Профилактика сыпи у подростков

Чтобы снизить риск появления подростковой сыпи необходимо соблюдать элементарные простые правила личной гигиены и придерживаться следующих рекомендаций:

Правильно питаться. По возможности исключить из рациона: копчености, жирную пищу, острые приправы. Снизить количество сахара, отказаться от газированных напитков, не употреблять алкоголь. Также немаловажным фактором является правильный объем ежедневно выпиваемой чистой воды.
Не прикасаться к коже грязными руками. В идеальном варианте лучше всего вообще исключить такие контакты.
Не выдавливать и не расчесывать прыщи. Такие мероприятия приводят к занесению дополнительной инфекции и помогают увеличить площадь высыпаний, так как бактерии разносятся по кожному покрову.
Регулярно делать маски из глины. Процедура позволит в меру подсушить кожу и снизить активность сальных желез.
Свести к минимуму нервные перенапряжения, стрессы и ситуации, которые вызывают агрессию, гнев и другие негативные эмоции. Если нет возможности самостоятельно справиться с этой проблемой, можно пропить успокоительные средства растительного происхождения

В период полового созревания подросток постоянно находится в сложном эмоциональном состоянии и поэтому важно правильно снизить образовавшийся накал. Контроль гормонального фона

Если есть подозрения на определенные сбои лучше не затягивать с походом к врачу и своевременно сдать анализы на гормоны, чтобы не усугубить ситуацию.
Избегать некачественную декоративную косметику, которая способна спровоцировать появление угрей.

Для улучшения иммунитета рекомендуется вести активный образ жизни, больше находится на свежем воздухе, принимать укрепляющие витамины. Не стоит забывать, регулярно посещать врача, своевременное диагностирование позволяет избежать многих неприятностей не только с кожей.

Полезная информация по теме кожная сыпь:

  • Лечение сыпи на коже
  • Сыпь у женщин
  • Сыпь у мужчин
  • Сыпь у подростков
  • Сыпь при беременности
  • Диагностика кожной сыпи

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Назад в раздел

Консультация врача

Немаловажно в период беременности своевременно встать на учет к врачу, который будет вести женщину в плоть до родов. Врач выявит, находится ли пациентка в группе риска

При необходимости отправит на дополнительные анализы и обследования

Врач выявит, находится ли пациентка в группе риска. При необходимости отправит на дополнительные анализы и обследования.

При выявлении сахарного диабета, врачом будет в обязательном порядке назначена особое питание, диетический стол номер 9. Это важная часть оздоровительного этапа.

Благодаря правильному питанию, снижается и нормализуется сахар в крови.

Если больная страдает избыточным весом, в период беременности, это может отразиться на весе ребенка.

При соблюдении правил питания диеты 9, ребенок при рождении будет иметь стандартный вес в пределах от 2,8 кг до 4 кг.

И это очень важно, потому что у женщины больной сахарным диабетом, очень высок риск родить крупного ребенка с весом более 4,5 кг. Крупный вес ребенка, представляет собой сложность и опасность в родах и может привести к травматизму ребенка

Крупный вес ребенка, представляет собой сложность и опасность в родах и может привести к травматизму ребенка.

Если врач увидит отклонения весовой категории в большую сторону, тогда диетический стол будет назначен пациентке длительно, вплоть до родов.

Возможный вред и противопоказания

Применение отрубей может иметь определенные последствия. Например, врач Парфенов в своей научной работе подчеркивает, что пациенты неохотно соглашаются на употребление отрубей «из-за метеоризма, дискомфорта и повышенного образования газов» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Действительно, отруби против запора в большинстве случаев эффективны, но могут быть источником неприятных ощущений.

Об этом же говорит исследователь Самсонов А. А.: «почти все пациенты, начинающие принимать пищевые волокна, особенно пожилые, в течение первых нескольких недель их употребления испытывают временное вздутие живота, чувство урчания, болевые ощущения за счет повышенного газообразования. Такой эффект связан с избыточной бактериальной ферментацией клетчатки в толстой кишке» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Эти эффекты и являются основным препятствием к применению отрубей.

Что касается противопоказаний, они есть и достаточно строгие: в некоторых случаях отруби способны существенно ухудшить состояние и даже стать причиной тяжелых осложнений. Ограничения представлены следующими заболеваниями и состояниями:

  • все заболевания, при которых нельзя принимать большой объем жидкости в сутки, например, патологии почек;

  • органическая патология толстого кишечника;

  • высокая вероятность кишечной непроходимости, калового завала;

  • старческий возраст;

  • тяжелые неврологические заболевания;

  • постельный режим;

  • недержание стула или высокая вероятность развития недержания (пожилой возраст).

Относительным противопоказанием выступает синдром раздраженного кишечника (СРК). По некоторым данным, у ряда пациентов с СРК, сопровождающимся запорами, отруби могут вызывать усиление болевого синдрома.

Важно понимать, что нерастворимые пищевые волокна вызывают неприятные последствия чаще, чем растворимые, к тому же иногда могут усугубить запор. Одним из лучших вариантов при задержке стула являются объемные слабительные, которые содержат не только нерастворимые, но и растворимые волокна.. Например, «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней

Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, растворимые — впитывают воду и превращаются в гель, обеспечивая размягчающее действие и способствуя восстановлению регулярного стула. Это позволяет ускорить процесс выведения каловых масс, а также сделать их более мягкими. Средство действует предсказуемо, не вызывает болей и вздутия живота, а также диареи или водянистого частого стула. К тому же Фитомуцил Норм способствует нормализации микрофлоры и, как следствие, восстановлению нормальной работы ЖКТ на длительной основе.

Например, «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней. Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, растворимые — впитывают воду и превращаются в гель, обеспечивая размягчающее действие и способствуя восстановлению регулярного стула. Это позволяет ускорить процесс выведения каловых масс, а также сделать их более мягкими. Средство действует предсказуемо, не вызывает болей и вздутия живота, а также диареи или водянистого частого стула. К тому же Фитомуцил Норм способствует нормализации микрофлоры и, как следствие, восстановлению нормальной работы ЖКТ на длительной основе.

Немного истории

Мы уже упоминали номерную диету или стол номер 9 при сахарном диабете в нашем материале о питании диабетиков. На момент создания этой диеты, она полностью отвечала критериям лечения сахарного диабета, однако за сто лет многое поменялось. Например, науке теперь точно известно, что сахар не является прямой причиной диабета, и современные диабетические стили питания его не исключают. А диета №9 — исключала.

Однако та база знаний и наработки Певзнера стали основной для разработки современных диет.

Диета номер 9 при сахарном диабете была разработана с целью нормализации углеводного обмена и предотвращения нарушений жирового обмена. С помощью нее также можно было узнать, какое количество углеводов из пищи усваивается. Это должно было помочь в подгонке стандарта диабетического стола каждому отдельному человеку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector