Творожная запеканка как в детском саду

Содержание:

Полезные свойства творога

Изготавливают творог из простокваши, поэтому ему присущи такие отменные питательные свойства. Состав творога такой: кальций, фосфор, калий, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, а также другие минеральные вещества. Из-за своего состава этот кисломолочный продукт обладает такими свойствами:

  • белок, входящий в состав творога, благотворно влияет на укрепление и рост мышц;
  • молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ;
  • благодаря кальцию крепнет костная ткань, развивается скелет, а также лучше становятся ногти и волосы;
  • калий улучшает мозговую деятельность, что хорошо влияет на память и на нервную систему;
  • беспроблемная усвояемость продукта происходит благодаря малому содержанию молочного сахара в составе;
  • производится профилактика рахита, атеросклероза;
  • происходит укрепление дёсен и зубов;
  • укрепляется иммунитет;
  • хорошо усваивается;
  • обогащает организм витаминами, полезными веществами и энергией.

Подходящий возраст для введения творога в рацион ребёнка и особенности приготовления блюд из него.

Деткам начинают вводить в рацион кисломолочные продукты и творог в восьмимесячном возрасте. Вначале дают пробовать домашний творог с добавлением грудного молока, молочной смеси, йогурта или сметаны нежирной.

Творог, подверженный термической обработке, не советуют давать крохам до 10 месяцев, а уже деткам постарше можно готовить разные вкусности, такие как сырники, галушки, вареники, запеканку. Творожная запеканка, а также блюда, приготовленные в мультиварке или духовке, рекомендуются деткам после 1 года.

Малыши, которые не любят молочные продукты, будут очень рады вкусной и ароматной запеканке, но при её приготовлении стоит учесть некоторые особенности:

Готовить творожную запеканку нужно из свежего и нежного творога домашнего приготовления, так как покупной творог более кислый и не предназначен для детей до года.

Использовать для запеканки уже знакомые малышу продукты, куриные яйца можно заменить перепелиными, ведь они менее аллергены.
Маленьким деткам не советуют давать термически обработанный творог больше двух раз в неделю.
Суточная доза творога или продуктов из него для малыша возрастом 1 год составляет 50 грамм.
Перед приготовлением творог нужно измельчить блендером или протереть через сито.
Как и все остальные продукты вводить в прикорм малыша термически обработанный кисломолочный продукт необходимо постепенно, с каждым разом увеличивая порцию. А также нужно следить за состоянием малыша, за кожными покровами и за стулом.
Нужно отказаться от рецептов с использованием шоколада, орешков, мёда. А также лучше избегать добавления соды и большого количества сахара. Для приготовления подливы лучше использовать уже знакомые крохе яблоко и банан. Жирная сметана детям запрещена.
Преимущественно в творожную запеканку добавляют манную крупу, а в ней содержится глютен

На это стоит обратить внимание мамам, у которых дети имеют аллергическую реакцию на это вещество.
Большое значение имеет способ термической обработки. Для годовалых деток лучший способ – это приготовление запеканки на пару в мультиварке, а ещё лучше в пароварке.

По поводу приготовления блюд для детей в микроволновке существует много мнений

Одна часть учёных и врачей убеждены, что приготовленные в микроволновке блюда сохраняют все полезные свойства, а другая часть отрицает это. Проведённые исследования подтвердили только то, что микроволны меняют структуру белка, поэтому готовить в микроволновке для детей или нет, решают только родители.
Спустя время рецепт запеканки можно разнообразить полезными добавками, такими как тыква, ягоды, морковь, яблоко.

Запеканка мясная для ребенка 2 года. 10 пошаговых рецептов овощных и сладких запеканок для детей — все самое вкусное и полезное

Здравствуйте, дорогие читатели! Наверное, все мы помним вкус еды из детского сада. Не вся она нам нравилось, но вот запеканки оттуда любимы многими. Сегодня я собрала рецепты запеканок для детей. Такое кушанье очень полезно как взрослым, так и малышам. Вы узнаете, как приготовить различные варианты максимально вкусными и полезными.

Пошаговый рецепт с фото запеканки из творога с манкой

Многие выпекают творожник просто так или добавляя изюм. Однажды покрошила пару бананов в запеканку. Получилось так вкусно и сладко. Если бы мне давали такую запеканку в садике

  • 600 г творога;
  • 2 банана;
  • 3 куриных яйца
  • 3 ст. л. сметаны (или натурального йогурта);
  • 3 ст.л. манки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. ванилина;
  • 1/3 ч.л. соли.

Заранее включите духовку до 175 градусов. Для творожной массы взбейте миксером сметану, яйца, сахар, манку и соль.

Добавьте творог и хорошо перемешайте миксером до консистенции густой сметаны.

Бананы порежьте на кусочки и добавьте в творожную массу.

Форму для выпечки смажьте маслом или выстелите пергаментом. Вылейте готовое творожное тесто.

Выпекайте в духовке 40 минут. У всех духовки разные, смотрите как зарумянится. Наша обалденно вкусная запеканка готова. Можно звать детей и мужа к столу

Для ребенка от 1 года рекомендую сделать. Блюдо получается более нежным, похожим на суфле.

Творожная запеканка в духовке по ГОСТу для ребенка

Запеканка отлично подходит для завтрака или перекуса. Кушать ее можно с 1 года. Ведь творог очень полезен большим количеством кальция и.

Для приготовления возьмите;

  • 0,5 кг творога;
  • 100 г сахара;
  • 50 г молока;
  • 100 г манки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • ванилин.

Заранее достаньте сливочное масло, оно должно размягчиться. Смешайте, сахар, яйца, размягченное масло, молоко и ванилин. Всё взбейте с помощью миксера или венчика, потом потихоньку всыпьте манку. Мешайте постоянно, чтобы не появились комочки.

Смажьте форму или застелите пекарской бумагой. Выложите туда тесто. Оставьте в теплом месте на 40 минут. Манка набухнет. Только после этого ставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте полчаса. Сверху должна появиться золотистая корочка. Готовность определяйте с помощью зубочистки или деревянной палочки. Тесто для этого лакомства можно готовить с вечера, а печь утром. Просто поставьте его в холодильник, а утром выпекайте в духовке к завтраку.

Моему сыну очень нравится выпечка с творогом. Уплетает за обе щеки Пошаговые рецепты смотрите в статье «».

Морковная запеканка с творогом в мультиварке пошагово

Это поистине прекрасный тандем овоща и творога. От такого блюда не откажутся даже те дети, которые не любят есть морковь в других блюдах.

  • 500 г творога;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • ванилин – по желанию

Творог разомните вилкой. Смешайте с сахаром, яйцами, манкой и сметаной. Если хотите, можете добавить ½ ч.л. ванилина или цедру апельсина.

На мелкой терке натрите морковки и добавьте в творожную массу. Хорошенько смешайте ложкой.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой (или панировочными сухарями). Выложите морковно-творожную массу, верх разровняйте лопаткой.

Включите режим «Выпечка» 40 минут. Как прозвучит сигнал, оставьте еще на 15 минут в режиме подогрева. Время указано для мультиварки Редмонд.

После, извлеките запеканку на тарелку, дайте немного остыть и угощайте малыша вкусным лакомством.

А это морковная запеканка в разрезе.

Творожно-яблочная запеканка с корицей в духовке

Сочетание корицы и яблок многие считают идеальным. Так почему бы не воспользоваться им в том случае, когда вы решили накормить маленького нехочуху? Отказаться от такой вкуснятины будет просто невозможно!

Что понадобится:

  • 500 г творога.
  • 4 яйца.
  • 4 столовые ложки муки.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • Ванилин – щепотка.
  • Пара яблок сладких.
  • По вкусу – корица.

Эту выпечку можно готовить хоть каждый день. она всегда будет невероятно вкусной, аппетитной и ароматной. А на то, чтобы приготовить полезный завтрак или ужин для ребёнка, да и для всей семьи, понадобится не так уж и много времени.

Как готовить

Яйца взбить с сахаром, всыпать ванилин и взбить ещё раз.

Понемногу в массу добавлять муку и творог. При этом следует продолжать взбивать. Делать это надо до тех пор, пока наше тесто не станет однородной консистенции.

Яблоко почистить от шкурки, порезать на кусочки, посыпать корицей.

Выложить яблоко на дно смазанной формы, залить готовым тестом.

Второе яблоко разрезать на две части, вынуть семена, но не очищать. Порезать на тонкие полуколечки, выложить на поверхность теста. Посыпать корицей.

Выпекать в духовке при 180 градусах около 30 минут – до полной готовности.

Как давать и готовить творог грудничку

Прикорм вводят с 5-10 грамм домашнего творога. Сразу отметим, что готовить продукт лучше самостоятельно. Для этого 1% или детский кефир налейте в стеклянную банку. На дно кастрюли постелите ткань, налейте холодную воду и поставьте туда банку. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и снимите через десять минут после закипания. Процедите творог через сито и марлю. Продукт готов! Еще несколько рецептов приготовления вы найдете здесь.

Если вы не можете готовить творог самостоятельно, покупайте детский творожок. Перед покупкой внимательно проверяйте состав, срок годности и целостность упаковки. Грудничкам нельзя давать привычный взрослый творог!

Творог начинают давать деткам с 0,5-1 чайной ложки. Дайте новый продукт в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией организма малыша. Если проявились симптомы аллергии, прекратите введение и обратитесь к педиатру. Повторить попытку можно не ранее, чем через месяц.

Если ребенок отреагировал нормально, можно продолжать давать творог малышу и постепенно увеличивать дозировку до 50-60 грамм в сутки. Кстати, данный продукт можно давать детям каждый день, но не перекармливайте малыша. Передозировка приводит к избытку кальция в организме, что вызывает проблемы в работе почек.

До 9-10 месяцев творог дают детям в чистом виде, затем к продукту добавляют фрукты, овощи и ягоды. После 10-12 месяцев включают и творожную запеканку. Чтобы блюдо получилось вкусным, перед приготовлением творог протрите через сито или пропустите через блендер. Однако во втором случае масса получится более жидкой. Обязательно просеивайте муку, а запеканку помещайте в слегка разогретую духовку.

Кстати, вместо обычных куриных яиц вы можете использовать перепелиные. Они более полезны и гипоаллергенны. Для приготовления перепелиных яиц берут в два раза больше куриных. А теперь давайте рассмотрим, как готовится творожная запеканка для годовалого ребенка.

Другие рецепты приготовления

Запеканка для самых маленьких без манки

  • Творог – 500 гр;
  • Изюм – 60 гр;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 3 стол. ложки.

Разотрите яйца с сахаром, влейте в творог и перемешайте. Изюм перед готовкой вымачивают 15-20 минут в кипятке, затем засыпают в подготовленную массу. Запеканку выкладывают в емкость для запекания и готовят сорок минут при 180 градусах. Вместо изюма можно использовать курагу или чернослив. Сухофрукты обязательно предварительно вымачивают и мелко нарезают.

С гречкой без манной крупы

  • Творог – 100 гр;
  • Гречка (крупа или мука) – 4 стол. ложки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 100 гр;
  • Сахар – 2 чайн. ложки.

Если вы готовите из гречневой крупы, гречку отваривают отдельно на воде без соли, сахара и молока. Кстати, гречка – самая безопасная и полезная каша для грудничка. Готовую гречневую кашу кладут в творог и смешивают. Если вы используете гречневую муку, продукт засыпают без предварительной варки. Кстати, гречневая мука – отличный вариант для детей аллергиков. Такую муку можно использовать для выпечки вместо пшеничной. Гречневую муку можно купить либо приготовить самостоятельно, перемолов гречневую крупу в кофемолке.

Яйца соедините со сметаной и сахаром, влейте 2⁄3 полученной смеси в творог с гречкой и перемешайте. Творожно-гречневую массу положите в емкость для запекания, сверху полейте оставшейся яично-сметанной смесью. Запекайте в духовке минут двадцать при 190 градусах.

Морковно-творожная запеканка для ребенка 1-1,5 года

  • Творог – 250 гр;
  • Манная крупа – 3 стол. ложки;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Сахар – 3 стол. ложки.

Морковь почистить и потереть на терке или порезать мелкой соломкой. Положить в кастрюлю, влить горячее молоко, засыпать сахар и положить кусочек сливочного масла. Тушить под крышкой до готовности. Готовую морковь пропустить через блендер. Полученное пюре переложить обратно в кастрюлю и засыпать манку. Проварить пять минут и добавить яичные желтки, перемешать.

Творог смешать со сметаной, белки взбить в отдельной посуде и добавить к творогу, перемешать. Положить все к моркови и полученную смесь выложить на форму или противень. Запекать полчаса при 180-200 градусах. В рецепт можно добавить грецкие орехи или сухофрукты, предварительно вымоченные и измельченные. Или положить нарезанные и очищенные яблоки. Выбирайте зеленый сорт, так как он менее аллергичен.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

«Духовой» вариант без манки

Творожную запеканку малышу многие мамы готовят без манки. Существует множество рецептов такой выпечки. Ниже представлен классический вариант для духовки. Следуя инструкции, вы получите воздушный десерт, который точно понравится крохе.

Из чего готовить:

  • нежирный творог — 300 г;
  • сливки обезжиренные — 200 мл;
  • сахарный песок — две столовые ложки;
  • два яйца;
  • масло сливочное — для смазывания формы.

Приготовление

  1. Смешайте творог, сливки, сахар и яичные желтки. Взбейте массу с помощью блендера.
  2. Отдельно взбейте белки.
  3. Не прекращайте взбивать, пока не появится устойчивая пена.
  4. Влейте белки в творожную массу, перемешайте.
  5. Выложите смесь в смазанную форму и отправьте в духовку максимум на полчаса (режим — 180 °C).
  6. Не передерживайте, иначе пирог получится суховатым, а в идеале его консистенция должна напоминать суфле.

Чтобы творожная запеканка в духовке для годовалого ребенка не превратилась в процессе выпекания в блин, используйте правильную форму. Она должна быть небольшой, но высокой.

Вкусная творожная запеканка получается не у всех хозяек, даже если они пользуются одной инструкцией. Почему так происходит? Просто не все знают тонкости приготовления такого блюда. Запомните три полезных совета.

  1. Берите деревенский творог. Рецепт творожной запеканки для детей 1 года предполагает использование именно такого продукта. Он куда полезней магазинного. А выпечка из него получается сочной и вкусной. Естественно, все ингредиенты должны быть свежими.
  2. Взбивайте яйца тщательно. Это обеспечит запеканке воздушность. Взбивать яйца нужно до стойкой пены.
  3. Оставляйте манку набухать. Добавив к ингредиентам манку, не спешите сразу ставить запеканку в духовой шкаф: манка должна набухнуть. Для этого оставьте миску со смесью при комнатной температуре на 15-30 минут, отправлять в холодильник не рекомендуется.

Детская творожная запеканка не должна быть слишком сладкой. Сахар в большом количестве вреден. Творожный пирог нужно лишь слегка подсластить, да и то только, если ребенок отказывается от несладкой выпечки. Для этих целей можно использовать фрукты: например, хорошо справляется с функцией подсластителя банан. Запеканку можно украсить ягодами, с которыми уже годовалый малыш познакомился. Чем старше становится ребенок — тем шире поле для кулинарных экспериментов открывается перед мамой. Если подходить к процессу приготовления творожной запеканки с фантазией, то она станет любимым детским десертом. А что может порадовать маму больше, чем здоровый аппетит ребенка и его любовь к полезной пище?

Распечатать

Запеканки для детей от 1 года являются полезным и вкусным блюдом, ведь в них можно совместить большое количество разнообразных продуктов, фруктов и овощей. Малыши с удовольствием кушают запеканки, даже те, в которых мамочки прячут нелюбимые, но полезные продукты, о присутствии которых малыш никогда не догадается.

Чем хороша творожная запеканка

Творог является источником белка. А белок — строительный материал для растущего организма ребенка. Кроме того, продукт богат кальцием. Кальций необходим для правильного формирования скелета, укрепления костной ткани. Натуральный творог очень хорош не только в сыром виде, но и в качестве ингредиента для приготовления выпечки, кондитерских изделий, начинок для пирожков, блинов, ватрушек. Запеканка из творога обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • Это блюдо легко готовится, не требует много времени и особых трудозатрат.
  • Свойства творога максимально сохраняются и позволяют положительно повлиять на детский организм.
  • Существует множество способов приготовления этого простого блюда.
  • Запеканка — вкусная еда и, как правило, нравится малышам.

Польза творожных запеканок для ребенка

Запеканки из кисломолочных продуктов оказывают неоценимую пользу для растущего организма. Они способствуют полноценному развитию ребенка, укрепляют ногтевую и костную ткани. Блюдо повышает активность головного мозга, нормализует кишечную микрофлору.

Состав и питательная ценность

Творог состоит из сквашенного молока, из которого удалена молочная сыворотка. Этот продукт не содержит ферментов. Благодаря этому он намного дольше сохраняет вкусовые качества, нежели другие продукты из кислого молока.

Творог содержит такие полезные вещества:

  • белки, жиры и углеводы в оптимальных соотношениях;
  • витамины: А, РР, С и В;
  • фолиевую кислоту.
  • минералы: кальций, фосфор, железо и проч.;
  • аминокислоты.

В состав творога также входят молочнокислые бактерии. Они оздоравливают кишечную микрофлору. Быстрая усвояемость этого молокопродукта объясняется тем, что в нем практически нет лактозы.

Важно! Для годовалых детей творог особо полезен, потому что в нем содержится большое количество необходимого для роста белка. Калорийность обезжиренного творога – 145 кКал на 100 граммов, а жирного – 345 кКал

Калорийность обезжиренного творога – 145 кКал на 100 граммов, а жирного – 345 кКал.

Полезные свойства творога

Изготавливают творог из простокваши, поэтому ему присущи такие отменные питательные свойства. Состав творога такой: кальций, фосфор, калий, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, а также другие минеральные вещества. Из-за своего состава этот кисломолочный продукт обладает такими свойствами:

  • белок, входящий в состав творога, благотворно влияет на укрепление и рост мышц;
  • молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ;
  • благодаря кальцию крепнет костная ткань, развивается скелет, а также лучше становятся ногти и волосы;
  • калий улучшает мозговую деятельность, что хорошо влияет на память и на нервную систему;
  • беспроблемная усвояемость продукта происходит благодаря малому содержанию молочного сахара в составе;
  • производится профилактика рахита, атеросклероза;
  • происходит укрепление дёсен и зубов;
  • укрепляется иммунитет;
  • хорошо усваивается;
  • обогащает организм витаминами, полезными веществами и энергией.

Подходящий возраст для введения творога в рацион ребёнка и особенности приготовления блюд из него.

Деткам начинают вводить в рацион кисломолочные продукты и творог в восьмимесячном возрасте. Вначале дают пробовать домашний творог с добавлением грудного молока, молочной смеси, йогурта или сметаны нежирной.

Творог, подверженный термической обработке, не советуют давать крохам до 10 месяцев, а уже деткам постарше можно готовить разные вкусности, такие как сырники, галушки, вареники, запеканку. Творожная запеканка, а также блюда, приготовленные в мультиварке или духовке, рекомендуются деткам после 1 года.

Малыши, которые не любят молочные продукты, будут очень рады вкусной и ароматной запеканке, но при её приготовлении стоит учесть некоторые особенности:

Готовить творожную запеканку нужно из свежего и нежного творога домашнего приготовления, так как покупной творог более кислый и не предназначен для детей до года.

Использовать для запеканки уже знакомые малышу продукты, куриные яйца можно заменить перепелиными, ведь они менее аллергены.
Маленьким деткам не советуют давать термически обработанный творог больше двух раз в неделю.
Суточная доза творога или продуктов из него для малыша возрастом 1 год составляет 50 грамм.
Перед приготовлением творог нужно измельчить блендером или протереть через сито.
Как и все остальные продукты вводить в прикорм малыша термически обработанный кисломолочный продукт необходимо постепенно, с каждым разом увеличивая порцию. А также нужно следить за состоянием малыша, за кожными покровами и за стулом.
Нужно отказаться от рецептов с использованием шоколада, орешков, мёда. А также лучше избегать добавления соды и большого количества сахара. Для приготовления подливы лучше использовать уже знакомые крохе яблоко и банан. Жирная сметана детям запрещена.
Преимущественно в творожную запеканку добавляют манную крупу, а в ней содержится глютен

На это стоит обратить внимание мамам, у которых дети имеют аллергическую реакцию на это вещество.
Большое значение имеет способ термической обработки. Для годовалых деток лучший способ – это приготовление запеканки на пару в мультиварке, а ещё лучше в пароварке.
По поводу приготовления блюд для детей в микроволновке существует много мнений

Одна часть учёных и врачей убеждены, что приготовленные в микроволновке блюда сохраняют все полезные свойства, а другая часть отрицает это. Проведённые исследования подтвердили только то, что микроволны меняют структуру белка, поэтому готовить в микроволновке для детей или нет, решают только родители.
Спустя время рецепт запеканки можно разнообразить полезными добавками, такими как тыква, ягоды, морковь, яблоко.

Рецепты запеканок для детей от 1 года

Рецепт запеканки из пахты с сыром особенно понравится ленивым хозяйкам. Его хорошо готовить, когда в магазин идти совсем не хочется, а в холодильнике кроме молока и яиц больше ничего нет. Для этой запеканки больше ничего и не нужно. Вам понадобится полстакана пахты или нежирного молока, 5 яиц и 4 столовые ложки тертого твердого сыра. Пахту соедините с яйцами и взбейте до однородной массы. Добавьте тертый сыр, посолить, еще раз перемешайте и вылейте в неглубокую форму, смазанную маслом. После чего отправляйте в духовку. Примерно тот же рецепт можно готовить и с кисломолочными продуктами. Например, возьмите поллитра некислой простокваши, 5 яиц, 6 столовых ложек муки и по 2 столовые ложки сливочного масла и сыра (кстати, в этом рецепте можно обойтись и без сыра). Все ингредиенты аккуратно соедините и отправляйте в духовку.

Мясная запеканка также не займет у вас много времени. Потушите на сковороде немного фарша с пассированным луком и тертой морковью. Готовый фарш с овощами отожмите и отложите. Отделите пару помидор от кожицы и семечек и нарежьте мелкими кубиками. В подсоленной воде отварите до полуготовности тонкие спагетти. Теперь положите в смазанную маслом форму сначала макароны, затем фарш с овощами, кубики помидор и наконец посыпьте запеканку натертыми на терке сыром и замороженным сливочным маслом. Через двадцать минут пребывания в духовке запеканка готова. Посыпьте ее зеленью петрушки и зовите всех к столу.

Теперь с сладких запеканках. Для запеканки из макарон с творогом и орехами вам понадобится 100 г макарон, 400 г творога, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки сахара, 4 яйца, прокрученный через мясорубку изюм и неполный стакан очищенных орехов (для детей лучше использовать кешью или лесные орехи, они не очень калорийные и менее аллергичные), лимонная цедра одного лимона и соль. Творог взбейте миксером с желтками, сахаром, растопленным маслом и тертой цедрой лимона. Белки взбейте отдельно с солью. Отварные макароны необходимо смешать с сырой творожно-желтковой массой, изюмом и толчеными орехами, последними влейте белки. Всю массу положите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке до готовности. Если запеканку, приготовленную по этому рецепту, подать на стол как пирог и полить сладким молочным соусом, сиропом или украсить ягодами клубники, дети будут просто в восторге.

Более простую запеканку из творога «на каждый день» возможно приготовить всего из 200 г нежирного творога, добавив 50 г растопленного сливочного масла, 1 яичный желток, две столовые ложки сахара и 1 столовую ложку молока. Если в запеканку не добавлять сахар, то можно положить в тесто толченый тмин, соль и сыр. Если вы готовите сладкую запеканку — ванилин, ягоды черники, земляники, изюм или курагу по вкусу.

Очень интересная запеканка получается из творога с тыквой и хурмой. Для большой запеканки вам понадобится полкилограмма творога, по полкило очищенной от семечек и шкурки тыквы и спелой сочной хурмы, три четверти стакана манной крупы, два стакана молока, два желтка, сахар по вкусу и ванилин. Очищенную от кожуры и семечек- порезанную кубиками хурму тушат до полуготовности. Отдельно отваривают манку на молоке с сахаром. Тыкву режут ломтиками и тушат на масле в сковороде. В готовую, слегка охлажденную манную кашу добавляют протертый творог, хурму, желтки, ванилин и сахар, все перемешивают и взбивают в бленд ере. Дно смазанной маслом формы выкладывают кусочками тушеной тыквы, на которые выливают взбитую смесь манки с хурмой и желтками. Готовую запеканку хорошо подавать как самостоятельно блюдо, можно лишь слегка подчеркнуть ее необычный вкус соусом или соком из хурмы, которым поливают нарезанные кусочки запеканки.

Прекрасные запеканки получаются из тушеных яблок, абрикос, вишни и других ягод, которые хорошо сочетаются в запеканке, например с рисовым пюре. Попробуйте придумать совой собственный рецепт оригинальной запеканки, которая, возможно, станет любимым блюдом вашего ребенка. И не забывайте давать название вашим маленьким шедеврам. Думаю, их вам легко подскажет ваш маленький помощник!

Вариант 1: Классический рецепт творожной запеканки для ребенка 1 года

Творог можно давать малышам, начиная с 8 месяцев. В нем содержится кальций, фосфор, витамины B и A. Благодаря этому творог помогает в процессе формирования зубов и костей, улучшает пищеварение. Но многим деткам не нравится вкус и внешний вид этого продукта. Поэтому родители маскируют его, добавляя в различные пудинги и запеканки.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г;
  • Манная крупа — 120 г;
  • Молоко — 50 мл;
  • Масло — 65 г;
  • 2 яйца;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Сахар — 100 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чтобы было легче замешивать тесто, нужно заранее выложить все продукты на стол. Пусть они прогреваются при комнатной температуре 30-40 минут.

Шаг 2:

Выложите домашний творог средней жирности в чашу блендера. Хорошенько взбейте его, чтобы получить однородную кремовую консистенцию. Если нет возможности воспользоваться блендером, просто перетрите продукт через сито.

Шаг 3:

Добавьте в посудину с творогом мягкое масло и молоко. Перемешайте, высыпьте туда же два вида сахара.

Шаг 4:

Тщательно вымойте яйца. Сначала разбейте их в отдельную посудину, чтобы в запеканку не попали осколки скорлупы. Взбейте яички, добавьте их к остальным компонентам. Обработайте будущее тесто миксером или блендером, на это уйдет 2-3 минуты.

Шаг 5:

Переберите крупу. Добавьте ее в тесто, перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой. Накройте полученную массу пленкой, отправьте в холод на полчаса.

Шаг 6:

Прогрейте духовку до 200°. Форму для выпечки смажьте остатками масла, посыпьте манкой. Если вы используете силиконовую емкость, можно обойтись и без этого.

Шаг 7:

Вытащите будущую запеканку из холодильника. Пусть она постоит еще 10 минут в помещении, затем переместите тесто в подготовленную форму.

Шаг 8:

Выпекайте творожный десерт 40 минут. После этого нужно остудить его, и только потом подавать к столу. Запеканку можно полить сметаной, медом или вареньем, посыпать сахарной пудрой.

Нормы прикорма творожной запеканкой

Давая в прикорм ребенку запеканку из творога, следует придерживаться установленного количества и периодичности кормления.

Как часто давать

Запеканку при нормальной реакции организма ребенка можно давать ежедневно. При этом необходимо внимательно следить за количеством и не перекармливать малыша творогом. Ведь большие его порции ведут к переизбытку кальция в организме. Это неблагоприятно сказывается на работе выделительной системы.

Количество

Первый раз прикорм вводится, начиная с минимального количества в 5 граммов. Новый продукт лучше всего давать в первой половине дня. Это необходимо, чтобы проследить за реакцией детского организма.

Внимание! Если появились первые признаки аллергии, следует обратиться к педиатру. В этом случае вновь давать запеканку следует через месяц

Если ребенок нормально отреагировал на новый продукт, можно продолжать давать его. Постепенно количество детской запеканки увеличивают до 60 граммов в сутки.

С чем можно совмещать

Это вкусное и полезное блюдо можно совмещать с:

  • яблоками;
  • курагой;
  • тыквой;
  • сметаной и другими кисломолочными продуктами;
  • молоком.

Существуют также картофельные и кабачковые варианты запеканок

По мнению доктора Комаровского, их следует вводить в прикорм очень осторожно, чтобы не спровоцировать расстройств пищеварения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector