Можно ли вишню при грудном вскармливании

Содержание:

Полезные свойства вишни в период лактации

  • Благодаря высокому содержанию витамина С, ягода является отличным профилактическим средством в борьбе с вирусами, в том числе, простудными и кишечными инфекциями. Укрепляет иммунную защиту организма.
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуя давление и укрепляя стенки сосудов.
  • Применяется в профилактике образования тромбов в сосудах.
  • Оказывает положительное воздействие на функции нервной системы, улучшает работу мозга.
  • Используется при кровопотерях, в том числе, в послеоперационном периоде.
  • Способствует правильному функционированию эндокринной системы.

  • Влияет на ускорение и нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
  • Полезна при запорах, как у женщин в послеродовом периоде, так и у младенцев.
  • Используется в качестве профилактики инфарктов и инсультов.
  • Известна в народе своими противовоспалительными функциями.
  • В традиционной и нетрадиционной медицине используется в качестве отхаркивающего средства.
  • Низкая калорийность вишни позволяет избежать дополнительного набора веса.
  • Наполняет организм дополнительной энергией, поднимает настроение.

Полезные свойства

В ягодах, которые вызревают на кустовой и древовидной вишне, содержится большое количество веществ, благотворно воздействующих на организм, в частности:

Также следует отметить, что вишня обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует деятельность желудка и поджелудочной железы, а также желчного пузыря;
  • помогает организму бороться с вирусами;
  • обладает кровоостанавливающим действием;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • входит в состав некоторых растительных препаратов от кашля, так как дает отхаркивающий эффект;
  • служит лекарственным средством в борьбе с кишечной палочкой и дизентерией;
  • способствует повышению жизненного тонуса и настроения благодаря стимуляции выработки гормона серотонина.

Очевидно, что вишня обладает целым набором свойств, которые делают ее полезной для мамы и ребенка на ГВ

Важно отметить, что этот продукт достаточно редко провоцирует возникновение аллергической реакции

Как часто и сколько кушать

Золотое правило присутствия дыни в период грудного вскармливания заключается в осторожном, постепенном привыкании. В первый раз маме разрешается съесть не больше 100 г сладкой мякоти

После стартовой пробы нужно отслеживать реакцию малыша. Если в течение 2-3 дней не появилось аллергических высыпаний, ребенок крепко спал, не капризничал больше обычного, у него был нормальный стул, можно продолжить употребление дыни. Постепенно количество сладкого плода доводят до 2-3 ломтей в сутки. Безвредная суточная доза – 300 грамм. Периодичность употребления – 1 раз в неделю.

Для вечерних перекусов дыня категорически не подходит. На ее переваривание уходит до 6 часов. Поэтому ее поедание перед сном грозит обернуться тяжестью в желудке, несварением.

Как употреблять

Когда у диетологов спрашивают, можно ли дыню кормящей маме, строгих запретов они не озвучивают. Продукт лучше не пытаться сочетать с другими ингредиентами, высока вероятность нарваться на несовместимые комбинации.

Как самостоятельный продукт

Самый популярный способ есть дыню при грудном вскармливании – в первозданном виде. Относительно сортового разнообразия никаких запретов нет. Считается, что больший гастрономический восторг обеспечивают культуры округлой формы с насыщенно желтой или оранжеватой сердцевиной. Продолговатые сорта имеют более плотную структуру, содержат чуть меньше сахаров, а, следовательно, безопаснее для фигуры.

В сочетании с другими продуктам

Дыню при ГВ допускается сочетать с фруктами. Ее используют для приготовления смузи, фреша, салатов, безалкогольных коктейлей. Запрещено делать из желтой бахчи начинку в выпечке. В комбинации с тестом она запускает сильное брожение, вызывая дискомфорт у мамы и ребенка.

Сочную мякоть нельзя сочетать с:

  • курицей, говядиной и другими менее полезными видами мяса;
  • рыбой:
  • морепродуктами;
  • птицей;
  • яйцами;
  • молоком;
  • кисломолочными продуктами;
  • холодной водой;
  • йогуртом;
  • алкоголем.

Одна из частых ошибок начинающих мам – заправка фруктовых салатов с дыней натуральным йогуртом или мороженым. Хотя с гастрономической точки зрения результат порадует, последует горькая расплата в виде долгой диареи.

Противопоказания к применению

Детям до года и кормящим матерям следует отказаться от употребления продукта в следующих случаях:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме чернику

  • в желудке наблюдается повышенная кислотность;
  • диагностированная язва желудка;
  • заболевания легких;
  • сахарный диабет, который находится в острой стадии;
  • в кишечнике ранее были обнаружены спайки;
  • гастроэнтерит, находящийся в стадии обострения;
  • у малыша наблюдается склонность к образованию газов.

Помните, что злоупотребление продуктом может также привести к негативным последствиям.

К примеру, в стоматологической сфере это может закончиться разрушением эмали зуба.

Польза дыни для кормящей мамы и ребенка

Сладкая мякоть содержит:

  • кремний, железо, цинк, кобальт, марганец, медь;
  • натрий, хлор, серу, кальций, калий;
  • витамины А, В, С, Е, РР, бета-каротин;
  • ферменты, улучшающие пищеварение;
  • моносахариды;
  • клетчатку;
  • органические и жирные кислоты.

Употребление дыни при лактации увеличивает приток молока, поскольку она содержит 90% воды, предупреждает отложение солей в почках, выводит токсины.

Железо и витамин С нормализуют процессы кроветворения, повышает уровень гемоглобина. Бета-каротин стимулирует иммунную систему, снижает риск онкологии. Витамин С снимает воспаление, тонизирует кожу.

Высокий уровень серотонина улучшает настроение мамы и малыша. Витамин молодости и роста В8 предупреждает развитие атеросклероза, выводит холестерин, регулирует работу клеток спинного мозга, повышает чувствительность нервных волокон. Приятный бонус, который оценит каждая женщина, – усиление роста волос.

Клетчатка и ферменты улучшают работу ЖКТ, способствуют увеличению количества молочнокислых бактерий, нормализуют вес и выводят лишнюю жидкость.

При употреблении дыни на грудном вскармливании восполняется дефицит фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное развитие иммунной, кровеносной и нервной систем у ребенка.

Цинк и кремний имеют антиоксидантное действие, способствуют регенерации кожных покровов, стимулируют выработку эластина и коллагена. После родов кожа быстрее восстановить упругость и эластичность.

Магний отвечает за работу сердечно-сосудистой и мышечной систем, нормализует сон, устраняет судороги.

Противопоказания

К прямым противопоказаниям по употреблению дыни при лактации относят:

  • аллергические проявления у мамы и ребенка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит (у мамы);
  • мочекаменная болезнь.

При сахарном диабете потребление дыни стоит ограничить, но не исключать полностью, поскольку она содержит фруктозу, которая диабетикам не противопоказана. Нежелательно есть дыню после основного приема пищи, нельзя сочетать с молоком и газировкой.

Правила употребления продукта при лактации

Чтобы не допустить возникновения нежелательных реакций на новый продукт у ребенка, дыня при грудном вскармливании должна поступать в молоко дозировано. Существующие ограничения касаются возраста новорожденного (на каком этапе его кишечник накапливает достаточно ферментов для того, чтобы справиться с грудным молоком, содержащим дынные компоненты). Этот параметр условный, педиатры советуют больше внимания сконцентрировать на количестве, частоте поедания желтой бахчи.

Сладкая желтая бахча – тяжелый продукт. Из-за повышенного содержания клетчатки, сахаров диетологи не советуют сочетать его со многими блюдами. Между основным приемом пищи и перекусом дыней должен выдерживаться интервал минимум 2 часа. По этой же причине культуру лучше употреблять как самостоятельное блюдо. Хотя есть пара рецептов, после которых маму и ребенка не побеспокоят проблемы с животом.

Как и какую лучше кушать дыню

Если у вас все-таки сомнения, можно ли ее при лактации, то подстрахуйтесь и ешьте ее «правильно».

Не стоит кушать, когда испытываете чувство голода. Потреблять ее с другими продуктами тоже не надо, это отдельное блюдо. Лучшее время для поедания этой бахчевой культуры между приемами пищи. Пусть это будет перекус.

Эта бахчевая культура зреет в конце августа. Все что продается раньше почти наверняка накачено нитратами. Химия очень вредна и для вас и для вашего ребенка. Идеальным будет, если вы знаете место ее происхождения. Маме во время лактации не стоит экспериментировать с непонятными продуктами.

Польза вишни для кормящей мамы

Эта кисло-сладкая ягода содержит в себе:

  • яблочную и лимонную кислоты;
  • сахар;
  • клетчатку;
  • ценные дубильные вещества;
  • белки;
  • пектины;
  • кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, фосфор и йод.

Есть в вишне и фолиевая кислота, которая оказывает благотворное влияние на вашу нервную систему, обеспечивая приток крови к головному мозгу.

Благодаря кумарину, веществу, в избытке содержащемуся в вишне, улучшается состав крови, снижается образование тромбов и укрепляется сердечная мышца.

Красный цвет вишня приобрела благодаря содержащемуся в ней антоциану.

Считается, что кормящим мамам нельзя фрукты и овощи красных оттенков, но всё, на самом деле, не так категорично. Если есть то, что очень хочется понемногу, то ничего страшного не произойдёт.

Ведь и после родов организм кормящей мамы продолжает подсказывать, что нужно съесть для восполнения нехватки каких-то веществ.

Вишневый пирог – вкусно и полезно

При кормлении грудью не рекомендуется есть лакомства на дрожжах. Для приготовления вкусного десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 220 граммов;
  • шесть свежих куриных яиц;
  • сливочное масло – 200 граммов;
  • полкилограмма вишен;
  • 280 граммов сахара.

Этапы приготовления пирога:

  1. С помощью специального инструмента или вручную желтки отделяются от белков.
  2. Вишня должна быть предварительно размороженной и вымытой.
  3. В специальной емкости смешиваем масло, сахар и желтки.
  4. Ингредиенты взбиваются до того момента, пока не появится стойкая пена.
  5. В отдельной емкости взбиваются только белки.
  6. В емкость номер один добавляем муку и белки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  7. Тесто выливается в форму, которая заранее была смазана маслом.
  8. Форма ставится в духовку на температуру 180 градусов на три минуты.
  9. После этого поверх теста выкладываются вишни, и выпекание продолжается еще полчаса.

Рецепт невероятно простой. Он гарантированно придется по душе матери и не нанесет вред организму малыша.

Сезонные ягоды, фрукты и овощи – природный источник витаминов и других веществ, необходимых для здоровья мамы и младенца на грудном вскармливании. В число таких продуктов входит вишня, которая произрастает на значительной территории нашей страны.

Чтобы ответить на вопрос, как повлияет вишня при грудном вскармливании на организм мамы и малыша, следует подробно рассмотреть особенности этой ароматной и вкусной ягоды.

Чем полезна вишня для мамы и ребенка

Вишня полезна и матери, и ребёнку. Она помогает матери восстановить силы после родов, а полезные вещества, входящие в её состав, способствуют восстановлению крови. Натуральные ягоды или свежевыжатый сок с небольшим количеством сахара советские врачи давали людям, больным цингой, тем, кто страдает переутомлением или переболел тяжелыми инфекционными заболеваниями. Поэтому если женщина плохо приходит в себя после родов, имеет осложнения или страдает от переутомления, кровопотери, анемии или травм, то ей рекомендуется ежедневно выпивать по стакану натурального вишневого сока с небольшим количеством сахара или по 200 грамм свежих или замороженных ягод даже в период грудного кормления. Противопоказанием может стать изжога или повышенная кислотность желудка.

Употребление вишни полезно и для новорожденного. Эта ягода содержит кумарин и антоциан. Кумарин полезен для улучшения состава крови, очищения её от вредных веществ и улучшения тонуса кровеносных сосудов. Антоциан – вещество, окрашивающее вишни в тёмно-красный цвет, положительно влияет на формирование кровеносных сосудов и сердца. Поэтому дети, чьи матери употребляли вишню во время кормления, растут более сильными и выносливыми. В некоторых случаях регулярное употребление матерью вишни во время лактации способствовало уменьшению аллергических проявлений у младенца, ликвидации сыпи и аллергических покраснений.

Опасные свойства вишни при грудном вскармливании новорожденного

Основные предостережения относительно вишни при гв касаются её повышенной аллергенности. Это явление индивидуально, но не редки случаи возникновения аллергических реакций на вишню у грудничков, особенно в первые месяцы их жизни.

Кроме того, вишня является кисло-сладкой ягодой, а значит, способна влиять на кислотность желудка. Поэтому, людям с повышенной кислотностью необходимо ограничивать себя в этом продукте.

Категорически запрещается использовать в пищу косточки вишни. Они содержат синильную кислоту, которая является ядовитой и может нанести огромный ущерб здоровью женщины и малыша.

Полезные свойства вишни в период лактации

Кормящей маме разрешено есть вишни начиная с 6 месяца ГВ, но в ограниченных количествах. Полностью отказываться от употребления ягоды не стоит, но при первой дегустации достаточно съесть не более 2 плодов. Если реакция у ребенка в течение 48 часов не проявится, потреблять продукт можно с пользой для здоровья, ведь в его составе содержится много микроэлементов, полезных веществ и витаминов, а именно:

  • клетчатка;
  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • растительный белок;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

За счет содержания перечисленных веществ, продукт действует таким образом:

  1. Повышает защитные свойства иммунной системы. Усиливает протекцию и делает организм более устойчивым к воздействию бактерий и вирусов.
  2. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов. Помогает предотвратить тромбообразование, удаляет вредный холестерин (ЛПНП из крови).
  3. Улучшает работу нервной системы.
  4. Обеспечивает профилактику гипоксии тканей. Нормализует работу мозга.

В период после родов организм женщины как раз сталкивается с нехваткой перечисленных компонентов, потому употребление ягод несомненно пойдет на пользу, если нет противопоказаний. Чтобы предотвратить появление нежелательных последствий, нужно соблюдать правила, обеспечивающие безопасное введение новых продуктов в меню.

Компот из персиков

Очень вкусный и ароматный. Содержит ценные органические кислоты, минеральные соли и витамины В, Е, К, РР. Такой напиток положительно воздействует на секреторную деятельность желудка, полезен при заболеваниях почек и ревматизме. Для приготовления лучше использовать сорта персиков с желтой мякотью, хорошо вызревшие, но достаточно плотные.

Остановить выбор рекомендуется на тех ягодах и фруктах, которые не вызывают аллергических проявлений у вашего ребенка. Проверить это необходимо обязательно. Сначала выпейте совсем немного, а затем, если все нормально, постепенно увеличивайте порцию.

Почему иногда нельзя кушать при лактации

Если специалисты назначают кормящей маме очень строгую диету, в ней нет места дыне. Такой запрет объясняется тем, что:

  • В дыне много сахара, что может спровоцировать повышение газообразования и брожение. Из-за этого ребенок может страдать от расстройств и колик.

Осторожность нужна, если ребенок и мама склонны к аллергии. Это продукт с высокой аллергенностью, поэтому тут нужна осторожность.

Иногда дыня грозит серьезными рисками отравления. Это касается тех случаев, когда выращиваются плоды с нитратами.

Категорически запрещена она тем кормящим мамам, которые страдают язвой, гастритом и сахарным диабетом, ведь сахара в ней достаточно много.

Когда дыню есть нельзя?

Существуют ситуации, когда стоит воздержаться от употребления данного продукта. К ним относятся:

  • склонность к аллергическим реакциям у малыша (даже если мать нормально переносит дыню, детский организм может на нее отреагировать иначе);
  • наличие у матери хронических болезней — гастрита, язвы (их состояние может усугубиться);
  • появление после употребления ломтика дыни таких симптомов как расстройство желудка, рвота, тошнота — это симптомы отравления (в таком случае следует немедленно заняться лечением и воздержаться от кормления ребенка грудью в течение как минимум одних суток);
  • сахарный диабет у матери либо наследственность к данному заболеванию у ребенка (из-за высоко содержания сахара — к вероятности развития сахарного диабета у ребенка следует очень внимательно относиться).

Также важно знать о том, какая негативная реакция может быть у крохи на дыню: у некоторых детей она вызывает повышенное газообразование. С другой стороны, бывают и случаи, когда употребление дыни помогает в борьбе с запорами

Установить точную индивидуальную реакцию на данный продукт можно лишь опытным путем.

Следует помнить, что дыня — это продукт для перекуса через некоторое время после основного приема пищи. Ее не стоит есть на голодный желудок, но точно так же не стоит ею и завершать плотный обед либо ужин. И употреблять ее стоит, конечно же, только в ее природный сезон: вторая половина лета — начало осени.

В некоторых странах не существует такого понятия, как диета кормящей матери — недавно родившей женщине можно все, но в умеренных количествах. Дыня — это действительно полезный продукт, и если нет хронических заболеваний, препятствующих ее употреблению, попробовать хотя бы маленький кусочек определенно стоит: зачем лишать себя удовольствия, которое дарит нам лето?

Как выбрать

Есть пару практичных рекомендаций, которые позволят выбрать качественный фрукт:

  1. Приобретать кормящим мамочкам дыню можно осенью или в последние недели лета. Главное условие – фрукт должен полностью созреть. Ускоренное созревание сладкого фрукта обеспечивается нитратами и другими вредными химическими веществами, что несет вред для организма кормилицы и младенца, вплоть до сильнейшего отравления.
  2. Главный характерный признак созревания дыни – наличие стойкого приятного аромата. Обязательно понюхайте и оцените ароматические свойства дыни перед ее приобретением. Недозревший плод обладает запахом, похожим на зеленую траву. Если аромат отсутствует – откажитесь от покупки и/или употребления этого продукта.
  3. Еще один способ определения спелости плода – слегка похлопать по нему. Приглушенный звук – свидетельствует о том, что дыня спелая.
  4. Не покупайте разрезанный или завернутый в полиэтилен фрукт. Трещины, пятна, явные повреждения кожуры на поверхности дыни должны отсутствовать. Иначе внутренняя часть продукта может содержать патогенные бактерии и микроорганизмы. Употребление в пищу поврежденного или разрезанного плода чревато развитием инфекционных патологий органов пищеварительной системы.
  5. При легком надавливании на спелый фрукт пальцем – не остается следов воздействия, упругая кожица самостоятельно восстанавливается. Размягченная кожура – явное свидетельство того, что фрукт перезревший. В этом случае его вкусовые характеристики значительно ухудшаются, после приема его в пищу есть вероятность возникновения расстройства органов пищеварения.
  6. Плод должен обладать равномерной окраской. Хвостовая часть плода – сухая, носовая часть мягче, чем остальная поверхность.
  7. Не приобретайте ароматную сладость, продаваемую на трассе. Фрукт интенсивно впитывает вредные выхлопы машин, что оказывает негативное воздействие на организм кормилицы и грудничка.
  8. Приобретать ароматную дыню лучше в специальных местах, приспособленных к торговле фруктами. Товар обязательно подвергается контролю качества и соответствию санитарным нормам. Фрукты до продажи помещают в специальные поддоны или ящики, под навесом, не на поверхности земли.

Watch this video on YouTube

Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного – каждая кормящая мать определяет исходя из оценки конкретной ситуации. Ароматный фрукт обладает множеством достоинств, но есть нюансы.

Придерживайтесь правил введения продукта в меню кормилицы, рекомендаций педиатров, тщательно контролируйте реакцию на питание со стороны своего организма и организма ребенка – так можно полакомиться дыней, не опасаясь негативных последствий.

Полезные и вредные свойства вишен

Богатый состав ягоды обусловливает ряд полезных свойств как для матери, так и для новорождённого.

Для матери

  • Полезные свойства ягоды:
  • Некоторые вещества в составе способны выводить свободные радикалы из организма.
  • Растительные пигменты укрепляют кровеносные сосуды.
  • Понижает артериальное давление.
  • Уменьшает риск развития воспалительных процессов, снимает отёчность, устраняет болезненные ощущения в суставах.
  • Оказывает полезное действие на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Стимулирует выработку серотонина.
  • Витамин В9 успокаивающе действует на нервную систему.
  • Кумарины отвечают за свёртываемость крови, разжижая её, и препятствуют образованию холестериновых бляшек.
  • Действует как мягкое слабительное.
  • Богата йодом, который необходим для работы щитовидной железы.
  • Повышает гемоглобин.
  • Нормализует сон, улучшает работу мозга и психоэмоциональное состояние в целом.
  • Очищает организм от жировых накоплений, образовавшихся во время беременности, шлаков, токсинов.
  • Способна выводить песок из почек.

Для грудничка

  • Польза для новорождённого:
  • Ягода богата такими веществами, как железо, кобальт, магний, медь, и включает ряд витаминов, которые не дают возможности развиться анемии.
  • Пектин и пищевые волокна отвечают за нормальные процессы пищеварения у грудничка, стимулируют формирование полезной микрофлоры кишечника.
  • Калий, магний, растительные гликозиды обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамины С и РР укрепляют стенки сосудов.
  • Дубильные вещества устраняют воспалительные процессы на слизистой в пищеварительных органах.
  • Усиливает иммунную систему.
  • Пектины снижают вероятность появления вздутия живота.

Рекомендации по выбору

В период лактации важно выбирать дыню внимательно, чтобы не навредить ни ребенку, ни себе. Покупайте плоды в последние дни лета или в первые дни осени – только в это время они будут максимально спелыми

Покупайте плоды в последние дни лета или в первые дни осени – только в это время они будут максимально спелыми.

У дыни должен быть приятный запах. Чтобы убедиться в ее зрелости, похлопайте по ней.

Если вы услышали глухой звук при стуке, можно приобретать этот плод.

Избегайте продуктов, на которых явно видны трещины и пятна – для вас она может быть очень опасной. Внутрь плода через трещинки могут попадать вредные бактерии, из-за которых у мамы и у малыша может развиться инфекция.

Можно ли кормящей маме вишню?

Середина лета – самый разгар поступления на прилавки магазинов свежих фруктов и овощей.

Трудно среди многообразия цветовой палитры фруктов не заметить красных ягод вишни.

Если вы кормите грудью и, к тому же, любите эту ягоду, то перед вами обязательно встанет вопрос: «можно ли кормящей маме вишню?»

Польза вишни для кормящей мамы

Эта кисло-сладкая ягода содержит в себе:

  • яблочную и лимонную кислоты;
  • сахар;
  • клетчатку;
  • ценные дубильные вещества;
  • белки;
  • пектины;
  • кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, фосфор и йод.

Есть в вишне и фолиевая кислота, которая оказывает благотворное влияние на вашу нервную систему, обеспечивая приток крови к головному мозгу.

Благодаря кумарину, веществу, в избытке содержащемуся в вишне, улучшается состав крови, снижается образование тромбов и укрепляется сердечная мышца.

Красный цвет вишня приобрела благодаря содержащемуся в ней антоциану.

Считается, что кормящим мамам нельзя фрукты и овощи красных оттенков, но всё, на самом деле, не так категорично. Если есть то, что очень хочется понемногу, то ничего страшного не произойдёт.

Ведь и после родов организм кормящей мамы продолжает подсказывать, что нужно съесть для восполнения нехватки каких-то веществ.

Введение вишни в рацион кормящей мамы

Безусловно, ребёнок может среагировать на съеденную ягоду, как и на употребление любого другого продукта, если у него есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала.

От пары вкусных, свежих ягод вреда малышу не будет, но если вы слопаете килограмм, а то и два, то аллергии не избежать.

Кстати, если вы не в силах побороть желание и вопрос «можно ли кормящей маме вишню« для вас решился покупкой небольшого пакетика, то в первый раз побаловать себя лакомством лучше днём. Так как в случае отрицательного результата вас ждёт бессонная ночь, да и поймать аллергические признаки днём все же проще.

Более подробно о правилах ввода в питание новых продуктов читайте в статье «Питание кормящей мамы«>>>

Итак, если ваш малыш не среагировал на вишню аллергией, то ешьте её спокойно, ведь она очень полезна для обоих.

Как выбрать и хранить вишню?

При покупке обращайте внимание на её оттенок – чем темнее ягода, тем она вкуснее и полезнее. Не выбирайте очень мягкую или липкую вишню, скорее всего она долго пролежала на солнце и начала портиться

Старайтесь отобрать ягодки с черенками, такие дольше хранятся. Для более продолжительного хранения ягоды вишни нужно помыть, высушить, отделить от косточек и заморозить, расфасовав по ёмкостям или пакетам. Вы в любое время сможете воспользоваться этим лакомством для приготовления компота, вишневого морса или ягодного пирога.

Рецепт вишнёвого пирога

Так как кормящим мамам лучше не употреблять в пищу дрожжи, тесто для пирога можно сделать попроще.

Вам потребуется:

  • 220 грамм муки,
  • 6 яиц,
  • 200 грамм сливочного масла,
  • 500 грамм вишен
  • 280 грамм сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Предварительно разморозьте вишню.
  3. В чашу для смешивания положите сливочное масло, сахар и желтки.
  4. Взбейте все ингредиенты до образования пены.
  5. В отдельной чаше взбейте белки, так же до появления пены.
  6. В первую миску добавьте просеянную муку, взбитые яичные белки и перемешайте.
  7. Смазанную маслом форму посыпьте мукой и переложите в неё тесто.
  8. Поставьте ее в духовку на 2–3 минуты, температуру нужно выставить на 180 градусов.
  9. Выложите ягоды вишни на пирог и верните форму с содержимым на 30–40 минут в духовой шкаф.

Приятного аппетита вам и малышу!

Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Как употреблять

Дыню следует есть правильно, чтобы не навредить себе и ребёнку.

Как самостоятельный продукт

При грудном вскармливании не стоит употреблять дыню натощак. Её следует принимать как самостоятельный продукт между приёмами пищи. Лучше всего нарезать плод небольшими ломтиками и съесть за час до еды или через час после неё.

Сочетать с другими продуктам

Дыня совершенно не сочетается с другими продуктами. Этот сладкий плод быстро переваривается кишечником, но при употреблении с другой пищей процесс переваривания замедляется, и начинается процесс брожения. Всё это вызывает такие негативные явления, как метеоризм, расстройство кишечника, рвоту. Именно поэтому дыню едят отдельно от остальных пищевых продуктов.

Особенно негативные реакции происходят при потреблении плодов с молочными продуктами. Ведь любой белковый продукт в кислой среде сворачивается.

Важно! Дыню нельзя есть на ночь. Этот продукт может испортить ночной сон кормящей матери и её ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector